苹果CarPlay VS 百度CarLife,哪个才是心头好?

2019-09-29 14:32:17 37点赞 66收藏 181评论

创作立场声明:转发请注明出处

显示界面显示界面

今年忽然发现,虽然上下班可以乘坐地铁,但是去公共交通难以触及的地方或者特殊天气出行,会遇到诸多不便。遂咬了咬牙,分期三年,入手了凯迪拉克XT4。从决定买车到看车到付定金,用了难以置信地一天。要求也不是很高,买个喜欢的样子、稍微大一点、内饰舒适、娱乐系统要好。同时支持CarPlay和CarLife、有13个Bose音响的XT4恰好满足自己的需求,也在自己财政负担之内,于是爽快办理流程。入手一个多月后,现在对CarPlay 和 CarLife做一个横向比较,供大家购车参考。

一、系统支持

众所周知,苹果系统是一个封闭的生态,CarPlay功能也只能在IOS设备上使用,我这台车可通过A-L或者C-L连接,还好Type-C和A接口都有。

百度CarLife是一个独立的App,可以在Android设备、IOS设备和WinCE车载导航安装,安装完成后只要通过USB数据线连接手机后,会自动开启手机端应用。

需要注意的是,汽车端上述两个APP不能同时启用,也就是如果设置了使用CarPlay,插上带有CarLife APP的手机也不会激活,反之亦然。

对于大家关心的车型支持,目前主流汽车品牌都是支持两种系统的。实际上,在前端讨论这个没啥意义,这两个功能哪个支持这个品牌的汽车,应该不会成为你选择购买该汽车的主要因素吧。

二、界面交互

主界面主界面

CarLife:功能分布类似传统的汽车自带系统界面,常用的导航、我的音乐、发现和百度CarLife放在,下面依次是主页、电话、语音助手、百度导航和音乐。这样做的好处就是非常直观,需要什么点什么,一目了然。

但是CarLife整体设计和配色令人一言难尽,设置里的另一个主题也是相当难看。尤其是点击图标切换应用啥的有点卡顿,没有动画过度,相当生硬。IOS和Android设备都存在上述问题,使用体验基本上就是我爸那6万小汽车上的体验。

这里需要注意的是,IOS设备上的CarPlay跟安卓设备不一样,应该是遵循了IOS交互规范,感觉比安卓设备上的好看多了哈哈。

CarPlay:IOS13以后的CarPlay给人的感觉像换了一台车,图标界面、配色及交互动画基本上就是手机APP图标的复刻。主要有两个界面,一个是应用界面,主要是手机上下载的且能在汽车上使用的APP,如音乐类、地图类APP会显示在这个界面;一个是操作界面,这个界面将地图、导航、目的地这几个用到的应用以模块形式和谐放置在一起,非常直观,左侧多任务栏可以流畅切换各种应用。不知道苹果优化厉害还是因为CarPlay功能嵌入到了系统底层,整个应用切换和操作非常流畅。

三、功能支持

作为一款普通汽车,常用的功能无非就是导航、音频播放和电话接听,这也是CarPlay和CarLife的主要功能。

CarLife:上述功能均完美支持,通过方向盘语音按键可激活语音助手,对于驾驶过程中导航目标设置、拨打电话啥的非常方便。音频播放界面可以选择音频来源,如QQ音乐、网易云音乐或百度自带音乐等等,但是地图导航只能用自带的百度地图。本土化仍是CarLife一大优势,可以很方便快捷地选择加油站、停车场等地方,因为其已将其集成在界面上,操作很简便。

令人不方便的是,如果你在使用CarPlay,无论安卓设备还是IOS设备,都会停留在同一个界面,且不能进行操作,这点非常不方便。

CarPlay:作为系统级应用,CarPlay显然与其他应用结合的更好,除了上述CarPlay功能外,第三方音频和地图资源均以APP形式呈现,可以自由选择,选择后与系统自带应用享受同等级待遇。另外交互场景也非常丰富,比如你在日历里面设置了一个开会的备忘录,通过日历可以一键触达该目的地。

与IOS12系统相比,IOPS13上的CarPlay除了升级界面,使之更加直观外,还优化了手机端操作,即你在使用CarPlay的时候,手机使用微信等其他应用,汽车端界面不会返回至桌面,分离操作(之前IOS12会)。这就满足了这样一个场景需求,当使用地图导航的驾驶途中需要回复紧急微信或短信,副驾驶人可以帮忙处理而不会影响驾驶导航。

四、使用总结

相对来讲,CarLife更像一个APP,所有操作必须在此之内进行且保持前台驻留;CarPlay更像一个汽车系统,一切在苹果设定的规则之内进行。CarLife适应的设备更为广泛,本土化做的更便捷;CarPlay只能在IOS设备使用,交互动画和流畅度更加舒服,细节处理更完善。当然了,在同时使用两种系统后,我果断选择了CarPlay,使用体验跃升一个级别。