中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

2019-10-10 15:20:39 0点赞 0收藏 1评论

中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

整部电影没有过分煽情,也没有领导光环,虽然导演刘伟强没有给出一部惊喜之外的作品,但可贵的是,他将这部主旋律电影,呈现得足够真实。

最令我印象深刻的,来自于乘务长和机长的专业素养。袁泉所扮演的乘务长每一个眼神都是戏,玻璃破碎的机身一颤,袁泉不易察觉的一个侧耳倾听,就是秒杀一片流量小花的演技呈现,整部电影中处理的每一个问题,都深深体现了“专业素养”的可贵。

中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

影片为了表现“中国机长为何能够创造奇迹”这一点,给出的答案也无外乎“专业”二字。我看过整个事件的背景分析,机长若是没有战斗机飞行员出身的心理素质、没有上百次飞过这条航线的经验加持、没有绝对过硬的专业素养,我们现在看的恐怕就不止是灾难片了。

而敬畏并推崇极致的专业态度,本身就是最正的能量

从我对社会有所认知开始,就一直有人告诉我,这个社会在靠“关系”维系和运转。因此会看到认真踏实不如懂得人情世故“来得快”,也会听到很多专业不行但是搞关系高手平步青云的“传奇”。这种事情听得多了,难免令人沮丧不安。尤其是在我20多岁的时候,关于“应该怎么做自己”的思考,一度在我成长的岁月中反复拉扯。

中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

从这一点上来看,我觉得《中国机长》和我们当下社会的主流价值观一样,无论对于年轻人还是中年人来说,都可以看到“专业”是如此可贵——简直性命攸关。大难当头,才看到对专业的固守,和对生命的敬畏同样重要。幸好119名乘客遇上的是靠过硬专业素养而不是靠关系坐在机长位置的刘传健,幸好3U8633的机组人员都受过日复一日年复一年的专业训练。

而事实上,我们这个社会运转的动力,不正是来自于无数个在各自岗位上非常专业的人们。

我曾经采访过一家4S店的餐厅阿姨,她记性特别好,第二次来吃饭的话,她可以记得你上次说过不吃香菜;我也采访过只需要摒息听一听发动机运作声音就知道这台二手车基本使用情况的老评估师;还有那些“专治疑难杂症”的顶级维修技师,跑遍四川修不好的车到了他这里,手到病除。

中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

他们大多都像刘传健机长一样,长得一点儿也不威猛,甚至非常普通。他们既不巧舌如簧也不擅长人情世故,这些特质,反而令他们显得非常真诚。而正是他们的专业素养,令他们在各自领域成为佼佼者,持续发光发热。

回到我的20多岁,当“太过在意人情世故”令我感到不舒服的时候,我想,努力做一个在自己擅长的领域足够专业的人,也是有意义的吧。于是,从那个时候,我不用将心思花在该去讨好哪个领导,也不用担心会不会“站错队”,而可以去选择自己真心喜欢的人做朋友,和那些愿意并肩作战的同事、领导一起打拼。

一位敬重的领导对我说过,你只要做到足够专业,就不容易被替代。所以当我看到《中国机长》中袁泉扮演的乘务长说,

“从飞行员到乘务员,我们每个人都经历日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全。这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义。”

中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

这一段,是我最感动的。因为我们身边,也正是每个以专业立命的人,在各自的岗位上,创造了他们存在的意义。如果我们每个人都愿意成为这样的人,并且将这种朴素的价值观代代相传,这不就是一种朴素又具体的“正能量”么。

这部电影的赞助商并不多,长城汽车肯定是最有存在感的一个——尽管囿于题材,这是一部汽车出现的镜头一只手都数得过来的电影,但与其说长城如此坚决地进行与《中国机长》的合作,不如说长城也是在为这一份专业至上的正能量致敬。

中国机长:这一次,我们为专业鼓掌

这次植入本身,也因此显得非常有价值。这不仅仅取决于一部热门大片的传播效应,更是在别人热衷于“蹭”热度的时候,长城官方合作的背景,不仅关乎选片眼光,也关乎企业价值观。成立于1984年的长城汽车,以“专业、专注、专家”在中国车市立足,这一次,与长城一起为“中国机长”鼓掌,亦只为这一份专业精神,很是相得益彰。

文|赵小查

图|网络