《我在阿里做运营》分享阿里的运营工作都是怎样进行的,快收藏

2019-11-06 15:39:49 0点赞 0收藏 0评论

《我在阿里做运营》这本书是运营类里的干货书籍,阿里的运营有多厉害相信大家是看得出来的,然而这本事对于能够了解一线的阿里运营经验对现阶段小白运营的人来说是非常值得一看的。

相信大家都知道思维的重要性,思维决定你的行为方式,如果你的思维方式不是运营的角度,那么做出来的事情可能并不能称为运营。《我在阿里做运营》这本书有它的独特之处,是作者结合个人的从事经验及在阿里的经历,为代价揭秘阿里的运营人员都在做什么?下面本文就通过MindMaster制作的思维导图一起来了解一下吧。

思维导图之运营概述

运营,是达成一个目的过程中所用的任何人为干预手段。战略和运营之间的区别是什么呢?简而言之,战略就是做正确的事,而运营就是正确的做事以实现战略。未来的趋势又会怎样呢?

思维导图之运营思维

运营思维对于任何职业都是是很重要的:永远不要觉得你自己是打杂的,于细节中培养思维,思维能决定你走多远。这里首先要知道互联网的九大思维有什么:用户思维、大数据思维、跨界思维、迭代思维、致思维、简约思维、平台思维、社会化思维、流量思维。其次才是运营的四大思维:流程化思维、精细化思维、杠杆化思维、生态化思维。

思维导图之数据化运营

数据化运营的核心是运营,数据化运营的价值体现在对运营的辅助、提升和优化上,将运营工作逐步数字化、自动化和智能化。一个公司要经历的过程数据收集、数据产品、数据运营、用户触达。每个运营者都需要培养一定的运营意识,从而提高个人的运营素养。

思维导图之内容运营

内容运营是指围绕内容的生产和消费,搭建起一个良性的环境,持续提升各类和运营相关的数据,达成吸引流量、培养潜在用户、引诱转化的目的。通过下图思维导图可以了解到,运营的要素有定位和调性、产出方式、选题、标题、分发。内容运营的核心就是持续制作、编辑及推荐用户有价值的内容,保证用户可以在产品中获取这些信息。

思维导图之活动运营

活动运营是指针对不同性质、不同目的的活动进行的运用工作,包含策划、准备、实施和复盘。每个活动都有第一优先级的目的,活动目的是服务于档期运营策略的。制定活动需要注意的是:掌握好活动的节奏,需从整体把握,活动的玩法需有创意但不离奇等等。对于活动运营来说还需要掌握它的进阶方向:活动系列化、活动产品化、活动品牌化。

思维导图之用户运营

用户运营是将用户分层,对特定用户进行运营提高他们的规模或者价值贡献。低成本获客的利器,用户运营的未来就是精细化运营。用户运营是一个很繁琐的过程,运营者要有足够的耐心和细心整理用户资料和信息,产品的核心应该是解决用户的问题,了解用户需求是用户运营重要的一个点,知道用户要什么,然后更好的为用户服务。