跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

2019-09-25 16:51:10 11点赞 94收藏 4评论

在选购米粉这件事儿上,很多宝妈宝爸可能不会像买奶粉那么上心。

干妈曾经也很佛,结果孩子快7个月时,被医生告知轻度缺铁性贫血,我这才发现,娃一直吃的某德国版米粉根本不含铁

为了弄清这里面的门道,干妈天团走上了研究米粉的不归路,分析了7个国家、30个品牌的100款米粉。

写这篇文章,除了想给大家一些实用的挑选建议,更是希望你们不要重蹈干妈的覆辙。

买米粉,关键要看铁含量

很多父母可能不知道,宝宝6个月后,自身储备的铁就已耗尽,母乳也已经不能满足对铁的需求了,此时急需从其他食物中获取。

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

如果缺铁会导致宝宝食欲不好,附带影响到其他营养的摄入。缺铁严重还会影响认知发育,直白点说,会变笨

米粉作为大多数宝宝的第一口辅食,自然要担起补铁的重任。

然而,由于饮食习惯和种族差异,不同国家宝宝对铁的需求量,以及米粉标准的制定也不一样,所以各国米粉的铁含量差别极大,多的甚至能相差十几倍?

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

干妈曾经很迷德国产品,为此还自学了一身海淘技能,结果人家根本不含铁,害得宝宝患了贫血。

所以,到底该给买哪款米粉?是不是铁越多越好?

干妈建议↓

根据喂养方式和饭量选择米粉

6-12个月,宝宝主要从奶类(母乳、奶粉)和辅食中获取铁。

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

所以孩子是喝母乳还是喝奶粉,米粉、肉泥等辅食吃得多还是吃得少,都会影响铁的摄入量。

▎纯母乳喂养

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

母乳中的铁含量很低,所以在辅食添加初期,宝宝基本只吃米粉的情况下,干妈建议选择美国版高铁米粉。

当宝宝每天吃米粉超过15g,辅食中开始加入肉泥、肝泥时,可以选择铁含量适中的澳洲版米粉。

之后随着宝宝食量进一步增加,辅食的种类不断丰富,每天吃米粉超过30g时,可以换成国产或国行米粉。

▎纯奶粉喂养

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

配方奶粉中普遍强化了铁,所以纯奶粉喂养的宝宝可以从奶粉中获取大部分的铁,可以一直选择铁含量较低的国产或国行版米粉。

▎混合喂养

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

混合喂养的情况比较复杂,干妈先以母乳、奶粉各半来举例。

奶粉可以提供一部分铁,所以宝宝对米粉中铁的需求介于纯母乳和纯奶粉之间。

辅食添加初期选择铁含量适中的澳洲版米粉更为合适。随着宝宝食量增加,米粉和肉泥吃得越来越多,可以改吃铁含量较低的国产、国行米粉。

说了这么多有点懵,干妈汇总成一张图,供宝妈宝爸们收藏参考?

几点提示

1.上述建议是根据大多数情况的宽泛计算,照着买大概率没错。如果你很精细,可根据宝宝的具体情况计算后再自行选择。

2.学习型妈妈,可以根据原理自行计算。宝宝从米粉中获取的铁应该≤10mg - 奶粉提供的铁(奶量/100ml*每100ml的铁含量)。肉类和米粉吃的越多,米粉的铁含量可以越低。这样会非常精细,也更为合理。

3.混合喂养的宝宝,根据具体情况,来选择参考的方案。比如以母乳为主,奶粉吃的少,可以参考母乳喂养的方案。以奶粉为主的,可参考奶粉喂养方案。

4.大部分德国和日本米粉,都没有强化铁,而多数宝宝无法通过喝奶满足全天的铁需求,所以并不推荐。当然,个别宝宝喝奶量大,喝的奶粉铁含量很高,根据上面的计算已经超过了10mg,也可以考虑。

避开不必要的添加糖和香精

▎除了增加甜味,添加糖毫无益处

中国营养学会建议:宝宝辅食应保持原味,不需要额外加糖、盐及各种调味品

添加糖不仅没有益处,反而会增加肥胖、龋齿的风险,还可能影响宝宝对天然食物的选择。

所以,见到配料表里的白砂糖、葡萄糖、果糖、麦芽糖、蔗糖、冰糖、果葡糖浆、葡萄糖浆…就拜拜吧。

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

不过还要注意,有一些名字里含糖但其实不算添加糖,比如低聚果糖(FOS)、低聚半乳糖(GOS)等。

一些美版米粉的成分表中虽然有sugars,但不代表真的添加了糖。老版sugars,代表的是总糖;新版增加了added sugars,才是添加糖。购买时,最好结合配料表来判断。

▎香精同样会影响宝宝对天然食物的选择

添加香精香料可以增加米粉的香味,宝宝爱吃,但可能很难再接受无香精的米粉。

我国只允许在米粉里添加“香兰素”这一种香料,通过看配料表很容易判断。

小心食物过敏

第一盒米粉选择单一谷物

市面上的米粉成分不尽相同,有单一谷物也有混合了谷物和其他食材的,干妈建议添加顺序是:

单一谷物(大米、燕麦、糙米等)→混合成分(谷物+蔬菜/水果/肉/蛋)

最开始尝试米粉时尽量选择纯大米、单一谷物的配方米粉,好消化且致敏性低。如果选择多种成分的米粉,一旦过敏无法排查是哪种成分导致的。

当辅食种类添加丰富后,可以选择混合成分的米粉。但需要注意:米粉中的食材宝宝要么全部吃过且不过敏;要么最多有一样没吃过的食材。

举个例子

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

除了食材的种类,还需要留意包装上的过敏原提示。有些产品的生产线,可能会生产其他的产品,可能会有一些其他原料的混入,因此,过敏原提示也很重要。

跟风选米粉是在害宝宝!深扒各国米粉后,我建议…

最后,再次敲黑板总结一波?

根据宝宝的喂养方式和饭量选择米粉

避开含添加糖和香精香料的米粉

第一盒选单一谷物米粉

Gerber 嘉宝 1段 大米米粉 454g

Gerber 嘉宝 1段 大米米粉 454g

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 营养果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食78g*15袋(辅食添加初期-36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 缤纷水果味 宝宝米粉米糊2段225g*2盒(8个月至36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 番茄牛肉+混合谷物+混合蔬菜味 宝宝米糊米粉礼盒3段225g*3罐(8个月至36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 清儿润滋润果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食营养78g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 宝宝零食 肉鱼泥 婴儿肉泥辅食套餐-海陆臻选72g*3袋(7-36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机混合蔬菜味 宝宝米粉米糊2段225g(6个月至36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西洋果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食营养78g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 淮山薏米+黑米红枣+胡萝卜 宝宝营养米粉400g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 清新田园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食营养78g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)

Gerber 嘉宝 南瓜营养米粉 (225g、3罐)

Gerber 嘉宝 南瓜营养米粉 (225g、3罐)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 铁锌钙奶+经典+胡萝卜组合装 宝宝营养米粉400g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 黑米红枣+胡萝卜+鱼肉蔬菜组合装 宝宝营养米粉400g(辅食添加初期-36个月适用)

小皮(littlefreddie)有机藜麦高铁米粉160g*1盒 欧洲原装进口宝宝辅食 钙铁锌米糊

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 含益生元 宝宝营养米粉400g*3盒加赠贝亲湿巾(辅食添加初期-36个月适用)

小皮(littlefreddie)香蕉草莓苹果泥100g*1袋 欧洲原装进口婴儿果泥宝宝辅食泥