LEO评测 篇六:坚果G7S VS 极米Z6 评测 谁才是年轻人的第一款投影仪?

2019-11-04 23:49:51 15点赞 15收藏 12评论

创作立场声明:站在公平公正的角度发掘“真相”

极米(XGIMI)Z6投影仪投影机家用(1080P哈曼卡顿音响四方梯形校正运动补偿语音操控京鱼智能)2499元京东去购买

坚果JmGOG7S皓月白投影仪投影机家用(远场AI语音真1080P全高清金属质感机身HDR10技术梯形矫正)2448元京东去购买

前言

欢迎来到LEO评测,不一样的精彩,真实的体验。

最近双十一快到了,年轻朋友是否还在考虑什么样的智能投影品牌而烦恼呢? 兼容各种场景下使用?清晰度要好?方便携带?可以连接各种游戏主机?同时价格适当,这些种种问题在如今琳琅满目的市场上确实难以让人抉择。

19年9月份坚果上市了一款主打卧室影院的1080P便携产品“G7s”,售价2599元,这让我想到了我之前为家里购置的极米投影仪Z6,目前双十一价格2499元。

同样主打家庭影院、卧室影院的的极米”Z6”,是否还能和坚果“G7S”后起之辈分个高下?从画质、系统功能上有什么区别吗?接下来和LEO评测一起体验,坚果G7S VS极米Z6的深度评测,谁才是年轻人眼中最好的选择。

外观

两款产品在设计风格上还是有非常大的区别,极米Z6的纯粹风格(正方形),让人感受到质朴无华,非常适合家居元素。而坚果G7s的独特科技风格(圆形),体现出了不一样的科技元素。两大风格在设计上似乎没有什么可挑剔的,都是优秀的设计产品。

机器背面,两者在接口上还是有些差异的,坚果G7s要比极米Z6多上两个接口:

• LAN网络接口

• USB 2.0接口

需要注意的是只有极米Z6的HDMI是支持ARC的,坚果G7S不支持。

两者在外观设计上都采用了实体按键的基础交互。

极米Z6为了一体化设计,把电源键放置在了被面板,而顶部保留了一键进入“听歌模式”的LED触控按键,可控制暂停播放、音量增益、音量衰减。

坚果G7S则是延续了以往的设计理念,电源键还是在顶部,通过LED光源让用户确认是否是开机状态还是关机状态,电源键周边四个开孔为麦克风。

遥控器

说到遥控器,得说说极米和坚果两大风格的碰撞。极米的纯粹风格一直是有始有终,贯穿着整个品牌“外观“设计元素,把大部分功能整合在了“复用“按钮,使其简单美观,但首次使用需要适应。而坚果遥控器则相反,独特的造型设计,把基本功能开放给用户,略显方便,低学习成本,但美观程度则降低很多,作为颜值控的我来说,坚果遥控器我其实有些受不了。

极米Z6按键物理反馈感给我的感受是比较好的,实属精品。

坚果的按键物理反馈感则显得廉价。

极米遥控器和坚果遥控器还有一大区别,那就是极米采用的是蓝牙芯片的遥控器,而坚果采用的是早期传统的红外线技术的遥控器,要说这两着有什么样的差距,那就是蓝牙遥控器可在复杂障碍物和绕弯下使用,红外线因射线检测原因,在复杂障碍物和绕弯下使用效果差一些。

两台机器重量分为967g(极米Z6)、1054g(坚果G7s),坚果会稍重一些。

系统

极米Z6 和坚果G7S搭载的操作系统均采用了以Android为底层,深度定制的自家系统,分别为GMUI和JMOS。两大系统各有所长,也各有缺点。像GMUI 缺点和优点就是卡片式的模块设计,内容过于丰富和复杂,而Jmos缺点和优点则是过于简单,令人易懂也上手,但内容太过于简单,则缺失了家庭影院的乐趣。

为保证接下来的测试环节,我们将两台机器升级到了最新版本系统,以避免未知BUG破坏对比环节的真实性

梯形校正、自动对焦

极米Z6和坚果G7S都支持梯形校正、自动对焦功能,那么两者之间有什么区别吗?

梯形校正

梯形校正方面,坚果G7S和极米Z6基本一样。都支持上下左右方向梯形校正,可以侧投观看,区别不大。

坚果G7S梯形校正后,可以看到边缘带有锯齿痕迹,极米Z6则不会。

自动对焦

关于自动对焦功能,极米和坚果在设计上有所不同。

坚果G7S前置带了一枚传感器,用于判断机器与投射距离,如发生了变动,那么就会重新自动对焦一次,但是移动幅度小时不生效,碰上这种情况只能只能通过遥控手动操作,然后坚果不支持开机自动对焦。

极米Z6前置也同样带了一枚传感器,用于检测自动对焦,两者实际体验下来,个人觉得极米Z6的“自动对焦”更胜一筹。要比坚果G7S人性一些:

• 支持开机自动对焦(坚果G7S不支持)

• 设置面板带有一键“自动对焦”(坚果G7S不支持)

• 可通过遥控器底部开关,按钮推向“Focus”即可,实现一键自动对焦校正。(坚果G7S不支持)

画面

MEMC运动补偿

在对比视频解码画质前,我们先聊聊MEMC运动补偿, 运动补偿可以通过特定的插帧算法让低帧率视频变为高帧率(60帧),从而让运动画面流畅清晰。很遗憾只有极米Z6支持运动补偿,坚果G7S嘛后续我们会说到。

以下视频充分证明了有无运动补偿区别是很大的,有运动补偿的极米Z6相比没有运动补偿的坚果G7S明显更加流畅。特别是在看动作片、球赛等高速运动的画面时,运动补偿就显得尤为重要,这也是目前很多高端电视都加入了此功能的原因。

(因优酷平台转码问题,导致视频无法正常看到开启运动补偿状态下的效果,大家可以进入网盘下载观看:链接:https://pan.baidu.com/s/1RUjW8aAlBLFGTMH-DkezLg 提取码:hpih )

色彩还原度

同样是RGBB四通道光路设计的技术方案,两者在色彩还原度上还是有些差距的,下图我们可以看到,与原片接近的是极米Z6,照片边角的粉色元素层次都能很好保留,而坚果G7s边角的粉色色彩却非常淡,原图中的石头阴影部分,坚果G7s对比度的表现就很糟糕了(因为拍摄设备的问题,产出的照片实际上偏色一点)

我们再来看一组照片,同样的情况,坚果G7s确实在对比度、亮度上存在一定的差距。极米Z6在这张图的对比度就很棒了,几乎还原“原图“的效果

最后一张对比图。

画质解码对比细节

该对比环节,我们将会通过白天、夜晚两个标准环境下演示,同时,为保证真实公平性,所有演示片源均为同一资源(蓝光原盘)。

l 局域网存储设备:群晖 DS218+

l 路由器:华硕AC5300(两个5G频段,传输速度高达4334 Mbps)

l 网线:超六类

l 投影仪播放方式:无线5G频段

白天

通过白天播放,我们可以看到极米Z6在亮度上都要高于坚果G7S, 在细节方面我们也看到了两者之间的差距,譬如原片源(天空之城,1080P)特有的胶片噪点(八十年代拍摄技术),让该片呈现特有的细节层次,在极米Z6上基本能以1:1比例还原,而坚果G7S表现则不尽如意,自带磨皮滤镜,细节层次全部涂抹。

为了更直观的画质感受,单独对两者拍了特写照片,然后按照同等比例放大看细节

夜晚

复仇者联盟4,4K片源。

晚上效果要比白天好太多了,坚果G7s还是老样子,整体涂抹,亮度细节表现也不是很好,而极米Z6就很赞,“妮妮“和“队长”脸庞的纹路清晰可见,很棒。(原图色调是正常的,不要问,问了就….滑稽)

我直接放极米Z6和坚果G7s的原图,大家会看的更清楚一些

极米Z6

坚果G7s

以上画面内容均为真机实际演示,至于为什么两者之间差距如此之大呢,这还得从DMD芯片说起,我们从TI网上得到详细的数据,坚果G7S采用的是0.23DMD芯片(物理分辨率才960*540!),通过像素高速抖动得出的1080P分辨率,而极米Z6采用的是0.33DMD芯片(物理分辨率并非1080P,而是1368*768),同样通过像素高速抖动得出的1080P分辨率,但是硬件缩水不多,实际画质和1080P一致。由于0.23DMD芯片是廉价版的,这也导致了景深、亮度、对比度差距这么大的问题。

还不信?我们放大几倍就行,很容易就能看到两者实际分辨率差距到底有多大了,极米Z6的像素多要比坚果G7s密集得多。

局域网设备功能

如果有朋友注意到上个环节的细节,那么就会发现,我们所有的测试均在“局域网设备“功能播放“蓝光原盘”,那么这个功能更是干什么呢?我简单讲解一下,传统投影仪和现在的智能投影仪均可通过USB硬盘或U盘、APP来播放流媒体视频,那么随着无线带宽技术的提升,为了更便捷的观看交互,便拥有了局域网设备连接功能。该功能通过路由器提供的局域网传输带宽,提供了无线获取蓝光原盘的方案。

回到体验环节。该环节主要体验通过局域网设备功能连接,极米Z6和坚果G7s是否会卡顿,OK,和LEO评测一起往下看吧。

由于连接了路由器,所有设备都能直接看到“局域网存储设备”,极米Z6很简单的就能通过“资源管理器”或“添加局域网设备“就能看到了。

“坚果G7s”添加存储设备,自动扫描后,却得出了一堆无用IP地址,说真这就很智障了,最后实在没招,只能手动输入IP才连接成功。

我们根据实际测试,使用“局域网存储设备功能“播放32.6G的蓝光资源,极米Z6真是打遍天下无敌手,不存在卡顿的问题,同样的资源体积,载入速度要比坚果G7s快。

我们测试的时候其实有发现。坚果G7S存在个别蓝光原盘偏大会导致卡顿,甚至有些片源还无法播放得情况(复仇者联盟3)。

测试电影:

1. 复仇者联盟3(18.9G,4K ;H265)

2. 复仇者联盟4(32.6G;4K;H265)

3. 天空之城(14G;1080P;H264)

4. 精灵宝可梦:就决定是你了(17.8G;1080P;H264)

(因优酷平台转码问题,导致视频无法正常看到开启运动补偿状态下的效果,大家可以进入网盘下载观看:链接:https://pan.baidu.com/s/1GUBbmWbZkENLWYtQEtYhrA 提取码:y9po )

互联网时代的崛起,兴起了一系列行业的热潮,而智能投影生态圈也是如此,脚踏实地为用户着想,这才能让“品牌IP”深深扎下土壤,久而久之,得到的是真实的回报,而非嘲讽般的“闲聊”。

极米Z6发布一年之后还能与同价产品较量一番并大获全胜,我想,这份荣誉值得极米、极米粉丝的骄傲。在双十一来临之际,如果你还在挑选适合你的性价比“蜗居影院”,我推荐购买极米Z6呢。