买钢笔的那些事儿 篇三:二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

2019-11-13 17:38:04 28点赞 64收藏 42评论

创作立场声明:系列文章来自于我对于笔!>的购买和交易的个人经验,带有我个人的主观性。希望通过我的分享,帮助值友们买得更值

前言

我始终提及的是高价格有价值的钢笔类产品,都有着良好的二手交易能力,可以在二手市场流通。之前在站内,我也简单分享过购买二手钢笔的过程与想法。

买钢笔的那些事儿 篇一:购买一支二手钢笔需要检查什么?白金3776教堂蓝购买经历分享近期一直构思一个系列,专门讲讲购买钢笔的方方面面,比如在什么渠道购买,如何理解价钱,如何评价二手钢笔的品相,什么钢笔存在假货。但因为这样的文章直接谈太过空泛,举实例难免涉及到圈内卖家,笔友等具体情况,难以把握,缺少素材,同时这些经验又太过主观,所以始终没有下笔。恰巧大学同学想让我帮忙买一只白金377老木曾雪菜| 30 评论50 收藏54查看详情

关于二手钢笔的交易和流通,绝大多数都发生在阿里旗下的交易平台-闲鱼,其它渠道的交易相对占比很小。本文主要以一个卖家角度,来分享我个人的相关交易经验,希望能给没有闲鱼转让经验的值友们一些借鉴,以及为只考虑在闲鱼上购买钢笔的值友们来提供一个不同角度来认识二手交易。有价值的钢笔我认为在属性上和腕表、名牌男女包等奢侈品更为相近,分享的交易经验与这类产品有共通之处,即使你对于钢笔不存在兴趣,如果我的分享能给你带来一点点任何层面的帮助,那则是我的荣幸与快乐。

交易经历

二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

首先来讲,我使用闲鱼差不多是两年的时间,历史交易记录约500-600笔之间,我尽量会采用自己的历史描述和图片来和值友们分享卖家经验,其次,我会在闲鱼上引用一些其它搜索到的图片和文字一同分享,尽量用实际的例子来说明作为卖家的各个注意点。

闲鱼钢笔转让

1.发布商品

发布闲置发布闲置

闲鱼的二手物品转让要通过闲鱼的“发布闲置”渠道发出。

闲置描述界面闲置描述界面

在当前的新版本闲鱼中,描述的第一行为商品标题,其下全部文字均为商品描述,图片可以放入9张。

二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

在更多信息选项中,买家可以编辑产品的类型,预设信息以及发布鱼塘,商品会同时被发布到选择好的鱼塘帖子中去。

标题的使用:标题是买家搜索到商品的关键,所以要尽可能包含买家会搜索的词汇,主要包含产品型号、产品别称,可以额外添加的是关联词汇。

桂冠绿关联教堂蓝桂冠绿关联教堂蓝

比如我在发布白金3776桂冠绿的时候,标题同样添加教堂蓝,这样搜索教堂蓝的买家就可以看到这条闲置消息,一定程度上增加了曝光率,是电商为了曝光的常见手法,可以用在闲鱼标题中。举个例子,发布百乐74的时候,也可以关联白金3776,因为这两款产品买家的重叠性是很高的,这样利用规则的小技巧有助于增加成交机会。

文字描述:文字描述是买家获取闲置信息的重要来源,不同的卖家有不同的描述方式,这是每个人的自由。一般我个人习惯的描述包含产品介绍,品相描述,邮费归属等几个方面。清晰的描述有助于增加买家购买的信心,同时描述中的内容也是万一出现交易纠纷的重点判罚依据。

二手钢笔描述-百乐74二手钢笔描述-百乐74

上图是我常用的描述方式,重点在于讲清楚配尖情况,品相情况,重点说明瑕疵所在,关于邮费的态度,以及象征性的保护性话语。

闲鱼搜索的百乐74闲置描述闲鱼搜索的百乐74闲置描述

第二张图来自我在闲鱼随手搜索到的百乐74的文字描述,可以看到关于笔尖粗细、配件等信息没有说明,对于产品的品相使用了9成新来定义。这样的定义方式其实非常抽象,因为没有标准能规定什么样的品相是9成新。不能反映到产品的品相事实上,容易造成纠纷。

所以一个清晰的文字描述,更有助于产品的交易。

附带图片与视频:新版本闲鱼每件商品可以附带9张图片,对于钢笔的品相重要表征方式,数量上我认为是足够的,关于钢笔类产品的图片,我习惯性用整体图览-笔尖特写-铱粒微距-瑕疵特写-书写字迹这几个方面,每个方面根据需要,再调整图片数量,对于钢笔类产品,除非有绝对必要通过视频来展示的瑕疵,我认为视频的意义不大。

整体外观整体外观

笔尖特写笔尖特写

铱粒微距铱粒微距

书写字迹展示书写字迹展示

瑕疵特写瑕疵特写

上面的几张图片,是配合文字描述来说明钢笔品相的。在我看来,图片是二手交易中关乎闲置品相最为关键的部分,比起可能有歧义理解的文字,更能直观说明状态,也是交易纠纷溯源的最重要参考。总体来说,我认为二手钢笔品相好,可以拍一些外观更好的美图,用于吸引买家,增加成交几率;如果有瑕疵,则需要重点特写瑕疵,来说明状态,这样的图片,才能更好得保护属于自己的闲鱼卖方权益。

二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

同样来看在闲鱼搜索到的上述例子,配图是两张产品在盒子中的概览图,看不到其它的细节,这样的描述和图片,在没有私聊索要更多品相信息和具体图片的情况下,是远不足以支持交易进行的,换言之就错失了不愿意私聊的买家的交易机会。

其它信息补充:其它的商品属性信息,发布鱼塘,以我个人经验来看,对于闲置的浏览量以及交易,没有什么提高和帮助,根据已知信息属实填写即可。

2.价格的设定

其实对于闲置价格的制定是任何卖家的自由,不存在任何的要求,只是对于宏观交易而言,价格的高低和达成成交的时间相对呈反比。我个人认为所谓的合理价格,是一款二手钢笔可以有一定成交量的持续成交价格,低于合理价格为好价,高于合理价格为昂贵,不同产品相较于全新状态的折价比例不尽相同。对于一款产品合理价格的判断依据是动态的成交记录,这个在闲鱼通过收藏的方式,来记录他人成交闲置的价格,得到合理价格区间的判断。当然,作为卖家本身,无论是挂高价钓鱼,抑或挂低价慈善,我认为都是卖家自由的一部分,本来就应该是随心所欲的。重要的是作为卖家身份时应该对合理价格的标准有一定的了解和判断能力。

3.与买家的交流

二手物品的交易,本质上是和买家的交涉。首先,交易二手物品,被议价,被要求包邮是极为常见的事,我个人认为作为卖家没必要被这样一要求就直接炸雷,不愿意议价明确且客气得表示出来,很多交易就是在我再明确表示拒绝议价包邮后直接成交的。

二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

第二个方面是,根据买家询问的问题,是可以判断买家真切的购买意向以及是否了解钢笔。越是不了解产品的买家,越会询问一些抽象问题,比如“买了多久,哪里买的,写了多少字”,这些可以空口描述,不依托于事实的问题。还有,较多询问乱七八糟问题的买家,大概率是掩盖想要议价的态度。往往询问切实问题的买家,有更高概率的交易成功率,从卖家角度出发,要以更好的态度去回复这样的买家,更容易收获成功的交易。

二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

最后要说的是,作为卖家,和买家的所有聊天记录,也都是后续万一出现售后争议判断的参考材料,所有的描述、图片、说法都要为之负责。如果有未能在图片和文字描述中展示的钢笔瑕疵、问题,在私聊中做补充说明,也会被闲鱼仲裁判为有效的说明。

总体来讲,每个人的心情态度也是每个人的自由,但客气得回复买家,必然能带来更多的交易机会,有选择性得判断买家的购买意向,更注重回复懂产品,想买闲置的买家,有更高的交易效率。

4.卖家处理交易纠纷

在闲鱼作为卖家,遭遇交易纠纷是很正常的事情。对于二手钢笔类产品,主要的纠纷是以对闲置品相为基础的两方理解不同、瑕疵漏看、藏瑕、吹毛求疵等原因造成。以我个人的卖家经历来看,处理纠纷的结果有过买家全责、“到手刀”、退货退款、以及一次小二介入,个人没有体验过闲鱼小法庭处理纠纷。

宏观上讲,闲鱼的判罚理念是偏向买家的,即但凡有卖家的缺失,大概率会为保护买家利益,而开出退货退款判罚。避免纠纷是可以依靠详实的文字描述和清晰的足量图片来标记好闲置物品的品相,能证明买家在交易前得知了已有瑕疵,就不能成为买家申请售后的理由。

我个人会在交易前的文字描述中声明“一经售出签收,不退不换”。实际上这样的声明是不具备闲鱼条款支持的,我也从来不会去按照这样的标准和买家沟通,这样类型的声明只是对于不了解闲鱼售后机制买家的威慑。

我个人和买家处理售后问题的标准是,如果是签收当天发现了我没有图片留存的影响价值的瑕疵,瑕疵没有逻辑能说明是买家造成的,都会同意买家的到手刀要求和退货退款要求,并根据具体情况,支付相关邮费。签收隔天及以后买家所说发现的瑕疵,我会考虑为买家造成的可能性。

二手钢笔交易漫谈--闲鱼卖家经验分享

买家签收确认2天后声明有瑕疵,我不再接受退货申请,要求寄回检查,检查后证明无瑕疵,买家邮费全责。

如果和买家沟通未果的话,售后就会进入闲鱼小法庭或淘宝小二介入阶段,需要提交文字图片,来让人进行判处,闲鱼小法庭我没有经验。而小二会秉持倾向买家的态度进行判罚,但凡能找到卖家的不足,就会支持退货退款。所以,在想赢下判罚的前提下,即使作为卖家认为或客观事实上存在买家的吹毛求疵行为,所以在提交的图片和文字内容上,尽量不要有“自己漏看了尽量某某微小瑕疵“的语言表述,否则淘宝小二大概率会做出退货退款的判罚。

5.选择买家的技巧

得益于关注二手钢笔的买家本身就收入水平和消费水平远高于平均水平这一幸存者偏差,我在几百笔交易过程中,没有遇见过任何有明显过分行为的买家。闲鱼官方对于每个用户使用芝麻信用分作为参考标准。但实质上,信用分想要被扣除是很难的,一些支付宝使用年限不长的学生用户先天也有比较低的芝麻信用分。我个人的态度是信用分除了低到500分以下可能存在恶劣行为,高分不具备任何参考意义。所以喜欢炫耀自己高信用分的用户,往往是吹毛求疵的买家和挂钩钓鱼的卖家。我不会因为芝麻信用分低而拒绝买家,也不会因为高的芝麻信用分优待买家。

我认为提前判断买家是否了解产品的信息来源应该取自买家发布过的物品和评价记录,更可以客观反映出买家的消费观念和挑剔程度。很容易预见,自己挂着高出产品合理价格的交易,同时低价求购二手钢笔的双标买家。出于自身的排斥,我基本将这里闲鱼用户拒之门外。

尾巴

对于有价值的钢笔而言,二手交易非常常见,甚至于说必不可少。闲鱼也是一个有保障能力的交易平台,有转让需求,去成为一个卖家,很多认知都需要实践来佐证。我认为对于没有交易基础的用户,要优先学会准确的文字描述和提供足够清晰的文字描述,在聊天记录里,留存和买家的良好沟通,就能规避绝大多数的潜在风险。其它的细节和价格理解,会随着交易的增多,逐渐累积经验。具体怎么去转让,永远是每个人的自由,真的没有绝对的模板和公式。

关于闲鱼的卖家经验分享就到这里了,后续会更新买家身份的相关二手钢笔交易经验。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们的交流。如果对于闲鱼交易有实质性的疑问和不了解,也欢迎在评论区一同探讨。

白雪直液式钢笔免换墨囊小练字三年级硬笔书法成人F尖黑色红纯蓝男孩女生教师批改签字笔一次性

晨光文具优握正姿钢笔鱼鳍笔握热可擦三年级练字墨囊可替换3-5年级小儿童用男女孩卡通书写钢笔纯蓝黑色

黄铜实木成人美工弯尖钢笔书写练字书法笔弯头商务签字笔非碳素墨水装墨囊可替换笔

按动钢笔小钢笔三年级热可擦钢笔按动静音防滑握笔细笔尖暗尖可替换晶蓝色墨蓝墨囊太空舱钢笔套装

HERO/英雄 新100钢笔14K金笔生肖龙龙年款礼盒套装成人商务 logo免费刻字

文正热可擦金属钢笔小三四年级上册练字钢笔男孩高颜值女生款小仙女热敏可擦正姿刚笔墨囊可替换礼盒

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【】HERO/英雄牌钢笔民族英雄礼盒笔墨套装男女商务高档教师免费刻字练字

金豪钢笔51A木杆616男士高档商务办公练字硬笔书法复古木质暗尖女士美工弯头弯尖ef文艺青年文创

传人530热可擦按动钢笔小三四年级热敏橡皮可擦正姿练字暗尖刚笔自动按压式可替换墨囊晶蓝书法笔

钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

钢笔三年级练字套装可擦时光代理人周边可换墨囊

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字

PLATINUM/白金小流星钢笔礼盒三丽鸥宝可梦联名练字日常书写开学季文具

免费刻字德国Schneider施耐德钢笔幻影Voyage儿童练字日用书写0.5mm可换墨囊钢笔F尖

Schneider 施耐德 BK401钢笔 0.35mm 单支装