2020-02-13 11:34:08 165点赞 1633收藏 204评论

创作立场声明:将NAS的硬盘变成本地磁盘使用!速度很快,神级功能,打造游戏云存储空间。

大家好!俺又来了!QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

今天继续威联通的进阶教程,用最简洁方便的图文方式,展示给大家那些威联通不为人知却异常好用的功能!

威联通系列教程:

新手初始化NAS:

QNAP新手教程:简单四步 从零开始使用威联通NAS,GDP-1600P 安装和设置初级教程!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日前言大家好!俺又来了!站内的小伙伴对NAS的需求越来越多了,而几乎会买威联通的小伙伴,肯定是了解过什么是NAS,这里就不阿文菌| 145 评论79 收藏858查看详情

新手安装应用推荐:

QNAP新手教程:威联通应用安装和推荐!相册、同步、影音、Docker、虚拟机,一个不能少!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日前言大家好,俺又来了!上篇,介绍了威联通的新手教程,推荐每个初入威联通新手朋友看一下,简单四步,就能初始化威联通NAS系阿文菌| 100 评论51 收藏719查看详情

进阶设置虚拟机和软路由:

QNAP进阶教程:威联通NAS 虚拟机教程 安装精简版win10、软路由、群晖NAS系统!蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日前言大家好,俺又来了!花了几天时间,爆肝更新,终于用最通俗易懂、图文并用的方式,写了2篇威联通新手入门教程!如果您是威联阿文菌| 171 评论66 收藏1k查看详情

进阶设置远程挂载其它NAS硬盘:

QNAP进阶教程:用威联通NAS 远程挂载 其它NAS设备 还可挂载云服务网盘等!增大存储空间!大家好!俺又来了!今天开始威联通的进阶教程,用最简洁方便的图文方式,展示给大家那些威联通不为人知却异常好用的功能!威联通系列教程:新手初始化NAS:新手安装应用推荐:进阶设置虚拟机和软路由:今天,给大家介绍一个非常实用的功能!相信很多朋友接触NAS都是从群晖开始,很多朋友会用闲置电脑改成一台黑群晖。阿文菌| 11 评论12 收藏32查看详情

今天,给大家介绍一个非常实用的神级功能!

用iSCSI,将NAS硬盘当作本地磁盘使用,不仅可以运行各种游戏软件,还有缓存加速哦!QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

设置iSCSI

1、当我们打开桌面的存储与快照总管后,在最下面有个iSCSI与光纤通道:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

2、点击以后,可以将NAS的存储空间,给电脑当作本地磁盘使用:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

3、我们开始配置,随便输入一个名称,比如123:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

4、这里不用设置,直接点下一步:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

5、点击完成:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

6、iSCSI创建完成后,还需要设置一个区块LUN:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

7、选择厚立即配置,就是先划分一个空间,而选择精简置备,就是动态空间,我个人喜欢厚立即配置:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

8、设置一个iSCSI LUN的容量,我暂时设置20G:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

9、点击完成:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

10、这样,一个iSCSI的磁盘空间就创建好了,其它的设备就可以用这个空间了:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

也可以设置多个LUN空间,下文有讲:

电脑使用iSCSI当本地硬盘使用

1、我们打开windows电脑,找到控制面板,里面有个管理工具,打开:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

2、选择第一个,iSCSI发起程序:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

3、这里输入,我们这台威联通的NAS,ip地址,点快速连接:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

4、可以看到,已经挂载成功了:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

5、然后,我们右键 桌面的此电脑,选择管理:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

6、弹出提示初始化磁盘,点确定:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

7、这个时候,我们NAS的磁盘就已经给电脑当本地磁盘使用了,右键这个磁盘进行格式化,分配卷:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

8、格式化完成了:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

9、我们来到我的电脑上,看到已经多了一个本地磁盘!QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

10、由于是本地磁盘,我们可以加载到本地的硬盘缓存,而且还可以运行一些本地磁盘的程序和游戏:

对比 用ip地址 映射的方式 添加的网络磁盘,这种iSCSI 本地磁盘,更适合放一些游戏,一些软件,一些无法在挂载的映射磁盘使用的应用类程序。QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

没错,我可以将Adobe等全家桶,还有各种单机游戏,全部放到NAS建立的iSCSI的硬盘里面:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

11、测试下拷贝速度,在缓存下,这个iSCSI跑到400+MB/s,因为是本地磁盘使用,有缓存:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

12、随后跌到千兆速度,100M/s,这个速度就是千兆带宽的速度,如果是万兆或者5G半万兆连接,速度会更快: QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

13、又测试了一组零散文件,前期都是有缓存速度的:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

14、随后掉到千兆水平:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

15、如果您的NAS空间足够大的话,也可以设置多个iSCSI 当作本地磁盘使用:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

16、比如我这样就弄了一个多T的空间,如果都放好游戏在里面。QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

我还可以给多个PC来加载这个iSCSI,但是不建议这么操作,怕写入配置冲突:

其实这个原理,就和大家在网吧上网的时候有点像,网吧很多台电脑,很多早期网吧,都是无盘的。QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

每台电脑,最多安装一个小容量的固态作为启动盘,那么多电影和游戏,都是采用这种类似的方式进行绑定的!QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

又到总结的时候了!QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

iSCSI,在群晖NAS,或者别的NAS系统里有!属于很广泛运用的功能了,不知道大家有没有用过。QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

这个功能非常适合:大容量的存储空间的NAS使用。QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

我的威联通 GDP-1600P交换机NAS一体设备就不方便了, 空间不太够呀,所以就需要购买大硬盘空间的NAS了。QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

比如TS-453bmini:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

QNAP威联通TS-453Bmini-8G4盘网络存储NAS企业私有云存储服务器2799元天猫精选去购买

还有正在做活动的 TS-551:QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

QNAP威联通TS-551双核心4K转码五盘位磁盘阵列网络存储服务器NAS1999元天猫精选去购买

新品的251D也不错,适合转码更高品质的电影:

新品QNAP威联通TS-251D-2G两盘位Intel双核心多媒体NAS家庭私有云小型企业办公网络存储器NAS主机2699元天猫精选去购买

以上都是不错的选择!QNAP进阶教程:威联通神级功能SCSI,让NAS硬盘当成本地硬盘使用!打造游戏私人云存储空间!

好了,这就是本文的全部内容了!感谢您的观看,如果觉得文章还不错的话,欢迎点赞、收藏、评论一下下。

您的支持是我写文的最大动力,我们下次再见!

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-551 5盘位NAS(赛扬J3355、2GB)

• 你这是把nas变成ip-san了,不方便共享,我本地需要装游戏装个单盘不香嘛??nas一般都有raid冗余吧。

嗯嗯,这个就是raid冗余后,安装一些应用进去。以后pc换设备换系统,直接加载iscsi就可以了。不用换硬盘,而且安全。

大佬,请问比如说换电脑重新加载iscsi,里面的文件还在吗(不用格式化吗>?谢谢

• 直接磁盘映射有什么差别吗

比如你的游戏和EXE程序,在映射里面是打不开的。这个功能,就是直接变成了本地硬盘使用。游戏,软件,都可以放里面。

不是吧?有的软件可以打开也可以下载 [不说话]

• DAS,或者低配IP-SAN,为块存储,但NAS便于共享的特性便没有了 [观察]

共享还有别的空间可以用。。

意思就是这个空间只能给这台电脑用,NAS里看不见了,也分享不出去了?

• @阿文菌 请问文中说的缓存是在哪儿的缓存,介绍过程中没看到设置。您NAS用的硬盘是SSD还是HDD的?转速?关注这个方式很久了,但是没想好使用场景,直接挂USB硬盘不好么?

缓存不需要设置,是自带的。NAS用的是HDD,转速5400。直接挂USB硬盘最大的问题是没有NAS的raid阵列安全。

谢谢回复,安全性和扩展性肯定是NAS好,不过家用的需求场景一直没想出来。看过您好几篇文章了,自己之前倒腾unraid都是啃英文文档。使用unraid有大半年了,存储文件超过总体容量50%以后经常容易掉盘。在unraid论坛上咨询倒是可以修复,但每次修复后都会损失一些文件。论坛大神回复有可能是sata口或者线材有问题,不知道您是否遇到过这种情况?

• 本质上的优势在哪?

最大的优势是当本地磁盘使用。应用,软件,游戏,都可以进行运行。映射的磁盘没法运行。

本质上告诉你怎么开网吧 [高兴]

• 一直很好奇,家庭用的话,转码能力有什么重要的?

我个人实践觉得没什么卵用,而且对NAS提出了其他要求,还要折腾,最终后果也是差强人意,真不如买个好点的盒子,也不会超过千元,NAS就老老实实让它做回本份--数据仓库,就行了

在理,即使可以转码用的也不多,

• 我试了试,感觉比慢,复制大文件只有30多m,
    我直接用ftp从同一个nas下载文件, 能达80m

。是什么处理器?我都是能跑满千兆。。

J3455, 我的是453bmini

• 万兆+ssd会舒服

那会非常舒服。

• 外网有没办法这么搞 [喜极而泣]

外网的速度非常的慢,不推荐这样弄。。

并不慢,我100m内网穿透下载在11m左右

• 新建区块lun时,剩余空间才100+G?明明有1.5T,这是因为什么?

是不是哪里设置错了?

兄弟解决了吗,我刚明白了,存储卷设置得越小 这个区块lun剩余空间才越大。你肯定是把卷的容量设置成最大了

• 准备买威联通,不知道551和453哪个好呢

551,价格便宜点,双核,但是主频高。453,价格贵几百,四核,主频低。两个显卡都是一样。转码性能一致。

最主要的区别就是2个2.5+3个3.5和4个3.5吗?哪个更实用呢?好像用ssd对nas来说没太大作用?

• 黑群晖没有这个吗请问

黑群也有这个功能的。

• 我有个希捷15K.7的SAS硬盘,怎么用到普通台式机上?直接插在SATA接口上能识别吗?

SAS硬盘我没有用过,这个问题我也不清楚了。。

买个PCI-E的sas阵列卡。LSI2008之类的。

• 小白请问下。。。下载20多g的MKV格式电影。。。貌似直接通过QNAP后的HDMI口连接电视机没法直接播放,还有加字幕这类。。。KODI貌似现在不能下载,想请大神出一个关于NAS播放电影的保姆级教程。

NAS作为存储,用emby,plex,jellyfin当做媒体管理。不用nas HDMI...

你不觉得用盒子来解码播放更好么

• @阿文菌 可以说下威联通和群晖各自的优势么,我想买个入门的,不知道要买哪种,双盘位的够不够?

站内其实已经有文章了,群晖适合新手,功能也很强大。威联通价格比较便宜。两者都不错。双盘位,我觉得如果就家用是够的。

我就是家用双盘位,老实说,不够用!预算要是富余一点最小要上四盘位的,盘位越多对应的功能和硬件规格也会更好,另外建议尽量买X86架构的不要买AMD架构的

• 高产君好,最近看孩子,没时间鼓捣,先收藏

感谢支持! [龇牙]

• 看来楼主转正之后美滋滋呀

感觉还可以,其实我还是都玩,只是目前把威联通上的一些经验分享下。其它的系统基本都分享过了。

• ts453bmini和ts551哪个性价比比较高 [皱眉]

我觉得 453bmini会高一点

谢谢谢谢谢! [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• U-nas os也有这个功能

嗯嗯,unas还是不错的。

• 这个安装了后,外网还能访问么?

外网速度很慢,不推荐外网用的。