2019-10-14 14:17:55 21点赞 36收藏 37评论

初见120帧

科幻大作必然会带动电影技术的革新,从最早的《星球大战》到十年前的《阿凡达》,无不是一上映就颠覆了观众们对于电影的认知,也才有了史诗级票房成绩。

近年来还有一位醉心于技术革新的导演,那就是李安,从《少年派》之后他就一直挑战着最尖端的放映技术,3年前《比利·林恩的中场战事》让观众们了解到120帧这个概念,彼时国内还没有几家影院能达到放映标准,对放映机和银幕都有要求,有些影院还单单为了这部电影进行了提前改建。

值影君记得当时为了去二刷120帧的场次,特意买了两百多一张的零点场,要说观感有多么惊艳,其实也没多大反差,但肯定还是不太一样的。当时也有不少观众反应看起来和高清电视剧差不多,接受起来还需要个过程。

依旧参数为王的《双子杀手》

本周上映的新作《双子杀手》同样秉承了技术高要求的理念,选用特殊的拍摄方式,意思只有在特定影院才能一睹影片的“完全体”,随便找一家影院放映,肯定是要打折扣的。影片讲述美国国防情报局特工亨利,准备退休之际意外遭到一名神秘杀手的追杀,在两人的激烈较量中,他发现这名杀手竟然是年轻了20多岁的自己,一场我与我的对决旋即展开,而背后的真相也逐渐浮出水面。

抛开科幻片中惯用的故事框架不看,单说放映参数强调了三个要点,分别是3D、4K、120帧,其实在《比利·林恩的中场战事》时已经达到了这个标准,这三者单拿出来都没达到那么极端,但能同时满足的影厅却少之又少,先为大家解释一下究竟都是什么意思。

3D自然不用说,自《阿凡达》之后的十年多已经逐渐普及了,几乎没有哪家电影院是没法放3D的,只不过设备的先进程度有些差异,比方说双机3D,就是自两台放映机投射出的影像,亮度要更高一些。

4K是一个分辨率的概念,也就是把画面分为更细致的像素,平时我们在电子设备上看视频一般是720p或者1080p,好多电影院的上限其实是2K,而高清电视基本都能达到4K的标准,想象一下在电视上看高清节目,那种色彩逼人的真实感,就是目前影院中追求的效果,当然还要与亮度等其他参数结合。如今好多老电影强调4K修复版,就是为了把清晰度达到技术允许的最高水平。

120帧是关系到流畅度的概念,一秒钟就能细分为120个画面,这方面主要体现在能否捕捉到运动物体的每个细节,好比看影片或打游戏时,遇到跳帧或掉帧的问题,就很影响观感,像网络延迟似的,看个普通视频都会让观众大为恼火,更何况强调观感的电影了。

总之这一系列技术提升,都是为了还原更真实、更清晰的画面给观众,这是李安和其他科幻片、动作片导演的初衷。可惜在电影拍摄技术相当发达的美国,电影院却没跟上脚步,放映水平还不足以完美与《双子杀手》接轨,尽管上映前片方已经劝各大院线是时候搞点革新了,都把设备升级一下,但好像并没什么起色,毕竟《双子杀手》在市面上只是个孤例,有点曲高和寡的感觉。所以全美国都没有一家影院能达到这个标准,打折版的2K,3D,120帧也只有少量影院可以,只能说清晰度和流畅度不能兼得,真的是美国臣妾也做不到啊。【观影科普】《双子杀手》要到啥样的影院才能有极致体验?美国观众没这机会都要馋哭了!

当年中国也不是没遇到类似的尴尬,《霍比特人3》上映在即,才知道有48帧的版本,当时市面上普通影院只能提供24帧的放映标准,即拍得再细致的画面,国内基本没条件看,白瞎了彼得·杰克逊的一片苦心。【观影科普】《双子杀手》要到啥样的影院才能有极致体验?美国观众没这机会都要馋哭了! 等到《比利·林恩》上映时,全球仅有5个影厅能达到120帧的极致放映标准,北京上海各有一个,基本被当成紧俏货每天满场。

是否值得的cinity制式?

如今《双子杀手》上映,国内倒是提出了一个略超前的概念,就是cinity影厅,可能听多了IMAX、RealD等等一系列概念,觉得cinity可能也没什么特殊的,如今也只有它能满足这三个维度的标准,实属难得。剩下的影厅,也就面临着略打折扣的2K或者60帧水平了。之前专门为《比利·林恩》改造的那个影厅,也降格到了60帧水平,看来租用的放映机已经告老还乡了。【观影科普】《双子杀手》要到啥样的影院才能有极致体验?美国观众没这机会都要馋哭了!

还好票务app已经有个特意的分类,值影君查了一下上海地区的cinity影厅,目前只有三家,已经开启预售的票价依旧是一百多。单从票价来说上次这么贵的预售场,还是《复联4》上映前夕,引起热议的那些无良哄抬票价场。当然这次的极致观影体验是否值回票价就见仁见智了,愿意充值信仰的影迷自然会觉得物有所值,如果用某种营销的口吻来说“视效大片啥时候都有,安叔的电影好几年就一部”。

如此高价的紧俏场次,只能留给发烧友,退求其次可以去选择高规格的杜比厅,标准会降格到2K 120帧 3D,清晰度略差一些。而如今在商业片方面受热捧的IMAX的标准则是4K 60帧 3D,更强调画面感,画幅也会更大,流畅度会降低一些,但也比不少正常影厅条件好很多(国内放映的最低配版本是60帧)。至于剩余的播放制式就由各位自行分辨了,多种多样的筛选标准都可以去票务app上尝试一下,找到最适合自己的场次。

最后说回技术那个话题,虽然这次李安导演的影片《双子杀手》水准没能比肩之前的《少年派》,甚至和《比利·林恩》比都有些差距,但在技术层面,他依旧走在最前端,对电影的拍摄和放映的推进力度依然没有变过。也许多年后真有极致炫目的影片席卷市场以后,那也请记得为它铺路的先行者,追求技术和追求艺术,都是很纯粹的角度,都需要个漫长的实验过程,期间也离不开各方面观众的体验和讨论。还请各位值友在以下的投票中,留下你对《双子杀手》的观影态度。

• 先把故事讲好,再说技术

• 猫眼cinity影厅只显示120帧,DCP包确定是4K么,是的话,专门飞一趟魔都。

• 标准不统一,根本没办法推广普及

• 在淘票票上看了一下,广州只有一家影院支持120帧,白云区那家唐德的杜比影院,不过位置很偏僻,上去去看蜘蛛侠效果真的可以,色彩非常好看。不过这个双子杀手就不过去看了,就近看就算了

广州有一家支持满规格4k120p cinity的,海珠新都荟那家金逸。唐德的那家只有2k120p。

• 这个票价给我的感觉是自己看是值得的,但是请妹子看是不值的,不如请吃饭,兄弟,你说呢?

看电影还是一个人好,妹子影响注意力。

• 想起一台手机,搭载索尼数字芯片的4k屏幕,120hz分辨率 [皱眉]

可上哪找片源

Xperia 1 5哈哈
    买这个的都是信仰嗦粉
    太硬核了

5太小,看视频不舒服

• 我在淘票票上看的2D是什么鬼

• CINUTY和120帧都是单独标注的0点票价19.9 [观察] 没有两点同时都标注的影院!

西安标了4k 120帧

• 我大上海最幸福,已经买到了上海影城的票最佳位置,皇帝位。

最佳位置是那地方

我猜大概是上下平视,左右中间位置

• 可以退而求其次选择杜比影院,2K 120帧。

• 我估计这片相对于李安的迅速应该是很差的,据说衣服片可能就是c这种技术的后台资本赞助的,外国都没宣传120针。

• 就想知道剧情:会不会又是一个自己搞自己的闭环事件(前目的地)?

• 电视机的3d如何,现在是怎么一个情况。

• 看过比利林恩首映,自己也玩游戏。如果打csgo的朋友,我举一个例子就是60换144屏幕的感觉 流畅的不真实

• 不好意思,我不用比美国观众幸福,1xx的票价我看不起。早点把小丑引入吧。

• 淘票票上看成都好几家万达都有cinity厅,票价才120,一帧一块钱,超值 [装大款]

468这家不是。。。SM广场是

sm是么?我咋个搜只有财富又一城的是?

• 看过一拳超人原作的都知道,画风不重要,内容是关键

• ***看参数看电影?你以为买手机吗?辣鸡

别人是不是***不知道,但你肯定是个***。技术的革新就是为了观影效果更好的。不然你怎么不直接回古代看走马灯去?

• 杜比的也支持120便宜很多2k 4k这个距离也差距不大

• 真的和普通帧数的有明显区别吗?我就看的imax