她们家里的中式风格为什么成了车祸现场?看完这1个原则和7个例子你就明白了

2019-11-14 16:30:00 21点赞 102收藏 13评论

人们希望拥有一件物品,经常是因为觉得它和自己有所关联,或是在那件物品上面看到了自己的一部分,或者是借用这件物品,让自己成为自己希望成为的样子。现代中国的中产阶级家庭,希望以中国古典/传统元素装饰家居,不仅是全球化大环境下对自身“中国人”身份的认同,也含有希望自己博古通今,理解传统文化的期许,或许说得更远些,还预示着一种朦朦胧胧的文化复兴。

这些期许非常美好。无奈古典/传统元素很难把握。受困于知识、修养和趣味,这类元素容易显得突兀,甚至土气——我就不点名了,相信你们都见过各种可笑的中式家居、旗袍汉服什么的。总之如今市面上,充斥着大量肤浅的,以传统元素做招摇的,投机取巧的设计。毫无美感,还坑钱。

所以,今天就索性来聊聊,古典(或者传统)元素,要怎么选,怎么用,才能在现代家居装饰中不违和,又出色。

例一:苏州博物馆

先来看个例子。

苏州博物馆

这地方,想必很多人都去过,至少见过。这是建筑大师贝聿铭在自己的家乡设计建造的苏州博物馆。众所周知,贝聿铭在中国大陆的第一个作品是北京香山饭店,那也是他作为一个坚定的现代主义建筑师,首次在设计中尝试后现代主义,而苏州博物馆在我看来,则是其后现代玩法更为淋漓尽致的发挥。

虽说毗邻忠王府与拙政园,离大师幼年生活过的狮子林(前身曾为贝家花园)也不远,四周还留有不少老街和旧宅,但博物馆所处的大语境(咱们之前聊过一个非常重要的话题“语境”,戳这里看),毕竟已是现代化城市了。语境变了。从前的苏州园林,是私人空间,其深院高墙,自有私密性甚至男女大防的考虑。而如今需要建的,是大型文教公共空间,当然不可能再复刻一座苏州古典园林出来。那么是不是就放弃一切古典元素,直接盖个方盒子呢?

方盒子千篇一律,可以在世界的任何一个角落存在,既然如此,方盒子又如何体现这是中国苏州,旧城东北街,紧挨着忠王府和拙政园呢?对此,贝氏的方案是,盖一座现代化建筑,同时,援引那些植根于自己文化记忆深处的苏州古典园林的元素,把它们抽象提炼出来,融入其中。谈及自己的设计理念时,他曾多次提到:“……以现代手法,重现中国古典园林和苏州传统民居的精神,使博物馆融于四周亦古亦今的城市肌理,同时为新时代的‘中国建筑’指出一个方向……”

贝聿铭的苏州博物馆让人一望即知是中国风格建筑,但其实没有多少传统中国建筑的细节

哪怕不是内行,也很明显能够体会到这种手法的妙处:六角形的窗户分明就是现代的月洞门,框景的同时,也模糊展馆与花园的边界。中轴对称向两边展开的布局加上环抱的池塘,使游客得以随着参观的路径“移步换景”。建筑外墙深灰色的勾边,则是传统苏州园林建筑中“黛瓦粉墙”的鲜明意象。看着明明是现代建筑,可苏州传统园林的精魂却像是附了身。可任你传统元素再鲜明清晰,却看不到任何古典的细节:非砖木结构、没有飞檐、梁柱、斗拱、花窗,一切都是现代的。换句话说,这座博物馆,与很多其他的现代建筑,就结构和功能来讲,已没有太大的区别。这正是所谓的:古典和传统元素,经由现代的语汇,重新诠释。

:改造旗袍

在过去的很多年里,但凡能把这一手玩儿得炉火纯青的设计师,都是业内翘楚。衣食住行,审美相通,再来看个服装设计的例子。

UMA WANG 2018春夏发布会

模特们穿的长裙让人不由自主想起中国旗袍

UMA WANG是我非常欣赏的设计师。上图,是她的2018春夏系列。秀场模特们着各色长袍鱼贯而出,带来悠远、雅淡而诗意的东方气韵——很显然,这一季的灵感来源是旗袍。

和苏州博物馆一样,时代变迁,语境已经改换。旗服前后两片的设计和开叉,最早是为了满足游牧民族骑射的需要。发展至上世纪30年代,旗袍逐渐融合了西方裁剪和现代的面料,演变为女士的日常衣着。及至现代社会,又因为女性社会角色和生活方式的变化,而脱离开日常生活,成为礼服/戏服的一种,装饰也因此越显繁复夸张。

但是在UMA WANG这样的顶尖设计中,你并不会在任何一件作品中看见传统旗袍的细节,没有盘扣、镶滚、开省,刺绣,没有毕露的曲线,立领开得低且松,开衩也相当克制,可这一点都不妨碍你一眼看到“旗袍”的意象。

例三:Topiary装饰树

事实上,现代建筑、室内或是景观设计中,不光中国传统元素,西方的传统元素也一样,被设计师反复努力做出现代版的诠释。

巴黎凡尔赛宫花园

到过凡尔赛宫的人,对这个应该不会陌生。这些个一坨坨的叫做Topiary,意为修剪成型的装饰树,是巴洛克皇家园林中的最为常见的景观之一。当年上学园林史读到凡尔赛宫,我在图书馆查阅古籍——就那种一小时内必须归还,只准戴手套现场翻阅不得外借那种,你懂的——读到这么一段话:

“当陛下(指路易十四)经过这片树阵的时候,负责的园丁必须确保前方的喷泉适时地开始喷水,直至陛下离开。如果陛下兴致所至,又骑马回头,需保证喷水不得停止……”

当时吧,除了觉得咱这一行自古就不太好混,以及路易十四太过分之外,就对这些Topiary印象特深,完全是反动统治阶级的典型排场嘛~~~上回咱们谈语境的时候,已经明确地提过,古代等级社会语境下的装饰,在现代相对平等的市民社会,已经不再适用。Topiary就是很典型的例子,占地面积太大,维护费用惊人,造型刻板,在现代园艺中显然没戏。但是,这种形式不再适用,并不代表这个元素就要从此消失。

来看看设计师的现代新玩法:

法国诺曼底的一个现代花园

这是一个位于诺曼底的园艺项目。不同于传统的Topiary,设计之初,设计师先确定从各个角度远望时,房子的哪些部分需要被遮蔽,哪些部分则需要凸显。接着,通过3D建模和参数分析,设定视线在哪些地方需要被阻挡,最后让这些Topiary按照“藏“和”露“的比例,呈现出不规则的形状,从而保证房屋能够按既定的目标被“掩映”其间,在各个角度呈现最佳的视觉效果。这种不规则的Topiary,被赋予了新的功能,也多少弱化了古典元素的刻板,增加了谐趣。

先进行3D建模

根据3D模型修剪植物

例四:米勒别墅

空间跟室内设计的例子就更多。因为专业的缘故,两年前我路过意大利维琴察的时候,特意去看了一批帕拉蒂奥建筑。在此并不打算做太多展开,仅仅谈一谈帕拉迪奥建筑的空间区隔。

维琴察帕拉迪奥建筑典范:Villa La Rotonda

从平面图上很容易看出,典型帕拉迪奥建筑入口处有柱廊连接室内外空间。内部成四方形,中心区域是大厅,四个角上又分别有四块较小的空间。

帕拉迪奥建筑平面及剖面图

现在咱们来无厘头一下。假设给你看到下面这样一座现代建筑,你会作何感想?

米勒别墅外观

“擦!帕拉迪奥建筑讲一半咋就突然断篇儿了?这什么鬼?这跟帕拉迪奥建筑有半毛钱关系咩!”

嗯,仅从外观上,恐怕是很难看出它和帕拉迪奥建筑的关系。这栋房子,是赫赫有名的米勒别墅, 它位于印第安纳州,最初由芬兰裔美国建筑师埃罗.萨里宁在20世纪50年代初为实业家艾文.米勒夫妇所设计,后由景观建筑师丹.凯利负责设计建造了米勒花园(我们大师的家系列写过米勒别墅,戳这里看)。

米勒别墅从外观上来看,完全就是现代建筑。但是,如果仔细看一眼平面图,会发现它的布局,就是帕拉迪奥式的!米勒夫妇的卧室、儿童房以及保姆房分布在四个角上,中心区域是整栋房子的公共区域,空间流通而开放,通过下沉式的沙发座(中间那个四边形)形成高差,与四个角上的私密空间相区隔。

米勒别墅平面图

米勒别墅内部

换句话说,这又是一次古典元素(帕拉迪奥式),经由现代语汇的重新诠释!特点也和前面的例子非常相似:古典的细节已经无迹可寻,古典的精神却借由现代的形式还魂。

写到这里,相信你已经非常清楚了,古典元素,在现代家居中,若想用得出色,就必须重申语境的重要性,必须理解“古典”的意味在骨不在皮,在韵不在形。因此,不是照搬全套细节就可以,而是要对古典元素有所提炼,再通过现代手法的重新诠释。

例五:Y椅

比如: 从明太师椅还魂的Y椅。据说明代的椅子,才是真正意义上的中国座椅。之前的椅子都是交叉腿的,目的是少数民族行军打仗时方便折叠。

中国明代圈椅

丹麦设计师瓦格纳改造后流行于全世界的Y椅

例六:纸灯

比如:从灯笼还魂的纸灯。灯笼本是照明用的。《红楼梦》里贾宝玉雨夜探望黛玉,回怡红院时,黛玉说灯笼不够亮,让添一盏琉璃绣球灯,还数落道:“是跌了灯值钱呢,还是跌了人值钱呢?“可见最初,纸灯笼是越亮越好。但有了现代照明之后,谁还稀罕灯笼的亮光呢?灯笼的意义,反倒在于”不够亮“了。正因如此,纸灯多半用于卧室,营造出某种私密、暧昧的气氛......

例七:中国画的现代装裱

再比如,中国古代绘画的现代装裱。如果在中国古代的家居环境里,直接挂一幅卷轴绢裱的中国画,会相得益彰,色彩、意境都会和谐。但现代中国家庭,房屋结构都已经是西方化的,如果直接把博物馆里的中国画,挂在现在我们的家里,会好看吗?答案是一样的,要改造,留住古典中国绘画的魂魄,而在色彩、卡纸、画框等各个环节上,加以现代改造。

■ 色彩

中国古画不像油画,色彩以淡墨为主,在两宋以前是有一些彩色的中国画,但因为年代久远,都已经失色甚多。在博物馆里的真迹当然不能动了,但复制品,是可以适当调色,让时间洗涤过的颜色,略微的调整恢复。当然这个调色要适度,而且实际上颜色恢复的水平,完全取决于调色者的感觉和功力,不同的感觉调出来可能会大相径庭。

■ 卡纸

表面看,中国画跟西方化最大的不同在于,一个是水墨丹青,一个是油画,但本质的区别是,西方画讲写实,有复杂的技巧,近似于科学;而中国画重意境,讲感觉。在博物馆里的古代中国绘画,你会发现完全不像西方油画那样每幅都有框,有边界,而中国画在卡纸和画芯之间的界限很不明显,这就是为了去除界限感,让中国画的意境能够充分地扩张开去。所以,现代装裱的中国画,卡纸面积不能小,甚至不能太立体太明显,颜色跟画芯不能反差太大,因为,毕竟是要装框,而卷轴已经不是主流。

比起装裱西方画,装裱中国画可能更难,因为要卡纸和画框都要配合画的内容展现意境。古代装裱主要是卷轴,无框。而现代家居环境卷轴不太搭,那卡纸和框就要展现无限延展的意思

■ 画框

中国古画以挂轴为主,但在现代家居环境下,挂轴不太匹配,而装裱西方化的画框,成为主流。让中国画这种意境为重的画,一定要尽量弱化画框的存在。要尽量采取窄边,如果是彩色中国绘画,柚木色已经是比较重的画框配色了,如果是水墨色为主的,则要选择最窄最窄的边,框以白色或者木色为主,淡化整幅画边界的存在,让中国画的意境感,尽量能延伸到挂画区域尽可能多的面积。

中国画一般颜色较淡雅,意境无限延伸,采用画框方式就要注意画框的宽度和颜色

以上拉拉杂杂,大概讲了大小七个例子,谈古典要素,在现代家居甚至服饰衣着领域的改造。原理好懂,就是语境变了,时代变了,之前的东西,不太可能原原本本地在千百年后依然符合现代的环境,一般需要改造。而改造,需要悟性和判断,要能够体会到你喜欢的器物的魂魄,而用现代的外衣,重新包装。不能刻舟求剑,要知道必须与时俱进,以及,如何与时俱进。

FOOJO磨砂玻璃贴纸 玻璃贴膜 门窗户卫生间浴室办公室透光不透明装饰窗贴90*200cm

赣春 3M窗户密封条防盗门密封条门窗门缝门底密封条防风隔音条自粘型窗户玻璃门密封条 35mm半透明5米

FOOJO半透明门窗密封条 门底挡风条 自粘门缝防风隔音保暖防水条铝合金窗户密封条5米长25mm宽

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

FOOJO 替钉胶蓝丁胶75g单片装 相框照片墙无痕胶粘胶

佳佰 26cm现代艺术纹理陶瓷花瓶 北欧简约田园家居装饰摆设花插 海纹

FOOJO自粘墙贴 压纹肌理自粘墙纸壁纸 墙壁贴纸 客厅卧室电视背景墙贴纸 0.6*5米 白色玫瑰

FOOJO厨房贴纸防油贴自粘墙贴 抽屉橱柜贴纸贴膜0.61*10米加厚瓷砖灶台面铝箔纸贴

FOOJO印花磨砂玻璃贴 透光不透明 浴室免胶自粘玻璃贴膜玻璃贴纸 90*200cm

京东京造 北欧简约玻璃花瓶富贵竹百合插花水培干花餐桌客厅摆件 大号 烟灰色

FOOJO门窗密封条 门窗门缝门底自粘型隔音条 窗户防风防撞条防尘密封条 10米装 3M背胶D型密封条9*5 灰色

多美忆 强力万次纳米双面胶 无痕魔力胶带3cm*5M 墙纸贴透明胶带相框照片墙无痕贴抖音同款

FOOJO仿铝合金相框照片墙 证书框聘书营业执照框 挂墙相框 A3 金色

FOOJO自粘门窗密封条 3M背胶自粘门缝门底窗户防水防风条 防撞隔音条 棕色5米D型9*6mm

FOOJO仿木相框照片墙 证书聘书营业执照框 证书框 挂墙相框 A4 红木色

DELISOGA 玻璃花瓶 锤纹描金边大号 鲜花干花插花水培绿植富贵竹 欧式现代简约创意 轻奢客厅家居摆件饰品

FOOJO自粘美缝贴纸胶带 厨房水槽贴 灶台防油贴纸 浴室马桶底座防水贴墙角贴 10米长(30mm宽)