老板只给我5分钟,单手给他做PTT看(续集) 用Markdown编写PPT #效率App:Marp

2019-11-07 22:58:00 4点赞 40收藏 1评论

老板只给我5分钟,如何单手迅速做出能给他看的PPT?

这个问题,火箭君以前已经回答过了,可以参考本文最后的相关链接。

所以,有了今天的续集,如何用单手(也许单手指就行)更方便的做出能给他看的PPT。 这里用到了最近大热的效率手段:Markdown语法。

关于 Markdown

首先我们稍微讲讲今天的主角之一,MarkDown。

最早源自于没有图形界面时代Markdown语法(打两个字就能排版),近来大热。也许是受智能手机发展的影响,如今Markdown的运用可以说是非常广泛了,火箭君之前的文章也有过介绍(可以参见文末的相关文章)。

咦?为什么智能手机发展会影响 Markdown? 因为手机上受限于屏幕,排版神马的好麻烦,打两个字就能排版,不是很顺应潮流吗?

人懒没办法 ┑( ̄Д  ̄)┍

很多小伙伴表示,没有Markdown就不知道怎么写文字了

可是你知道吗? 其实 Markdown还可以用来编写PPT的哦!

下面就和火箭君一起来看看这款软件——Marp,帮助你用Markdown来编写PPT。

Marp登场

Marp是一款极致简单的幻灯片制作工具,通过Markdown语法来编写幻灯片。

当然,它并没有PowerPoint那样的花里胡哨、也没有各种主题边框可供选择,但是,如果你想在5分钟内编写出一份PPT,Marp还是妥妥的有这个效率的。

Marp特点

1.支持WindowsMac 、 和 Linux 系统。

2.简单易上手——Marp仅包含两种主题,一套白色、一套深色

(专治选择恐惧症)

3.  多种模式实时预览

4.  支持emoji表情以及数学公式。 (没有emoji的幻灯片不是好PDF)

5. 所以,可以将幻灯片导出到PDF

>>>> 对于简单的运用,Marp已经完全可以掌握对PPT的编写了,5分钟即可编辑一份PPT,老板都不得不夸你!

可是会有很多小伙伴会说,对Markdown的用法不是很熟悉。

下面我们详细讲解一下用法,并举一个实操的例子。

Marp中如何写PPT?

先简单介绍几个在Marp中常用的Markdown用法。

1.标题用法

• 类 atx 形式(1至6阶标题)
    # 一级标题
    ## 二级标题
    …………以此类推

• 类 Setext形式(只有一级标题以及二级标题)
    一级标题
    ===
    二级标题
    ---

2.分页
上一张幻灯片的末尾“空行”,输入“---”空行”,即可进入一张新的幻灯片中。

3.插入图片
在插入图片方面,Marp还是非常人性化的,只需拖动图片,放入编辑页就可以了。
如果你觉得图片太大,还可以手动更改图片的大小。

例如:
拖动图片放入编辑页后,会出现图片的地址

“![](C:UsersxlrocketDesktop�3.gif)”

这个时候你只需要在“![]”输如百分比就行了,就好像是这样的:“![70%]”

而当你想将图片显示在中间位置时,你也只需在“![]”中输入“![center]”,这样图片就会显示在中间位置了。

效果如下:

4.列表:(有两种方法)

其一,输入“*”空格在输入内容就可以了。

例如:“* 效率火箭”,显示页中内容即为• 效率火箭
其二,在“-”后空格输入内容即可。
例如:在编辑页中输入“- 效率火箭”,那么在显示页中的内容即是“• 效率火箭”
………………
你觉得火箭君说的不是很清楚,没关系,在Marp中,会有现成的例子给到你,你只需点击Marp中“Help”图标,选择“Open Examples”将会显示基本主题与盖亚主题的用法演示~~

你会看到在Marp中Markdown的详尽用法。

最后

最后再告诉大家一个好消息,Marp还是完全免费的编辑器哦~~

其实就用它当作普通Maekdown编辑器,写写文字也是不错的。