故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

2019-11-09 16:30:00 11点赞 7收藏 42评论

作为一个从北京出来的游子,故宫给我最多的回忆其实是位于它右侧的“北京市劳动人民文化宫”。那是儿时最常去的游乐园,作为正体的故宫,反而并不怎么进去,虽然那时候还能在太和殿里钻来跑去,踩着号称“一两黄金一块”的金砖也丝毫不觉得心痛。

很多很多年来,故宫代表的是我们中华文化中最为传统也是最为保守的部分,严肃、紧张、规矩、皇家范十足。不过在这些年文创经营遍地开花的大形势下,故宫也与时俱进的搞起了文创。笔者在看了一些故宫文创这几年的产品之后,发现居然都是走的卖萌路线。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

这次值得买和故宫文创联手搞的非遗文化创新产品的众测活动,笔者倒也觉得并不意外。因为大妈身上也流淌着来自故宫的血脉呢。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

值友们都很眼熟的胶带,妥妥的康熙御批范不是吗。而这次笔者所要评测的东西,也正是故宫文创所推出的几样挺有意思的小单品。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

收到的包裹是从上海发过来的,意外的是这次反而没有大妈特色胶带,有点小遗憾。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

打开包裹,里面是三个独立的包装盒,看上面的标注,从左到右依次为行李牌、护照夹、卡包。下面呢,我们就单独的展示一下每样产品。

一 “有凤来仪”行李牌

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

故宫文创出品的这款行李牌,外包装是非常显眼的大红色纸盒。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

打开纸盒,行李牌是通过橡皮筋固定在内部,简单而坚固(其实橡胶材质的行李牌才不怕摔呢)。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

牌子本身为软塑材质,笔者测试的这款为黄色基底的蓝凤凰造型,所有的彩色部分都是由不同颜色塑料半手工滴胶工艺制造,并非是用简单的染色工艺。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

牌子的背面设计了用户信息窗, 可以将自己的姓名和联系方式填写其中,而且称呼也很有感觉,除了“宫电”比较诡异,皇帝的电话是不是应该叫“天号”?

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

特殊设计的绑带接头,不仅仅有塑料按扣,还特意设计了工字型的卡扣进一步加强连接后的强度,防止被暴力扯开

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

上图就是卡扣连接好之后的状态,看着都觉得挺结实的。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

挂在俺的行李箱上,这款黄色的行李牌与黑色箱体十分般配,看起来很舒服。故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

行李牌的图案设计基础取材于馆藏的清点翠凤凰纹头花(上图右),无论是回首凤凰,还是蓝色翠羽都与原版风格一致,算是个用心的作品吧。

故宫文创有凤来仪行李牌旅行箱包挂牌登机牌送礼礼品礼物黄色45元京东去购买

二 “神来运旺”护照夹

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

这是一款PU材质的护照夹,与行李牌的包装一样是大红颜色的纸盒,看起来很中国风,盒子表面有烫金的左右门神造型。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

打开盒子后,护照夹被一张白纸包裹在里面,上面还美美的贴着一张红色的封口贴纸,猛一看非常像火漆封印。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

写着神来运旺的封口贴纸,配上白色的包装纸,很有质感。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

护照夹是黑色基底的,看起来很端庄,它的正反面与包装盒一样,也印有门神的图案。正如故宫文创其他的产品一样,这款门神图案可不是厂家随意杜撰出来的。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

来源于故宫的武门神看起来威风凛凛的,印刷工艺也十分出色,细节很丰富

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

护照夹的内部为红色的PU材质,手感与封面一样柔软爽滑。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

内部下侧的故宫文化LOGO。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

护照夹宽度约为10CM,长度15CM,与一般的钱包差不多大。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

护照夹内部,除了可以放下一本正常尺寸的护照外,还提供了额外的3张卡槽和两个收纳层,可以用于放一些机票、零钱或者其他东西。

故宫文创神来运旺护照夹旅行护照包礼品生日礼物158元京东去购买

三 “清明上河图”卡包

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

这款卡包的包装盒是与众不同的灰色纸盒,与前两款大红色的包装形成了鲜明的对比。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

包装背后贴有产品说明,这款卡包使用的材质为“加厚优质PU”,嗯,其实还是PU的。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

打开包装,卡包就静静的躺在盒子里,实际上它也是有一张白纸包裹的,只不过被笔者扔掉了,直接看产品多好。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

卡包的制造工艺与护照夹一样的精细,挑不出什么毛病,如果非要找一个缺点的话,那就是内部空间的划分有点过于简单了,只有一个大卡槽和一个小卡槽。

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

从上图可以看到,这款卡包大概可以容纳15-18张卡,但是由于没有细致的分区,所有的卡都集中在一起,这不利于对卡片的保护,尤其是磁条卡,很容易会因为互相接触磨损而导致损坏。幸好,现在磁条卡已经很少见了。

故宫文创清明上河图卡包PU手拿卡包名片包送礼礼品148元京东去购买

最后总结几句

故事起波澜,宫中亦创新,文中金万两,创作有商机。

故宫文创的这几款文化创意产品,与以往的萌系产品略有不同,这三款产品的设计图样都选自故宫馆藏中较为严肃的精品。产品本身无论是功能还是制造工艺都中规中矩,属于低调内敛的那种风格,十分适合日常的使用和外出携带。