行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

2019-09-23 19:34:46 2点赞 15收藏 0评论

普通炒鸡不普通

这一点从街上炒鸡店的密集程度

就能得到印证

可选择一多

就没那么稀罕了

怎么样才能把大众的炒鸡吃出花儿呢?

在你的印象里,最能代表河南味道的一道菜是什么?在哪儿能吃到?欢迎在评论区留言,文末有福利。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

郑州市面上的炒鸡,大致分为两个派别,一类是酱料派,靠酱油、豆瓣酱之类的调味炖煮上色;而另一类糖色派,则是先熬糖再炒鸡。但有吃货朋友推荐,说在黄河南街同乐路附近,新开了一家炒菜馆儿,他们家的辣子鸡类似炒鸡的做法,但不放酱油、更不炒糖色,味道比较特别。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

这... ...特别吗?看上去跟咱常吃的炒鸡也没什么两样啊?要说最大的不同,就是没土豆,不过,这算哪门子特别呢?简单跟邻桌打听之后,我们才算摸到点儿门道。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

听食客说,这儿的辣子鸡比较嫩,但嫩归嫩,口感还是有的,最主要的原因就在这户籍、出身和体重上。信阳的环境在咱河南是公认的好,没工业区也没污染,再加上黑腿麻鸡大多是散养的,口感自然会不一样。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

有人冲着口感,也有人是来品味儿的。这道辣子鸡的味道偏复合,麻、辣、咸、鲜、甜轮番攻击,尤其是这麻味格外突出,吃上两口嘴巴就开始哆嗦。在老食客的暗示下,我们也发现了这家辣子鸡让人颤抖的秘密。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

灶台边上有一口大锅,看似不起眼,但每次炒菜之前,大厨都会舀上两勺,稍一加热,整个后厨都是香的。听大厨说,他们炒鸡从来不用食用油,就用这熬好的料油。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

别看里面的东西都很家常,但胜在种类丰富,葱姜蒜是基础的,花椒、八角、豆蔻、草果... ...零零总总加起来得有二三十味香料。炒菜之前加一点儿,出锅之前再淋一点儿,增香又增色。然而在这家店,桌桌必点的并非只有辣子鸡。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

扒皮鱼,在咱河南人的家常菜馆里也算是老熟人了,毫不夸张地说,八成以上的做法都是用来红烧。既然这么常见,没点儿手段怎么能行?

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

身为海鱼,扒皮鱼的味道比较咸,肉质也偏厚,入味是个大问题。但想把这大众的食材做出小众的味道,秘诀就在这碗黑乎乎、颜值几乎为零的秘制酱汁儿里。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

据说这扒皮鱼的酱汁儿是用十几种调味料按比例混合做成的,腌鱼的时候就要放,帮助扒皮鱼充分地入味。烧的时候还是用它,在大火的围攻下,味道才能渗到鱼肉的每一寸肌肤。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

别看这两道菜现在这么受食客们的认可,但在十几年前,这也就是路边摊儿上的小吃。2002年的时候,为了谋生,老板娘付姐在路边儿卖起了炒鸡。“就单单的一个炒鸡一个鱼,在路边放着液化气灶,现炒现卖。”

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

最早的时候,付姐的炒鸡摊儿总是出现在政六街红旗路附近,位置不固定,但附近的人都知道。来吃的人多了,付姐干脆开起了家常菜馆,从起初的三五十平到现在的一两百平,十几年里,他们也搬过两三次位置,但老食客们总能找得到。甚至一连好几年,还有外国人来店里开party。

行走江湖十几年,两碗酱料成了留住人的必杀器

想起当年的种种,老实厚道的付姐还是会激动地想要流泪。“咱就是用心去做,包括选材,包括调味,看见生面孔了还是习惯性地去问问人家的意见。我觉得食客们也看到了咱的用心,才会一直追着吃。我想就这样一直做下去,对食客,对我自己也是一个交代。”

在评论区留言参与本期话题讨论

#最能代表河南味道的一道菜是什么?

在哪儿能吃到?#

PS:移入精选留言区才算哦

(仅限堂食)

- 家常菜馆的二三事 -

店名:金广源餐馆

地址:郑州市黄河南街和同乐路交叉口向东15米路北(?点击导航)

消费:人均30—50元

营业时间:11:00—15:00 17:00—22:00