家装经验谈 篇十二:订房之后干什么?-Sketchup细化分析

2019-12-31 14:47:55 67点赞 423收藏 36评论

前几天,我写了一篇关于模拟光线分析的文章

教你如何选到一套亮堂房子--SketchUP光照分析阳光,只有阳光才能让我远离黑暗--鲁迅买房,作为新时代中国人的头等大事,是一件需要倾注大量心血的工作。尤其是对于普通的工薪阶层而言,选购一套房子,需要考虑从选择购买区域,到地段、小区、户型、楼层到建筑方式、施工队口碑等等各种因素的影响。这些因素对日后的居住质量都有着或多或少的影响,而在这些需要考虑的神机妙算II| 174 评论129 收藏1k查看详情

在这篇文章里,笔者简单的介绍了用Sketchup在购房决策之前,进行模拟光照分析的方法。作为一篇入门的文章,里面只是粗略的介绍了如何对小区和大概楼层的光照水平进行分析,并不够精确。

在决定了要购买某套房子之后,进行更高精度的光照和视野分析,就成为了必备的工作。毕竟对于我们这样的普通工薪阶层来说,买一套房子可以算是终身大事了。在花钱之前,尽可能的多了解未来要购买房子的优点和缺点是十分必要的,也值得花一点精力去进行分析,以便后面能够做出最正确的选择。

想要的新房子想要的新房子

当基本确定了要购买的楼盘之后,就可以拿到中意房子的尺寸户型图了。而这张图,也是我们用于建造3D模型的数据基础。大家可能会说,废那么多劲建立一个房子的3D模型有意思么。从这几年买房装修的经验出发,笔者可以负责任的说,这个工作是非常有必要的,原因有3个

一 一套尺寸准确的3D房屋模型,可以轻松的进行各种预览和分析。

二 3D模型可以作为后期家具购买和摆放的尺寸库,不仅装修期间可用,后面日常生活的时候,需要调整家具之前也可以用到这套模型。

三 3D模型可以导入到VR设备中进行渲染,实现身临其境般的房屋预览。

四 可以在房屋模型中记录好水电走线信息,方便日后的维修和调整。

其实还有更多的好处,这里就不在一一写出,让我们直接进入建造自己的3D模型的步骤吧。

善用直线工具善用直线工具

首先,需要画出房屋的外部轮廓,这是建立房屋模型的第一步,也是最重要的一步,它的尺寸需要绝对精确,后面的工作才能顺利进行。这里只需要使用直线工具就足够了,有个小技巧是拉直线的时候,用鼠标按照需要的方向拉出一小段,然后不要松开鼠标左键直接在键盘上输入尺寸,比如1.5,然后回车,一个1.5米长度的直线就自动建好了。

偏移工具偏移工具

接下来选中整个房屋的外部轮廓,使用左边工具栏中的偏移工具,分别向内和向外偏移10厘米

偏移2次偏移2次

这样,外墙就有了厚度,笔者一般设置为20厘米,当然你也可以根据自己房子的实际尺寸进行设置

画出房屋内部的墙画出房屋内部的墙

接下来,要绘制房屋内部的墙,这里要特别注意的有2点
1 墙体厚度,要区分好承重墙和非承重墙。
2 所有的直线都要互相接通,中间不要留缝隙,而且软件会自动帮助捕捉对应的点,实际操作的时候蛮轻松的。

拉出墙体拉出墙体

第三步 墙体都大概绘制完成后,用拉伸工具拉出墙体,拉伸高度一般为2.8米,这也是国内住房的常用高度。

这个就是拉伸工具这个就是拉伸工具

第四步 房子的素模建好之后,就要在墙体上开门开窗了,开窗也是通过直线工具画好窗户的位置之后,使用拉伸工具进行切除。从操作上来说是非常简单的事,主要就是要心细。

简单开个门简单开个门

都搞定啦!都搞定啦!

第五步 当我们把房子里的窗户和门都搞好之后,自己绘画的步骤其实就结束了,如果想要自己的模型更加好看一些,就需要学会使用组件功能。“组件”是Sketchup提供的各种现成模型的称呼。它可以在网上下载,也可以直接在SU里的组件面板中获得

组件面板组件面板

比如,我们需要在阳台这里装一个玻璃的平移门,只要善于使用软件自带的组件搜索功能,只要关键字准确,一般都能找到合适的组件。上图组件面板里就显示了搜索到的各种窗户模型,我们只要点击对应的图片(不要点文字),组件就会自动下载,并显示在鼠标的位置,选择好想要安装的位置之后,点击鼠标左键,组件就会自动放置在相应的位置。

搜索并下载组件“落地窗”搜索并下载组件“落地窗”

从网上下载的组件,一般尺寸都不会完全合适的,要善于利用工具来调整它,使之能够与开好的门窗洞口严丝合缝。要用到的是哪个工具呢?,其实一般也就是缩放工具和旋转工具

缩放和旋转工具缩放和旋转工具

缩放门窗以配合房屋尺寸缩放门窗以配合房屋尺寸

在调整组件的时候,要特别注意的是点击缩放后,组件上面出现的那些绿色的控制点,一共有24个,位于中间层的上下左右四个是最常用的,因为它们只改变长度和宽度,不会改变厚度尺寸。而如果需要比例缩放,就需要拖动位于8个角上面的控制点了。

安装好门窗之后,整套房间模型就算是基本建造完毕了,再使用纹理填充工具给墙壁和地面刷上颜色,整个房间就更加的贴近真实。是不是很容易呢。

填色,是不是很好玩填色,是不是很好玩

让我们看看最后的效果

订房之后干什么?-Sketchup细化分析

当然,如果你喜欢,也可以在里面放一些更加增色的组件来让房间更真实,不过这是笔者后面要讲的了,今天,我们还是继续光照分析吧。

首先,继续改造我们的户型模型,从开发商给的户型图上可以看出,这栋楼是典型的蝶式布局,那么,我们接下来就需要勾勒出邻居家的轮廓

先勾出外廓先勾出外廓

用拉伸工具拉出墙壁用拉伸工具拉出墙壁

用上面讲过的方法,拉出邻居家的外墙,由于我们只需要这间房的外形来做分析,所以内部结构就可以省略了。

构造单层楼体构造单层楼体

蝶形布局的好处就是,我们只需要简单的复制和镜像一下,整层楼就可以搞定了。

再精修一下,一层楼就完事再精修一下,一层楼就完事

使用CTRL+C和CTRL+V复制楼层使用CTRL+C和CTRL+V复制楼层

就如同下载的组件一样,我们自己建立的模型,也可以通过简单的复制和黏贴进行增加楼层的设置。笔者心水的楼房是31层的,那么就辛苦一下,复制31层出来吧。

整栋哟整栋哟

建立好整栋的模型,就可以拷贝它到之前建立好的光照分析文件中去,还记得上一篇文章里已经建立好光照分析的地图模型吗?

楼盘模型,制作方法参考前一篇“光照分析”楼盘模型,制作方法参考前一篇“光照分析”

然后拷贝建好的单栋模型到楼盘图中,并摆放到对应的位置,整个地理建模工作就算是正式完成了

只有目标栋是复杂模型,其他楼栋都是简单实体只有目标栋是复杂模型,其他楼栋都是简单实体

这样,再次打开软件的阴影模拟,就可以看到实时的光照效果了

黄色外墙的就是笔者想要购买的那套房子黄色外墙的就是笔者想要购买的那套房子

当然,我们费了这么大的功夫,肯定不止是想看看窗户的日照情况嘛,我们还可以这样看

视野模拟(主阳台)视野模拟(主阳台)

主卧室内的光照情况分析主卧室内的光照情况分析

有了详细的模型,就可以比较准确的模拟各种情况下房子的状态,比如上面的两幅图分别是主阳台视野模拟,主卧室3月份中午1点左右的日光直射情况。当然,你也可以按照自己的需求进行模拟,比如冬天早上8点的时候,阳光能不能晒到枕头上这种情况也可以比较精确的分析出来。

本篇文章到这里就暂时告一段落,写作它的主要目的是想让各位朋友了解房间建模的基本方法,结合前一篇文章的小区建模和地理位置设置,目前我们就拥有了2套关于房屋的详细模型了。下一篇文章,笔者会介绍一下如何用Sketchup进行其他的装修辅助工作哟。