买了运费险,收到的假球鞋还要自己贴钱寄回去,凭什么?

2019-09-25 15:11:30 1点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:专注解决保险问题,会持续给大家带来客观、中立、朴素的保险信息,欢迎关注。如果有疑惑或想法,欢迎留言交流。

Hi,我是智囊保的古月,欢迎关注我们~

昨天下午,隔壁家小王收到了梦寐已久的aj球鞋,他立马确认收货,兴奋地叫了起来。

他拆开了包裹,却发现卖家居然寄了一双假aj。小王瞬间由喜转怒,立马找卖家理论并且申请退货。

一番争论后,卖家同意退货。于是,小王立刻去申请运费险理赔,却发现怎么都申请不了。

小王越想越气,明明购买了运费险,为什么现在却不能理赔?明明收到了假货,凭什么还要自己倒贴运费寄回去?

小王的事情,相信不少人也经历过。有人的心里肯定会有这些疑问:

这个运费险是什么?

它真的需要买吗?

明明买了运费险,为什么在退货时不能理赔?

针对这些疑问,下面我给大家一一解答。

01.什么是运费险?

运费险即退货运费险,它是为了解决商品在退换过程中,买卖双方就运费支出方面的纠纷而设立的保险,它分为买家和卖家两方。

买了运费险,收到的假球鞋还要自己贴钱寄回去,凭什么?

买家:保险公司在买家提交退货申请后的72小时内,按约向买家进行赔付。运费险目前只针对某宝7天无理由退货商品。

卖家: 商品退货时,保险公司对产生的运费提供保险的服务。

通常,运费险需要买家自己购买,但有些时候,由卖家赠送。

02.运费险真的需要买吗?

买不买,关键还是看个人,可以从以下两方面考虑:

1.运费险的赔偿额度:

这个要根据地区而定。

保险公司给买家赔付时会根据买家的收货地与卖家退货地之间的距离来判断赔付的额度,一般最高限额为18元。

每个地区都会有一个固定的赔付金额,赔付的金额不是统一的。

具体赔多少,在结算时会有提示。所以,大家可根据这个提示来选择是否购买运费险。

2. 购买需求:

大家可以根据自己买的商品类型,来判断是否购买运费险。

像多次购买类、日常生活类、高品质类等商品一般不会出现退换风险,大家可以不用购买。

像数码产品、贵重服饰品这类等,大家可以考虑购买。

03.买了运费险,在退货时却不能理赔了?

让我们来了解一下保险公司的对运费险定下来的规则:

保障范围:

保障期限:

买了运费险,收到的假球鞋还要自己贴钱寄回去,凭什么?

买家买了运费险,在保障期限内,不能点击“确认收货”,一旦点击确认,运费险的保障期限就到此为止。此时,运费险已经失效,不能申请理赔。

所以,大家在收到货时,一定要拆开包裹确认,不要像小王那样看都不看就确认收货。

除此之外,还有以下几点值得大家关注:

1. 换货是不能申请运费险理赔的。

买了运费险,收到的假球鞋还要自己贴钱寄回去,凭什么?

买家在换货前,要点击确认收货,才能提交换货申请。此时,运费险已失效。

还有,保险公司是根据退款所填的快递单号来确认能否理赔,而换货是不用提供快递单号的。

2. 买了运费险不代表可以随意退货。

需要明确的一点是,退货次数有上限,而且运费险的价格并不是一成不变的。

运费险的价格与买家的信用有关。

买家退货次数越多,信用会越低,运费险的价格也就越高。

当退货次数超过了保险公司规定的范围,买家将会被取消运费险服务,这时,买家就算想买运费险也不能买。

3. 运费险为什么贵?

除了和上面提到的买家有关系,还与以下这几个方面有关:

(1)与卖家的信用有关。

同一件商品,卖家的信用良好,相应地运费险会更加便宜,反之,卖家的信用低,运费险会更贵;

(2)与商品的价格有关。

如果买家购买了贵重商品,有的卖家是会包赔偿的,所以运费险会比较贵;

(3)与商品的类型有关。

比如像玻璃这类易碎品,运费险一般比较贵;

(4)与使用的快递有关。

比如顺丰的价格比较高,运费险一般比较贵,而邮政的比较低,运费险就比较便宜。

最后再说几句,

大家在网购时,不要忽略运费险的存在。

是不是所有订单都要购买运费险,我觉得未必。买还是不买,关键还是看自己需求。

不过,还是要提醒一句,不管买什么保险,一定要看清楚投保须知,了解它的保障期限和保障范围等。

以上就是我关于运费险的一些解答,希望能帮助大家~