借我一双慧眼吧——米家多模网关&光感体验

2019-10-17 19:55:40 2点赞 5收藏 12评论

创作立场声明:本文所涉及的产品为厂家公测,部分包装和产品UI设计可能会随后续更新而变更,请以正视版本为主。本文作者欢迎转发,但请注明“转发”字样和原作者名称,除非作者授权,否则禁止用于一切商业用途。欢迎大家观点碰撞,理性交流。

国际惯例,首先感谢小米,感谢绿米(Aqara),感谢你们对我的信任,给了我这一次未上市新品的测试任务,让我可以提前体验到还没有上市的产品

这款产品,咳咳,应该是两款产品,是还没有正式在小米商城开售的商品,分别是小米米家多摸网关和小米米家光照传感器。

下面我们老规矩,先开箱看看众多米粉期待的新品真容!

强大的顺丰强大的顺丰

用专用开箱刀打开包装盒

产品出现,还有一张测试专用卡片(身份证明?)

依次为光感、网关、公测卡依次为光感、网关、公测卡

放眼望去,多模网关的包装显得非常的素净,白生生的一片,充分体现的小米的“性冷淡风”(咳咳。。。),好了,言归正传,也许是工程机的原因,多模网关的包装还没有印上任何的图片和文字,但是这并不妨碍我开箱,来吧,接下来就是我独享的moment了。。。

全家福全家福

先来一张全家福,以上就是多模网关和光感的全部真容和配件了

你看,你看,那个小小的、圆圆的,闪着亮光的是什么?回答:光感

你看,你看,那个大大的,圆圆的,印着米家logo的是什么?回答:多模网关

诶。。。稍等,旁边的电源插头和线是怎么回事?

原来,这一代网关取消了上一代网关的感应灯和喇叭,以wifi+zigbee+蓝牙的形式。做回了真正的网关,没有噱头,没有华丽的外表(谁说不华丽,那是万花丛中淡淡的一抹),而且,一改上一代被很多米粉“诟病”(此处请原谅我的用词)的三相插座,改为了usb供电

五福一安五福一安

根据原装充电头提供的数据,我们知道,这一代网关对功率的要求为“五福一安”,大大的友好了苹果用户(iphone用户此时黑着脸看了看祖传的“五福一安”充电器),但是我这里还是要小小的吐槽下,既然都usb了,为什么不直接上type-c?

接下来,先来几张美图欣赏(请原谅我的照相技术)

米家logo米家logo

侧面侧面

背面背面

好了,话不多说,赶快接入米家app试试,因为是测试版,所以工程师提前对我的账号加入了白名单,可以发现多模网关,接入后,我们来看看具体的使用情况和场景

借我一双慧眼吧——米家多模网关&光感体验

以上分别是首页、守护页面、固件更新页面和蓝牙网关页面。

我们可以发现,这一代网关新增了“守护页面”,同时精简了首页,调整了布局,对用户而言,更加的友好,布局分工也更加的明确了。

为了更好的对比,我将我正在使用的三个网关(米家多功能网关、米家空调伴侣、aqara摄像头)和米家多模网关的首页UI拼图在一起进行

借我一双慧眼吧——米家多模网关&光感体验

对了,这一代网关的zigbee是最新的3.0(可以向下兼容),但是目前只有配套公测的光线传感器是zigbee3.0的,其他3.0设备还没有上市。我们再来看看光感的界面

借我一双慧眼吧——米家多模网关&光感体验

光感的支持范围厂家没有明确说明,但是经过测试,最高可以支持到1000,000lux,完全满足了个人用户的需求。

这里,很多用户对于光线单位流明(lux)没有多大概念,这里先简单普及下:

Lux是光线强度单位,用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度。 常见的7W LED灯泡在1.5m处的光照强度为200—300lux;一般的办公室环境光照强度为 320—500lux;夏日阳光直射时,光照强度可高达100,000lux。

这样看来,这款光感的支持范围是非常广泛的,毕竟没有人把光感24小时对着太阳吧?

最后总结一波:

优点:

1.网关供电改为了usb,极大的方便了用户,如果放在车里,利用车载wifi就可以实现更多的应用场景;
2.光感的加入,填补了之前米家设备的空缺(没有眼睛);
3.UI设计更加的简单、明了。

然后说几点吐槽:

建议usb改为type-c

总的来说,这一代的网关和其搭配的具有zigbee3.0的光感,对于之前几代来讲,变化非常大,不管你家里之前有没有使用过网关,但是这一代网关的三模模式,绝对能让你省下单独购买蓝牙网关的钱,另外,米家的智能设备,一直都缺少一双眼睛,aqara人体传感器和米家上一代网关虽然也有光感,但就是个“近视眼”(不要打我!),而这一代的光感,绝对是视力5.0,搭配其他智能设备,玩法更多了。绝对值得购买。

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 智能门锁 (碳素黑)

MIJIA 米家 门窗传感器

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 烟雾报警器

MIJIA 米家 无线开关

MIJIA 米家 无线开关

小米 米家 叮零智能视频门铃 米家定制 智能监控猫眼摄像头门铃 可与小爱同学联动 不含响铃

MIJIA 米家 9290022201 飞利浦智睿吸顶灯 简约版 客厅80W (白色)

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 飞利浦智睿床头灯 米家定制

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 空调伴侣 2

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 智能门锁 标准锁体 (磨砂金)

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 温湿度传感器

MIJIA 米家 温湿度传感器

AQara 绿米 ZHWG11LM 网关(Apple HomeKit版) (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

MIJIA 米家 米家飞利浦蓝牙夜灯 (白色)

小米 米家 小卫质品泡沫洗手液 米家自动洗手机专用 温和亲肤 植物基配方