在这里,我们可以穿越时空-探店流光逝影

2019-12-03 14:25:23 15点赞 3收藏 30评论

说起古玩文物,其实咱是个纯外行。

但说起儿时记忆、说到怀旧猎奇,又能兴致勃勃跟人聊很久。究其原因,我想无非就是想通过某些旧物,强化自己的存在感吧。毕竟一个人的一生能够经历的事也就那么点,能够记住并回忆的东西更是少的可怜。尤其是我们这帮70后,算是赶上了中华民族前所未有之大变局。从小到大不管是人文还是物质,都有了翻天覆地的变化,而在这么剧烈动荡的时代里,能够拿来追忆儿时的东西其实也没剩下多少,小时候住的老房子基本都拆迁了,玩的玩具也都扔掉了,其他的老旧生活用品之类的,从功能性上来说早已淘汰,按文物算呢年份又不够,更是没什么机会保存下来。

还好,笔者有这么一个朋友,是个飘在南方的阿拉老上海。名字也很牛,叫赵云。

赵云-赵老师赵云-赵老师

赵老师呢,平时聊天就特文艺的一个人,也喜欢收藏一些老旧的玩意,家里几间房平时都被他的藏品塞得满满的。去年赵老师退了休,为了给家里那堆“文物”找个更合适的地方,他特意去租了个店面,把东西都搬了进去,又给小店起了一个很怀旧的名字,叫“流光逝影”。

小店不大小店不大

他跟我说,开这个店的主要目地也不是为了赚钱,而是为了给有着回忆童年需求的老家伙们一个落脚的地方,喝喝茶,聊聊天。

小店的位置小店的位置

赵老师的小店呢,就在贵阳市新添寨新天花卉市场的2楼,顺着电梯上楼,左转右转再左转就到了。我们的赵老师(应该是赵老板)就经常在店面里呆着,会四海的朋友,聊旧日的故事,没事去喝喝茶感觉真的蛮不错的。

玩大画幅的都认识吧玩大画幅的都认识吧

其实我真不认识这是什么货色,就感觉很古老,跟小时候像馆里的相机差不多

跟左边的大BETA机子摆一起,就很有时空错乱的感觉了跟左边的大BETA机子摆一起,就很有时空错乱的感觉了

看这包浆的成色,怎么也得是西周的看这包浆的成色,怎么也得是西周的

赵老师收藏的其他老相机赵老师收藏的其他老相机

这台看起来也很古老了呀,就知道是柯达的机器这台看起来也很古老了呀,就知道是柯达的机器

店里还有一台8毫米的电影放映机店里还有一台8毫米的电影放映机

谁能看得出这是什么电影的胶片谁能看得出这是什么电影的胶片

各种各样的老电视各种各样的老电视

有的还能播放哟有的还能播放哟

手风琴手风琴

退休之前的赵老师是个蛮多才多艺的人,擅长文艺演出,各种乐器等等。所以他的店里这些方面的藏品也不少,比如上面这一排手风琴

老广播都认识的一款话筒老广播都认识的一款话筒

这款盘式磁带机相信玩过的人也不多这款盘式磁带机相信玩过的人也不多

中间的唱盘机已经售出了哟中间的唱盘机已经售出了哟

一台非常古老的收音机,貌似还是进口货一台非常古老的收音机,貌似还是进口货

其实国货当时也是很NB的,这款熊猫收音机我小时候就见过,这台很可惜,品相有点差其实国货当时也是很NB的,这款熊猫收音机我小时候就见过,这台很可惜,品相有点差

收音三连收音三连

电视三连电视三连

这个东西有人认识吗?还能响的哟这个东西有人认识吗?还能响的哟

堆积如山的老双卡收录机,我一看到这个,脑子里马上响起“燕舞,燕舞,一起歌来一片情”堆积如山的老双卡收录机,我一看到这个,脑子里马上响起“燕舞,燕舞,一起歌来一片情”

光有磁带机,磁带也不能少哟光有磁带机,磁带也不能少哟

据说快100年历史的热水壶了据说快100年历史的热水壶了

从壶底的文字看,应该是民国时期从壶底的文字看,应该是民国时期

这货还有个配套的手电筒,难道是半夜出去打开水的时候照路用的?这货还有个配套的手电筒,难道是半夜出去打开水的时候照路用的?

据说是老板外婆陪嫁的箱子,老物!据说是老板外婆陪嫁的箱子,老物!

产品商标已经斑驳,只能隐约看到“上洋”二字产品商标已经斑驳,只能隐约看到“上洋”二字

这玩意我小的时候,每家一个这玩意我小的时候,每家一个

中国联通出品的风扇?中国联通出品的风扇?

这也是儿时春游必带的东西了这也是儿时春游必带的东西了

哈哈,镇店之宝,非卖品,大杀器。哈哈,镇店之宝,非卖品,大杀器。

那个电筒有点不够上镜那个电筒有点不够上镜

连墙上贴的旧报纸,居然都能带来不少回忆,IBM的小型机,曾经折磨过我很多年连墙上贴的旧报纸,居然都能带来不少回忆,IBM的小型机,曾经折磨过我很多年

最后再看看门脸最后再看看门脸

赵老师的店里,物品流动性还是挺大的,很多旧物来了又走,聚聚散散的。每次去看都有可能会淘到点什么,当然也有可能空手而归。店主人说了,欢迎大家有空都去座座,喝喝茶,聊聊天(这个不要钱!)。有什么自己收藏的好物也可以带去给大家把玩评说一下哟。