缘之好物 篇八十:米家空气净化器ProH,带你走进大自然

2019-10-18 10:59:15 5点赞 5收藏 3评论

写在前面的话

自从进入八月份后,我的过敏性鼻炎就开始刷存在。终于在忍受了一个月后,过敏季过去了,但是,雾霾来了。当十月一日的大阅兵都笼罩在一片雾霾中的时候,买个净化器已经成为全国民众的刚需了。尤其是今年我搬新家,在净化空气的同时,我也希望能有效去除甲醛。

关于净化空气,我一直以来都是看好ffu的,但是这么多年过去了,ffu的尺寸还是那么的~~

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲这个尺寸,放在家里,真的是,完全不能想象,其他牌子的尺寸也差不多,总之,功能是非常好的,外形是非常丑的,占地是肯定有的,价格也不便宜的。

所以,还是选择其他的办法吧,那就选取广大网友都啧啧称赞的米家净化器吧。还是那句话,在不知道选择什么品牌的时候选择小米,总不会太失望。在米家净化器Pro、ProH和Max之间摇摆了许久,最终还是选择了ProH。主要考虑到相较于Pro,ProH是小米空气净化器史上的转型产品,从主打过滤PM 2.5向全屋全效净化转型,尤其是增加了去甲醛的功能,更符合我的需求。而Max则主打大面积,考虑到我平时使用,肯定是分区域使用,就算客餐厅,也不超过50平米,觉得没必要买Max,因此果断下手了ProH。

米家空气净化器ProH1699元小米官网去购买

米家空气净化器PrpH

很多东西,都是早买早享受,比如洗碗机,比如垃圾处理器,比如空气净化器……都是一使用就后悔系列,后悔为什么不早点买啊!所以兴奋的接收快递的时候,我觉得自己的鼻炎都仿佛缓解了呢!

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲包装还是挺大的,不算很重,妹纸也能搬得动,但是,确实不小呢。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲主要功能特点都集中在包装上了,一眼就知道这一代更新了什么内容。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲基本的参数。看了看是智米的产品,这个绝对是质量的包装了。另外,惊讶的是,毛重有12kg?可是我不觉得啊,我撸铁这么见成效?

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲里面的包装异常的严实,要两个人才抽了出来,这种严丝合缝,保证了在运输的过程中产品的最大安全。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲上下两个包装盒嵌扣着,保证了净化器在里面安安稳稳。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲米家ProH仍旧是直筒式HEPA过滤式净化器,整体尺寸并不算很大,310×310×730mm,占地面积大概就是比一张A4纸大一点而已。而且小米一贯的白色配色,也和整个家的风格非常搭配。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲米家净化器ProH的开关操控包括数值指标等都集中在了前面的触摸面上上,更有设计感,也更方便。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲超大出风口,能形成超强的净化力,打造室内空气大循环。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲机器后面是放置滤芯的地方,上面还有颗粒物激光传感器。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲这里是按压式开关,可以避免平时小孩子误触。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲激光颗粒物传感器,可探测到微小粒子,实时提供精准的PM2.5数值。空气净化器会随时根据数值实时调整运行速度,以保证室内空气质量。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲打开后盖,就可以看到滤芯和电源线了。这个设计不错,首先更换滤芯方便,起床电源线藏在这里,运输过程中不易丢失损坏。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲滤芯上可以标示启用日期,app也可以提醒更换滤芯,不让滤芯成为二次污染源。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲贴心的还在后盖内部写着更换滤芯的注意事项。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲更换清理都非常方便,基本看看都能自己动手完成。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲电源插口在机器最底下,隐藏式,不容易露出来,显得表明更整洁。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲插电后,我们就开始使用试试啦!鼻炎患者亲自下场咯!

使用过程

从雾霾的了解到pm2.5的通识,再到空净的普及,大家对净化器的原理多多少少都有所了解了。而小米更是将这种一开始贵不可及的产品变得走进寻常百姓家。

这一代的米家空净ProH的产品特点我看中的有:

1、对颗粒物净化能力进行了提升,达到了500cadr/h,更加适合于大空间的使用。

2、能够滤除空气中的细菌、花粉等病原体,以及日常厨房的油烟、家中的二手烟、卫生间的异味等。

3、针对颗粒物和除甲醛以及抗菌不同需求推出了三种滤芯。

那么针对我的关注点,米家这款空净的能力如何呢?为了我的健康,家人的健康,也为了我的钱包得到最大的满足,我要好好的折腾一下它!

▲通电,开机。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲米家APP中添加ProH空净。尽管触摸屏可以实现全部功能,但是空净这种东西是一旦放好,设置好,可能很长时间都不会再去动的,所以,如果有任何更改,还是APP操作更方便一些。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲现在的户外看着树木还绿色,但其实深秋时分的空气已经开始有污浊的味道了。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲不仅可以显示空气污染指数,还可以显示温湿度等信息。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲在原有睡眠、自动和最爱挡之外,米家空气净化器Pro H还可预设低速、中速、高速三级手动挡位,低速挡可长期开启保持室内空气洁净,中、高速挡可以快速净化室内空气。1档很安静,3档的时候可以明显听到了。因此我建议是用3档在进家前快速净化,用1档来维持,尤其是夜间,基本听不到声音,即使放到宝宝房,也不会影响睡眠。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲在米家APP中,也可以方便流畅的控制空净的各种功能。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲不过我更喜欢的是通过小爱同学来控制空气净化器。一个小爱同学,一个米家app,打造一个智能化的家。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲三档开机30分钟后,家里的污染指数已经大幅下降了。

米家这款新推出的ProH空净,是米家空净产品系列中的转型产品。从最初的主打过滤PM 2.5,逐步向全屋全效净化转型。不仅能过滤清除空气中的细小颗粒污染物,且能够滤除空气中的细菌、花粉等病原体,以及日常厨房的油烟、家中的二手烟、卫生间的异味等。因此,我也特意对ProH的这些新特点进行了测试。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲因为是新家,还没有条件做饭,那就烧锅水试试吧。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲在打开煤气,未开油烟机的情况下,打开3档,可以看到空气质量还是可以的。不过这是没有炒菜做饭的情况下,不知道入住后数字还会不会这么好看。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲家里没有人抽烟,但是我最近在家里做艾灸,所以就点燃了一支艾绒条。看看这数值,什么腰疼腿疼的,统统都不敢疼了。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲打开3档,十分钟后,空气污染指数明显下降。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲一个小时后,基本就又回到了非常棒的状态。

我的房子因为是精装修,为了避免和减少污染,尽量减少硬装修,多用软装饰,但是甲醛还是无处不在的。除甲醛这种事,大家都知道,并不在于这一朝一夕,尤其是甲醛无色无味,我们很难察觉甲醛是否还超标。现在市面上个人能买得到的测甲醛仪,大家都呵呵看待就好了。它标的低,不代表你没有甲醛污染,它降低了,你也不能掉以轻心。

本身甲醛的释放是一个长期,而且与温度密切相关的过程,良好的通风配合空气净化器使用才是较为合理的组合。而从ProH开始,借助强劲的风路系统和优化设计的大尺寸滤芯,米家空净更强调了为新家强力除甲醛的功能,而米家空气净化器Pro H的甲醛CADR值高达220m³/h,对于甲醛等室内有害气体的净化能力也得到提升。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲官宣数据,但是除甲醛是个长期任务,不要以为除了一个小时就万事大吉了。

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲空净的本命其实就是滤芯,所以米家空气净化器Pro H配备全新的大尺寸滤芯,官方宣称可以使用14个月,减少滤芯更换频次。不过这个时间应该还是和污染情况相关的,像我这里冬天容易雾霾,尤其还是新房,估计应该撑不到那么久,但是至少10-12个月还是有的。每年的更换耗材成本在200元左右,还是可以承受的。

如果说几年前,人们对于空净的态度还处在考虑到底要不要,那么现在,已经很肯定的是空净算生活必需品了。米家这款空气净化器ProH,在试用了一段时间后,我觉得有以下几个特点:

第一:3档快速净化空气,1档静音持续维持。

我目前是在人回家之前,手机APP调到3档运行半个小时,这样一进门,空气新鲜洁净,没有那种憋闷了一天的霉腐气(这个月份已经不太敢开一天窗走人了,大风降雨分分钟的事情,而且新房子还是潮湿一些),进入后调成1档维持,基本没有声音,再关闭了面板灯光的话,几乎感受不到空净的存在。这就是家电最完美的境界,你能感受它存在带来的变化,但却感受不到它本身的存在。

第二:使用成本在可接受范围内。

空净最大的消耗成本就在于滤芯和电费。滤芯我前面说了,大概一年200,最多一年半400左右,如果能让我少一次鼻炎发作(基本口服药物+雾化药物费用在300元左右)、孩子少咳嗽气管炎一次(基本口服药物+雾化药物+输液药物在800元左右),别说成本回来了,我几乎在赚钱了好伐!!电费的话,米家空气净化器Pro H最大功率为70W,待机功率不足2W。我不知道我们这有没有实行阶梯用电,但是就是按照平均五毛钱一度电来计算,24小时以最大风速开启情况下,每天电费不足1元,而自动模式时耗电更是远低于该数值。所以大概一年无休全开,电费大概是250元左右,如果交电费再经常关注大妈优惠,来点减免什么的,可能才200元呢。所以总耗材一共一年500元,远低于生病的代价!

缺点:没有把手,不好移动;线材太短,限制移动。

安装摆放的时候是老公给弄的,我没有感觉到。等他走了,我想各种摆弄拍照的时候,才发现,这玩意虽然不重,但也不轻呢,可是光滑的机身连个抓握的地方都没有,基本靠我是很难从客厅移动到卧室的,最后采用的方法,是扛!

米家空气净化器ProH,带你走进大自然

▲对,我就是这样的移动过去的,主要怕拖着划坏我家地板。

鉴于,大家肯定有晚上关上卧室门开净化器这种需求,我觉得还是有个可以抓握的地方比较方便呢。

另外就是,电源线不是很长,大概就是1.5米左右,如果离插座远了,就有点不太方便了,不过这个可以靠插线板解决,就是有点影响家居美观整洁了。

但是总的来说,瑕不掩瑜,米家空气净化器ProH还是一个好同志!!可以加入我们的米家全家桶,欢迎欢迎,呱唧呱唧!!