斯里兰卡之行 篇二:第一站----小城尼甘布

2020-02-13 21:01:29 6点赞 29收藏 21评论

抵达宾馆已经是深夜,车子开到宾馆前房东还带我们去宾馆所在街道看了下,哪有餐馆、哪有商店、从哪儿去海滩。到宾馆后问了下我们第二天想吃什么早餐,几点吃。他问我们fried bread怎么样,由于口音问题,听成了法式面包第一站----小城尼甘布 而且坐飞机坐的太累,只想睡觉,就说好好好。。。

兰卡民宿

虽然是在Booking上预定的宾馆,但其实就是民宿。一个重要区别就是民宿都只接受现金,兑换的现金有不少都是付房费了。。。这点大家兑换货币时一定要注意,把民宿的住宿费用算进去。兰卡的货币也叫卢比,但是和印度卢比汇率不同,别搞错了。

面额最大的是5000卢比,相当于200人民币面额最大的是5000卢比,相当于200人民币

房东的家,是个小院,我们住旁边的二楼房东的家,是个小院,我们住旁边的二楼

早餐果盘:杨桃、木瓜、菠萝、香蕉早餐果盘:杨桃、木瓜、菠萝、香蕉

第二天早上才知道fried bread是先把鸡蛋打锅里,然后盖上面包片来煎,饮品可选红茶或者咖啡。杨桃一般,其他水果都不错。至于fried bread我觉得还行,女友则吃不惯,想要鸡蛋单独煎着吃。跟房东说了之后,倒是分开了,但是鸡蛋黄是完全不熟的,而且整个国家好像都是这样,后面去的其他城市也是这样第一站----小城尼甘布

尼甘布的海滩

吃完饭就迫不及待地出去了,当然先去海滩。我们所住的那条街道距离海滩很近,就隔了一排房子/酒店/饭店。那条街道算是海边的中心吧,不到一公里,两边都是酒店、饭店、酒吧、商店、民宿,而这条街旁边不到100米就是海滩。

第一站----小城尼甘布

就这样式儿的,各种店,还有一些应该是中国人开的比如下面这个同福客栈第一站----小城尼甘布

同福客栈同福客栈

言归正传,说海滩

第一站----小城尼甘布

海滩有不少船,都是有主的;而我们若靠近这船,这些”主“就操着半生不熟的汉语问我们要不要坐船出海。价格忘了,但是就冲这印度洋的风浪,我们直接拒绝。不光我们拒绝,一共就没看到几只船飘在海上。

这艘船算大的,在岸上还不收帆,可能当招牌用吧这艘船算大的,在岸上还不收帆,可能当招牌用吧

趁没人时拍的趁没人时拍的

海边人不算少,有两三家酒店就在海滩上,但是价格不菲,基本上人民币1000以上。。。

这是其中一家,还自带泳池这是其中一家,还自带泳池

沙滩上游戏的孩子们沙滩上游戏的孩子们

树上一老头树上一老头

杆头一黑鸦杆头一黑鸦

兰卡真是盛产乌鸦,女友害怕这玩意,我也不喜欢,所以尽量绕着走。突然发现照片上竹竿影子的方向不太对头,可我也没用广角镜头或者什么特殊模式啊第一站----小城尼甘布

鲜艳的荧光绿鲜艳的荧光绿

本地人的皮肤比我想象的要黑,这是海滩边缘一小店。此时已经是中午,就从沙滩边缘出了沙滩,回到那条街道逛逛,找找吃的。说到这儿,不得不吐槽一下,大众点评上有尼甘布的餐厅,但是点评不多,而且为数不多的里面还正反面评论都有,纠结来纠结去,最后就在一家有人正在吃饭的店吃的。当时中午快十二点,但是饭店基本没什么人,我们也不知道是不是当地人饭点比较晚还是其他原因。

决定了,就是这家店了决定了,就是这家店了

汉堡加薯条,人民币二十多吧汉堡加薯条,人民币二十多吧

味道还行,有番茄酱,但是没要,本身就有咸味,辣酱倒是可以考虑,可惜没有第一站----小城尼甘布

又是面条,应该是炒面,惊喜的是鸡蛋做的没问题又是面条,应该是炒面,惊喜的是鸡蛋做的没问题

此面条得到女友的好评,我尝了下感觉也不错。mixed noodle,混合炒面,差不多二十块钱。

姜啤,标签写着Ale,不是lager,但是喝起来没想象的醇厚姜啤,标签写着Ale,不是lager,但是喝起来没想象的醇厚

这款姜啤很得女友喜爱,可惜的是出了这个饭店就没买到过了。

吃完饭本想回宾馆休息下,女友提议去买水果,谷歌地图上搜到一个,在半路上有个tutu司机用汉语搭话,聊了两句发现他汉语很好。然后他说有个大超市可以带我们去,说定了价格就坐车去了。聊天得知小伙25,师从一个上海人,学了三年汉语,自己也开民宿,给自己取中文名-佛山;他喜欢黄飞鸿。这几天他店里也有中国人,还说想打麻将的话他可以帮我们联系他的客人。

去超市的路上去超市的路上

到了地方发现超市不算大,当然在当地算大的。但是水果不太多,尤其问过佛山之后,还有一些只是做果汁用的。

这可不是榴莲这可不是榴莲

木苹果???木苹果???

这个木苹果,超市有果汁,然后我买了一瓶,就发现以后不会再买第二次。木苹果后面是牛油果,跟国内超市里面的样子并不一样,佛山说不熟就没买。木苹果同一筐子的是柠檬,又跟国内不一样。。。总之为了买水果而来,一样水果都没买就回去了。不过路上有卖金椰子的

金椰子!金椰子!三块一个,十块三个!金椰子!金椰子!三块一个,十块三个!

这个小摊有七十卢比的,更大的则是八十卢比。除以25,就算三块钱一个,我买了五个第一站----小城尼甘布 味道其实一般,没有国内卖的什么泰国椰青好喝,但是架不住便宜又大碗啊。

寻人启事?寻人启事?

路上还可以看到很多这玩意,还是不同的人的,都是本地文字,连英语都没有,我想难道都是失踪人口?那这地方也太恐怖了吧,顿时很多恐怖片片段就回想起来了第一站----小城尼甘布

问了下佛山,他说这些都是照片里的人在做广告第一站----小城尼甘布

能不能换个风格第一站----小城尼甘布

买完东西回宾馆睡了一觉,看看时间,下午四点了,然而阳光还是很充足。女友说想去鱼市和圣玛丽教堂看看,那就走呗。到街上又叫了个tutu,说好价格就走了。坐tutu车一定要砍价,我女朋友基本上是照3折先来一刀,最后我来跟司机折中。比如司机说400,女友说太贵,100行不行,司机轻蔑一笑,说300,来回几次定价150。

又比如路边眼镜店买墨镜,刚开始说一副5000,最后5000两副成交;所以说砍价是个好东西,不砍价是不行滴。

到了教堂,下车付钱,定睛一看,教堂真小;正办婚礼,不让拍照,转了一下,直接走人。

几分钟看完教堂,时间还早呢,那就鱼市呗。谷歌一搜,不光有,还很近,也就1公里,直接走着去。走着走着女友说,这边鱼市有干的还有湿的,其中一个是为了晒鱼干的,所以很不卫生,味道很重。女友话音刚落,我心中一动,然后仔细一闻空气中弥漫的味道,得,回去吧。

第一站----小城尼甘布

这两张照片都是路上见到的当地神庙,可能是当时风俗吧,门头上一堆神。第二张照片的神庙门口有一个大筐,扔着几个被劈开的椰子,白花花的椰肉都露出来,可能当地神好这口吧,真是一方水土养育一方神。

零食摊点,我们只是看看,不敢买,感觉卫生条件堪忧零食摊点,我们只是看看,不敢买,感觉卫生条件堪忧

落日余晖落日余晖

再回到海边时已经快日落了,这时风可比上午大多了,细砂打在腿上,就跟针尖扎的一样,天空还有一群群的乌鸦,心中莫名压抑。走着走着看到海滩另一头有好多人聚集,还有很多大灯照着,我还以为有沙滩演唱会。走近一看是沙滩夜市,打灯的都是一个个的小车子。

海滩夜市海滩夜市

都是小吃车,油炸海鲜、炸串之类,同样处于卫生考虑,没有尝试。还有人在放风筝,照片中远处的可不是风筝,那是乌鸦群第一站----小城尼甘布

从海滩出来又是找饭吃,又是一顿纠结,最后还是选了中午那家饭店。点了个海鲜拼盘,八十来块钱,外加姜啤。这里不得不提斯里兰卡另外一个特色:上菜慢。每次吃饭等半小时都算快的,就中午一个汉堡薯条和一份炒面都等了半个小时以上第一站----小城尼甘布

回到宾馆又跟房东说了第二天吃什么,几点吃,此处有失误,当时跟房东说早上八点吃饭。但是第二天我们准备一早出发去大象孤儿院的,所以其实应该是七点吃饭。

至此,尼甘布之行就结束了,去之前女友就说这是个距离机场更近的城市。我听到城市二字,但是其实跟国内对比顶多一般县城的水平,这还是我们去的有大超市的地方。而我们住的地方其实就是镇子一样。话说回来,那个大超市,其实就是小点的永辉水平,他们这边叫food city,直译成食品城更合适吧,确实基本上就是食品、饮品;日用品都不多,更遑论衣物、鞋履。斯里兰卡的轻重工业比国内差太多,有点像是国内七八十年代,可能还不如。去这类不发达国家旅游的值友要有心理准备了。