购物分享 篇一:智能手表百元价位,能干掉小米手环吗(haylou智能手表二代评测)

2020-11-20 18:14:01 7点赞 9收藏 9评论

购买理由

2020年双11前夕,小米手环4,小米手环5价格疯狂跳水。小米手环4标准版淘宝和拼多多百亿补贴之后价格一度到了69元,而小米手环5也有119的价格。感叹电子产品价格有如此大的下压空间的同时,也不禁被商家勾起了购买穿戴设备的欲望。

然而当双11来临之时,商家们纷纷玩起了饥饿营销的策略,小米手环的好价只限前200名或者前400名。只有价值99元的红米手环半价出售,稍微好抢一点。但是看到的许多评价说是充电头难拔出来。用了之后一段时间之后发现充电处的腕带会有松动的现象,其他方面红米手环也都或多或少跟小米手环有一定的差距,于是打消了购买它的 欲望。

正当此时,这款价格为109元的智能手表进入了我的眼帘。与手环相同的优惠价格。却顶着智能手表的名声。而且光看配置还一点儿都不怂手环,又是小米生态链企业,跟小米多少算沾点关系。所以这样一家沾亲带故又是竞争对手的产品,不禁勾起了我的好奇心,赶紧下单一款体验一下。

外观展示

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

在等快递的这几天中,期待中还夹杂着一丝的不安。

现在正是穿戴设备野蛮生长的时期:前有高大上,走在科技与人文前沿,各方面都保持高水准的苹果手表。后有拼多多华强北上几块钱十几块钱就可以有模有样,屏幕垃圾劣质,仅仅能看,功能唬人山寨小手环。

因此,花100块钱在现如今的工业体系和发展水平上,可以买到什么样的产品,始终在心里打了一个大大的问号。

快递是收到了。首先来说结论,不失望甚至有点小惊喜。

首先是包装,在正面有一个大大的宣传图标,蓝白相间的盒子。

背面已经写好了一些参数,这里就不再一一赘述了。

接着可以抽出盒子。翻开就可以看到这个表的本体了。现在看到的这个贴纸就是这个表的默认的表盘。这个表盘上面时间日期,温度,心率以及步数,距离,卡路里都一目了然,兼顾了美观与实用性。

接着拿出这个海绵,下面就是一个说明书,以及此次配件,一个磁吸式的充电头。这样的包装可以说是简单到有点简陋的意思。

但是在这种平价产品面前,我还是很推崇这种简单的包装的。一个产品的成本是一定的,一个良心商家,如果想打造出一款具有竞争力的产品,那么最好的办法就是把资源成本尽可能的往产品本身上去倾斜,而在其他方面,比如包装上尽可能的削减。从实用性的角度上来说,包装所带给你的仪式感就只有在开箱的那一刻。只有极少数的厂商,能在开箱之后还能通过创意把包装给利用起来,做到资源的不浪费。当然那些走高端品路线的产电子产品不在讨论范围之内,在那里外包装的精致,开箱的时候满满的一系列仪式感,以及看到电子产品之后的惊喜感,也是产品体验的一部分。

使用感受

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

首先是最关心的屏幕问题,毕竟屏幕是日常使用最频繁的,也是对颜值影响最大的部分。这款手表采用的是TFT屏幕,跟整个手表的外框存在一定的色差,在室内光线下,二三十厘米的正常使用距离之内,可以明显的看到这个大灰屏。而超过80厘米之外,除非是在某些特别刁钻的角度。否则的话,一体感还是非常之强的。

细致的看一下,整个表面的玻璃做的还是十分的圆润,在特定角度上看有流光溢彩的感觉。点亮屏幕之后整个表的档次有了质的提升。得益于屏幕本身320PPI的细腻程度,外加系统大字体,高亮度,又显眼的设计风格。

整个表仿佛似乎透露着一点精致高端的电子风,为什么要说仿佛似乎呢?因为这种感觉在你手指在屏幕上滑动之后,就会大打折扣,首先是电子屏幕的不跟手,当智能手机的高刷新率以及系统动画的流畅度把我们惯坏之后。再操作这种屏幕会有一种恍惚的感觉,肉眼可见的高延迟,界面切换时的生硬卡顿,无时无刻不向我们诉说着,嘿,你只花了100块钱呦,想啥自行车呢。

接着我们把手表反过来。最上面是磁吸式充电的接口。应该是不分什么正负极,充电的时候无论充电线是从左边伸进去还是右边伸进去,都可以成功的接通充电。下面这个就是测量心率的传感器。当你把心率检测调成自动的时候,左右下,这三个眼儿会不时的闪一闪进行测量。

手表的边框采用的是塑料的,确保了整机配戴时的轻盈,但是做了一种喷涂,有一种金属的润泽感。手表右侧的按键,缝隙也不小。按下去键程比较短,卡吧卡吧的,有一点硬,平时使用需要费一点力气。腕带扣跟手表中框是一个颜色,但是是真正的金属做的,摸上去有点凉凉的感觉。

手表腕带比较柔软,从背后也可以拆卸进行更换。但是有一点需要吐槽。腕带上这个环儿真的太难搞了,当你把卡扣卡上之后,还要费力的把这个环往后掰到合适的位置,然后再插入腕带。

点亮屏幕之后就是主界面,默认表盘,长按表盘三秒可以进入表盘的更换。但是比不上小米手环那么丰富的表盘,只有5个表盘可以进行选择,而且后期也没有办法自己更换。最要命的是这5个表盘里面,我认为看得过去的只有两个而已,一个是这个默认的表盘,另一个是这种圆形的。其余的表盘要么一股廉价的电子手表的感觉,要么妥妥的儿童风。

从主界面往下滑就可以进入二级菜单,分别是状态,心率运动,天气,睡眠,消息,音乐设置。

在更多界面里,就是秒表,倒计时,找手机以及呼吸训练了。其中找手机是需要你在连蓝牙连接没有断开的情况下使用。而呼吸训练,缺乏振动的机制提醒,什么时候呼气什么时候吸气,还得看着屏幕,有点不专注。

最后是音乐设置界面,就是播放音乐用的,界面相当简单,暂停上一首,下一首,平时也不会显示歌曲名什么的。经过测试,只能连接手机自带的音乐软件,网易云音乐好像就不行。

紧接着是消息模块,配套的软件是扫说明书上的码进行下载的,但和在Google Play下载的,并没有什么两样。app里设置哪些软件可以用这个消息通知,除了QQ和微信,下面的都是国外常用的软件。因此这个消息也只能通知一下QQ,微信电话和短信。

睡眠监测就更加鸡肋了,昨天临睡觉之前我就戴着它开始躺在床上玩手机,结果它在我上床的那一刻,就判定我开始睡觉了。所以按照他这个标准,以后情侣之间互道晚安,说要睡了。其实就仅仅是上床了而已。是不是感觉奇怪的姿势又增加了?

天气界面点进去可以预测三天的天气以及现在的温度。

心率可以显示你的实时心率以及你的最高最低心率,从心率界面往上滑整个监测的心率统计图。不同的心率区间会有不同的颜色的条状图来给你标注出来。

状态显示的就是步数距离以及卡路里。

还有一种进入界面的快捷方式。就是在主屏幕的时候左右滑动可以看到几个快捷界面,从右往左滑依次是,默认表盘状态,心率,睡眠,天气,呼吸训练。

通过点按侧面按键可以回到上一级界面或者返回表盘主页。

接着是这个手表的主打功能,运动。在默认表盘界面长按三秒。就可以进入运动界面了。在运动的时候按一下侧面的按键,就可以暂停或者继续运动。这些快捷键还是相当的方便的。

虽然官网宣称有12种鸡肋模式。不小心把心里话说出来了。12种运动模式,本质上并没有什么特别的区别。顶多就是跑步要比瑜伽多一个配速。感觉这个手表分这么多模式,只是方便你进行分类而已。都是记录一下你的步数心率之类的。换汤不换药。

还有就是跑步的时候,同时打开它跟华为手机自带的运动健康进行记录路线。最后距离显示要比华为运动健康少大约300米左右。猜测它是利用自身的重力传感器进行测量,并没有调用手机的位置GPS。

如果说上面那些还都只是一些小问题小鸡肋。那这个软件生态就真的要吐槽一下了。软件生态在智能穿戴设备上显得尤为重要,一个好的穿戴设备体验,软件生态贡献了60%甚至更多,因为硬件做的再牛再高端,只要不跟手机或者其他设备生态联动,始终是在体验上有缺陷的。很多用户真的是因为先有了什么软件生态,然后才选择这个生态里的穿戴设备。虽说现在智能穿戴设备还处于起步阶段,像苹果,小米,华为那样的大厂,软件生态仍然有不完善的地方。但是这个小厂真的是落后的更多。界面十分的简单,只能做好最基础的记录功能,缺乏相应的课程以及运动指导。

软件的设计风格倒是和自家手表一致,滑动起来都卡卡的,界面切换也是十分的突兀,感觉像是临时赶工出来的。真是一脉相承呀。然后我到软件商城里一搜,果然在此之前还有另两款软件,也是给之前他们家穿戴设备用的,下载之后发现界面什么方面的都要比这个好一点,但是那个软件跟这个手表死活连不上,看了简介才发现是给上代的产品用的。这一点给人的印象就十分的不好,这不就是卖一代产品,做一代产品,只要能卖出去,后续就不负责了。连升级什么的维护也都没有了,等到新一代的产品出来,直接就再换个壳去做那一个就可以了。这就是赤裸裸的赚快钱的商业逻辑。

而且软件后台耗电十分严重的情况,这一下就把消费者推到了两难的境地。时时刻刻连着手表的话,软件后台耗电受不了。外出干点事儿什么的。手机耗电快的一批,逼得电量焦虑都犯了。但要是不让这个软件挂后台的话,手表的好多功能就都没有了,数据也很难同步。难道花100多就买个普通的电子表使吗。

(这里你可以分几点来说说商品的优点、缺点,这样能够更快速明了地帮助到值友们)

最后总结一下,整个表在硬件和外观上都是可褒可贬的,心率测量也是十分的精准,跟我一分钟按照脉搏数的,差不了几个。

整个表在百元价位颜值也算过关。 (前提是你不在乎这个大灰屏的话。)

最后,这款表在全网的销售量一直不低,但是迟迟没有看到厂商后续的诚意,比如软件后续的更新,缺少可更换的表盘,许多人反映的蓝牙断连,以及睡眠运动时算法的优化。

这些行为让人不禁瞎想,这个厂商不会是个渣男吧,挣完我们的钱就翻脸跑路,不再负责任了。

所以说如果你能忍受上述的缺点以及敢为天下先的冒被渣的风险,或者你确信你比厂商还渣,就是想玩玩它。那就买一块吧,硬件和外观确实也对得起这个价位,甚至对小米手环还有一定的超越。

但是如果你只是想安安安稳稳的买个手环辅助手机来监测的自己健康,或者买个手表来实现更多的功能。那就不要选择它了。

它骨子里是个手环,却打肿脸,充智能手表,但又偏偏撑不起来你对智能手表的期待和基本要求。有这100块钱干点什么不好呀。

因为它顶着手表的名声,但干着跟手环一样的事,却不如手环佩戴舒适方便。

HAYLOU 嘿喽 Solar Lite智能运动手表

HAYLOU 嘿喽 Solar Lite智能运动手表

HAYLOU 嘿喽 Watch 2 Pro智能手表环心率睡眠监测学生跑步运动男女正品

HAYLOU 嘿喽 R8智能手表 非凡大师外观运动手表 NFC门禁卡 蓝牙通话 离线支付 血氧心率监测手表男 黑

Haylou 嘿喽 LS05 智能手表 45.3mm 黑色 金属表盘 黑色硅胶表带 (GPS)

HAYLOU 嘿喽 Smart Watch 2 Pro智能手表 户外运动手表 成人学生跑步电子手表男女 20天续航 血氧心率监测

HAYLOU 嘿喽 Solar Plus 智能运动手表

HAYLOU 嘿喽 Solar Plus 智能运动手表

HAYLOU 嘿喽 RS4 Plus 智能手表 45.2mm(血氧、ECG)

HAYLOU 嘿喽 Solar Plus智能运动手表 黑色

HAYLOU 嘿喽 Solar Plus智能运动手表 黑色

Haylou 嘿喽 Smart Watch 2 智能手表 48mm 黑色表盘 黑色硅胶表带

Smart Watch 2 Pro智能手表 带蓝牙通话升级版 户外运动手表 成人电子手表男女 血氧心率检测

HAYLOU 嘿喽 Smart watch 2 Pro 智能手表

HAYLOU 嘿喽 RS4 PLUS智能运动手表

HAYLOU 嘿喽 RS4 PLUS智能运动手表

Haylou Smart Watch 智能手表

Haylou Smart Watch 智能手表

HAYLOU 嘿喽 LS05S 蓝牙智能手表 1.28英寸 黑色表壳 黑色硅胶表带 (血氧、心率)

HAYLOU 嘿喽 GST 智能手表 45.1mm 黑色 黑色 硅胶(血氧、ECG)