2020-02-07 17:28:36 3点赞 9收藏 7评论

2020,庚子鼠年。

在中国历史中,自从有了干支纪年法,庚子年就从不平静。有起义、有战争、还有大规模的劳役。

今年同样不例外,新春的喜庆氛围没有持续一周,整个假期相较于往年都少了很多祥和与热闹。

冠状病毒的疫情给年味儿中增添了很多焦虑,传统的走亲访友变成了电话和视频的问候。毕竟出门就存在着被病毒感染的风险,宅在家里最踏实,也最安全。

当然了,所有的安全都是相对而言,即便是待在家中也做不到完全不与他人接触,再加上疫情信息此起彼伏,一条又一条,无论真真假假,总让人心慌意乱。

这种时候,我作为一个生活类博主总想着要发挥点作用,而比较幸运的是,我家中有好几位亲戚都是医务工作者,所以这几天我特意向他们请教了一些关于疫情防护的问题,再加上自己的了解和学习,我总结出了疫情期间需要注意的5件小事,希望可以帮助大家对症下药,解决困惑,让我们都能更加安心的生活。

看到的、了解的、学习的、总结的,关于疫情防护的6个问题,帮你安心生活 1.  关于口罩的使用

非常时期,口罩是最紧俏的基础物资,没有之一,每个人都想屯一些,但每个人手中的数量又都不太多。

由此也就出现了一个问题:一个口罩应该戴多久?

理论上说,医生都会建议大家在每次使用后更换新的口罩,尤其是一次性医用口罩,原则上只能用一次。

很多人担心照此更换频率,口罩很快就会用完,所以专家也同时指出:N95 / KN95 口罩对普通人而言可以重复使用,注意摘取后用干净的密封袋保存,并放在干燥处。

但需要注意,如果口罩已经变得潮湿或者脏了,需要立即更换,将口罩丢在垃圾桶内。还有,如果已经有了咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等症状,用完的口罩应该按医疗废物妥善处理。

处理方法(来自百度):

首先,按照一定的规则对口罩进行分类包装,口罩属于感染类废料。

同时,包装袋必须是医疗垃圾专用的,目前以黄色的垃圾桶、垃圾袋最为常见。

其次,上述流感类症状使用的口罩放入垃圾袋中,外部必须有明确的标记,包括单位、分类、时间等,里面的垃圾不可随意取出。

再次,由专业人员运走,放到远离交通干线、居民区等专门场所。

最后,放置在专门焚烧的炉子中进行焚烧处理,同时要注意废气排放等。

看到的、了解的、学习的、总结的,关于疫情防护的6个问题,帮你安心生活 2.关于家中清扫

打扫屋子时,推荐使用84消毒液擦拭地面和家具,但要特别注意由此而带来的家具损伤。因为84消毒液的强氯化作用,实木家具表面会变黄,这是不可逆的。

84消毒液和水的稀释比例一般是1:100,稀释时要戴上橡胶手套和口罩,如果有护目镜和防水的围裙,最好也戴上,抵御次氯化钠的腐蚀性。

如果家中没有消毒液,可以用浓度75%的酒精代替,直接购买医用酒精就行,自己调配很难掌握好比例浓度。而且,不推荐酒精和84混在一起使用,这样消毒效果可能会减弱,甚至产生有毒气体。

还要再说一点,如果家中没有疑似感染的患者,那家中环境还是相对安全的,不需要进行特别消毒,84或者酒精的消毒作用足够了。

看到的、了解的、学习的、总结的,关于疫情防护的6个问题,帮你安心生活 3. 关于外出

到今天为止,我们很多人都已经宅家半个月了,无聊,烦闷,焦虑....各种情绪都在悄然滋生。一些人想溜出去走走,看看外面的广阔天地,还有一些人不出门也不行,因为家里已经断粮了,必须出去采购。

如此一来,外出后再回家的消毒就成了大问题。我有个朋友,这段时间出门了两次,每次回家后都要用消毒液将衣服清洗一遍,还必须秉承先脱衣服,再摘口罩,最后再洗两遍手的步骤,也不知道这是她从哪里看到的防护程序。

其实,这次的疫情虽说来势汹汹,也没有完全查明传播途径,但这类呼吸道相关疾病的病原体主要是通过飞沫传播的,范围在1米左右。外出时戴上口罩,不要去人群密集的地方,保持安全距离,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘捂住口鼻,回家勤手,基本就可以防护了,没必要过分恐慌,更不必遵循某种固定的程序,先摘口罩,还是先洗手?都OK的!

看到的、了解的、学习的、总结的,关于疫情防护的6个问题,帮你安心生活 4. 关于食品安全

吃野味是罪魁祸首,蝙蝠难逃其咎,那日常的鸡鸭鱼肉还能吃吗?

答案是可以吃,目前没有发现正规肉制品、海鲜制品传播病毒的依据,但吃这些东西一定要做熟,现在不是追求口感鲜嫩的时候,一切要以安全为重。

还有,即便是正规养殖,也不能在没有防护的情况下接触活禽,这点必须注意。

看到的、了解的、学习的、总结的,关于疫情防护的6个问题,帮你安心生活 5.关于外卖

待在家中半个月,无所事事的闲暇里自己把拿手菜全都做了一个遍,有时候难免会想念外卖的味道。

不过,外卖小哥每天奔波在各个社区中,接触了形形色色的人,万一他携带了病毒,然后在不经意间传播给了自己,那可如何是好....

针对这样的情况,我最初是让外卖小哥把餐放在门口,等他走了再拿进屋,避免过多接触。后来小区封闭了,外卖小哥进不来,我每次下楼取回外卖都是先用酒精擦一擦包装袋,然后洗干净手再打开吃。而且,病毒在活体外的存活时间不长,只要做好基本的消毒防护,不用过于担心传播问题,当然,最保险的方法,自然是不订外卖。

6. 关于宠物

国家卫生健康委的专家表示,目前没有发现宠物感染冠状病毒再传给人,也没有发现病人感染了病毒,让家中的猫狗发病,这是病毒的种属屏障,不能随随便便跨越。

简单说,养宠物猫狗的家庭是安全的。

不过,宠物还是应该像人一样,减少外出,遛狗回来要给狗进行清洗,就像人洗手一样,主要目的是杀菌去污。清洗用品也不用单独购买,用家中现有的即可。

今天是周五,按照原有的规划,下周开始,各公司,各企业单位就要陆续复工了,希望大家能在不恐慌的基础上做好自身防护,安心生活,努力工作,一切都会好起来!