让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

2019-10-17 22:04:48 5点赞 9收藏 45评论

本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解<

随着生活水平的提升,大家在追求吃的好的同时,也开始越来越多在吃的健康上下功夫。俗话说"人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!"的确,虽然现在我们的饮食结构有了很大变化,食物种类越来越丰富,但是对主食的摄入仍是必不可少的,其中,米饭就是我们日常生活中,最常见,最主要的主食之一。基于这种需求,越来越多的厂商开始在如何更加健康的吃米饭上下功夫,这种背景下,脱糖电饭煲出现了。脱糖电饭煲通过溶出米饭中的部分支链淀粉达到降低米饭糖分含量的目的,对比较关注血糖及希望保持良好体型的人群还是有一定吸引力的。近期让脱糖电饭煲空前高光的,当属董明珠阿姨了。其实,脱糖电饭煲在煮饭过程中溶出部分淀粉的原理是没有问题的,只是董阿姨的说法并不对,脱糖电饭煲的实际作用其实是让我们吃同样多的米饭时,摄入相对较少的糖(dianfen),达到吃的更健康的目的而已。

说了那么多,再来说说我家的巧釜脱糖电饭煲的由来,前些天家里电饭煲坏了,我拖了几天没买,调研完了买了个米家小饭煲,媳妇以为我不管了就从某猫下单了巧釜脱糖电饭煲,然后两只电饭煲前后脚到家了……

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

巧釜脱糖降糖养生低糖电饭煲4L智能家用全自动大容量3人2小型饭锅1999元天猫精选去购买

1900块买个电饭煲着实肉疼,本来想退掉这个,但是后来一想巧釜脱糖电饭煲和米家小饭煲一大一小正好互补,而且也想看看这个脱糖有多神奇,就决定不退了,然后媳妇手里的刀也放下了~生活需要智慧啊!所以也借着晒单,回点血~

外观及细节

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

巧釜脱糖电饭煲的包装较为简洁,原色纸箱以简洁的线条勾勒出产品的外形。不过从包装上的外观看,很难发现其与传统电饭煲的差异。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

巧釜的logo看上去像一个三足的鼎。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

打开包装,最上层是说明书,其实说明书下边还藏着饭铲。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

取出巧釜脱糖电饭煲,真的直观的感受到和普通电饭煲的差异了,真是太大了,太高了。同样4L的容量,巧釜脱糖电饭煲要比普通电饭煲高出一大截,而且也更重一些。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

盖板的显示及操作区域的布局及面积与普通电饭煲无异,所以脱糖电饭煲与普通电饭煲外观上差别主要还是在高度上。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

巧釜logo下方式超大的显示及操作区域。功能上,巧釜脱糖电饭煲可以制作低糖饭、蒸粗粮、肉类及其他食材,并可进行一键管路清洗。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

显示面板字体同样很大,可选米种包括香米、丝苗米、东北米,可选口感包括香糯、适中及劲道,与口感相伴米汤也是由浓稠逐渐变稀。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

盖板顶端,设置了一字型的蒸汽排出孔,并通过做了较为醒目的安全提示。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

对于这个大家伙而言,这个提手是在太有用了。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

在电饭煲背部设置提手支撑台,提手收起的时候,刚好可以平放在上边。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

巧釜脱糖电饭煲之所以比普通电饭煲高出一大截,锅身下部的白色部件——米汤盒,是主要原因之一。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

米汤盒是可以从机身内抽出的,抽出后可以看出,白色的米汤盒基本贯穿整个电饭煲机身,电饭煲整体被它垫高导致比普通电饭煲高出不少。米汤盒的作用是盛放最终滤出的包含淀粉的米汤。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

取出米汤盒后,电饭煲内部细节,底部两条轨道,确保米汤盒可以快速、准确入位。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

米汤盒为可开盖设计,分为前后两个区域。功能划分上,应该是小区域存放用于冲洗的水,而大的空间则存放冲洗后溶出淀粉的米汤,两个区域共同完成巧釜脱糖电饭煲内部的水循环。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

两只水管,分别从两个大小两个区域取水。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

安装好盖板后的管路细节。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

盖板上还有两个圆孔,圆孔的位置与三脚釜排水孔对应,稍后会提到。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

可以单独掀开较大区域的盖板。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

银色按键在黑色亮光煲体的映衬下,不但醒目,而且质感极强。与普通电饭煲相同,按压机身按键实现开盖操作,十分方便。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

按压按键的过程中,红色的卡扣收回,锅盖开启。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

顶盖布局与普通电饭煲基本一致,拨动红色卡扣,可以实现银色活动盖板的拆卸,便于清洁。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

活动盖板拆下后,可以直接拿到龙头下面冲洗,清洁起来简单便捷许多,而且清洁的更彻底。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

活动盖板的橡胶部件,厚实且韧性强,可以起到出色的密封效果。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

如果说米汤盒是巧釜脱糖电饭煲与普通电饭煲的显著区别之一,那么取出内胆,就能发现另一个明显的区别——印有巧釜logo的三脚釜。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

三角釜材质比较厚实,这点也是巧釜脱糖电饭煲比普通电饭煲重的原因之一。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

细节方面,三脚釜外部并非普通的平面设计,而是采用了花型凸点的暗纹设计,虽然并不明显,但是看到后觉得这种设计令产品品质感倍增。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

不仅于此,三脚釜内部还有一个地步遍布圆孔的甑锅。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

三脚釜和甑锅合个影。三脚釜底部有两个圆形皮塞,位置正好与米汤盒顶盖两个圆孔的位置相对。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

放到三脚釜,正好圆孔位置正好对应三脚釜的两足,作用上应该是用于排出冲洗,沥出淀粉的米汤。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

具体上,首先通过外釜的排水孔将含淀粉的米汤排入米汤盒,通过米汤分离步骤初步降低米饭的含糖量。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

之后再通过32次水循环冲洗,进一步分离米饭与支链淀粉,达到脱糖的目的。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

三脚釜内部的水位刻度线也是明显高于普通电饭煲的,一杯米需要加水量将近三分之一锅了。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

再看看甑锅底部密布的小圆孔细节,甑锅的作用就是沥出溶出淀粉的米汤。

低糖饭实战体验

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

清晰三脚釜过程中,我发现三脚釜及甑锅内部涂层水平及质量还是蛮高,荷叶效应明显,但愿涂层牢固度同样强大。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

甑锅放入2杯东北稻花香,三脚釜中放入十杯多一点的水。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

淘米之后,将甑锅放入三脚釜,可以直观的看到,水量比常规煮饭要多出不少,说实话,第一次用的时候我也觉得这么多水会不会熬成稀饭,但事实证明我是错的。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

选择米种及口感后,自动启动低糖饭的制作。这张图可以看到,通电之后,显示区域超大的白色字体是非常醒目直观的。

另外这里有一点值得提一下,就是米种及口感选择过程中,如果2秒误操作,就会自动启动煮饭程序,这就需要我们事先做好准备,一气呵成的完成操作,否则稍一迟疑煮饭程序就会自动开启。这个功能我觉得不够人性化,年轻人尚可快速操作,倘若动作相对较慢的老人,对于和2秒的限制可能真的无能为力,建议厂家对这个功能进行改进完善。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

煮饭程序启动后,显示区域的锅状图表亮起,并以动态形式展现。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

巧釜脱糖电饭煲在煮饭过程中会进行多达32次冲洗,达到脱糖的目的,整个过程会出现多次类似吸水、排水的水声,因此吸排水时噪音也较普通电饭煲更大一些,相对较低的水声约56分贝,较高的水声噪音约为66分贝,正常状态下声音与普通电饭煲无异。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

煮饭程序临近结束的十分钟,显示区域会显示出剩余时间。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

大功告成,上层的米粒还是十分饱满的,口感确实如所选,比较劲道,并没有因为脱糖程序造成米饭口感的损失。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

翻一下米饭,可以看到甑锅内部的不粘表现是非常出色的。同时也可以看到,受到更长时间蒸煮的影响,底部米饭在细节上较中上层米饭略粘一些。

这里对于巧釜脱糖电饭煲的使用有一点点小建议,即三脚釜内水位线仅做参考,因为不同米种、新米老米吸水能力不同,所以需要的水量也存在差异,为了保证焖出更好口感的米饭,最好还是需要我们对所使用的大米有一定的了解的。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

米汤盒看看内部米汤细节,因为我选择的是劲道口感,所以米汤也是偏清的,不是十分浓稠。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

乳白色的米汤还是比较通透的。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

虽然看过脱糖电饭煲的原理后,我就觉得脱出部分淀粉时可能的,但是还是希望实际验证一下。众所周知,碘遇到淀粉变蓝,所以从家门口的药店买了一瓶含碘的药水,用来检验米汤中的淀粉。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

将部分米汤倒入透明的玻璃杯中,更加直观。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

用吸管取药液滴入杯中,每一滴药液下去,米汤相应位置随之变蓝。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

搅拌一下整杯米汤都飘着蓝色的絮状物了,说明米汤内还是包含着相当多淀粉的。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

吸入米汤的滴管也变蓝了。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

健康的米饭吃饭了,还有一个问题摆在我面前,就是清洁~

即使三脚釜和甑锅内部涂层再优秀,因为脱糖电饭煲沥水的原理,甑锅底部小圆孔还是会或多或少的堵一些米粒。

让米饭吃的更健康,大米爱好者的福音——巧釜脱糖电饭煲体验

虽然一键清洗功能主要是清洁内部管路,但是在清洁过程中,借助水压也会在一定程度上达到清洗甑锅的作用,一键清洗之后再清洁甑锅的话,会容易一些。

文末叨逼叨

经过简单的测试,基本可以确定巧釜脱糖电饭煲,是可以有效沥出米饭中的部分淀粉的,而且在沥出淀粉的过程中,并没有对米饭的口感造成影响,可谓实实在在的做到了吃同样多的米饭,摄入更少的糖,吃的更健康。

我们在看到一款产品好的一面的时候,也要考虑自己能否接受其不足,对于脱糖电饭煲而言,其高昂的价格、明显大于普通电饭煲的体积以及使用之后略麻烦的清洁过程(需要额外清洗米汤盒和甑锅)等因素是需要我们全面考虑的。

那么问题来了,你是愿意更健康的吃同样的米摄入更少的糖分呢?还是为了金钱和省事,为了减少糖分摄入而少吃些米饭呢?

问题是显而易见的,但具体怎么选完全取决于个人。但不管怎么说,脱糖电饭煲算是顺应大众健康饮食需求的产物,承载了大家吃好基础上,吃的更健康的愿望,产品本没错,但千万别再宣传上太过激进和偏激,适得其反。

LUCKETTLE 巧釜 CFXV886-4Z 脱糖电饭煲4L

LUCKETTLE 巧釜 ZB-LFS4001 智能家用全自动大容量电饭煲 黑色 4L

Midea 美的 Power 503(MB-FB30) IH电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CFXB40HC618-120 电饭煲 4L 黑色

Midea 美的 MB-WRD5031A 电饭煲

Midea 美的 MB-WRD5031A 电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CFXB50FC8055-75 电饭煲 5L 黑色

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC8055-75 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 CFXB40HC803-120 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 CFXB50FC832-75 球釜电饭煲 5L

福库糙米 CRP-HU1058SK IH电磁加热高压语音电饭锅5L 电饭煲

Tiger 虎牌 JPB-G18C 电饭煲 10合

Tiger 虎牌 JPB-G18C 电饭煲 10合

Midea 美的 MB-YN161 电饭煲 (1.6L)

Midea 美的 MB-YN161 电饭煲 (1.6L)

SUPOR 苏泊尔 SF40FC663 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF16FC613 电饭煲 1.6L

SUPOR 苏泊尔 SF16FC613 电饭煲 1.6L

• 45楼
    11-01 11:06

这样洗,洗掉了多少氨基酸?基本都是水溶的啊。这样的米饭长期吃会营养不良的。而且想少摄入碳水,有必要这么麻烦吗?平时少吃两口,不是跟这一样吗,还花这么多钱,现在真是人傻钱多啊。

那你是不知道糖尿病人为了吃一口米饭有多痛苦!大米里面淀粉含量超过80%,糖尿病人第一要忌口的就是米饭

糖尿病人在治疗方案下正常吃米饭完全没问题,什么糖尿病人不能吃饭是一个彻底的谎言。当然你说的情况也存在,比如这个人以前就喜欢吃超量的米饭,而且不吃不舒服。那问题来了,吃超量米饭怎么办?首先,这个行为本身就不健康,最好是劝他改掉。如果实在改不掉,用这个饭煲做出的没营养的米饭<水溶性营养物质基本被洗光了,水还有选择性,只洗支链淀粉,其他不洗?请不要瞎扯淡了)满足下“口欲”那是未尝不可,可惜这个“口欲”的成本真是很高,而且还要去吃别的东西来补充原来米饭里含有的水溶性蛋白质、矿物质、维生素等营养物质,受众范围小之又小。其实厂家是想还原捞饭吗,有些人确实觉得捞饭好吃,但捞饭没营养,这是事实,无法改变。要拿低糖来做噱头,请在说明书里标注:“低糖饭营养成分低,不适合长期食用。”

也不是靠吃米饭就能补充那么多营养的,要搭配各种蔬菜水果肉类来啊,但是就跟北方人不吃面就难受,南方人不吃米饭就不行,主食主要是摄入碳水的

• 44楼
    10-31 23:44

• 43楼
    10-31 09:10

这个和小时候80年代家家户户用的做米饭的锅一样的原理(放在煤炉子中(80后应该都知道> 做完 锅下面就是米汤 这个是说以前的做法比现在建康

以前还真是健康些,现在为了方便都是电饭煲煮出来的

• 42楼
    10-31 09:09

我想问下这个米汤里面是淀粉没错,米饭里面的淀粉呢?不知道糖尿病人可以吃这个米饭么?

米饭里面剩余的是不会引起血糖飙升的直链淀粉,米汤里是溶出的容易引起血糖飙升的支链淀粉

• 41楼
    10-31 09:06

每当看到这种产品,我就得内心斗争一番:骂人吧,显得我太没素质,不骂吧,对不起这东西。唉……你说你费半天劲不如少吃两口……我@#羊%……&

那你是不知道糖尿病人就为了能吃那两口米饭有多痛苦😖

• 40楼
    10-31 09:05

有本事脱淀粉。淀粉吃了也发胖。

这脱的就是淀粉啊,淀粉就是碳水化合物啊,而且这个脱的是大米里的支链淀粉

• 39楼
    10-31 09:04

大米中76%-80%为碳水化合物,洗掉这一点,就降糖了?

主要洗掉的是容易引起血糖飙升的支链淀粉

• 38楼
    10-31 09:01

怎么拉黑?像这种不讲常识的推广文作者应该拉黑不再看。

这就是以前农村捞饭的原理啊,高温糊化去除支链淀粉,降低米饭的升糖指数

• 37楼
    10-31 09:00

• 36楼
    10-22 17:37
    芝麻信用

我看这标题还以为把煮好的米饭送专业实验室检测了再不济来个燃烧试验测测卡路里就得了,3/4的篇章在晒无意义的开箱说明书,剩下1/4涵盖了无意义的碎碎念加基本试验,还装模作样的测分贝,有什么意义??

• 35楼
    10-22 13:04

看完评论我就放心了。希望买这款产品的人能搜到这篇文章,好好看看评论哈哈。想起卖各种养生用品给老人家的企业,为了钱什么都可以不要,算什么,早就被多次冲洗干干净净了 [手枪]

• 34楼
    10-22 10:40
    Visa淘金计划芝麻信用

• 33楼
    10-22 10:26

• 32楼
    10-22 09:31

有本事脱淀粉。淀粉吃了也发胖。

淀粉是糖。想要脱糖只能像做凉皮的那样。。。

• 31楼
    10-21 20:57

补充一下,该生产商唯一的一个实用新型专利<没有发明专利)
    描述是这样的:本实用新型涉及一种智能饭煲的改良结构;包括壳体、锅胆、震动装置及水循环装置,锅胆包括外胆和内胆,壳体内设置有隔板,震动装置设置于锅胆与隔板之间,震动装置其中一端固定于隔板上,另一端传递震动地与锅胆相连接,水循环装置固定安装于锅胆外侧,并通过水管与锅胆相连通形成水循环系统;本实用新型的有益效果体现为:在传统饭煲中增设超声波震动装置和水循环装置,在蒸煮过程中,能将锅底的热水抽出重新加入到锅内,有效地加快水的加热速度,且其通过超声波震动装置对锅内的米进行震动,达到自动洗米的效果,同时可以把自来水变成小分子水,使水从弱酸性变为弱碱性,达到健康养生的效果,结构简单,便于使用,实用性强。

• 30楼
    10-20 15:53
    芝麻信用Visa淘金计划

当初某力的电饭煲,直接在宣传图上写着可以降血糖。上了热搜以后再去看就不见了

• 29楼
    10-20 02:18

我就想知道到底是什么化学反应

• 28楼
    10-19 18:53

还不如吃代餐

• 27楼

正常米饭里面35%都是碳水化合物,你觉得这点米汤里能有多少?

• 26楼
    10-19 14:31

买个电饭锅还能买出优越感来?自己买个游艇再来说别人diaosi买不起奢侈品把,这东西就是商家忽悠那些虚容的小布尔乔亚用的,还真以为这是奢侈品了。很光荣么?

• 25楼
    10-19 14:27

降糖不降糖不知道,但这东西的智商鉴定能力是毋庸置疑的。

• 24楼
    10-19 12:06

呵呵,屌丝就屌丝吧,如果你是相关人群,为性命着想, [抽烟]

• 23楼
    10-19 01:48
    芝麻信用

不如换成糙米...

• 22楼
    10-18 22:38

• 21楼
    10-18 20:57

我知道,这东西和某为的智慧屏一样,都是增长智慧的。 [赞]

• 20楼
    10-18 18:40
    芝麻信用

我就是进来看评论的。

• 19楼
    10-18 17:38

人类历史一直有各种的故事

• 18楼
    10-18 14:46
    芝麻信用

格力现在也能帮人增智慧了吗?

这款好像不是格力呀~

看错了,不好意思,我以为是格力那款呢

那个百香煲我闲鱼1040买了个。。感觉价格真香 [喜极而泣] 原价真是蜜汁定价。。不知道啥想法

• 17楼
    10-18 13:44

系统为什么只有关注没有拉黑功能???

• 16楼
    10-18 13:13

怎么拉黑?像这种不讲常识的推广文作者应该拉黑不再看。