今年过年不出门,精选10部经典,一起回忆25年前的电影教科书!

2020-01-23 22:32:06 42点赞 129收藏 72评论

创作立场声明:今年过年不出门,不给国家添麻烦,在家看电影,也可以很精彩!

这是一个紧张的时刻,很多人都在与疾病搏斗、争抢时间,向奋战在疫情前线的工作人员致敬。我们也要积极配合,人多地方不去,可想电影院人可罗雀,投拍贺岁档的金主怕是要愁死。安慰一下,金主不急,金钱永不眠!!!

但电影还是要看的,今天我就来聊一聊电影,换个角度:有人循着明星看电影,我循着年份看。时光回到25年前,1995年……

上天一定眷顾1995年,光影魔法在那一年划下了浓墨重彩的篇章,那一年诞生、上映,或者成就的众多的影视作品,无一不是名声赫赫,单看清单,就让人激动不已,如果你正巧都看过,回忆会把你拉拽进入时光的隧洞,乐不思蜀;如果你只是听闻,很快就会感到相见恨晚。

观影清单:

勇敢的心、七宗罪、阳光灿烂的日子、肖申克的救赎、狮子王、十二猴子、玩具总动员、廊桥遗梦、阿甘正传、阿波罗十三号

勇敢的心

一部历史题材的电影,一部卖座的商业大片。勇敢的心就是这样的王者,叫好又叫座,坐上两个多小时安安静静地看完,这时间成本花得值。

苏格兰风笛悠长的贯穿了整部电影,与英雄主义的格调无一处不熨帖

似长啸,似低语

有欢笑,有孤鸣

风笛入景,始于斯,终于斯

梅尔吉普森自导自演,耗时多年精心打磨,绝对占据在电影史上的重要的里程碑。电影拍摄异常精致,精致到你觉得电影中与野蛮无异的生活战斗方式有种现实的质感,至少我没有错过高地民族在寒冷中沾满青苔湿泥的没有打底的苏格兰裙,除了这些糙老爷们恶搞裙底。

喜欢历史的,可以咂摸苏格兰高地的前世今生;

喜欢武器兵械的,会对冷兵器时代的金属碰撞、迸发而兴奋;

也有喜欢电影台词的,一定难忘那个华莱士最后的呐喊:freedom!

每个人对电影的视角总会停留在自己最喜欢的那一个瞬间,比如平凡的温情,成为英雄最是无奈……

七宗罪

有人喜欢看悬疑题材,是为了那种解谜的紧张和刺激,而这部的电影正是代表此种娱乐视听追求的集大成之作,之后大量的电影在是复刻,也有创新,但无疑都像在向经典致敬。经典永远是经典,静默无声,接受拷贝。

喜欢这张,霸气侧漏喜欢这张,霸气侧漏

虽然说老鸟带新手的故事层出不穷,但是在1995年,这是属于编写教科书级别。摩根弗里曼还没有特别老,虽然他也一直没年轻过。皮特英气逼人,无需多言,简直是行走的激素。

在这部电影里,我们有机会感受导演讲述一个关于宗教信仰被扭曲的悬疑凶案故事,从一桩离奇的命案开始,警察和凶手开始隔空对话,互猜心意。皮特饰演的年轻干探非常讨喜,热情活力,果敢刚毅,永不知倦。而摩根弗里曼似乎只凭借天赋的磁性嗓音就可以洞彻玄机。

顺道要说一下,摩根的声音可真是老天给饭吃,在给他量身打造的深入浅出诙谐睿智的御用台词中,他还能够驾驭其他诸多科技题材的记录片,乘着他的嗓音,我们好像可以自比爱因斯坦,去探究时间法则、星际旅行。从他在冒牌天神中饰演过上帝后,所有肤色的人也都认可了上帝也会是黑的。

上帝告诫人有七种罪孽,那是西方的谶语,在东方,地府有十殿阎君。笃信神明并无可或不可,但没人有权力用罪恶来代为惩罚罪恶。教人向善,电影总是喜欢用还原作恶的方式,总是要看得人捂住眼睛心跳加速,才又让人在昏暗中感受光明。

阳光灿烂的日子

姜文导演的首秀,石破天惊,剧本来自王朔的小说,愣生生被他拍成自己的传记,连演员都跟自己一个模子的感觉。最diao的作家和最diao的导演聚在一起会是什么,就是阳光灿烂的日子。

姜导的子弹从这里开始飞!

北京少年肆意的夏天在姜文的镜头下鲜活有趣,迷茫的阶段,迷茫的时光,但故事好玩,好看,一群半大的青春期孩子在军队大院里鲜衣怒马,好不自在,一班演员放在今天都是大咖,夏雨、耿乐、宁静、陶虹,演技能撑起中国电影的半壁江山。

那年夏天,对千千万万中国人来说,是生命中最黑暗的时期,但对这群孩子来说,却是一段阳光灿烂的日子

有不少影评解读,什么主义、什么斯基、各种文艺的电影的术语,有意思吗?也有意思,但是让我脑壳疼。一部电影,主要是故事讲得好,让人看得精彩,看得动情,偶有代入感也未尝不可。其他旁的都是附加值,给不同身份背景的人闲着琢磨借以慰藉平生。

有人对宁静的出位演出津津乐道,对夏雨只是像极了年轻的姜文耿耿于怀;后来人们会知道宁静就是这么一个敢做敢为的个性,留下一群人在她身后咂舌,而滑板少年夏雨的天资和努力有朝一日能助他登上影帝之位。

时隔25年再看阳光灿烂的日子,什么都没有变,时代的色彩不可磨灭,青春放哪都一样鲜活。

刺激1995

最好的剧照最好的剧照

识货的都知道这部电影众多翻译中最奇特的名字,但更多人熟悉却是源于另一个名字,说如雷贯耳并不为过——肖申克的救赎。其实这是一部1994年上映的电影,为什么在这里提及。呵呵,敲黑板了,因为这部电影参加1995年奥斯卡奖角逐,并最终落选,竟无一斩获,是的,没有一个奖项。1995年成就了肖申克的救赎。

tips:那一年,阿甘正传大获全胜。

两雄相争是1995的荣光两雄相争是1995的荣光

群众的眼睛是雪亮的,肖申克的救赎是无冕之王:

IMDB当中被超过160万以上的会员选为250佳片中第一名。并入选美国电影学会20世纪百大电影清单。

网路上的影评太多了,每一篇拥众巨多的文字都足以用再看一遍电影原版的耐心好好读读,有趣的话,每一次都能让你对电影又多一层理解。谁说好看的皮囊千篇一律来着?还是有不同的角度和深度,乐此不疲。

一部电影最精彩的是剧本,比故事更精彩的是故事,比角色更精彩的角色。所幸的是这部电影占齐了三个,你耐它何?

没有年轻过的摩根弗里曼没有年轻过的摩根弗里曼

这部电影的台词绝对、绝对不落俗套:

“他的步伐和谈吐简直是异类,他像是在公园散步,无忧无虑,仿佛身披隐形衣。”

“修缮屋顶之后,阳光洒在肩头,仿佛是自由人,像在修缮自家屋顶,我们像是造物之主般自在。你可以说,他想拍狱方马屁,或想博取狱友的友谊,但我呢?认为他只是想重温自由,即使只有一刹那。”

“有些鸟儿是无法被困住的,因为他们的羽毛太耀眼。”

“我未搞懂她们唱什么,其实我也不想弄懂,此时无言胜有言,她们唱出了难以言传的美,美的令你心碎,歌声直窜云端,超越失意囚徒的梦想,宛如小鸟飞入牢房,使岩墙消失无踪,就在这一瞬间,肖申克众囚徒仿佛重获自由。”

“希望是好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。”

有人说这部电影的灵魂是自由,嗯,没错,但自由已经在第一部勇敢的心中强力霸屏了,那部电影的自由更加简单强烈;也有人说这部电影说的是信仰,我也觉得对,安迪和监狱长的交锋就始自圣经;其实电影中已经给出了答案:希望

狮子王

狮子王1995年在中国上映,时间过得真快,它竟然都有真人版了,就在刚过去的2019年,真人版狮子王联合小飞象陆续登场,但评价似乎很一般,就像一颗石子投入水面,不同的是还没激起波浪就平静得像什么都没发生过。

伙伴还记得那年夏天非洲大草原上的小辛巴吗?当年的动物版王子复仇记,虽然没有一个明星露脸,但每个角色的幕后都是响当当的大牌。最大的ip是谁?当然是埃尔顿·约翰。

如果说这是一部成功的电影,不如说这部电影的音乐非常成功。如果那年一个孩子出生,在他(她)25岁的时候不应该再对这部电影无知。这几首最知名的歌全部来自狮子王:The Circle Of Life、I Just Can't Wait To Be King、Hakuna Matata、Can You Feel The Love Tonight

当年奥斯卡的最佳原创歌曲被狮子王斩获,不得不说埃尔顿·约翰功不可没。

个人最喜欢的是Can You Feel The Love Tonight,很难想像一首卡通电影中的情歌会如此让人动心,如果你没听过,最好马上搜一搜。

十二猴子

是科幻片还是心理悬疑片,这部25年前的电影拍得真的很迷幻。我们所知的时空旅行、平行世界,都在教科书的这一页有记载。

公元2035年,人类被12只猴子军研制的一种病毒侵袭,大部分人类都在这场病毒灾难中死亡,只有少数人侥幸逃生,但也只能在阴暗的地下,苟且偷生。
科学家们决定派人穿越时光回到1996年追查12只猴子军的来历。囚徒詹姆斯·科尔(布鲁斯·威利斯 Bruce Willis 饰)被 挑选为志愿者。阴差阳错,科尔回到了1990年,当他向当时的人们描述未来的那场大灾难时,被当作精神病捉了起来并被医生凯瑟琳·雪莉(玛德琳·斯通 Madeleine Stowe 饰)诊断为精神分裂症。科尔在病友杰弗里·戈因斯帮助下逃脱,回到了未来。因为没查清12只猴子军的来历,科尔再次被派回了1996年……

我最喜欢的性格男星中,有两位在此片中出现:布鲁斯·威利斯、布拉德·皮特。

皮特的容颜和身材也许正在下线,但演技永远在线,我预计他会象最帅的007肖恩康纳利一样,一骑绝尘,再无人可及。

这部电影的信息量非常大,不是 一遍可以搞定的,有兴趣的朋友可以二刷,甚至三刷。

看完后,你也若有所思,甚至伤感。因为电影试图告诉你,无论如何穿梭时空,历史都是不会改变的。穿梭时空的人恰恰是铸就历史的重要因素。关于未来,没有什么可以改变,也没有什么不可以改变。

写到这里,不由得想起此刻的南中国真笼罩在病毒的张狂之中,但深究病毒的起源,也直指人类的种种陋习,带来厄运的不是外族,往往还是自己。

愿天佑中华!

玩具总动员

有的电影一旦叫好就会不断的有续集出现,最终都成为狗尾续貂。玩具总动员是这类电影中的卡通代表,截止2019年共制作了四部,但可以堪称成功的只有第一部,是的,它也诞生在1995年。

简单的玩具大逃亡的故事,胡迪本来是主人最爱的玩具,可巴斯光年成了新宠,意外让这两个针锋相对的玩具开始了一段逃亡之旅。从这部电影开始的,似乎未来的很多主题相似的动画都来自于这部电影的灵感。还有,如果没有这部电影,迪士尼公园里一定会无趣很多。

我不太喜欢牛仔胡迪,倒是很喜欢骄傲的巴斯光年,坦诚自律,终有瑕疵也很可爱。无法想象没有巴斯光年的乐园……

其实卡通真的教会孩子很多,如何跟不喜欢的人相处,就看看胡迪和巴斯光年吧。我已经准备让女儿先把爱莎和安娜放一放,回到25年前的玩具总动员!

一年有两部教科书级别的卡通电影,1995年真是很刺激的一年。

廊桥遗梦

有人说这是婚外情的电影,有人说这是文艺青年的自我陶醉,但所有的这些评论都因为这部电影出现,而且至今也无另一部电影能超越……

发乎情,止乎礼。原来孔子的思想放之四海皆准啊!很多对爱情和婚姻的论调似乎都能在这部电影中找到映射,你能想到了理由,能找到的解释,电影都做到了。西方的自由原来也没有那么放纵啊,不晓得当年有多少小姐姐若有所思。

我觉得电影的主题可以有很多解读,有人解释为爱,有人解释为责任,有人解释为得不到最美,都很对。值得一提的是导演和主演都是克林特·伊斯特伍德,不折不扣的巨星,如果这个世界上有人天生就是牛仔的话,我想应该是他。

1930年5月31日,克林特·伊斯特伍德出生于美国旧金山。在奥克兰中等技术学校毕业后服了两年兵役,1950年他考入洛杉矶大学攻读表演专业,毕业后在环球影片公司充当一些小角色,丝毫不引人注意。伊斯特伍德在1955年正式进军好莱坞,到1959年他出演了电视长片《皮鞭》(《Rawhide》1959-1966),这才开始引起人们的注意。1964年时上映的《荒野大镖客》成名。曾以《杀无赦》一片,在1992年时获得个奥斯卡金像奖最佳导演奖。

阿甘正传

虽然我热衷肖申克的救赎,但对于这部把安迪拉下领奖台的电影,还是不得不报以敬意。一个傻子的故事,后来的许三多像极了他,但也没有他幸运。

因为傻到一定程度,就是智慧。至少导演是这么调侃这个世界的。傻子阿甘参与了很多历史时刻,而这些时刻无一例外都是导演杜撰的。

我看过一部纪录片,导演为此做了很多特技,比如把总统接见的镜头做特效,把阿甘p上去。

最搞笑的是,导演让阿甘捅破了水门事件,让阿甘代表美国进行乒乓外交,让阿甘教猫王跳舞,似乎美国的时尚话题都被阿甘临幸过,还影射了很多隐藏话题。

我喜欢这部电影的节奏,看似简单却紧紧抓住了观众的好奇。让大家在屏幕前坐两个小时听一个傻子的独白,在这样直白的语言中,毫无形容的字句中,所有的故事和人物特别鲜活。珍妮渴望自由却又无力把握自已,上尉的坚强又颓废,深爱阿甘从不拿他当弱智看的妈妈。

美国电影最喜欢英雄主义,25年前却也让一个傻子来拯救时代,因为每个人都是自己的英雄,美国梦需要这样的那样的人,哪怕是傻子。

其实阿甘不傻,只是后知后觉,迟到好过不到。

阿波罗13号

汤姆汉克斯怎么可以在一年时间出演两部经典,如果有人觉得阿波罗13号不够经典,我一定不甘心。说真的,我原来对阿波罗13号不太了解,还是从欧米伽的文案里知道这个故事。欧米伽自豪的是阿波罗13号的成员在欧米伽的精准时间下点燃了推进器返回地球。

我好奇的不是欧米伽,而是NASA,是的,从无数的美国电影中听闻NASA,渐渐觉得这个拼写多么动听,可以代表人类最高的航天技术。

电影来自真人真事,是一个成功的失败案例。

Houston,We've had a problem here.这句话由汤姆汉克斯说出来真的有了别样的味道。说影帝,我只服汤姆!

人类为了探索宇宙付出了太多,但各国都在独立发展自己的空间力量,未来真的会形成联盟来共同开发空间技术吗?中国的航空实力与日俱增,希望不久的将来,我们也能挑起空间研究和世界和平的大旗。

我相信,中国绝不缺乏剧中这样的*级宇航员。

后记

这里的每部电影都堪称教科书,无论是导演还是主演,都超越了那个时代的精彩……

电影之所以能成为梦工厂,因为电影能编织一个个与众不同的梦,或者有你想成为的人,或者有你希望的生活。其实有另一种解释:电影编织的那些梦里有一些我们想成为却又不可能成为,正因为我们不能成为正好掩盖了我们内心其实也不愿成或不敢成为,因此我们能够在画外很投入的体会,肆意评论,以解我们的改变自我的愿望,发泄对平淡生活的不爽,证明自己其实也能如此这般只是生不逢时。

以上。欢迎给我支持!谢谢