牛师傅说车 篇十五:详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

2019-11-29 18:42:11 5点赞 11收藏 43评论

作为畅销全球150多个国家、销量4700万的“神车”,COROLLA自身的实力毋庸置疑。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

虽然自古至今一直被冠以中庸甚至是毫无激情的“车”设,但是不可否认,细节方面不出错,产品品质稳定,舒适性怡人,这些基础需求方面的做足功夫的COROLLA,足以打动大部分居家需求的车主。也就能理解为什么它总是能销量第一了。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

可喜的是,随着这几年年轻化和运动化风潮的日趋盛行,COROLLA也做出了很多“出格”的改变,让我印象比较深刻的就是上一代的卡罗拉和雷凌,无论外观设计还是驾乘感受,相比之前的产品都让人更有购买欲望。尤其北美版的雷凌,对于运动化有着更多的体现,结合国产之后相对兄弟产品更好一点的装配工艺和性价比,让雷凌获得了不少关注。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

而换代之后的全新雷凌,不但TNGA架构上身,而且在各方面设计上也变得更有性格了。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

外观方面,我仍然给到好评,这代雷凌(同理,卡罗拉)对于KEEN LOOK的理念贯彻更加彻底,尤其是刀斧般的前脸,很上相,很提神,比上代设计得还要亮眼

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

大嘴中网也很提气,而且增加了豪华感

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

大灯设计在往雷克萨斯的设计感上面靠,这个角度特别眼熟

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

尾部更是要给好评,虽然是A级车,但是这种稳重风格的尾部设计,从远处看似乎有一些凯美瑞的影子,给人中级车的错觉,非常讨好国人审美

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

贯穿式尾部线条是现在异常流行的设计,我认为目前的新车,只要是有贯穿设计,都不会难看到哪里去。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

同时,车身延续了丰田一贯风格,小地方都加上了扰流鳍,优化空气动力

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

再就是珍珠白的车漆,非常值得多掏钱选购

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

再说内饰,这代产品在豪华感的营造上面下了不少功夫,你可以明显感觉到包裹感比上代强不少,整个中控的层次感和氛围营造也跨上了更高的级别,总体令人满意

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

同时,在内饰件比如门板上方,也用了触摸感觉非常细腻的材质,对于皮质的模仿比较到位

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

视野方面也做得很好,在更加具有下沉感的坐姿下,A柱特意做了小窗,从而获得良好的侧前方视野,提高了安全性。同样,C柱位置也有大面积开窗,方便后排乘客欣赏风景

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

座椅采用了新的骨架和造型设计,总体乘坐感延续了以往的水平,但是靠背方面,像上代产品那样的贴合紧密的弧形包裹感有所削弱,材质方面依然是丰田惯用的材料,长途乘坐舒适度应该有所保障。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

配置方面,四门车窗一键升降要给好评,不过相比德系尤其大众来说,这一标配让我们等了太多年……

PM2.5过滤系统也要给好评,实时显示空气质量让人很踏实

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

电子手刹,autohold这些配置也属于必备便利性配置

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

同时,TOYOTA SAFETY SENSE也是拯救开车犯困的良药,不过,我对于车道保持这个功能不是太喜欢,每次开启都容易路怒……

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

驾乘方面,首先要表扬后独立多连杆悬架,开过上代车型的,可以非常明显地感受到不同,循迹性更好、而且配合调校上乘的悬架设定,整车运动感有了明显加强,就是俗话说的更加灵动

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

同时,减震器的阻尼设定也非常体现水平,无论是高速还是低速的压缩回弹阻尼都恰到好处,具体到行驶中,驶过减速带和颠簸路面时,车轮都是一次到位,没有过多多余的震颤,车轮对于地面更加贴合,从而也进一步地增加了抓地时间,提高操控和安全性。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

动力系统的匹配也更加优异了,平顺度总体更加靠近双擎车型,只是在低速状态下,送掉油门再加油时,会有些许顿挫,在拥堵路况下尤其明显。NVH方面,这代车做得也不错,路噪控制优异,没有多余的令人不适的部件震动,总体令人愉悦,如果能进一步加强发动机隔音就更好了。

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

如果仅从如上几点,我认为全新换代雷凌,借助TNGA优异架构的加持,是很值得购买的家用车型,但是如下几点槽点,实在是让我抓头,有些甚至不如上一代:

第一点就是为了拗造型,左侧出风口下方硬生生做了一个巨大的突出饰板,看起来很不协调、浪费空间,如果能像二代飞度那样,做个杯槽都是极好的,可为什么不做呢?

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

第二点是方向盘,虽然造型触感都比较上乘,但是三九点位置后部,手指握位过于突出了,这造成了要么手指握那圈细细的盘边,要么尴尬地扶在真皮和塑料背板之间,令人不适

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

第三点是后面材质,这方面其实要佩服日本人,抠的真特么细,看起来门板上方材质一样,一摸才发现前门是软质,后门是硬塑料。能把塑料做出一样的纹路质感,跪一个……

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

第四点,也是最不满的一点,就是后排的空间设计,首先是腿部空间完全不如上一代,这是不可忍的退步!头部空间也不充裕,做进去有比较强的压抑感,要知道我身高只有176而已!

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

而最不能忍的是,后排上下车会碰头!因为后排坐垫高度过高,而后排车顶造型又下探的缘故,进入后排如果不可以蜷缩上身,一定会碰头!不管你是为了兼顾混动车型电池仓,还是后独立悬架太占地方,你要我一台家用车天天坐后面碰头,这谁能忍?!

详评全新一代雷凌:TNGA架构香是香,可这几方面槽点满满!

总体来说,这台雷凌,如果长期两人出行或者三口之家,我还是推荐购买的,但是如果对于空间尤其后排有着比较高的要求,可以考虑其他车型去了。

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观