NAS的折腾之路 篇三:我的NAS硬件DIY清单

2019-11-27 22:32:54 151点赞 1249收藏 189评论

创作立场声明:DIY硬件选择组合众多,没有最好,只有适合自己的配置。

大家好,我是雷利,我又来撩NAS了。

最近实在是太忙了,也没时间折腾这些,不过硬件也陆续到手了,下面就向大家汇报一下。

NAS的折腾之路 篇一:你真的需要NAS吗?大家好,我是雷利,今天我跟大家聊一聊NAS。1、NAS是什么?NAS(NetworkAttachedStorage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而YCleili| 394 评论309 收藏3k查看详情

NAS的折腾之路 篇二:在折腾NAS之前你需要知道的知识大家好,我是雷利,今天继续跟大家聊NAS。上一篇文章发布后,大家的反响很强烈,在一一查看留言过程中发现有大神觉得我写的含糊不清,也有对NAS和硬件不太了解的朋友对一些名词很陌生。这篇文章我就根据自己的理解展开说一下各个点。首先我不是学计算机的,也不是此行业的从业者,只是最近有DIY的打算后自己查阅资YCleili| 36 评论8 收藏172查看详情

1、清单

为什么是这样的配置?首先回顾一下前文我提到的需求:

1. 虚拟机+软路由+PT下载中心+NAS的服务器,支持SMB的文件共享

2. VT-D直通+ECC内存,暂时不考虑硬件解码

3. 预留够多的盘位,暂时考虑2-4盘

4. 功耗尽可能低,要静音

能满足上述要求的配置有太多套了,我这套配置肯定不是最好的,不过性价比应该还可以,全套下来1500元左右(系统盘、机箱和电源我是用的存货,表中价格参考闲鱼价格计算),但是能满足我上述的所有功能。

2、分项介绍

▲CPU

其实E3-1220L V3性能其实很弱鸡,双核四线程,无核显,但是功耗只有13W,非常适合7*24小时运行,支持ECC内存,支持VT-D直通。性能上跟大家熟悉的J3455基本上一个水平。

英特尔® 至强® 处理器 E3-1220L v3ark.intel.com去看看

IntelXeonE3-1220Lv3vsJ3455cpuboss.com去看看

我的NAS硬件DIY清单

购买这块CPU的时候竟然全网缺货你敢信,最后了解到在一个月前有位大佬全网扫货,收了几百块这个型号,估计是挖矿去了我的NAS硬件DIY清单 。

▲主板

超微X10SLL-F主板是超微的服务器主板,IntelC222芯片组,MATX版型,板载6SATA接口(2个SATA3,4个SATA2),4内存插槽支持最大32Gb纯ECC内存,板载三网口,其中一个是IPMI专用网口,两个千兆网口,板载三条PCI-E插槽,分别是PCI-E 3.0 x8 (in x16)、PCI-E 3.0 x8、 PCI-E 2.0 x4 (in x8) ,前两个走CPU通道。

我的NAS硬件DIY清单

此主板提供全套的IPMI/BMC方案(很良心是不是,无需单独购买芯片),意味着即使CPU没有核显,也不需要独立显卡也能安装系统,插条网线就能脱离显示器实现远程操控维护系统了,非常方便。

除了X10SLL-F,还有很多其它主板可供选择,超微主板还是有很多坑的,如果大家用超微主板有什么问题可以随时私信我,尽量帮大家解答哈(久病成良医,你懂的我的NAS硬件DIY清单 )。

不知道大家有没有看主板架构图的习惯,通过主板架构图可以很清晰的了解主板各个通道的逻辑,下图就是X10SLL-F的架构图,可以看出PCI-E通道的分布、BMC的管理逻辑等信息。

主板架构图主板架构图

我的NAS硬件DIY清单

BMC区域芯片。

BMC区域芯片BMC区域芯片

我的NAS硬件DIY清单

主板配套过来的散热器,纯铜1U散热器,跟金钱豹的散热器非常像,原配的金钱豹暴力风扇直接拆了,装机后无风扇AIDA64烤机后CPU温度也不到50度,估计后期无风扇妥妥的没问题了,不放心的话就在上面丢个风扇吹一下我的NAS硬件DIY清单 ,

我的NAS硬件DIY清单

主板配套过来的原装挡板,质量很好,可惜不能用我的NAS硬件DIY清单 ,只能淘宝定做一块新的了。

▲内存

内存选用的是Hynix 纯ECC内存,性能没什么好介绍的,8GB*2估计完全够用了,最后购买的内存型号竟然跟官方推荐的型号完全一致,也是够巧合的了我的NAS硬件DIY清单 。

▲SATA扩展卡

选用SATA扩展卡完全是为了让系统盘走PCI-E通道而不占用SATA通道,这样的好处是能是SATA通道直通给NAS使用,因为是装系统,对性能也没什么要求,随便从淘宝买一张靠谱的就行了。

▲双千兆网卡

为了实现软路由+NAS,物理网口数量当然是越多越好,最少需要4个(1个EXSI管理网口,1个软路由WAN口,1个软路由LAN口,1个NAS网口),再算上IPMI的管理网口,这台机器要用5条网线我的NAS硬件DIY清单  。

我选购的型号是Intel的双千兆拆机卡,板子上写的型号是897654,实际芯片采用的是大家熟悉的82576。

英特尔® 千兆 ET 双端口服务器适配器897654ark.intel.com去看看

我的NAS硬件DIY清单

有没有大神帮忙鉴定一下是山寨卡还是Intel原装的?我的NAS硬件DIY清单

▲电源

其实不管是做NAS还是做PC,选一个好电源是绝对不会错的,好的电源的重要性我这里就不赘述了,感兴趣的可以去自己找些资料看一下或者看一下B站翼王的视频(这里不是做广告我的NAS硬件DIY清单 )。

我手头正好有一件张大妈赞助的电源,暂时就用一下吧,以后换个银欣的金牌吧(我个人还是非常喜欢银欣的电源的我的NAS硬件DIY清单 ),电源介绍在这里:

“没有中间商赚差价”——艾湃电竞AG-750M 额定750W 电源开箱报告前言很荣幸再次被张大妈点名,这次众测的是艾湃电竞(Apexgaming)AG-750M额定750W台式机电源。艾湃电竞(Apexgaming)AG-750M额定750W台式机电源(80PLUS金牌/全模组/日系电容/十年质保)艾湃电竞(Apexgaming)AG-750M额定750W...YCleili| 4 评论3 收藏1查看详情

▲机箱

机箱选用的是恩杰H2,此款机箱已经很少买到全新的了,随便放个淘宝连接大家看一下吧,这款机箱用料非常扎实,提供8硬盘位和3光驱位,扩展性非常强,梁侧挡板免螺丝拆卸,全部覆盖隔音棉,前门也覆盖隔音棉,前置双热插拔风扇,大机箱还有个好处就是扩展性强,散热性能好,不挑硬件,非常灵活,至于体积大的问题嘛,反正装好之后我扔在弱电箱旁预留的柜子里,所以体积不是问题。

3、总结

其实硬件的选择没有绝对的对与错,只有自己喜欢不喜欢,适合不适合的问题。

我这一套也有很多的不足:

1. 没有硬盘热插拔(其实热插拔并不是万能的,貌似群晖的硬盘热插拔后也需要重启设置后才能重新挂载硬盘的,请大神指点一下是不是这样我的NAS硬件DIY清单 )

2. 机箱体积大,占用空间

3. 没有核显,视频解码能力几乎为零

但是这套配置几乎能满足我全部的需求了,没有热插拔无所谓了,反正我装好机器往柜子里面一丢,也不会没事天天把硬盘拿出来看,体积也无所谓了,柜子的空间还可以的,关于视频解码,暂时只想NAS做影音数据库的管理工作,至于解码工作就交给盒子去做了,而且我也没有外网访问看电影的需求。

仁者见仁,智者见智吧,下一期我将介绍超微的IPMI和软件系统的搭建情况。

最后的最后,希望大家踊跃收藏,评论,点赞 。我的NAS硬件DIY清单

QNAP 威联通 TS-551 五盘位网络存储器

QNAP 威联通 TS-551 五盘位网络存储器

1999元起

铁威马 TERRA MASTER D2 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 2盘位磁盘阵列 硬盘盒

1994元起

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

铁威马(TerraMaster) Type-C公对公数据线 双头USB-C手机转接头线 支持苹果MacBook 支持铁威马磁盘阵列

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-853BU 4G内存 单电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-432XU-RP四核CPU内建 2个10GbE SFP+ 四盘位单双源机架式NAS网络存储(TS-431XU升级版)

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

恩兔(N2)NS-1 智能存储家庭云盘

铁威马 TERRA MASTER D8 Thunderbolt 3 雷电3 DAS 8盘位 磁盘阵列柜 硬盘盒 支持RAID5 DP输出 (64TB)