2020-02-06 17:40:20 68点赞 288收藏 82评论

17年入手Mavic Pro

2017年5月入手了Mavic Pro,当时御成为了折叠便携无人机的标杆,凭着高便携性和良好的拍摄效果,30分钟的续航时间,赢得很好的口碑,我当时入手的是套装,含充电管家和3块电池,出去旅行一点问题都没有,带着它到新西兰耍了一下, 还拍到了海豹。

注:本文视频8个全部转GIF格式,需要点时间下载

秀美的河流:(飞越高压线)

水中追逐的小海豹:

急速沿河飞行:

2019年末Mini上市

经过差不多3年时间,大疆又退出了249g的Mavic Mini,这个重量无需实名登记,方便很多,而且价格低很多,套装也就¥3299,比pro套装上万的价格亲民很多,炸机也没这么心痛,可以给小孩耍一下,日常去公园玩的时候也可以顺便带着拍点纪念照片和视频。

一、Mavic Mini开箱

mini一个盒子就可以把整个套装装完了,pro要三个盒子,小很多

打开后一个收纳和合四个小盒子的配件

包括的mini本体,遥控,电池,充电管家,充电器,3种接口的数据线,充电线,旋桨保护罩等等。

镜头收纳保护罩,比pro的简单,保护和固定镜头的功能集于一体,不像pro一样另外还有一个固定镜头的卡扣,然后再到保护壳。

充电管家也很小,跟遥控器差不多打,遥控的摇杆跟pro比有两个不同,第一是没有了黑白液晶显示屏,飞机状态只能在手机屏幕上看,有点不习惯,第二是摇杆是可以拆下来收起来的,我反而觉得多了一个步骤,如果收纳盒允许的话能不拆更好。(装到收纳盒果然是顶住摇杆,我觉得可以挖个小洞,反正盒子厚度很足)

一手可以掌握的大小

装了保护罩感觉大了一倍

二、机体对比

mini的身型大概是pro的一半左右,就是一个缩小版,连头顶的前避障感应器的位置都一样,不过mini的只是装饰Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro) ,mini的重量轻了很多,249g的标示也打在机身上。同样采用三轴云台,镜头的稳定性有很好的保障。

另外两个飞机使用的软件也不一样,mini使用的是全新软件DJIFly,pro使用的是DJI GO 4,区别还是有的一点的,

Fly的启动界面改成横板比 GO 4的要时尚一点,而且多了飞行区和附近航拍点的选项,可以直接看是不是禁飞区和周边有些什么好的航拍点,个人觉得是一个很好的改进,在起飞之前就可以看到相关的信息。

GO 4的是竖版的界面,相对严肃一点,但是我觉得编辑器比Fly的好用Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro)

三、使用感受

实测的地方是二沙岛公园,开阔的空间相对比较多的江心公园,岛上有高压线,离广州塔比较近,会有一定的电磁干扰,是在元旦时候幼儿园小朋友们自发组织的活动时候拍的一组视频。拍合照的时候也是很给力的,最后剪辑成一段一分钟的视频配上音乐,满满的欢乐回忆。(最后剪辑视频就不放了,全部都露脸了,要保护一下私隐Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro) )

1、小范围低空拍照

相对pro的噪音还是小不少,是轻量级的选手,当天风也挺大的,小飞机也可以稳定的悬停。存在TF卡里的拍照效果还是不错的(我主要是拍视频为主,照片可以看其他贴子的)但是存到手机相册的效果是明显比pro差。

比手机或者相机拍的多一个角度,乐趣增加了不少

2、高空远距离拍摄

起飞到300米高度,往东飞,接近珠江新城方向,飞到大约600米的时候出现传图中断现象,估计是有高压线的原因,传图的效果比容易受到干扰。

差不多飞到广州大桥的时候传图中断,飞机还是可以控制的,往后转过来传图恢复,跟pro比起来传图确实是弱了点。

优点:

通过到公园测试,普通的拍人,追踪对象的功能基本跟pro差不多,自拍,环绕,螺旋等一键影片一应俱全(一键短片一定要插上TF卡),平常玩一下足够了,最重要的是30分钟续航足够长(装了防护罩会下降几分钟,还要设一下旋桨过载的选项 )

缺点:

第一传图容易受到干扰,测试的位置在广州市中心二沙岛,比较靠近高压线和广州塔可能电磁干扰比较大,飞了500-800m会出现传图中断的情况,比pro差很多,毕竟是wifi传图。(郊区没测试)

第二,就是避障功能没有,所以送了防护罩,对于老手来讲问题不大,新手甘开始的时候还是装上为好,在公园拍的时候尽量装上,以免撞到树木和人,保证安全。

个人感受:

老玩家:有钱有闲可以入手,作为补充,多一个轻便的小飞机,小孩比较大一点可以给小孩也玩一下感受一下上帝之眼的魅力。缺点是传图容易受到干扰,感觉市中心500-800米差不多了Mavic Mini 开箱与使用感受和入手建议(对比Mavic Pro) 也不指望飞多远了,拍摄还是使用外插存储卡的数据比较稳妥。专业的事情还是留给专业点的飞机去做。(没有到郊区测试最远能飞多远传图才会出现中断)

新玩家:入手价格低,可轻易入手,感受航拍的魅力,一键影片比手机拍照拍视频还是高大上一点。无需实名登记也省不少麻烦。起飞前看看是不是禁飞区就行了。

本文提及商品:

DJI大疆御MavicMini畅飞套装航拍小飞机轻盈小巧性能强大3399元京东去购买看百科

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 (DJI 带屏遥控器)

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 全能配件包

特洛(Tello)益智无人机 遥控飞机 小型迷你航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 智能飞行电池 3850 mAh

DJI 大疆 御mavic2 pro/zoom专业变焦版 可折叠无人机专业版+配件包套装

DJI 大疆 御 Mavic Mini 航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 DJI Care 随心换

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 Mavic 御 Air 专用配件 DJI Care 随心换

DJI 大疆 禅思 Zenmuse X5S 航拍相机

DJI 大疆 禅思 Zenmuse X5S 航拍相机

DJI 大疆 DJI Care 随心换(Mavic Mini)实体卡

DJI 大疆 精灵Phantom 4 Pro+ V2.0 专业智能4K超清航拍无人机

11999元起

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机