有八十万存量资金,新手怎么配置基金定投

2019-11-27 21:08:25 0点赞 1收藏 1评论

今天来回答一个朋友的提问,问题如下

您好西西老师,我刚开始接触到这方面的知识,现在有个紧急情况想请教您一下:
我老婆要把我们仅有的80万储蓄资金存一个5年定期,虽说利息好一点,但我隐约觉得资金不应该这样配置……请问您有没有什么高见?

这个问题非常的典型,因为我们国家是世界上最爱储蓄的国家之一。之所以爱储蓄呢,是因为没有哪个国家的人民像我们危机感这么强。我知道,我父母的理财方式不是民间借贷就是存银行。而且这个现象不是个例,是一个普遍的现象。

下面我们分析下这个朋友,他的情况是刚接触基金定投方面的知识。但是又有一些存量资金需要理财,按照习惯就是存款。想着学了一些基金定投方面的知识,也想做家庭资产配置。针对这个问题,我特意查了一下最新的银行存款利率,真的低的可怜。如下图

有八十万存量资金,新手怎么配置基金定投

基本上两年期定期存款跟余额宝的利息差不多了,那还不如直接存余额宝呢,还能随存随取。所以这个情况呢,我建议还是部分资金先买余额宝,再买一部分的债券基金,然后拿出少数的资金大约在5-10万的资金做低估指数基金定投。

为什么大头让他买余额宝或者债券基金呢。主要还是投资理念不成熟,没有建立一个完善的投资体系。你冒然配置很多股权类资产,出现比较大的亏损情况下很容易坚持不下去。还有就是新手最容易犯的错误就是加仓太快,稍微下跌10%就把80%的仓位都进去了。接下来如果继续下跌,只能干瞪眼了。

所以针对这类人群,我的建议就是抓紧时间学习理财知识。有空多看书,多看文章,多思考问题,投资是认知的变现,但是在你还没有足够的知识武装自己还是老老实实拿点稳妥点的利息吧。

其实我一直在思考,投资的风险不仅来源于市场,更来源于你的理财知识的匮乏。股票市场波动比较大,我们可以采用指数基金定投,分批买入均摊成本。但是你不理解基金定投背后的逻辑,就很难坚持5年、10年甚至更长的时间。基金定投开始很简单,但是要坚持很难,而最终胜利的果实都是靠坚持下来取得的。

虽然现在市场整体处于黄金底,估值已经很便宜了。但是对于新手来说,更重要的还是学习,然后配置很少量不伤筋动骨的钱去实践。等有一两年经验后,比较认可指数基金定投的投资理念,可以慢慢加大这方面的投入。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。