奶爸保 篇十二:​社保卡只用来买药看病?那可就亏大发了!

2019-10-15 14:48:35 32点赞 536收藏 16评论

社保卡是国家给予我们的福利,作为一张智慧便民,用途多样的“万能卡”,它有着很多强大的隐藏功能,比如不开通就会损失很大的金融功能,还可以替代身份证,买保险等等。

目前,全国持有社保卡的人数已经达到了 12.5 亿,人社部也表示,未来的社保卡将实现 102 种功能,为我们带来更多的方便。

现在,就跟奶爸保一起来解锁你手中这张神秘卡的多种功能,带你紧紧地抓牢一大波超强福利。

• 金融功能很重要

• 如何用社保卡购买保险,给自己全面保障

• 多用途的电子社保卡,更便捷

• 解锁更多隐藏功能

• 奶爸总结

Part 1.社保卡金融功能还不激活,你就OUT了

前段时间,身边不少长辈的退休金从原银行改为发到具有金融功能的社保卡内,之前不知道这一功能的老人家们,一窝蜂地扎堆去银行柜台激活,这才开始意识到社保卡金融功能的重要性。

1. 社保卡有两个账户,一个是医保个人账户,钱不能取出来;

2. 另一个是银行金融账户,可以当做银行卡使用。

除了养老金,医疗费用报销,失业保险金等等,都是通过社保卡的金融账户发出的。

如果不激活,就无法提现,转账,消费,而且这个激活必须本人亲自去银行柜台办理。

因此,奶爸建议,无论你是初来乍到的毕业生,还是已经工作多年的“老炮”,一定要去激活这项金融功能,它能让你真正享受到社保待遇。

如何激活社保卡金融功能?

凭本人社保卡和有效身份证原件,到服务银行网点办理账户激活,并修改密码。

Part2.用社保卡购买商业保险

目前,在部分省市,只要符合一定的条件,就可以用社保卡来购买商业保险。

社保局这项用社保卡买保险的政策,让老百姓治得起病,给自己多一分保障。

比如上海,江苏,浙江,深圳,重庆,辽宁,云南,福建,广西,陕西等地,都能用社保卡买保险。

只是不同城市能买到的保险有区别,而且不少地区还包含了康惠保,平安e生保这种热门产品,是不是很惊喜?

至于你所在的地区到底能不能买,拨打全国社保热线:12333 咨询就可以。

1.社保卡投保注意事项:

能用社保卡够买保险的人群必须是有社保卡个人账户+历年医保账户有余额+符合投保健康告知的人群。

目前大部分城市都要求,社保卡个人账户余额要超过一定金额,才可以用来买保险。

例如深圳:

自2015年起,深圳市基本医保一档参保人个人账户余额已达深圳市社会平均工资的60%以上的,可以用医保个人账户余额参保重特大疾病补充医疗保险。

这样限制的目的就是为了保障社保卡里面要有基本看病的钱,支付医药费,不要本末倒置。

前面我们了解到,并不是所有产品都可以用社保卡购买,目前各地可投保的险种主要包括:医疗险,重疾险和意外险

至于如何选择,还是要详细分析产品的质量、性价比、保障内容等等,还是那句话,从自身和家庭的整体情况综合考虑,做出科学合理的配置方案,再进行购买。

在投保手续方面,随着互联网保险的普及,现在部分地区和产品都支持线上投保,比如线上直接划扣,或者线上投保后线下报销。

线下投保也是较为常见的一种方式,携带有效身份证和医保卡到保险公司购买。具体哪种方式,还是要参照当地的手续要求。

奶爸认为,社保局的保险产品不是一成不变的,也会更新升级,再说市面上的选择这么多,关键还是看产品本身是否符合你的需求,而不是因为社保卡里有钱就要硬买,得不偿失。

2.外借过社保卡,会影响买保险吗?

这是很多人都想知道的问题,因为大家或多或少,可能会有把自己的社保卡给家里老人,孩子看病买药的情况。

这些所有的医疗记录,都会默认为社保卡用户本人的既往病情,投保时可能会因此被拒保!

如果只是外借买一些普通的常用药品,那我们不用担心,对于投保和理赔没什么影响。

但如果外借给人长期购买某种药物(如降压药),或者用你的社保卡在门诊或住院治疗,那就需要警惕了。要是再隐瞒社保卡外借的事实,很有可能会出现理赔纠纷。

因此,为了不给自己投保造成困扰,奶爸还是要奉劝大家,社保卡和车一样,不要随便外借。

如果已经外借了社保卡,还是有一些办法可以补救,比如选择可以核保的产品:

​社保卡只用来买药看病?那可就亏大发了!

还可以定期体检,以证明自己身体状况良好,或是举证证明是别人借用了你的社保卡。

当然,避免这一切发生的前提,就是不外借你的社保卡,随时具有保护意识。

Part3.多用途的电子社保卡,全面覆盖你的生活

传统社保卡查询起来很不方便,缴费排队,费时费力。于是,电子社保卡应运而生。

2016年,人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,明确社保卡加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。

同时,与微信、支付宝等第三方支付平台合作,建设统一开放的医保结算数据交换接口。

电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取以及金融支付多种功能。

没带社保卡?没关系,在微信和支付宝上申请电子社保卡,功能是一样的,拿出手机刷一下电子社保卡,药品轻松带走。

具体操作流程:

给大家举例在微信如何申请电子社保卡,点击“”-“钱包”—“城市服务”-“电子社保卡”,然后选择社保所在地,点击“立即添加”,按提示操作即可。

Part.4 更多隐藏功能大揭晓

1. 城市服务功能

社保卡的全面便捷,不仅体现在上述这些方面,回归到日常生活,也有它的用武之地。

​社保卡只用来买药看病?那可就亏大发了!

• 交通卡:比如山东省东营市,市民可以直接用社保卡的金融账户“闪付”公交车费。

• 身份证:社保卡可作为专业资格考试网报系统的有效身份证件。社保卡在有些情况下也不能完全替代身份证,大家不要过于依赖。

• 体检疫苗:在厦门基本医疗保险定点医疗机构接种HPV疫苗时,无论是二价、四价还是九价,都可以使用社保卡的健康账户支出,缴费时出示社保卡即可。

• 借书证:像成都市,所有公共图书馆可以用社保卡借书,书虫们可开心坏了。

感受到社保卡覆盖的全面性了吧?真正做到“一卡在手走天下”。

2. 社保卡异地就医

无论是经常去外地工作的人,还是帮忙带孩子的老人,都会面对社保卡异地就医的问题。

很明确的一点是,异地就医只需要在老家办理好备案手续,就可以申请报销。

异地就医三步骤:

第一步,在参保地的社保局进行备案。

第二步,在备案时,选择你需要就医的定点医疗机构。目前全国已有9000多家定点医疗机构加入了全国异地就医的系统。

第三步,一定要拿着社保卡持卡就医,这样才能直接计算住院医疗费用,免去垫付再报销的麻烦。

3. 直接现金提现

朋友坐标天津,直接拿着社保卡去提现的快乐,让我十分羡慕。不过,这并不是每个地方都能享受到的,目前只有3个以上的城市支持社保卡提现。

​社保卡只用来买药看病?那可就亏大发了!

• 北京:拿着医保存折去银行就可以把医保账户中的钱取出来。

• 天津:医保卡的 70% 的钱都可以取出来用。

• 安徽芜湖:如果账户余额超过 3000 元,超过的部分就会直接打到银行卡,社保局会在每年 6 月和 12 月进行结算。

社保卡提现,可以避免社保卡里面的钱浪费,确实很赞!期待有更多的城市可以开放这个福利。

Part.5 奶爸总结

社保卡作为基础的保障,有着多元化的用途,可以当身份证,银行卡,缴纳领取养老金,定点买药就医,刷卡消费,代发工资等等,缴纳社保是我们每个人都应该要做的事情,这是给我们自己的安全感。

但是,想要一份全面的保障,只有社保是不够的。

还是那句老话,社保是国家强制购买,提供基本保障的。商业保险是社保的好伙伴,可以起到非常好的补充作用。

在购买社保的基础上,搭配合适的商业保险,再通过自己储蓄理财,部分风险自留,对抗日后的风险。三管齐下,才能搭建好坚固的保障体系。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,微信搜索“naibabao88”