2020-02-06 17:40:20 73点赞 284收藏 79评论

17年入手Mavic Pro

2017年5月入手了Mavic Pro,当时御成为了折叠便携无人机的标杆,凭着高便携性和良好的拍摄效果,30分钟的续航时间,赢得很好的口碑,我当时入手的是套装,含充电管家和3块电池,出去旅行一点问题都没有,带着它到新西兰耍了一下, 还拍到了海豹。

注:本文视频8个全部转GIF格式,需要点时间下载

秀美的河流:(飞越高压线)

水中追逐的小海豹:

急速沿河飞行:

2019年末Mini上市

经过差不多3年时间,大疆又退出了249g的Mavic Mini,这个重量无需实名登记,方便很多,而且价格低很多,套装也就¥3299,比pro套装上万的价格亲民很多,炸机也没这么心痛,可以给小孩耍一下,日常去公园玩的时候也可以顺便带着拍点纪念照片和视频。

一、Mavic Mini开箱

mini一个盒子就可以把整个套装装完了,pro要三个盒子,小很多

打开后一个收纳和合四个小盒子的配件

包括的mini本体,遥控,电池,充电管家,充电器,3种接口的数据线,充电线,旋桨保护罩等等。

镜头收纳保护罩,比pro的简单,保护和固定镜头的功能集于一体,不像pro一样另外还有一个固定镜头的卡扣,然后再到保护壳

充电管家也很小,跟遥控器差不多打,遥控的摇杆跟pro比有两个不同,第一是没有了黑白液晶显示屏,飞机状态只能在手机屏幕上看,有点不习惯,第二是摇杆是可以拆下来收起来的,我反而觉得多了一个步骤,如果收纳盒允许的话能不拆更好。(装到收纳盒果然是顶住摇杆,我觉得可以挖个小洞,反正盒子厚度很足)

一手可以掌握的大小

装了保护罩感觉大了一倍

二、机体对比

mini的身型大概是pro的一半左右,就是一个缩小版,连头顶的前避障感应器的位置都一样,不过mini的只是装饰Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro) ,mini的重量轻了很多,249g的标示也打在机身上。同样采用三轴云台,镜头的稳定性有很好的保障。

另外两个飞机使用的软件也不一样,mini使用的是全新软件DJIFly,pro使用的是DJI GO 4,区别还是有的一点的,

Fly的启动界面改成横板比 GO 4的要时尚一点,而且多了飞行区和附近航拍点的选项,可以直接看是不是禁飞区和周边有些什么好的航拍点,个人觉得是一个很好的改进,在起飞之前就可以看到相关的信息。

GO 4的是竖版的界面,相对严肃一点,但是我觉得编辑器比Fly的好用Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro)

三、使用感受

实测的地方是二沙岛公园,开阔的空间相对比较多的江心公园,岛上有高压线,离广州塔比较近,会有一定的电磁干扰,是在元旦时候幼儿园小朋友们自发组织的活动时候拍的一组视频。拍合照的时候也是很给力的,最后剪辑成一段一分钟的视频配上音乐,满满的欢乐回忆。(最后剪辑视频就不放了,全部都露脸了,要保护一下私隐Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro)

1、小范围低空拍照

相对pro的噪音还是小不少,是轻量级的选手,当天风也挺大的,小飞机也可以稳定的悬停。存在TF卡里的拍照效果还是不错的(我主要是拍视频为主,照片可以看其他贴子的)但是存到手机相册的效果是明显比pro差。

比手机或者相机拍的多一个角度,乐趣增加了不少

2、高空远距离拍摄

起飞到300米高度,往东飞,接近珠江新城方向,飞到大约600米的时候出现传图中断现象,估计是有高压线的原因,传图的效果比容易受到干扰。

差不多飞到广州大桥的时候传图中断,飞机还是可以控制的,往后转过来传图恢复,跟pro比起来传图确实是弱了点。

优点:

通过到公园测试,普通的拍人,追踪对象的功能基本跟pro差不多,自拍,环绕,螺旋等一键影片一应俱全(一键短片一定要插上TF卡),平常玩一下足够了,最重要的是30分钟续航足够长(装了防护罩会下降几分钟,还要设一下旋桨过载的选项 )

缺点:

第一传图容易受到干扰,测试的位置在广州市中心二沙岛,比较靠近高压线和广州塔可能电磁干扰比较大,飞了500-800m会出现传图中断的情况,比pro差很多,毕竟是wifi传图。(郊区没测试)

第二,就是避障功能没有,所以送了防护罩,对于老手来讲问题不大,新手甘开始的时候还是装上为好,在公园拍的时候尽量装上,以免撞到树木和人,保证安全。

个人感受:

老玩家:有钱有闲可以入手,作为补充,多一个轻便的小飞机,小孩比较大一点可以给小孩也玩一下感受一下上帝之眼的魅力。缺点是传图容易受到干扰,感觉市中心500-800米差不多了Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro) 也不指望飞多远了,拍摄还是使用外插存储卡的数据比较稳妥。专业的事情还是留给专业点的飞机去做。(没有到郊区测试最远能飞多远传图才会出现中断)

新玩家:入手价格低,可轻易入手,感受航拍的魅力,一键影片比手机拍照拍视频还是高大上一点。无需实名登记也省不少麻烦。起飞前看看是不是禁飞区就行了。

本文提及商品:

DJI大疆御MavicMini畅飞套装航拍小飞机轻盈小巧性能强大3399元京东去购买

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

大疆(DJI)Mini 3 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器 Mini3标+ 含保护罩+保护套+镜头膜+停机坪 标配(不含随心换) 标配(不含内存卡)

• 生物书上管这叫抱对

孩子生下来算你的 [献黄瓜]

生出个air? [观察] [观察]

• mini有跟拍嘛,我看官网上没有跟拍所以没买,我估计对我这样一个菜鸡没有跟拍很可能买来就原地吃灰了 [大囧]

确实没有智能跟随

• 想问一下这两台飞机的信号对比,如果在同一地点,mini能飞1公里,2pro能不能飞2公里?

你好像对比了三台机器,御2比御1市区飞行距离翻倍打底

我的是1pro不是2,没做过对比,1pro我最远飞过2.4公里,往返共计4.8公里,没到极限,也是穿越了高压线,传图没出现中断。现在不出门了,没这么紧张再试试,同一个地点飞多远,mini的话这次在市区6到700就出现传图中断,不建议再飞更远了,毕竟没避障系统。

• 这不是买菜神器么

能提几斤菜 [呲牙]

别嫌弃了,主要是安全啊,口罩都抢不到了,门都出不去,不够吃的多来几趟 [黑线]

• 随便扫一眼,一堆错别字 [皱眉]

发布了就没有编辑修改的选项 [喜极而泣]

• 图传的视频清晰度和pro一样吗?实时720?还是能降到480?

实时传图差很多,两者实时传图回来存在手机视频尺寸都是1080,但是mini的差不多480吧,清晰的只能用机载的tf卡

谢谢,看来不适合我用了,看上了它的小巧,但需要图传清晰

• 御pro 在城区容易丢电传 图传都还好

丢电传是什么意思?是手机显示没了,遥控屏幕还可以看到数据继续遥控?

• 我看上一篇评测说mini有避障功能的呢??

只有下壁障

障碍物感知能力只有向下,作用不大,前后左右都没有的

• 根本飞不到五百米,三百多就开始丢失图传,再远就自动返航了

wifi传图受外界因素影响太多了,每个点都有不同的影响因素,干扰越多传图距离越短

• 刚开始玩无人机 楼主说的环绕、自拍什么的是自己遥控吗?还是可以自动跟拍环绕? 我手动操作实在是来不了…镜头一动幅度就很大,转圈也只能原地360度 [喜极而泣]

app有一键影片功能,多看教程,app里面就有教程的连接。有三个模式,环绕,螺旋和上升,设定拍摄对象,设好半径和高度就会自动按预定轨迹运行和拍摄,一定要观察好周边障碍物,如树木电线杆等,不是很空旷的地方盯紧飞机,发现要撞上障碍物前拨动摇杆任何方向可以停止飞行

好的 趁着最近不能出门正好去学一下 多谢楼主 [赞一个]

• 为什么你电池盖是黑色的!!!我的跟机身一个颜色!!

贴子还没撕掉

• 刚入了Mini,第一次玩无人机,如果图传中断了只能用肉眼看吗?

飞出几百米肉眼是看不到的。传图中断先别慌,用遥控控制飞机后退一下,然后再转一下方向一般可以恢复传图,不行就按遥控上的返航键,返航高度最好在飞之前自己根据周边情况调整,不要设太低了,尽量在开阔的地方飞

• 还有注意风速,很容易被吹走

风大有提示赶紧降下来 [龇牙]

• 太垃圾了,春节飞了下,装了防护罩竟然防风等级严重下降,又限高直接就被风吹飞

加了防护罩被风吹飞的机会肯定大的,本来重量低就是没这么稳的,天气好再出来吧

• 首发的御pro,带着去过夏威夷、三亚,也拿来做过交通调查,总体挺满意,之前mini出的时候想过是不是要把pro换成mini,毕竟体积优势和支持充电宝充电很吸引人,后来还是没换,主要还是图传限制,再就是单位有air和pro2,真要是想要小体积先用单位的air吧 [高兴]

别换,满足不了你的要求,一分钱一分货,加一个可以 [龇牙]

• 飞了十多次,其中2次高度30米和40米,差点被风吹走,提控回家心惊肉跳

官方参数抗风最大4级,看了天气预报再飞吧

主要是mini太轻了,所以下次再飞的时候绑个哑铃

• 有很多朋友问mini图传距离,我1月中旬在贝加尔湖试过mini的图传大概在3km左右,高度500米,然后一键返航。另外说下零下10度左右mini的续航至多可达22分钟。

你这个是基本没有电磁干扰的状态了,很理想的飞行环境呢

• mini和air买那个 [皱眉] [皱眉]

看你的需求,mini30分钟,如果不是太在意画质,mini2.7k分辨率,只能拍jpg,做vlog足够了;air有4k,有智能跟随,可以出jpg和raw,但续航时间只有21分钟。价格方面半价

• 眼镜支持不

官网:DJI Goggles 可支持“御”Mavic 系列(御 Mini 及御 2 行业版除外),“晓”Spark,Phantom 4 系列以及“悟”Inspire 系列,具体功能会根据不同飞行器的特性有所调整。

• 看完想收一台pro咯,哈哈

一分钱一分货 [高兴]