丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

2019-10-16 18:15:58 1点赞 18收藏 0评论

考试大纲:摆设组合,对外必须是一个整体,对内须彼此和谐

展开之前,需要强调一下上篇的要点,对没看过的读者是个提醒,对看过的读者,就当温故而知新。

先复习一下上篇的例子:▼

黑白的钢琴,黑白的挂画,黑色的杯子,白门,黑椅。虽然用到了不止一件“摆设”,但它们是一个主次分明的黑白调子的“整体”,主体仍然只有一个。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

很多读者会认为,既然都说了“由多个摆设组成”,那么这些摆设就是“多个主体”。这种看法其实是个误区。事实上,无论你用多少摆设作为一组,对内,它们需要彼此和谐呼应,对外,则是作为一个整体。所以说到底,不论由多少个摆设组成,最终,在一个家居场景中,主体还是只有一个,只不过这个主体,不是单一的一件摆设,而是好几个摆设的组合。你的摆设组合越像一个和谐的整体,效果就越好。反之,越是越是零零碎碎,互不搭配,成功率越低。假定摆设组合是一个课程,最终会有一个考试的话,那么“整体感”可以说是这一课的考纲,务必要认真对待。不能舍本逐末,偏离重点。

接下来,我们具体谈谈如何才能创造出这个和谐的整体。

送分题:大部分好的装饰,都是基于实用功能派生出来的

因为专业关系,我早年读过林徽因写的建筑通讯。记得在《闲谈古代建筑的一点消息》一文中,她曾谈及中国历朝历代建筑中的“斗拱”结构,并将这些斗拱放在一起作过一番比较。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

仔细研究一下历代古建筑的斗拱,不难发现,唐宋时斗拱体积大,出挑远,“飞檐”显得相当轻盈潇洒。到了明清时期,随着建筑技术的进步,柱头间开始采用额枋和随梁枋,使整体架构得到支撑。这时斗拱不再是受力的构件了,而逐渐变成一个纯装饰性构建,斗拱的体积变小了,出檐也变短了,样式与雕花越来越繁复,但效果却反倒显得繁琐、媚俗和小家子气。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

山西佛光寺,中国现存不多的唐代建筑,建议大家一定要创造机会去看看

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

清故宫太和殿,与唐代建筑相比,清代的斗拱要小得多,因此也失去了气度

这一点,不仅体现在大尺度的建筑上,也体现在较小尺度的家居陈设中。比如文中提到的另一个例子,明式家具较清代的家具,是更为合理优美的设计。那是因为明式家具的装饰,多基于实用功能。比如架子床洗练简洁的围栏,可是视作某种装饰,但最初还是从保护使用者——尤其是儿童不慎摔落的功能发展出来的。到了清代,围栏变得雕饰繁复,龙纹凤纹,层层叠叠,于功能上并无任何益处,不过是纯粹为了装饰而装饰,不光无用,还难看。

明代的架子床

清代的架子床

家具设计由此越过高点,走向反面。

事物的道理相通,摆设也是一样。越是基于实用功能的装饰,越是持久耐看,也越是容易形成一个“整体”,例如橱柜的把手、洁具的五金、灯具、窗帘、厨具浴具等等。而那些纯装饰的摆设,通常百无一用,缺乏主题,很难组成一个有机的整体。居家不是开杂货铺,过日子也不是行为艺术。普通家庭本就面积不大,预算也有限,因此建议大家尽可能多地购买同时具有实用功能的摆设。

另外,我个人的经验中,给摆设找一个“主题”,是使得它们成为一个整体的捷径。这个主题,最好是能围绕着家人的某些兴趣。比如说,球类运动:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

海报、球网、手套和棒球,还有奖杯,这一切都是围绕“球类运动”展开的,自然而然就有了一个好主题,得来全不费功夫

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

另一个自成一体的“运动主题”,每一件东西都有它的实际用处,放在一起自然和谐

举一反三,我们来看些别的例子。比如说有些人喜欢研究地理地质:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

从小到大用过的各色地球仪,有些是文具商店买的,有些可能是升学或者生日的礼物,放在一起主题鲜明,也有纪念意义

比如说有人是船模发烧友,喜爱航海主题:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

比如说有人迷恋地质学,喜欢各种矿石:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

形形色色的矿标摆在一起,也是非常酷的一组

总而言之,于摆设主题而言,应当尽量忠于自我,你是什么样的人,你对什么感兴趣,你日常需要用些什么东西,就动动脑子把它们拿出来当摆设。一般这种情况下,你的摆设会自带一个有趣的主题,容易彼此和谐,赏心悦目也就相对比较容易。

这里需要提醒大家注意的是,所谓主题,必须围绕着家人,围绕着自己,而不是挖空心思围绕着“什么好看”。好看的东西是买不完的,而且好看的东西千差万别,各有各的好看之处,正因为此,它们组合在一起,就未必和谐好看。从业这些年,经常碰到一类客户,他们不知道自己究竟喜爱什么,但非常迫切地想要高大上,于是听信各种忽悠,今天买个古董字画,明天淘一个鹿角……总之想方设法把一切自己认为好看的高级的东西搜罗过来,可摆到一起之后,完全不是那么回事。这也不意外,你们想吧,古董字画是中国古代文人雅好,而鹿角这类东西一般是有狩猎传统的民族的最爱,这俩放一起能和谐吗?当然不可能,于是他们觉得自己钱还没花到位,又更加努力地买买买……

我对这种情形很遗憾。不过应当承认,品味的进步需要时间,作为一个后发展的国家,可能大部分人在年幼的时候,美育教育不受重视,青年时代为了生计苦苦奋斗,也顾不上这些,等到有这方面要求的时候,钱是不缺了,但基础知识和审美眼光很缺,怎么也弄不好。那是不是说我缺少这方面的修养,也没什么爱好,就不配,也不可能有好的家居摆设呢?当然不是。我们一直以来的努力,也就是为了帮助处在这一阶段的大家。如果说你扪心自问,我这个人确实没什么特别的兴趣的话,没关系!你最需要做的,就是从容自然,忠于自我,千万不要因此就觉得自己不够高级,也不要试图把自己迅速打造成理想中的某个样子,那样很容易跳坑。反倒是可以从实用的功能入手,选择摆设的主题。

比如说,别的不会,也不感兴趣,但过日子总要烧饭吧!

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

很多西式开放式厨房,把常用的锅具这么挂一排,想用哪个唾手可得,不用翻箱倒柜,方便又好看,是一个非常理想的装饰主题

再举一例,甜罗勒是烹饪用香草,砧板是切食物的,那么多调味品和烹饪工具,全都自带“食品料理”主题,不就非常和谐好看吗?用得着舍近求远,强拗造型,弄什么古董字画牛头鹿角猫头鹰?

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

再比如说,别的爱好没有,偶尔泡个澡放松一下总是可以的吧。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

沉静的绿色植物,浴刷、精油、护肤品和香氛蜡烛的组合,会立刻给人一种关于泡澡、熏香和联想,放松舒适的感觉也就随之而来

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这是一个宜家的宣传广告,用的材料都非常便宜。但效果非常不错,除出颜色材质搭配和谐之外,那些毛巾、洗护和修剪用品,自带洗漱主题,不费吹灰之力就成为一个和谐的“整体”

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这里特别要提醒大家两点。首先呢,同一主题的物品,如果体积太小,数量太多,最好能有一个托盘,把它们归拢在一起作为一个“整体”。比如这个例子当中,如果没有托盘,这些瓶子摆放的间隔扩大一倍,整体感立刻就会差很多,显得七零八落。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这个例子也是同样道理,如果没有托盘归拢,那些零零碎碎的东西堆一桌,杂乱无章

第二点呢,不常用且视觉上比较容易添堵的物品,最好能够放在看不见的地方,不要让它们露出来搅局。比如我们推MCM矮柜,设法隐藏丑陋的机顶盒,就是这个道理。比如说我们推荐大家,在调味品和清洁产品的外包装过分花花绿绿的时候,把它们换到自家的容器里,省得看着添堵。

没有什么能比包装各异花花绿绿的瓶子放一起更丑的了

总而言之,实用,是通向良好的整体感的捷径。不添置过多无用的废物,不附庸风雅,也不围绕着“什么好看买什么”盲目购物,这些算是摆设课中最最基本的原则,相当于考卷里的送分题,不应当再出现低级错误。

及格线: 呼应与和谐

如果说摆设组合对外最关键的点在于“整体”,那么在组合的内部,最重要的则是“和谐”。达到这种效果的方式非常多。这里讲两个最便于掌握和操作的。

首先,呼应。

看这个例子:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

蜂蜜色的MCM柜子,与陶土花盆属于同一色系。而大尺幅装饰画中所用到的玫红色,又和其余小圆幅中的颜色有部分的重叠,绿色则和前景中的绿色有部分的重叠,这样就形成了一个彼此和谐呼应的整体。

所以说什么是呼应,简单点讲就是某个元素(可以是颜色、材质、图案等等),以一定的比例和频率重复出现。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

MCM风格柜子菱形的花纹和地下织花毯子的菱形花纹相呼应。二者的颜色也都是棕黄色的也能彼此呼应。挂画的浅色木框与竹灯笼和小板凳的浅色木纹呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这一例中,橡木钢琴和橡木画框是一组材质上的呼应关系。而扶疏的花叶、燕子装饰又和琴凳面子上的花鸟图案彼此呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这一组呢?金黄色的迎春花和柠檬黄的台灯底座还有蜡烛,包括地下的毯子,是一组颜色上的呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

大地色系彼此呼应。此外,磨砂哑光的质地与粗石的匣子的质地,又是另一种呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这组中,柜子的金色拉手和金色托盘,金色的水壶,还有花瓶烛台金色的网格线,是一种颜色和材质上的呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这个例子也很有意思。黑色金属线条的烛台,和墙上黑色线描的装饰画,以及边上黑色细边框的镜子,一种漫不经心的松弛的呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这一组,椅面的灰蓝色,和蓝色的花瓶还有蓝色花纹的墙纸,是一组呼应。而靠垫的花纹图案,和墙纸之间,又是另一组呼应关系。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这组呢?挂画的棕褐色和MCM柜子的棕色,是一组呼应。挂画中的岩石材质,又与石头花瓶形成另一组材质上的呼应。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这个还记得吗?配色方案中写过的调剂色重现,所有粉色的元素均彼此呼应,像一个乐曲中某个主题旋律的回响。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

枝形吊灯和花枝彼此呼应。

举了那么多的例子,想必大家已经慢慢悟出些规律来。人的视觉是有一定的偏好的,与其不断地加入新的元素,眼花缭乱引起疲劳,不如将某一个元素适当地重复出现,类似一首乐曲中某个主题旋律的回想,更容易达到理想的效果。这么说吧,如果你能比较好地做到摆设间有主有次,以一种合适的比例和频度重负、呼应,那么就能稳稳当当地打个及格分,算是基本过关了。

优等录取线:对比的运用

当然,光及格是不行的。单靠呼应,也很难有出色的效果。在呼应的基础上,还需要适当的对比。

对比可以是大小形态。来看一个例子:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

感觉主人为了打造美好的浴室真是呕心沥血……光植物就下血本买了那么多盆啊……然而这并没有什么卵用。因为搁板基本一样,花盆基本全白,植物冠幅基本一致,叶片色泽差异不大,形态也基本是向上打开的,如此一来,呼应倒是不缺了,问题是没有对比,效果会好吗?

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

同样是一面植物墙,当长搁板和短搁板彼此错开,花盆在黑白色调中有节制地变化,植物细叶的和阔叶的,深绿的和浅绿的,笔直向上的和四散悬垂的互相对比,感觉是不是就好多了?

对比也可以是材料质地:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

还举同样的例子,虽然都是大地色系彼此呼应,但哑光磨砂效果的器具,和粗粒的石质匣子,柔软的毛刷,还有深棕色反光的试剂瓶之间材质相互对比,就减少了沉闷,变得恰到好处了。

当然也可以是颜色。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

挂画中的蓝色色块与蓝色幽灵椅的蓝色,和玫红色就是鲜明对比。

这些对比的元素,可以单独用,也可以叠加使用:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

蜂蜜色矮柜与天蓝色座椅的色彩对比,量天尺与龟背竹的形态大小对比,两组对比叠用。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

灰粉色与深蓝绿色对比,细柔光洁的棉枕套与毛茸茸的皮毛坐垫还有粗棒针盖毯对比。

但需要注意的是,对比手法叠加使用使,要把握合适的“度”,如果说,呼应主要是“稳”,那么对比则主要是“亮”,其手法要相对大胆和鲜明许多,因此用起来就需要有所节制。我个人的经验是,谨慎叠用两组以上强烈对比,免得眼花缭乱审美疲劳。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这是我自己非常喜欢的一组。大地色系一派和谐呼应,但是木质台面、陶瓷水杯、卵石、不锈钢水壶的高光和竹编椅子疏松镂空的材质,仅仅通过材质就有充分的对比,效果已经非常出色。倘如这时候又添加太多彩色,反倒容易喧宾夺主,弄巧成拙。

当你在和谐呼应的基础上能够有分寸地运用对比,加强视觉效果,那么于摆设这件事情上,你就完成了从及格到优等水准的跃升。

满分挑战:空间纵深

耐心看到这里的读者,得个优良成绩想必很容易的。然而再往下看,有什么福利没啊?呃,好吧,看在你们潜心好学的份上,再添一点干货,教给大家一个秘诀:尽量不要把你的摆设放在一直线或是一平面上,要利用一切可能,制造空间变化和纵深。

看这个例子:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

所有的摆设一直线一平面,是不是极其无聊?

再看这个:▼

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

左侧的植物伸向天花板所在的高处空间,柜子顶上摆着植物,旁边的矮凳上也摆着植物,是不是感觉就“活泛”多了?我们之前写的家庭植物角,也是一样道理。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这类墙壁向内挖空一块的“神龛”结构,对于营造空间纵深感效果奇佳,且能节约摆放空间,因为你不需要再置一个柜子。这里壁龛和梯子组合,一下子就拉开了空间,是很巧妙的办法。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

这类结构非常适合用在楼梯转角、餐厅甚至是浴室。

另一个营造空间纵深感的办法是用镜子。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

一组平淡无奇的摆设,靠着圆镜反射对面的墙,活化了空间。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

若没有镜子,画面必然平淡无奇。然而复古的镜框,镜面中反射的复古水晶吊灯,一下子就活化了这个角落的空间。实的“镜框”与虚的“吊灯”,华丽元素遥相呼应,很巧妙。运用空间纵深或是虚拟空间来活化摆设的组合,是相对难度较高的技法。当你掌握到这个程度,摆设的出色效果也就胜券在握了。

附加题:体验 vs 视觉效果

之所以把这一条列为“附加题”,是因为没有一定的专业训练,是很难掌握的。我这里给大家起个头,作为对多学多思的某种鼓励吧。

诚然摆设出色与否,最直观是通过视觉效果来判定。但是!图片是二维的,看图的时候你是静止的。而你的家居空间是三维立体的,你在生活中视线是不断流动的。一组摆设在这个角度好看,未必换个角度就会好看。更重要的是,家居关键不是视觉,而是体验!

什么是好的视觉效果,就是在某个角度,你的某一组摆设看起来漂亮极了。比如这个植物角。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

虽然看上去很漂亮,无可挑剔,但这只是好的视觉效果,并非好的“体验”。什么是好的体验?

比如说,你泡澡的时候,休息的时候,闭目闻到花香,抬头垂下藤萝,身边绿意环绕,形成一个微小而私密的绿色空间,不仅能看到,还能闻到,能感受到某种私密、宁静和松弛。这就不单单是“漂亮”那么简单了。

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

上次推广MCM 矮柜的时候,有很多读者喜爱这一组恐龙摆设。今天这篇文章读完,你有什么新想法没有?

丑到哭与美到爆之间,隔着这5道家居摆设题

换作是我的话,会加一只硕大的霸王龙形成大小对比,然后把小恐龙错开摆放,稍稍加强空间纵深感。最后,我会用透明的鱼线,从天花板挂下一只展开双翅的翼手龙!让它从角落迎面飞向自己!前景的茶几上,或许再摆几只小动物,如此便有了动态,有了故事,有了超越视觉之外的“体验”了,你觉得呢?