打屁股会影响孩子社交能力?你会打孩子吗?科学告诉你,为什么不可以打孩子

2020-02-11 13:06:17 6点赞 18收藏 3评论

我妈妈原来有一个朋友,她儿子学习特别好,她从来都在他读书的时候,陪着,看着书,拿着戒尺。后来她儿子考上了清华的土木工程系,数一数二的牛校牛专业,但是他不肯把自己宿舍的电话告诉他妈妈。后来听说他放弃了这个专业,去学了他自己喜欢的导演专业。

作为家长,你想要这样一个牛娃,还是想要孩子和你相处很好,像朋友一样?或者,我们有更好的办法,可以兼而有之。

- 01 -

现在因为网络发达,信息传播方便。我们总会比以前听到更多耸人听闻的新闻,有被继父母虐待的儿童,有被保姆虐待的孩子,还有被颜色幼儿园虐待的小朋友,但是比这些更为不能接受的,是亲生父母虐待孩子致死这样的新闻。我从来也就看个标题,不敢点进去看,没有验证真伪,我宁愿希望里面的图文都不是真的。

而打孩子的事情,也是不分国界的。法国也曾因为发生一名9岁男孩不写作业,被家人用扫帚及其他“钝器”殴打,心脏骤停致死这样的事,在国会上通过了“反日常教育暴力法案”,该法案规定“父母不能对孩子使用侮辱性手段进行身体语言暴力,比如打屁股。”

很多人认为这不是什么大事儿,不就是打孩子吗?情绪到了,打两下怎么了?不还有新闻说打孩子有助于提高记忆力吗?打孩子的父母会很容易简单把“打骂”当成管教的手段,把“不打”等同于溺爱,打着爱孩子的旗号,使用暴力。

今天我们就来看一看,为什么不能打孩子。你的动手,可能会给孩子造成怎么样的创伤,会给他的人格贴上什么样不可磨灭的的标签,会让他在成年之后有怎么样的人格缺陷。当你看完这篇文章,仔细观察身边的人,不难找到这样一些人,就出于“棍棒之下出孝子”、“不打不成才”这样的教育理论。

- 02 -

世界知名的心理创伤治疗大师巴塞尔·范德考克写过一本非常有名的书,《身体从未忘记》,这本书主要讨论了关于PTSD(创伤后应激障碍)的系列研究,包括心理创伤的造成和如何疗愈。其中我最为关心的部分,还是和孩子的成长相关的内容。

PTSD的定义是:个体“经历、目睹或遭遇到一个或的多个涉及自身或天气啊人的实际死亡,或受到死亡的的威胁,或严重的受伤,或躯体完整性受到威胁后”,导致“强烈的害怕、无助或恐慌”。

打孩子就会造成这样严重的伤害吗?会的。

▶︎当一个孩子在外面被人欺负的时候,他可以逃跑,可以反抗,但是当被自己的爸爸妈妈打的时候,他是最无助的,只能老老实实被打,这时他体内会分泌大量的肾上腺素。

▶︎这些肾上腺素无处安放,长此以往,他的水平就会比平常人高。造成的结果就是,他们体内的应激水平比一般人高,长期分泌压力激素,使得他们易怒,暴躁,容易失控。

▶︎所以,请不要随便吓孩子,尤其是使用身体上和语言上的暴力,让孩子长期的处于抑郁的状态下。

为什么会有校园霸凌事件,在学校里喜欢欺负同学的孩子,大多是被家长打大的。

父母是孩子的镜子,孩子会习惯性复制家长的行为方式。为什么会有自残的孩子?家长的责打和虐待,除了给孩子留下身体上的伤痕之外,也让他们进入了人格解离,有的孩子会在家长大声咆哮或者打骂时抽离自己,屏蔽一切,他们感受不到自己,就选择用极度疼痛的方式让自己重新获得感知。

你知道吗?人在面临危险的时候有三个层次。

▶︎第一是社会反应,呼救,这是人的大脑在作用;

▶︎第二反应是战斗或逃跑,这时是哺乳动物脑起作用;如果人进入到崩溃或惊呆,那么人的爬行动物脑就会起作用,在生理上甚至出现一个很严重的情况,就是“吓尿了”的情况,这也是在很多人在遭遇虐待的新闻中或电影中出现的描述,这不是戏剧化的描述,这是生理上的极端体现,同时人的心跳都会减缓。像装死的蜥蜴一样,进入假死状态。

大量遭受过伤害的大人和孩子,还会出现述情障碍,说不清当时的情况。这也不是装的,而是当时他们已经完全放空,自我解离。

- 03 -

有数据统计表明,打屁股会影响孩子的社交能力。

▶︎小时候被责打过的孩子,成年后会出现懦弱冷漠、暴力倾向、缺乏主见的人格特质。

▶︎主要体现在难于交往,他们的基本逻辑就是,一旦你继续了解我,你就会发现我很糟糕,你就会嫌弃我,抛弃我,那么我不如先伤害你,抛弃你。你身边有这样的难以接近的人吗?可能他们不是出于本心。

一位美国的精神病医生罗伯特·安达在整理ACE研究(儿童时期不良经历研究)的数据时发现,如果在美国能消灭儿童虐待,将能降低一半的抑郁症发病率、2/3的酒精滥用问题和3/4的自杀、注射毒品和家庭暴力。

这段话的背后揭示的是,儿童虐待可能引发抑郁症、酒精滥用和自杀、注射毒品和家庭暴力。

甚至有些人过度肥胖也是因为童年受过的伤害,女生肥胖是因为远离一些性侵危险隐患,男生肥胖是因为觉得他壮了,就可以远离欺负了。

佛洛依德曾经说过:“我们一旦成功地将那些会激发事件发生当时感情的记忆恢复,让病人以巨大的努力将事件的细节尽可能以语言方式描述出来,(创伤)立刻以及永久性地的消失了。”但实际上,这件事很难做到。

- 04-

法国的心理学家、精神科医师克里斯托弗·安德烈在《恰如其分的自尊》一书中讲述了如何定义及自我认知自己的自尊水平,以及构成自尊的三大支柱,即自爱、自信和自我观。

在这三大支柱中,全部都和家庭有关。

►自爱在很大程度上取决于儿童时期从家庭中获得的爱及情感的滋养;

▶︎自信主要来自于我们所接受的家庭教育模式和学校教育模式;

▶︎而自我观是我们看到自己的眼光,对自己有缺点的评估,主要来自于家庭环境,特别是父母为他制定的发展目标。

一个孩子是否会呈现出稳定的高自尊水平,会呈现出自爱、自信和良好的自我观,都源于家庭。所以我们要知道,在孩子小的时候好,对他好,是一件多么重要的事。他会和父母之间建立很好的连接,建立属于自己的安全感。

父母,对孩子来说真的真的很重要。我知道,每个人都有自己的育儿之道,但是我希望我们能通过学习,给予孩子更多“无条件的爱。”

虽然我身边也不乏有小时候被父母打过,但是长大之后学业有成,事业良好,和父母关系不错的案列,但是我们为什么要冒这样的风险,为什么不一开始就摒弃这种古老的,长久以来存在的,却未必合理的教育方式呢?

本文经小幸福夜校授权转载,原标题《科学地告诉你,为什么不能打孩子。》,作者:冰冰,未经允许请勿转载。

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

赵露思同款女大童纯棉针织开衫

赵露思同款女大童纯棉针织开衫

Ginoble 基诺浦 女童学步鞋婴幼儿夏款包头凉鞋橡胶底关键鞋机能鞋宝宝童鞋

巴拉巴拉 女童加绒甜酷套装

巴拉巴拉 女童加绒甜酷套装

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)儿童水杯宝宝吸管学饮杯婴儿重力球奶瓶幼儿园杯子6个月1岁3岁6岁 贝力塔260ml

发育期小背心女少女内衣大童9-12女孩小学初中生16岁女童文胸

嘟嘟家 儿童运动裤

嘟嘟家 儿童运动裤

Dr.Kong江博士儿童鞋 秋季舒适轻盈男女宝宝学步鞋网布运动风鞋子

• 希望这位作者对待自己孩子的时候不要三天不打上房揭瓦

• 打屁股影响社交能力,那打手板会影响什么能力?这两处如果都有影响,那孩子岂不是不能打了?该用什么教孩子懂规矩呢?爱吗? [狂汗]

• 看的我好惭愧,小时候父母对我的方式我又把它用在了自己孩子上了,我要改,要改