达子说玩具 篇五十八:启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

2019-11-12 18:00:00 39点赞 23收藏 42评论

事情是这样的:双十一之前陪孩子逛超市,看到了启蒙的一款基础创意礼盒。超市售价69元人民币,颗粒数为460。当时正好有一箱被打开,看到了里面的积木零件,感觉做工不差呀。本身启蒙在国内也算是做“乐高式”积木比较不错的一个牌子(严格说,人家可是检验合格的正规品牌)。于是很好奇,要是和乐高比的话,谁更厉害呢?

双十一之前,网上30出头下单了一盒回来,看看在客观的数据测量和分析之下,两个差异到底体现在哪些地方呢?

启蒙(ENLIGHTEN)儿童积木玩具男孩DIY玩具女孩拼装拼插乐趣6-10-12岁积木盒290136元京东去购买

Part 1、产品一览

先来看下测试的主角吧---启蒙乐趣积木盒。这款产品应该就是借鉴了乐高的经典创意系列的产品(例如乐高10715)而来的。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

启蒙的产品外观如下图。塑料盒盖+纸质盒子。盒子可以作为收纳盒使用,但是盖子没有锁扣功能。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

打开后一共有三大包。每个大包都有数字编号。除了零件外,就只有一本说明书了。每个大包里面,对于小零件会单独用小包装二次封装。可以这么说,开包的过程中,这种包装的诚意是不错的。包装袋也不廉价,和乐高的至少从手感上来说几乎一样。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

总计460颗积木全部在这里了。零件五彩斑斓,很能吸引小朋友。积木颗粒没有任何不正常的异味。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

另外,启蒙的这套积木用料不错,色彩均匀。如果让我盲摸的话,我应该是摸不出来和乐高的差异。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

这款积木套装其实没有固定拼法,厂家的说明书也只提供了几种拼装示意。更多的还是靠用户自己去天马行空的想象。产品总体而言,就视觉和触觉而言,在不对比的情况,我认为是非常不错的。那么如果和乐高对比呢?

Part 2、用数据说话!启蒙VS乐高

启蒙和乐高的产品,单看积木零件,很难看出差别。这里以2X4的基础颗粒为例进行对比测试。

下面两块积木,如果没有我的标注,不放大看,你能一眼看出哪个是乐高哪个是启蒙吗?

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

外观上来说,启蒙和乐高最明显的差异体现在两个地方---正面凸点上的刻印,一个是LEGO一个是ENLI。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

另外一个不太容易发现的地方在于背面。乐高的多了下图红圈圈起来的几条竖岗。难道是类似于“加强筋”一样原理的设计?而启蒙则没有。大胆猜测一样,如果是加强筋的话,那么理论上乐高的零件不容易变形和损坏。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

上面两个位置是通过简单的观察就能看到的区别。其实这些积木最终是要用来拼搭成不同造型的。那么当多个零件拼搭之后,会因为质量的差异被不断放大而显得很明显。因此,我想通过测量单块零件和多块零件的尺寸及重量来佐证我的这个想法。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

同样以2X4的基础砖为测试对象。首先测试的零件的几何尺寸。实测值如下

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

零件的厚度方面,启蒙比乐高厚一些。而长度方面,则是乐高更长一点

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

宽度方面,乐高要比启蒙宽

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

零件塑料的厚度方面,启蒙的要更厚一点。不知道这是不是为了弥补没有乐高“加强筋”导致的零件强度问题。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

零件上凸起的直径倒是出奇的一致。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

重量方面,乐高和启蒙的产品随机分别拿出一块2X4基础砖进行称重,发现这两块的重量都是2g。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

一张一张的看图可能不方便。因此我做了一张表格可以很直观的看出两者的差异。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

虽然单块零件的差异其实并不大,要说互相兼容也是完全没问题的。但毕竟乐高这类产品是要拼搭的。许多零件进行叠加之后,细微的差异也会被逐渐放大。因此为了测试两个零件公差的问题,我设计了下面的测试:

首先将乐高和启蒙2X4的基础颗粒进行纵向叠加堆砌,乐高和启蒙分别用10个。然后测量总厚度。实测数据如下。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

同样也进行称重,得到以下重量。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

其实这里已经出现问题了。因为按照单个零件的厚度,忽略零件之间的缝隙,最终两者的重厚度应该都会突破100mm。重量方面理论上两者应该都是20g,而启蒙的直接差出了一整块2X4基础砖的重量。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

从上表可以看出,乐高对于尺寸和重量的偏差控制明显优于启蒙。但这里大家应该和我一样发现了一个问题---为啥两者的重厚度都在100mm以内?一开始我以为自己测量出现了问题,于是反复测试了3测,依然是相同的结果。索性我每叠加一次都进行一次测量。发现随着叠加数量的增加,“缩水”的情况越明显

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

所以不难看出,公差问题确实两者都存在,就连业界代名词的乐高也存在问题。这还只是10块砖的叠加,如果是100块、1000块甚至100000块叠加之后呢?

Part 3、乐高VS启蒙,两者的差异在哪里

仅从数据上来说,乐高对于公差的控制显然是优于启蒙的。而且在细节的设计上,乐高似乎也更用心更科学(例如疑似“加强筋”设计的细节)。这些细微之处都体现出了提高以小见大的强大实力。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

而另一方面,启蒙虽然在公差控制上不如乐高,但整体的差异控制和乐高相比差异并不悬殊。若乐高是满分的话,启蒙至少是75分往上的水准。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

两者在售价方面的差异就非常明显了。启蒙这款产品69元包含460颗积木,而颗粒数差不多(442颗)的乐高10715的指导价则达到了299元。两者的价差可见一斑。因此论性价比的话,启蒙显然更适合普通大众消费者。

乐高(LEGO)积木经典创意Classic多轮创意拼砌篮4-99岁10715儿童玩具男孩女孩生日礼物199元京东去购买

而关于两者的质量,我本身也没有更专业的测试设备,因此无法对用料的安全进行测试。但启蒙毕竟也是目前国内的“知名品牌”了,我相信厂家对用料的安全问题也是非常在意的。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

不过,乐高的价格高并不仅仅因为材料的费用。在我看来乐高更多的经费用在了研发层面上。我在之前的一篇文章中曾经说到过,一个产品的开创者解决的是“从无到有再从有到优”的问题。而站在巨人肩膀上的人,则可以跳过“从无到有”直接思考“从有到优”的问题。显然,从难度上来说,借他山之石的后者明显投入要小很多。

启蒙 VS 乐高!看理科老父亲如何测试

而研发落实到实处,最简单的一个结果就是拼搭的结构设计问题。乐高的产品,结构是非常科学的,有非常出色的力学结构。但国产品牌在这个层面上要走的路还很长。例如启蒙官方指引下拼搭的这只企鹅,就因为铆合结构不科学导致零件容易脱落。

Part 4、理性购买,理性把玩

我想,在任何地方都存在鄙视链。这个太正常不过了。每个人都希望极力的维护自己喜欢的东西和观点。

有人会说,乐高是正版,其他的是盗版。这话对,但这话也不对。首先要看你怎么理解盗版了。如果你认定乐高就是正版,那么自然乐高以外都是盗版。但这只是你的标准。客观情况是,乐高颗粒积木表面凸起的圆点只是一种功能,并不是作为辨识商标的用途。这话不是我说的,是欧盟内部市场协调局(OHIM)裁定的结果,并且得到了欧洲初审法院(European Court of First Instance)的支持。

这也是为啥除了乐高,美高、美泰孩之宝等世界级玩具生产制造商同样拥有类似的颗粒积木产品却不会被判定为侵权盗版产品的原因。当然,如果想LP那样1:1或者大面积的仿制,那就是侵权盗版没得说了。

所以,严格意义来说,启蒙的这款积木产品并不是盗版,只是沿用了这类积木功能的正规产品,因此也就无所谓盗版不盗版了。

因此,在尊重知识产权的前提下,选什么真的是需要具体的量体裁衣,理性消费和把玩,切不可为了一时的虚荣心跟风购买。