超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

2019-12-04 14:46:51 0点赞 1收藏 0评论

众所周知,对于智能手机行业来说,每年12月份基本上都可以说是新品亮相的“淡季”。这一方面是出于企业经营周期的因素,另一方面则是因为来年一二月就是大名鼎鼎的CES与MWC展会,试问谁又不想把好东西放在更引人注目的舞台上展出呢?

正因为如此,对于期待着明年旗舰智能新机的朋友来说,现如今大多只能靠零星的爆料信息来想象一下,顺带激励自己多攒些银子。可问题是,如果备受关注的新机在爆料阶段就已经集体“爆雷”,那么你还会爱吗?

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

这可不是我们三易生活乱说,而是海外知名三星粉丝站Sammobile最近的一次表态。在看过了疑似泄漏的Galaxy S11外观渲染图之后,这位名叫Danny D.的编辑发表了一篇洋洋洒洒的长文,大意就是Galaxy S11的后摄模组造型改变太大,其放弃三星了坚持多年居中及横置的设计语言,而改为右上角矩阵方案的做法令其觉得新机不够“三星”,因而感到失望。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

老实说,我们最初看到这位仁兄的抱怨,第一反应是觉得有点小题大作。毕竟后摄模组造型什么的,几乎每个品牌每一代都会多少有些变化,很少听说哪家会把这个部分当作“家族设计”的。但是当我们再看到另一款近日遭到曝光的旗舰产品索尼Xperia 0时,开始意识到事情有点不对劲了。

因为这款传说中的六摄机型同样放弃了上代的设计不说,而且还使用了与Galaxy S11如出一辙的模组外观。当然,如果大家记性好一点,说不定还能认出以上这两台未来旗舰的多摄单元造型,实际上还与前段时间刚发布的坚果Pro3在后摄模组部分也“撞了脸”。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

为什么会这样?难道此前发布会上所说“四摄是当今所有手机设计师们的噩梦”真的一语成谶,以至于当三星和索尼面对超多摄的风潮时,也都不得不选择举手投降?

这话对,也不对。

说它对,是因为当前拍照的确被众多用户视做智能手机重要功能,为了拍照好而放弃一部分外观设计,与其说是手机厂商的选择,不如说被是消费者需求所推动的结果。但说它不对,则是因为这种外观上的妥协只怕并非出自设计师的自暴自弃,而是因为它正是能够兼顾手机各方面体验的唯一解。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

众所周知,对于一款旗舰手机来说,硬件性能、散热性能、电池续航、屏幕表现和拍照能力,可以说是一个也不能少的功能特质。但是要想实现所有的这些功能,表面上考验的是手机厂商“堆料”诚意和财力,实际上对于像三星、苹果、索尼这种完全不差钱的巨头而言,不如说考验的其实是如何在有限的空间里辗转腾挪,塞入更多元器件的技巧。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

在这一点上,前段时间的话题产品iPhone 11系列可以说是个很好的例子。从外观上来看,大家都吐槽这次是三镜头是真的丑,但如果在X光下观察内部,你就能看到苹果是如何高超地将三枚摄像头紧密排列在了一起,同时还空出了大量规整的空间给主板与电池。而这一点对于未来的五摄或六摄机型,其实也更有借鉴意义,试想一下,无论是完全横置还是垂直拍成一列,都会导致手机内部被挤占掉一大块宽度(或者高度),唯有将摄像头“缩”在一起,才是最佳的内部空间利用法,没有之一。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

除了内部空间的约束,导致超多摄机型在摄像头上“撞脸”的另一个原因,则来自它们的外观考量。当然我们不是说,矩形、左上角的这种阵列造型就是最好看的设计,但仔细想想,它却是最能够保护摄像头的外观设计。相比横置的一长溜,缩在一起的矩形摄像头阵列更不容易因为手机的一个侧边发生磕碰,就划伤甚至损坏;而相比垂直放置的长条状设计,“五饼”甚至“六饼”的矩形摄像头阵列还能有效避免握持手机时,手指对镜头的污染。是的,光从现在不少手机都加入了镜头污物检测功能,我们就能看出手机厂商对于用户的油手是多么“深恶痛绝”了。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

当然,像诺基亚这种为了光场功能故意制造镜头相位差的也有

当然,如果你觉得自己不在乎手机的电量,平时用机也很爱惜绝不会导致镜头弄脏。那么矩形的、缩在一起的、看似千篇一律的多摄模组,其实还有一个最终的好处,那就是因为它令每一个镜头都尽可能地相互靠近,这将能够降低不同拍照模组所实际拍下画面之间的相位差,从而在需要多摄合成的时候,使得不同摄像头捕捉到的图像尽可能相似,既简化了像素对齐的难度,也减小了图像裁剪的浪费。

超多摄会让智能手机重归千机一面?可那又如何

一言以蔽之,就是这种看起来不怎么好看的,把超多摄像头全挤在一起的“矩阵式”造型,既能让手机放下更大的电池和主板,还能一定程度上保护摄像头,而且最重要的是它可以起到潜在提升画质的作用。很显然,面对如此多难以抗拒的好处,颜值降了那么一点,脸多撞上几次之类的,还算是个事吗?