随身听个响 篇三十八:堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

2019-11-03 18:28:45 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:器材为自行购买,非商业合作。首发于什么值得买。

堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

来自新加坡的定制耳塞品牌AAW,虽然之前一直有所耳闻,但也是在今年的展会上才第一次接触他家的产品,这次他们更新了自家的一整个产品线,从入门动铁到旗舰级的混合单元耳塞、包括平板振膜耳塞等,加上渠道也完全铺开,我们已经可以在各大经销商的店铺、电商平台、包括用户讨论群等地方看到AAW活跃的踪影。

新系列的产品,还是可以看出这个品牌想要传达的风格走向,这一系列的耳塞没有一副是可以让人惊艳的声音,包括配备了静电单元的Canary,而是更加注重耐听感、宽松度,以及在厚度与密度之间的拿捏,并且在中频的音色方面或多或少都有着接近的性格。其中的ASH是我个人非常认可的一款“堆料”产品,在装了六颗动铁单元的前提下,依然是塞进了13MM的石墨烯动圈单元,几乎是准旗舰级的配置了,听完它后,再得知其5499元的售价时,也更加笃定了我会长期把它作为该价位首选推荐产品的想法。

堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

从颜值方面来说,我更加喜欢紫色的版本,整体要更加鲜艳、活泼一些,而红色版本整体看上去会偏暗,而Artwork的设计语言有着和自家旗舰Canary相像的地方,都是在面板上划开了一道界限,两边各自是完全不同的工艺材质。

从图片中不难看出,ASH的腔体相当厚实,但佩戴却不用太担心,轻质、舒适、贴合度高,因为厚度归厚度,但本身的腔体宽度却不大,对这方面存疑的可以去@海帆音频馆 家的某宝详情页看看他家两个漂亮妹子的佩戴示意图。

堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

0.78mm的可换线设计,线材是AAW家自己撸的,应该是纯度比较好的材料,并且在腔体上设置了凹陷的限位槽,插入的时候有明显的阻尼感,进一步保证了插针的牢固程度;软耳挂的硬度与长度也非常合适,兼顾了佩戴与收纳的便捷度,听诊器效应很轻微。另外就是插头的插柄部分做的比较短,更加适合把播放器/手机插入裤子口袋,在细节方面做得没有什么可以挑剔的地方。

堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

在我过去的印象中,堆料一直是国产厂家喜欢干的事儿,但以往堆料这个词因为国砖在前些年的糟糕表现,在HIFI圈子里有些被妖魔化。我个人是非常支持堆料的,就像在达音科DK-3001Pro的评测里提过的那样,既可以满足消费者“被厂家少赚了钱”的心理,又能在尽可能不损伤声音素质的前提下,对声音风格作出更加深度的调整。

而AAW在把ASH堆料堆的这么狠的前提下,调音依然可以称得上是非常的理性与保守,这种风格说是内敛,也谈不上,因为它拥有着热情、浓厚的中频表现。同时,作为圈铁耳塞的话,它的圈味与铁味都相当到位,并且这个味道可以说是相互“交融”起来的。

怎么个交融法呢?大概是,乍一听的时候根本不会去注意到这个塞子的单元配置,一耳朵的宽松、舒展,但又不张扬、挑逗,但仔细一听,这肉感十足的低频,这自然的残响氛围,那13mm的动圈优势发挥得相当明显,但也有着适足的弹性与瞬态;再那么仔细一听,这个中高频的密度感,又不是普通的动圈塞子能够给得了的,并且在结像体积适中的同时,有着清晰的轮形体廓,这往往又是多动铁塞子才能给出来的感觉,可此时的空间混响又有着些动圈的味道,不是被“营造”出来的,而就像是音符的波浪自然漫开的感觉。所以,ASH这塞子,分开来看它的低频与中高频,都不是典型的圈或者铁的味道,可以说“分频”的痕迹非常弱,圈与铁是一种胶着的紧密关系,如此可见,其衔接的流畅度自然不言而喻。

堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

再往细了点说,ASH整体称得上是暖声,绝大部分的搭配下,透明度不算特别高,主要体现在高频部分的亮度不是很明显,有点像达音科DK-4001那样,氛围暗、但是器乐音色又不暗的感觉,加上延伸做的很到位,所以ASH的整个上盘部分依然有着不错的鲜活度。如果喜欢声音拔的亮一些、华丽一些,推荐iBasso DX220或者七彩虹U6的组合,可以带来整体的高通透感与更加凝练的线条,在古典/流行乐之间的杂食度与平衡感会变得极高;而在与SR15、N6ii这种本身拥有很强宽松度的机器去搭配时,ASH本身的个性会得到进一步强化,听一些华语老歌已经带有了点慵懒的氛围,甚至是一丢丢的“黄昏感”,相当耐听,此时的人声就像是回到了我若干年前入烧时在一个小店里听过的平衡口HD650那样,男声带有一丝干涩,却磁性十足,蔡大妈或者梁阿姨的韵味也更加有些暧昧的调调。

说ASH好推呢,确实好推,以上的这些特质,在使用一些小型解码线/入门播放器,甚至是手机时,都可以表现的相当充分,并且音色也相对稳定;而难推的地方在于它的声场,推力偏弱的时候,ASH的中频稍显拥挤和杂乱,动态也较为疲软,此时拿来听听口水歌可以说正合适。但还是建议有条件的尽量给ASH配个劲儿大的家伙,它的声场可以进一步被扩散开来,纵深表现中规中矩,规模不大,但是包围感却很自然。

堆料只是表面——AAW ASH一圈六铁耳塞品评

ASH在能量感方面的保守是我意料之外的,因为有时候当堆料堆的够高,“表面性价比”会吸引到不少用户的好奇心,从而引发种草→视听→拔草这个过程,可ASH的声音如果是放在目前的HIFI市场,它还是需要比较冷静的品评,才能理解它对宽松感、厚度/密度之间的精准拿捏,同时伴有相当不错的人声韵味和杂食向的器乐表现,各种风格男女声的平衡性做的相当理想

这或许不是一款让人觉得惊艳的塞子,但当仔细品完它的硬实力和沉稳的性格时,再去看看售价,不得不承认ASH是今年AAW的新产品中最让人圈粉、甚至服帖的产品,相比需要加1000元才能制作的定制,5499元原价的公模可以说进一步凸显了其性价比,甚至是比旗舰更加吸引人的存在。