小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

2019-11-04 23:31:15 2点赞 2收藏 0评论

前言

80、90后的我们小时候憧憬的生活就是“楼上楼下,电灯电话”,以为这就是现代生活的象征,随着科技日新月异的发展,我们现在的生活模式远超小时候的想象,“智能家居”近几年流行起来,回家之前,我们就可以通过手机里面的APP把家里的空调打开,让家里的灯调节成最佳氛围的色温,甚至就连门锁也都不需要钥匙,通过指纹或者远程就能开门,这在十几年前都无法想象。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

就在几天前,我家也安装了一把小益206T智能指纹门锁,通过这几天的体验,我最直观的感受就是相对传统门锁,智能指纹门锁更加方便、安全可靠,而今天就和大家分享一下我在使用小益206T智能指纹锁的体验,希望能给正想更换智能指纹门锁的朋友提供一些建议和帮助。

开箱

外箱有两部分组成,一个装的是锁芯,一个装的是前、后板及零配件,大外箱中心醒目的品牌名加上带指纹的图形锁,比较生动,箱子采用瓦楞纸结构,材质比较硬,虽然指纹锁总体重量不轻,但外壳硬,能很好的起到保护的作用。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

外箱侧面贴有一张产品信息标签,产品型号、主要材质、颜色、温度范围、工作电压等信息一应俱全,可以帮助我们快速了解产品特征和特性,非常实用、有效。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

开箱之后看到前、后板包裹的非常严实,周围也有泡棉缓震,加上瓦楞外箱纸壳,双重保护,另有有个非常贴心的开孔图,让用户在安装的时候对照,减少开孔装错的可能性。锁芯的包装显得略微单薄一些,考虑到锁芯都是纯钢制品,抗震能力比较强,就没必要加第二层防护吧,节省更多的成本用在产品本身,更能体现匠心精神。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

小益206T智能指纹锁的配件非常丰富,3块小益卡、4节1.5V 5好电池、铜制锁芯和2把钥匙、一款小益智能模块(搭配小益APP使用、门把默认加载天猫精灵模块)、一本说明书、一个扣板(可以配套使用、也可以沿用),我就是用了旧的扣板,省的卸、装费事、还有不同长度的插销,也都是钢制。

主要组成部分

锁的最重要组成部分非锁芯莫属了,锁芯的材质直接决定门锁的质量,小益206T智能指纹锁的锁芯采用纯不锈钢制,超C级锁芯,另外采用双铣边矩,相比传统锁芯,排列数更多,轨道更紧密也更复杂,几乎无法被技术开启。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

而在锁舌上,主锁体采用一体设计,放插锁舌,可有效放置卡片开门,而比较巧妙的是在于上面的双向翻形锁舌,按照的时候要特别注意,以防方向装反,可谓保护我们家园的钢铁卫士。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

前、后板是星空黑,外壳采用高强度铝合金,模具一体,结构简约大方,整体上看去非常高端上档次,目前这款指纹锁正常售价是1499元包安装,不包安装的是1299元,但现在该厂家推出双十一活动899元包安装,699元不包安装,且还限量赠送1000台天猫精灵,可谓优惠力度空前,性价比超高。我分享给同事听,他们都有点不太相信,纷纷要链接一探究竟。

安装体验:

锁体方面配备的是304纯不锈钢锁体,官方还有准备可联动自带天地钩版本,不过我们小区的门是统一安装,没有天地钩,家有天地钩的用户,选购的时候,按自家门的结构选就对了,安装也非常方便,我是选了安装服务,店家会安排就近的师傅上门安装,整个过程大概30分钟左右,

面板触控体验

室外面板密码输入区在执手的上方区域,无操作时数字键隐藏,仅显示一个门铃标识,也是方便来客辨识,一按门铃就能发出清脆的响声,提醒主人来客开门,另外只要手指轻轻的触碰数字键区域,面板也会亮纯白显指高的LED等,所有按键清晰可辨,非常方便,几秒未操作面板灯就会熄灭,主要归功于主控芯片升级,使功耗降低15%(此数据为指芯试验室测试数据)。

用户信息录入

安装好后,用户信息录入也非常方便,只要长按*键3秒以上,就会提升管理员验证,指纹、密码和小益卡均可,指纹可录入100枚,基本上七大姑八大姨的指纹都能录上,不过为了安全起见,建议只录入家庭的几个主要成员。

智享开锁体验

指纹开锁

智能锁,顾名思义,最重要的功能当然是指纹开锁功能了,这种开锁方式完全取代了钥匙开锁,方便快捷,小益206T智能指纹锁采用AI自学习三维真皮指纹算法,能360° 触碰指纹识别,软件系统为最新的QS908 FINGER 2.4版本,识别时间<1s,亲测不到1秒,执手握感符合人体学设计,不需要刻意寻找,,基本上是一握把手,手指触碰指纹识别区域即开,终于摆脱手动开锁的繁琐啦;

密码开锁

指纹开锁虽然方便,但多几种开门方式也多了一重保障,有些人到了冬季,手指容易脱皮,或者天气寒冷不想取下手套,这时候密码开锁就发挥功效了,可以设置6-20位密码,简直比银行卡密码安全系数都高,但为了方便记忆和输入,建议设置不要超过8位数,对普通的家庭守护,绰绰有余。

小益卡开锁

除了指纹和密码,206T智能指纹锁还非常贴心的设计出小益卡开锁,和小区的门卡差不多,但更安全可靠,小益不可复制磁卡,采用企业级防复制加密磁卡,指芯技术加密,磁卡如果不小心遗失可注销,但是卡片里面的数据无法读取,普通磁卡1分钟便可复制,小益磁卡不可复制,更多一重安全保障,对不习惯使用指纹的老人来讲,小益卡就是不错的选择。

钥匙开锁

钥匙开锁其实基本上用不上,主要是为了防止电池没电应急用,锁孔采用隐藏式设计,在前板执手下方,有个小益的菱形标识,从下面的一个角往里按一下就能取下来,此方法不建议让小孩知道,小孩比较贪玩,取下来玩丢失了就影响整体美观啦。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

除此之外还有NFC、身份证、组合开锁和APP开锁,共计达其中,最常见的指纹、密码和磁卡开锁已经介绍,多一道开锁的方式就是多一重保障,每种开锁,芯片反应都很快,主要因为主控芯片升级,性能比上一代提升了32%,下面主要介绍一下APP开锁。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

APP开锁有两种,分别是天猫精灵和小益自主开发的APP两种模式,针对不同的模式小益206T智能指纹锁设计了2个模块,装卸非常方便,在后面板的上方有个卡扣,取下能看到一个小益智能APP二维码,打开就能更换,实现手机APP智控DIY自由切换,如果能把两个模块兼容成一块就更好啦。

小益206T智能指纹锁智享体验,开启开锁新境界

接下来就是连接的动作,其实连接也比较方便,需要注意的是目前小益206T智能指纹锁只支持2.4G网络频段,暂不支持5G频段,需要在路由器管理页面关闭5G频段,剩下的是需按APP提示操作即可,只要安装了小益APP,门锁信息会实时推送,可远近程防撬报警,一旦门锁遭到破会会立即推送消息,我们可第一时间通知物业或报警,避免财产失窃,安全可靠,门锁信息推送也安全,运用的是阿里云网络信息加密技术,放心可靠。

小结:

从整个功能和性能去看,小益206T智能指纹锁已经做到了他该做的,如果天猫精灵和小益APP模块能兼容就更佳完美了,另外希望能早日实现5G频段,从性价比来看非常高,原价1499元,不包安装1299元,现在搞活动包安装只需899元,不包安装更是低至699元,在同类智能指纹锁也是非常少见的,小益206T智能指纹锁的每一个细节都在追求完美,匠心设计,现在拥有它也许是个不错的选择。