黑猫评测 篇一:一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

2019-11-07 23:56:11 5点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:产品来源:自己京东购买

慢热型缺货

今年的一加7T有一个关键词:缺货。根据某电商平台的数据,三台90Hz旗舰中,一加7T开售时间是22号,是最晚的一个,目前还处于预售状态;活动折扣最少,耳机也没送,优惠券也没有;好评率却高达97%,三台里最高。笔者自费买了两台,22号那批第二天就到了,25号那批活活等了72小时才发货,一加7T的货源似乎变得越来越紧俏,有种一机难求的感觉。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

这个数据很能说明问题,在三台手机中,一加7T的参数并不亮眼,快充只有30W,电池只有3800毫安,性价比也并不突出,为什么用户口碑反而比其它两台好呢?手上的一加7T我已经体验了差不多一个星期了,也许我能给你一个答案。

初次见面

一加7T的包装盒是用了心的,大红的包装,纯粹的文字,明朗的分格,明信片一般的三包卡,总体有着浓烈的文艺感。当我收到快递的时候,就能感受到包装盒上留存的暖意,它似乎是圣诞老人无意中送给我的一个礼物。青春的气息在上面流淌。你会意识到,这个品牌流淌着年轻人的血液,每一次脉动都带着荷尔蒙的气息,令人着迷。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

上手一加7T的第一瞬间,我能明显感觉到它和过去的不同。一加7T的手感硬朗、宽大、沉甸,有一种商务手机的既视感。在质感上,一加7T的后盖看起来很光滑,但是有一点阻尼感,不至于油腻,握在手中的感觉很舒服,就是有点沉。正面的观感就有点一般了,水滴屏看久了也能习惯,就是下巴的厚度明显比额头宽有点不协调,好在是黑色背板,平时不会特别显眼。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

这个奥利奥三摄我倒是不排斥,反而觉得挺有辨识度,看久了也能习惯。不过对于女孩来说,对这个相机的第一印象就是特别丑,有点傻大黑粗,好在对着镜子自拍的时候挺好看的,所以也就勉强接受了。如果要我对这个三摄做一个点评,那就是近看丑如狗,远看美如画。当然了,我们直男才不在乎颜值,有辨识度就行。

90Hz刷新率是最无聊的应用

如果你不对比的话,会觉得一加7T的屏幕也没什么大不了的。一加7T默认开机刷新率就是90Hz,觉得耗电你可以降成60Hz省电。说实话,一开始我并没有感觉到90Hz有什么不同,只是觉得过渡动画很流畅丝滑,并不输iOS,各方各面都很流畅。一开始,我把它归功于安卓10的功劳,感叹安卓系统的进步实在太快,刷新了我的世界观。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

两天后,我换回了iPhoneXr。突然之间才发现,原本在我眼里非常流畅的iOS动画,居然能用肉眼看出掉帧感。这显然不是动画的问题,而是60Hz的问题。紧接着,我把一加7T的刷新率改为60Hz,并且试用了一会全面屏手势,尽管是非线性动画,安卓系统熟悉的卡顿感又回来了…

好吧,90Hz真的是一个里程碑式的进步,配合安卓10系统的原生动画,丝滑程度直接提升到了超越iOS的水平。这段体验很难用语言表达出来,只能用眼睛去感受,体验过你就知道,这绝不是开玩笑。

90Hz是一加7T最无聊的应用,因为它无处不在,就像空气一样,你感受不到,但是眼睛正无时不刻在享受它。刘作虎说,用过了就回不去了,这句话有点夸张,实测花半个小时,我的眼睛就能重新适应60Hz刷新率。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

A屏的优点我们都知道,这块屏幕用的是三星最新的E3材料,降低了蓝光的同时,还降低了功耗。实际体验下来,白天的显示效果没什么毛病,最大的问题还是低亮度pwm调光带来的不适感,夜间玩手机地时候亮度过高,眼睛还是会有一些刺痛。在一加实验室开启Dc调光之后,不适感有些好转,但还是没有iPhoneXr那块Lcd屏幕舒服。有利就有弊,看个人的取舍吧。

绅士外表,野兽的心

旗舰手机都是游戏手机,但游戏手机就不一定适合所有人。刘作虎曾说过,一加手机是西装暴徒,绅士的外表下有一颗野兽的心。小米也做过一款可以带去上班的游戏笔记本,其实道理是相通的。我始终认为,手机是工具而不是玩具,游戏手机是非常冷门的小众需求,迟早要被淘汰掉。如果一款手游需要外接手柄才能玩,那它就不可能火起来。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

一加7T的快充是30W,亮屏也能保持高功率充电,对游戏党来说非常友好。其次,骁龙855Plus和Ufs3.0保证了顶尖的性能,畅玩市面主流手游不是问题。这里重点要谈的,还是一加开发的游戏模式。

一加为了手游专门设计了一个「游戏空间」的功能,可以识别手机里的游戏,并且自动优化,其中包括振动优化、画质优化、屏蔽消息通知、来电自动接听、全沉浸式游戏、性能火力全开等等功能,基本主流的功能都有。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

开启游戏模式,我连续测试了三款主流游戏的帧率,并且开启最高特效,得益于骁龙855Plus和UFS3.0闪存,一加7T都可以无压力完成任务。另外,氢OS似乎特别优化了触控响应速度,跟手程度丝毫不弱于iPhoneXR,没有以前安卓手机上那种「慢一拍」的感觉,综合使用下来,游戏性能只能用无可挑剔来形容,没什么可吐槽的。

本土化的安卓10

一加7T最大的特点不是90Hz,不是奥利奥三摄,而是类似于安卓原生的半定制系统。之所以用「半定制」来形容,是因为氢OS以最大程度还原了安卓10的原生功能,并且在这个基础上,针对国内消费者做了许多优化。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

一加7T的全面屏手势类似于MIUI,是iOS手势的二次优化版:上滑返回桌面,上滑悬停多任务,侧边内滑返回上一级,这是被充分验证过的成熟方案了。实测下来,这套手势虽然过渡动画顺滑,但是还是有不少缺点:手势的灵敏度不如iOS,达不到「收放自如」的跟手感;上滑悬停的触发时间太慢,位置偏高,用起来很不顺手;多任务卡片滑动切换时,有点慢,手感不是很理想。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

应用市场方面,一加7T是直接用了OPPO的资源库,主流应用基本都能搜到。然而这个应用中心并不符合一加的极客定位,一些好用的小众APP基本上都搜不到,而且还屏蔽了酷安、豌豆荚等第三方应用市场的下载。说实话,如果你用过纯正的氧OS和谷歌全家桶服务,会发现在海外地区,一加7T就和iPhone一样好用,甚至还犹有过之。但是在国内,这残缺的应用生态,只能说一言难尽,反正我是屏蔽掉了一加的官方应用市场。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

比较好玩的就是阅读模式和禅定模式了。一加7T的阅读模式新增了「彩色效果」,就是图片依然是彩色,但是文字部分是黑白,实测效果并不友好,反而会导致界面色调变得阴暗昏黄。也许一加是想模仿纸质书的观感,但是实际效果让我反感。黑白效果倒是还可以,配合DC调光,在晚上关灯之后的阅读效果不错。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

禅定模式就是「定时变砖」,你可以设定20分钟或者一个小时,在这期间不能玩手机,就算重新开机,禅定模式也会强制性的开启,无法终止。笔者非常喜欢这个功能,有时候注意力就是在不知不觉中被手机吸引的,连自己都无法控制。APP的通知一来,你就很难控制自己不去看手机。禅定模式治好了我的强迫症,尽管在这个过程中我很不爽。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

在安卓10中,谷歌限制了APP的数据访问权限,就和iOS一样,每个APP都有一个专门储存数据的「小房子」,再也不像以前一样乱来了;隐私方面,安卓10也和iOS13一样,新增了「使用期间才可以获取定位」的功能;安全补丁方面,现在谷歌的安全补丁是独立于系统更新的,就算一加停止维护了也不需要担心。但是不知道为什么,在线更新googleplay商店居然失败了,排除网络问题,很可能是一加在氢OS中阉割了这一点。想要体验完整的安卓10,还是得刷氧OS。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

但尽管如此,一加对安卓系统的尊重,还是领先于其它国产厂商的。此外,谷歌原生系统的后台管理能力对国产软件来说还是太「客气」了。氢OS的最大优势,就是对国内应用生态做了最低限度的优化,并且最大程度还原了安卓系统的原汁原味,这两点一结合,让一加手机成为了国内极客发烧友的最佳主力机,也让普通消费者或多或少地,了解到了安卓系统本身的魅力。

相机的优劣性

很少人是冲着一加7T的拍照买的,虽然一加7T升级到了奥利奥三摄,对我来说也是聊胜于无的感觉。有时候对我们直男来说,相机的颜值要比性能更重要……知乎上有一个笑话,摄影师赚到第一桶金的方式,就是把相机卖掉,奢求智能手机拥有专业相机级别的性能,其实已经脱离了产品的本质。作为一个普通人,我对相机只有两个要求:能迅速扫码,照片看起来不难看。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

一加7T的默认相机在功能上比较简陋,没有环境光线、滤镜、也没有卡通贴图,是个彻彻底底的工具。但是一加7T也并没有免俗,前置相机默认状态加入了1级美颜效果,自带轻微的磨皮和瘦脸效果。和iPhoneXR的前置相机一对比,就能明显感觉到一加7T的自拍更加顺眼,自带人脸识别算法,会对周边景物进行简单的虚化。对我来说,一加7T的前置相机基本就够用。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

一加7T的后置三摄分别是4800万像素的主摄、1200万像素的长焦、1600万像素的广角,单OIS光学防抖+7P镜头,支持2倍光学变焦,微距模式。在后置相机方面,一加7T的相机算法就明显有些力不从心,这几天里,我带着它去拍过不同的景物,尤其是夜景。

自动模式

在白天拍摄静物的时候,由于主摄有光学防抖,一加7T在手持状态下的成片率不错。它是通过多帧算法合成一张看起来不错的相片,清晰度尚可,调色有点浓重,但是很讨好眼球。

自动模式

至于广角镜头,它的优点就是角度广,画面风格拥有更多的可能性。但是对于普通人来说,一般都会把这个优点变成缺点,拍出来的相片会发生畸变,效果惨不忍睹。个人觉得,广角镜头对普通人而言最有用的地方,还是在于微距模式,凑近了拍宠物的效果非常可爱,而且没有难度。

微距

一加7T的夜景是个亮点,拍出来的照片很通透、清晰,低光部分补足了亮度,高光部分也压制得很好,细节一清二楚。

夜景模式

让我疑惑的是,一加7T默认模式下拍夜景,并没有还原眼球所见的画面,虽然也有提亮效果,但是效果很糟糕,细节糊掉了,画风也有点诡异,不上不下的感觉。

自动模式拍夜景

个人建议一加要么把夜景完全改成自动模式,要么就干脆「两眼一抹黑」,直接还原眼球所见画面就好了,这是我的建议。

简单是一种力量

用一句话来形容一加,它是一个有强大靠山的小厂商,同时拥有一种别人都没有的力量:简单。有人说,一加的硬件配置很强大,但是系统太简陋,这句话我是不认同给的。所谓简陋,就是该有的功能都没有,用起来很不爽。而一加给我的感觉就是,它把最基本的功能都做好了,也尽可能地还原安卓系统原本的魅力。最可贵的是,一加从未在产品中植入自己的主观、偏见、生态,最好的服务就是「不打扰」,它还原了工具的本质。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

简单是一种力量,一加舍弃了自己的欲望,换来的就是消费者的好评。首先,一加手机没有系统级植入广告,日历就是日历,负一屏就是负一屏,没有任何APP推荐以及信息流。我一直都很反感这一点,在互联网娱乐服务这方面,难道手机厂商会做得比互联网公司更好?我们想要的服务,自然有专门的APP会提供,不需要手机厂商插手,搞个不三不四的东西出来。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

其次,一加手机不走机海战术,而且只做旗舰。当产品不多的时候,就会更用心地去打磨,后期系统的更新维护也能保证。举个例子,两年前发布的一加5,到现在还能更新安卓10。长期、稳定的系统更新,为一加培养了一大批忠实的用户,比如我。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

第三,一加手机之所以在海外市场十分畅销,很大的原因就是因为「无我」,积极拥抱谷歌的生态,只负责做好硬件。许多国产厂商都已经被「性价比模式」洗了脑,不搞点自己的东西浑身不舒服,UI要改,应用市场要改,浏览器也要改。国内这一套其实并不适用于全球市场,因为谷歌的影响力在海外市场是根深蒂固的。在这种环境下,一加既做到了性价比,又很佛系,自然讨人喜欢。

一加7T全面评测:90Hz只是它最无聊的应用

刘作虎曾说过一句话,「无负担」的产品,才能让用户幸福,而不是噱头。所以才会一直打磨产品的细节,力求每一款产品都做到尽善尽美。回顾过去你会发现,一加在硬件配置方面一直都是最激进的,不管是8GB大运存,还是UFS3.0闪存,还是90Hz刷新率屏幕,都证明了这一点。

好产品,才是获得用户认可的根本。

OnePlus 一加 7 Pro 全面屏智能手机

OnePlus 一加 7T Pro 智能手机

OnePlus 一加 7T Pro 智能手机

OnePlus 一加 A6000 智能手机

OnePlus 一加 A6000 智能手机

OnePlus 一加 一加手机6T 智能手机 8GB+128GB 墨岩黑

OnePlus 一加 7 智能手机

OnePlus 一加 7 智能手机

OnePlus 一加 一加6T 智能手机

OnePlus 一加 一加6T 智能手机

OnePlus 一加手机 5 (A5000) 智能手机

OnePlus 一加手机 5 (A5000) 智能手机

OnePlus 一加 7 全面屏拍照智能游戏手机【黄蜂2单手手柄套装】 (8GB、256GB、全网通、曜岩灰)

OnePlus 一加 一加手机6 智能手机 8GB+256GB 复仇者联盟限量版

OnePlus 一加 一加手机6 智能手机 8GB+128GB 月牙白

OnePlus 一加 一加手机6 智能手机 8GB+256GB 漫威复仇者联盟限量版

OnePlus 一加 一加手机5T 智能手机 6GB+64GB 熔岩红