音·享 篇二十四:这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

2019-12-06 07:00:00 14点赞 6收藏 13评论

写在前面

大家好,我是和谐。

目前,越来越多的手机厂商跟风苹果,取消了3.5mm的耳机接口,直接导致更多的人倾向于使用蓝牙耳机

然而只要是蓝牙耳机,都不可避免的存在着断流和延迟这两个缺点,和谐也用过几款tws耳机,效果上只能说差强人意,用了一阵,又换回了苹果的原装耳塞,虽然音质白开水,虽然带线不方便。。。

对了,说到原装耳机的白开水音质,忽然想起来手上还有个这个产品,所以发上来写一下:

兴戈(SIMGOT)觅澈MEETUREMT1hifi发烧耳机手机通用动圈高音质吃鸡游戏男女无色透明199元京东去购买

嗯。。。大家都一窝蜂的写真无线耳机,我来发一篇真有线耳机。。。

开箱

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

四四方方一个盒子,正面除了logo符号meeture(觅澈)以外,只剩下最下方的by simgot(兴戈)。meeture这个系列的英文比较有意思,个人判断应该是meet ture的意思,碰面?还是字面上的“遇见真实”呢?

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

背面是介个样子滴。。。感觉盒子貌似是厂家的通用版,毕竟能代表耳机参数的东西都没写,左下角的贴纸标明了内置产品为黑色版本mt1有线耳机。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

和谐在拍照方面有短板,设备不行,技术更不行。。。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

线材采用无氧铜材质。之前看值得买上有大神普及耳机线材的差别来着,很高深的样子。什么“银线清脆、铜线醇厚”啦,不懂的地方不瞎说这是我的一贯原则,作为一个常年听iPhone原装耳机的人,拿来个耳机能听出差异来已经很不错了,指望换根线能让我听出花来?不过这线可比苹果那白胶皮好看得多。。。

反正线材上是完胜了。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

前几天一直在用tws耳机,看到这里才知道什么才叫颜值高——外壳透明的,可以清晰看到内部结构(虽然看不懂。。。),接硅胶塞的地方居然是金属的,之前和谐用过的耳机都是塑料的 。。。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

从发声单元这里,可以清晰看到内部,透明外壳真棒。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

随机附赠了6套硅胶塞。分别是大中小型号的均衡塞和通透赛。特意试了一下,以往用过的耳机,给的都属于均衡塞。通透塞听女生明显比均衡塞要透亮——这是来自一对木耳的评价。

均衡塞:增强低频,提高耐听度,削弱部分齿音,声音更加温和厚重。

通透塞:增强中高频,提高解析度与穿透力,声音更加通透自然。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

厂家为了方便用户收纳,还附带了一个小PU袋。

试听

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

和谐从来没听过什么高端塞,毕竟万元以下听个响。。。刚用这个耳机的时候,脑海中就浮现出了上图的画面。。。天啊,居然有超过原装耳塞这么多的产品!不同音频产品并非千人一面,而是有各自的风格特点,而每个人对音乐风格上的喜好也是千差万别。但是这个耳机真的通透性很棒——话说没有对比就没有伤害,感觉之前买过19.9的飞利浦神马的都是比不过ip原厂耳机的渣渣,对比觅澈mt1之后,感觉ip原厂耳机也是个渣渣。

测试设备:海信A5和iPhone6S,尤其是前者,据说采用了ES9318专业HiFi芯片。。。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

试听@张玮伽 翻唱的《海浪》。

搭配通透塞的情况下,细节还原非常棒,张玮伽被誉为“三大磁性试音女歌手”之一,完完全全被她的磁性嗓音撩到了耳朵。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

在女生版的《加州旅馆》中,一开场的汽车引擎声,立马就给你带入了那个画面,可以清清楚楚的感受到那是一辆二手福特猛禽F150,加了私营加油站劣质的0号柴油,从你身边龟裂的柏油路上驶过,右后轮吃胎有些严重,能听出这辆车的翼子板曾经受过撞击。。。对不起我编不下去了。。。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

在经典试音《渡口》中,开场三声鼓,可以切切实实的感受到鼓面的震感和层次感,全完不是iPhone原装耳机所能表现的。

佩戴效果

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

试试上耳效果。。。大冷天也不容易。。。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

领导大人表示很漂亮。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

作为一款有线耳机,断流和延迟和它根本不沾边。。。音质方面,个人有个人的喜好,个人有个人的口味。只能说,这款耳机的效果属于比较讨好耳朵的人声塞。听感上声音清澈,解析力较强,至少在我听过的500元价位的真无线耳机里没对手。

这次是真·有线——兴戈 觅澈 MT1 HIFI耳机小测

当然,没有十全十美的商品。感觉这款觅澈MT1最大的缺点就是,居然不能快捷操作切换歌曲——官方介绍里说在苹果手机上会无法完美兼容,但是亲测在海信a5上,同样是按键只能播放、停止和长按激活语音助手,音量增大、减小,然后就没了——双击切换下一首这功能为啥没有?

还有个缺点就是,线控有点硬,而且外形是圆柱的,给盲操定位带来一定难度,如果在中间按键上设计一个小凸起,会大大提升手感识别度。

不管怎么说,这个耳机的音质还是很棒的,那些9.9、19.9、29.9的塞子就别听了,真的辣耳朵。想到之前买过9.9的mx500,当年还以为那是低价好塞,但是现在回头想想,其实只是加重了低音,后果便是声音浑浊的不像样子——然后我把那塞子当作宝贝买了五六个听了三四年。。。

最后,要说的一点就是,走路的时候千万别带着耳机,这款耳机虽然是被动降噪,但是降噪效果挺棒。

好了,和谐要去继续肝“广告传说”了,就写到这吧。

完。