凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

2019-10-14 18:05:47 2点赞 7收藏 2评论

在入手REECHO 余音 WH-189 真无线蓝牙耳机(以下简称:余音WH-189)之前,其实我是没有用过真无线蓝牙耳机的,因为总觉得没有线圈挂在脖子上,总感觉会很容易掉。然后这不是夏天来了嘛,汗水+耳机线圈与肌肤接触就好像是有鼻涕虫在颈上爬一样,那感觉真系好核突(粤语,意为真的好恶心)……

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

回到正题吧,选择余音WH-189的原因有几个,首先是因为我耳屏比较软,更适合佩戴入耳式耳机,所以像AirPods之类的半入耳式耳机就不考虑了;其次是性价比,虽然我相信一分钱一分货,不过在品牌溢价如此严重的耳机圈里,新锐品牌的高端产品品质也有可能媲美一些耳机大厂。所以,即便【REECHO余音】是一个新锐互联网品牌,但由于我之前有入手过他家的一款百元耳机,各方面体验都可以说是同价位产品的A+级别。因此,这次我也选择入手了这款REECHO余音最新发布的真无线耳机产品。

开箱丨

余音WH-189是一款入耳式耳机,这种设计相较于半入耳式来说,前者在隔音降噪方面会更加出色,而后者的好处在于即使戴久都不会感到耳朵不舒服,不过相对的低频难免会泄掉一些,隔音效果也略微差点——对于这点大家不用过多担心,因为余音WH-189单边耳机重约为4.2g,佩戴起来感觉非常轻盈,并不会对耳朵增加过多的负担。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

余音WH-189左右耳机边上各有一个物理按键,可以进行一些听音乐时的常规操作,比如播放/暂停、接听/挂断、切换上一曲、切换下一曲等;而且如果你的手机有AI语音助手的话,只要要长按2秒就可以唤醒,后续就只要动动嘴巴“吩咐”它进行操作就行了。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

说一下我对于余音WH-189采用的这个物理按键的看法,厂家当初放弃触碰模式转而采用物理按键设计,估计是考虑到有可能出现的误触问题——比如运动时有手汗等等。出发点无疑是很好的,但问题在于,余音WH-189这个物理按键的阻尼着实是有点大,以致我想进行切换操作时需要用大拇指在耳朵后面顶住,再出力按压耳机,才能更好地完成操作。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

不过话又说回来,即便是改为触碰模式,或许就像上述所说的那样,其衍生的问题就变成了误触。特别对于女生来说,很有可能头发撩一撩,歌就这么切走了……

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

考虑到不同的用户耳朵形状会有所差别,余音WH-189还配备了一共6副不同大小的硅胶耳帽和耳翼,以适配不同耳廓的使用者,确保每一位用户都能拥有最佳的佩戴体验。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

和许多真无线耳机一样,余音WH-189的耳机收纳盒也充当了充电仓的身份,其内置有750mAh电池、Mirco USB接口。实测从0开始给余音WH-189充电的话大概需要1.5小时,满电的余音 WH-189能够提供连续6小时不间断音乐、通话的续航时间。这个续航时间在同等价位已经算是出类拔萃的存在,足够满足日常使用了。

实际体验丨

首先来了解配置,余音WH-189采用专业IC公司瑞昱的8763方案,该方案内置了音频解码器,支持蓝牙5.0,支持降噪功能和双耳通话功能,也支持ACC音频编码(高级音频编码),配合上一个"圆形平衡电枢单元"的动铁结构,理论上来说音质应该还可以。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

实际听感上,这几天我听过了流行音乐、古典乐、摇滚、死亡金属等等,基本把所有的音乐风格给听了个遍。实际上,余音WH-189所表现的声音质量还是不错的,动态细节无论是包围感还是通透性都不错。而我印象比较深的是《Weights & Measures》,这是Dry the River乐队2011年的专辑《Weights & Measures》里的同名主打歌。Dry the River是一支民谣乐队,加入摇滚元素的他们,让现场演奏变的热闹十分。而这首歌在经由余音WH-189演绎后,可以感受到男声声音清晰、频响宽且均匀、整个频带谐波失真和互调失真小,声音有清澈见底的感觉。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

最后关于耳机体验要说的是,体验蓝牙耳机一个比较关键的问题就是蓝牙连接的稳定性,还记得此前体验过某个品牌大几百的蓝牙耳机,连接稳定性真是差到让人爆粗。余音WH-189表现相对而言就很不错了,在我体验这几天下来,除了有一次在机房有些许干扰外,其他时间都是很稳定的,没有出现出断流现象。

凭什么叫板千元耳机?——余音WH-189真无线蓝牙耳机评测

总结:余音WH-189作为一款新锐互联网品牌的最新品,无论是音质还是颜值上都有着相当不俗的表现。加上售价也不贵(299元),对于笔者这种音乐小发烧友来说,着实是个不错的选择。