实战派户外装备中心 篇三十二:康定莲花雪山穿越

2019-10-15 14:39:57 6点赞 13收藏 10评论

康定

作为川藏线上的一颗明珠,康定是你行走川藏线必须经过也渴望停留的地方。康定,以前被称为“打箭炉”,茶马古道重镇和锅庄文化的发祥地,那首被争相传诵的《康定情歌》的主角。

康定木格措七色海左侧,碧空下雪峰挺拔,银光闪烁,圣洁而神秘,其状恰如观音菩萨足下的莲台,故名莲花山。

莲花山海拔5800米,山顶终年积雪,相传是释迦牟尼否组的化身。最佳观景点是七色海与芳草坪。|

康定莲花雪山穿越

这次路线和传统莲花山转山不同,而是要穿越莲花山

原计划如下

D1:雅安→康定→徒步起点扎营(峨日沟口)

D2:峨日沟口→山埂子(第一天营地海拔4002m)

D3:山埂子→垭口(4545m)→两河口(第二天营地海拔2766m)

D4:两河口→罗马场(第三天营地海拔3986m)

D5:罗马场→翻垭口4625m→三个海子营地(第四天营地4457m)

D6:三个海子营地→有可能有季节性冰瀑→三滴水营地(第五天营地3701m)

D7:三滴水营地→有可能有季节性冰瀑→姑咱镇

装备大概

背包:OSPREY   睡袋 : 安地斯梨子 鞋:LOWA逆行者 冲锋衣裤:NORTHLAND  气垫:轻途涂银气垫   帐篷:静星云雀   羽绒服:安地斯      内衣:ODLO

由于是28日出发坐包车到康定,一路很顺利,到康定比较早。国庆高峰还没开始因此很快又找到了一个皮卡车把我们送到了俄日沟两河口水电站(计划中的起点),下午两点,天气挺好。让司机给五人拍了个合照,出发

电站处海拔2975米,

川西地区山高谷深,所以山区常有大大小小的水电站,解决就近乡、村的用电问题。

康定莲花雪山穿越

因为是新滩路线有位置区域,所以带了技术装备以备下降,50米9毫米绳子放在OSPREY 苍穹背包扩展部位。

康定莲花雪山穿越

整理清点好物资,向莲花山进发。

康定莲花雪山穿越

沿着土公路,一路都没有遇到人,只有零星遇到的牛 马

康定莲花雪山穿越

我们知道今天要走到公路尽头,根据等高线图沿途会有很多平地足够我们五人扎营。由于是第一天,而且早上出发很早做了大半天车,突然开始徒步还是感觉比较累,不过大家达成共识今天尽量往前走。为后面多留时间

康定莲花雪山穿越

坡度很小,土公路走完就开始是机耕道了。

清新的空气让大家都无比舒畅,越走越起劲,

快天黑的时候,正好有块平地扎营,于是扎营。大家迅速扎营,做饭吃好早早休息,准备明天的新旅程。

康定莲花雪山穿越

晚上下起了雨,不过大家睡得挺好,早上很早就起来了。迅速吃饭,收营,昨晚的雨下的时间比较长,后面路肯定比较泥泞,带上雪套。

出发时又开始了绵绵小雨

康定莲花雪山穿越

虽然大家都带了冲锋衣、冲锋裤,针对此次新线路,途中不可预知太多所以为了保险,大家都带了雨衣。小雨时大家拿出三峰的雨衣、雨裙。再高原上防雨防寒是非常重要的。

康定莲花雪山穿越

下雨下的并不久,收拾好雨衣,继续踏着泥泞的路向前

康定莲花雪山穿越

这时候发现原来一队5人。有三个人都是背的OSPREY 苍穹/精灵 AG

看见远处的雪山大家也更加兴奋,重要的是出太阳了

康定莲花雪山穿越

正如所料,一路上都很干净,几乎没有垃圾,想必到这徒步穿越的人很少,基本都是当地的牧民或者挖药人。

康定莲花雪山穿越

过了两次河到了相对平缓的地方,

时间也到了中午,太阳明媚赶紧休息,将昨晚的帐篷拿出来晒晒,午饭补充。

还有一个鸡蛋,吃掉

康定莲花雪山穿越

上午忙着赶路,加上一直阴天光线也不好大家没有时间看看风景。此时阳光明媚,又是休息时间,才有了精力欣赏周围的风景。奈何此时地处相对低洼的位置视野不好,不过也能看到已经在变色的植物。

吃饱喝足,晒干的帐篷顿时感觉轻了不少,体能也得以恢复。

康定莲花雪山穿越

接下来进入雪线,根据等高线地图显示将会无数个绝望坡等候我们去攀爬。

此处省略若干字, 反正就是别想太多,就一个  干

背上OSPREY  上

看图吧

康定莲花雪山穿越

海拔逐渐升高,积雪也躲起来

康定莲花雪山穿越

又在下雪看了,起雾,能见度开始降低

康定莲花雪山穿越

已经没有计较时间了,只顾着走吧,到预计营地,在一个相对背风的位置,大家一起商量下,按照这样的天气,通过佳明飞5看的气压没有好转的迹象(虽然只是参考)。根据GPS轨迹距离营地还有一段距离,可是天气原因使得天色比预计黑的更快。 决定尽快找到合适的营地扎营。从高等高线地图大概半小时内能一个可以当营地的空地。

出发

康定莲花雪山穿越

雪太大增加了很多难度,消耗更多体能。还算顺利到了预计位置,但是并不能扎营。天黑了,温度已经下降,风雪并没有降低的意思当务之急是扎营。决定再往前走一点距离看看,尽量找合适的营地,只有碰碰运气。(因为只是五人 只需搭建两个人双人人一个单人帐篷即可,非常环境下两个双人帐篷也可以凑合下一晚)

又上了一个坡,发现一块平地而且还在背风面, 扎营吧

迅速吃晚饭,睡觉。 风雪继续,虽然不是很大如果这样下一夜,心里还是隐隐不安,根据今天的实际路况再加上继续下降的雪,明天的路不乐观。

康定莲花雪山穿越

不想那么多吧,明天看实际情况吧,先多睡睡。户外最主要的一定要吃好睡好

天亮后才看见营地的具体情况

四周都是厚厚的积雪,早饭下意识的拿出本来是要昨晚吃的回锅肉,吃好吃足准备今天的恶战。

康定莲花雪山穿越

吃好喝足,准备出发,积雪还不算很厚。

康定莲花雪山穿越

康定莲花雪山穿越一路下,从4881直降到了2500,一路下感觉倍爽。体力也没怎么消耗,天气也在好转,这样的趋势非常利于我们后面的行程。

康定莲花雪山穿越

到达两河口,大家状态都非常好。几百米处有一个人,走进后是一个藏民 ,我们叫他李大哥。他是康定的人自己在投资一个养猪场所以住在山里,前两天进来挖药,结果昨天下了那么久的雪所以正在回家路上。他说这一个月雨水多,前面的山里发生了泥石流,按照我们的预设路线肯定是不能再走了,再加上下了那么厚的雪。

这让全队有点失望,我们七天的计划这才第三天,真的让大家很不甘心,考虑到安全我们还是听取了李大哥的话。跟着他往山外走,十几公里的土公路。由于发生泥石流,他们家养猪场已经中断与外界联系已经一月有余,这意味着我们要出去还要走二十公里才能到公路。

康定莲花雪山穿越

我们还有到李大哥家留宿一晚,到了他家清理装备,还捡了很多地木耳。

康定莲花雪山穿越

李大哥家一夜之后,他也要回康定城里于是带着我们又走了二十几公里山路到了公路上。

康定莲花雪山穿越

和电话联系的面包车汇合上车回城里。这算是结束了国庆的旅程。

这次探险穿越没有成功,但是我们却结实了李大哥这样一个淳朴的好大哥。