在淘宝,发现无数个年轻人

2019-12-10 15:44:54 0点赞 1收藏 0评论

在淘宝,发现无数个年轻人

16岁的淘宝正在成为年轻创业者的乐园。

如果说第一代淘系创业者有着类似航海大发现时代的草莽烙印,那么第二代的淘宝创业者身上则有着于第一代创业者与之不同的鲜明标签:年轻、高学历、聪明、熟悉社交媒体和互联网,当伴随着青葱的网购记忆成为他们职业选择的分水岭后,他们毫不犹豫的选择跳进电商的新浪潮,和时代共舞。

2007年,18岁的张玉仕正在备战高考,26岁的陶凯还坐在舒适的写字楼里面,看着一同毕业的同学出国留学、深造。

就在那一年,陶凯辞职开了第一家淘宝店,3年后,21岁的张玉仕也加入了淘宝创业的大军。

如果说天猫代表了那些体量庞大,经营多年的的零售商,那么淘宝上各种小众,垂直,甚至有趣的店铺,则满足了年轻人无穷无尽的好奇心和创新力。

无关人们的衣食住用行,只关人们的心灵与快乐。

而在淘宝的世界里,一切都在变化,一切都有可能。

淘宝大快消行业总监天德分享了一个数据:2012年至2018年,淘宝每年的TOP卖家中,约有十分之一是前一年刚开店的新商家,其中2016至2017年这个比例更高达13%。

事实上,放眼整个淘宝平台,特色商家和个性化消费都在快速崛起,目前淘宝上已经形成了2000多个特色市场,618期间特色商家的增长达到了200%。

阶层的流动也就意味着每一位卖家都有可能成为下一个top,这对于一个一家诞生16年的平台来说,尤为关键。

淘宝上的年轻人,就像张玉仕和陶凯,他们的淘宝故事,某种程度上,也是淘宝生态的一个缩影。

我没想到能走到今天

陶凯进入这个行业有12年了,对动物有着非常深厚的感情。

“只要合法的,我都养过。”

从小喜欢观察各种动物的习惯,也为陶凯日后进入异宠行业打下了基础,对于他来说,任何动物都是一样的,都应该享有更好的生活环境。

但一开始,没有人想到,这个爱好会变成他奋斗多年的事业。

从哈尔滨工业大学国际贸易专业毕业后,陶凯首先去了LG工作,后来又在国美待过一段时间,但无论在哪儿,陶凯都始终有种“意难平”之感。

2007年,已经创立4年的淘宝成为亚洲最大的电商平台,全年成交额突破400亿。大批年轻人投入这个年轻的平台,开启了自己的创业之路。

也是这一年,陶凯开了自己第一家淘宝店,专卖宠物用品。在淘宝开店,比陶凯想象得要容易许多,开店流程非常简单,几乎分分钟的事。

“淘宝店中间停了几年,好在我们后来又将它做了起来,幸运地赶上了红利期。”淘宝帮陶凯这样的小众商家找到了全国范围内的客户。

后来,陶凯又陆续开了实体店,既卖用品也卖宠物。

彼时,国内的宠物行业比较落后,陶凯举了一个很简单的例子——仓鼠。

在淘宝,发现无数个年轻人

“走进卖仓鼠的地方,会发现很多仓鼠都是成群结队地被关在一起,事实上,成体的仓鼠会互相吃掉,撕咬,所以应该将它们分笼,但行业不规范和专业知识的缺乏导致了不少动物繁殖得一代比一代差……”

有的人养了十几二十年的仓鼠,可能还是存在很大误区。与之形成鲜明对比的是,国外早已有仓鼠协会,为仓鼠养殖制定了一系列的规范,还会定期举行交流活动。

人们普遍能接受为猫狗鱼等宠物花费金钱去打造适宜的生活环境,对于不少独居的人来说,一只猫、一条狗可能是难以替代的生活伙伴。

“异宠是外界强加给我们的名字,我们并不觉得这些宠物是多奇怪多异类,无论箭毒蛙、蜥蜴、蜘蛛还是仓鼠、兔子,都是一样的,是精神寄托和伙伴。”

陶凯提到曾经遇到的一个来自沈阳的客户,这位客户养了一只鬃狮蜥,一种主要分布在澳大利亚东部的半树栖型蜥蜴。

“他是个‘土豪’,为了鬃狮蜥,还在房间四面墙都装了电视。”

在淘宝,发现无数个年轻人

为了养鱼打造一个造价高昂的大鱼缸似乎很常见,为了蜥蜴安装电视似乎就有点不可理解了?

人们害怕一种动物,或者对一种动物存在偏见,多半源于未知。

“事实上,鬃狮蜥没有毒,也不咬人。”

这个星球上生活着无数生灵,无论人选择与谁成为伙伴,都不奇怪。

比起主流的宠物来说,养冷门宠物不仅是对精神世界的抚慰,也是对大自然的窥视。陶凯希望即使是养冷门宠物,都能做到比较专业,在他的淘宝店里,从爬虫类、小宠类到鸟类、水族类都有专业配套的用具。

“没有开淘宝店之前,我没料到这个有很大的市场。”

比如买鸟类用品,传统而言,人们倾向于去花鸟市场找鸟食、鸟笼等,但随着线上消费的流行,不少人也开始在网上选购养鸟的用具。

“而且,我们是专业的,可以在线上随时解答顾客的饲养疑问。”

问的客户越来越多,卖出的商品越来越多,评价越来越好,陶凯店铺的“淘信用”分也越来越高。不同的商家根据自己的信用分可以获得不同的经营权益,包括处罚前申诉前置、恶意行为防控、以考代罚、营销保障等。

传统宠物店vs淘宝宠物店

全国有将近4万家宠物店,但并不是每家宠物店都会卖冷门宠物及其相关物品。

陶凯要做的,就是为这些宠物店推广宠物、普及相关知识,并引进国际化的宠物用品和饲养方法。

基于中国消费者对海外商品的巨大需求,淘宝上有很多商家都像陶凯一样,将世界各地的品牌代理到了国内,淘宝小二告诉我们,淘宝的目标是在3年内孵化超过1万个优质潜力品牌。

“在宠物用品这块,国内比不上国外做的专业,我们的淘宝店代理了不少国际品牌,就是希望能给所有动物都带去更好的福利。”

比起被市场推着走,陶凯更希望引领市场。

代理了不少国外商品后,陶凯产生了自己研发产品的想法。于是,他从主攻销售转变为了主攻研发,花费大量精力去研究各种动物的生活习性,从而开发适合它生活的产品。

“要在淘宝上运营一个商铺,打造一个品牌,现在比以前容易,因为门槛越来越低,当然竞争也越来越大。”

陶凯在淘宝创立了自己的品牌,叫新派宠物,但在这个名字之前,他们还想过诸如龟宝贝之类的名字。

“龟宝贝太low了,覆盖面也太小,于是想到了新兴宠物之类,我们主要做区别于猫狗的宠物,所以干脆就叫新派宠物。”

在陶凯看来,国内消费升级,一二线城市的人对于各类宠物福利的意识也在提高,即使是相对冷门的宠物类型,也都有着广阔的市场前景,借着每年双12的契机,店铺推陈出新,销量可观。

“养冷血动物不代表人就冷血,养非主流的生物不代表人就奇怪,我们要做的是为所有动物都创造一个相对好的环境,也更利于它与人和睦相处。”

不愁吃穿后,人都会将钱用在感兴趣的事情上,养各种各样的宠物也是其中一种。

随着经济的发展和人们物质生活水平提高,养宠物也养得越来越“精致”,这种“需求”背后就是商机。

寻找商机的路上,离不了大数据的分析,然而小商家通常没有成形的数据团队。就在陶凯头疼如何掌握到更全的数据时,淘宝的“小二”打电话告诉他,淘宝推出了一种叫“生意参谋”的工具。

“所有新商家都能借助淘宝商家官方群与淘宝运营人员沟通、了解最新的工具和资源,这对我们来说帮助是很大的,意味着我们能及时掌握新技术和新资源。”

对于陶凯这样从小与动物为伍的人来说,有一天能通过淘宝将自己喜爱的事情变成事业,是一件很美妙的事。

从写字楼“出走”的初衷,陶凯不过是想去看看世界,但是没想到一走就走到了动物世界。

“我觉得我是幸运的,从小到大没有经历过太多坎坷,就一心喜欢动物,做的事家里面也支持,能走到今天,爱好虽然是很大的动力,但如果没有这个淘宝店,可能就没有今天这么广大的客户群体。”

陶凯店铺的客户每年都在扩大,遍及全国各地,早已打下了坚实的基础,引来同行羡慕的同时,也会让人想起“悔不该早创业”的感慨。

“其实,现在做淘宝也不晚,我新开了其他店铺,小宠店也有,发展非常快。”现在开淘宝店甚至比十年前还简单,没有货源也可以开店。

其实像陶凯这样从事冷门行业的商家在淘宝上很多:

二次元漫画家开店,服饰造型设计师融合动漫游戏元素,完美驾驭洛丽塔风格洋装服饰;传统手艺人,古建筑师转行创业,与现代家具碰撞出新的火花,将榫卯的艺术和哲学结合,打造出更有艺术感的新中式家具……

这样的故事在淘宝平台上举不胜举。

而比陶凯创业晚了3年的张玉仕,则在淘宝上,赶上了另一个时代的风口。

从中专生到优秀创业者

“我应该是整个科学玩具行业第一个用激光切割机做产品的,那是在2010年。”

张玉仕如此说道。

2013年,张玉仕设计了一个教育机器人,目的在于教学生编程。

“那是我最想做的东西,当时花了半年左右的时间,也没管网店的事,废寝忘食做这个东西,从最基本的各种模块到控制结构都是我一个人完成的。”

回报是丰盛的,凭着这个钻研劲,张玉仕所在的老师组获得了当时全国青少年科技创新大赛优秀科技创新项目奖项。

类似编程机器人,可以在游戏中实现科学知识普及的玩具,都称之为科学玩具,比如火星探测器模型、离心吸尘器模型、吊车模型、电梯模型……

相较于娱乐,这些玩具的科学属性更大。

科学玩具来源于美国STEM教育理念,着力于培养孩子的科技理工素养。所谓STEM,即S代表了Science(科学)、T代表了Technology(技术)、E代表了Engineering(工程)、M代表了Maths(数学)、A代表了Art(艺术)。

虽然创业至今,张玉仕的科学玩具已经升级到了第四代,但时间回到2010年,他的创业故事还得从淘宝上的一个齿轮开始讲起。

时过境迁回想起来,那个齿轮既非常巧合也是命中注定。

“2010年大专刚毕业,我学的编程,还有机械设计,那时候想就找一个产品设计师的工作,但是一个专科生找这样一个工作比较困难,于是我就想自己设计一个用程序控制的小机械,然后拿着这个作品去面试工作。”

为了做成这样一个设计作品,张玉仕从网上购买了各种需要用到的零部件,其中一个非常重要的零件就是齿轮。

“你在线下肯定买不到,现在也是,我到淘宝网去找找到之后发现非常贵,5块钱一个,非常小的一个齿轮。”

根据张玉仕的经验,那样一个小小的齿轮,成本很低,卖五块钱实在是太高了。

于是,张玉仕又去阿里巴巴(1688)找,结果在阿里巴巴上发现确实非常便宜,便宜到什么程度呢?几分钱一个,上百倍的差距。

“当时就嗅到了商机。”

张玉仕问家里要了500块钱,去阿里巴巴批发齿轮,齿轮虽然便宜,但大部分商家都是一万个起批,量少了不卖。

几番周折,终于找了一个比较好说话的卖家,批发到了4种齿轮,因为,有了4种齿轮就可以搭建一个机械传统的结构。

张玉仕的淘宝店就这样开张了,店里卖齿轮,同时也卖其他各种零部件,第一个月卖了2900块钱。

“利润比较高,我卖一块钱一个,结果非常好卖,当时有一个清华大学的老师,也是要做什么项目,没有齿轮,到处找不到,上我店里去买了。”

淘宝能让一个人开店铺,一个人经营,这对于张玉仕来说是十分受用的。

“我很震惊,淘宝网力量太强大了。”

卖零部件上手后,张玉仕就开始着手上架科学玩具,其中有自己原创设计的,也有其他商家做过的。

那时的淘宝,类似商家还不多,市场竞争还不算激烈。2013年,公司成立,实现了智能化的生产,月销售额做到了10万左右,对于创业金只有500块的张玉仕来说是“小有所成”。

尝到甜头后,张玉仕开始逐步扩张自己的事业。

“当时胆子真大。”

2015年,张玉仕想实现所有零部件的金属化,但是专用设备只会批量生产。于是干脆自己花钱组装了金属激光切割机,那是可以切6毫米钢板的激光切割机,花费巨大。

事实证明,这个想法有点天真。

我有两个梦想,都实现了

没等真正实现所有零部件的金属化,张玉仕的现金流就断掉了。

“钱烧完了,能不着急吗?”

幸亏有淘宝的贷款,帮他重回了产品设计的正轨。回到正轨的店铺,连续两年保持了300%以上的年增长率。

2018年,张玉仕店铺产品销售额突破一千万。

类似这样的“中小商家爆发”,越来越成为淘宝上的普遍现象,这背后离不开淘宝给中小商家一年300亿资源扶持力度的支持。

2019年对于张玉仕来说,最骄傲的一件事是和一家科技教育行业的央企合作。用张玉仕的话来说,这个央企课程设计团队是国内顶尖的,没有之一。

“作为合作伙伴,我们帮他们优化全套产品,现在已经在使用阶段,反馈还不错。”

说起这些,张玉仕难掩愉悦的心情。

同时,2019年也是张玉仕科学玩具第四代产品科学喵问世的时间。

在淘宝,发现无数个年轻人

“科学喵是一个对科学充满好奇的猫,它的使命让每一个孩子爱上科学,你可以理解成一种玩具,但实际上是科学教育的器材,是上科学课用的。”

呕心沥血研究让孩子能学习的玩具,并非只是源于对产品设计的热爱,张玉仕一直以来对教育行业都有种浓厚的情怀。

“研究人如何学习得更快更好,是我一生的兴趣。”

高中时期,张玉仕无意间接触到日本作家立花隆的书《濒死体验》,从此开启了对脑科学的兴趣大门,也在冥冥之中指引他走向了研究教育的道路。

“科学喵,基本上算是实现了我对产品设计和教育的双重理想。”下一步,他还打算抓住淘宝“直播带货”的新方向。

直播带货如火如荼,今年双11前夕,淘宝宣布将在未来三年持续投入百亿招募超过十万名“种草达人”,经考核后认证的优质达人,每月可以拿到5000元的保底收入。

将近十年过去,如今,张玉仕对国际市场很有信心,并坦言心情像十年前刚开始做淘宝一样。

“我感到人生又将开启一段精彩的冒险之旅了,还是年轻的时候。”

以及……

站在现在的角度去审视十年前的张玉仕,无疑会觉得他是幸运的,但如果站在十年后看今天,难道不也是这样似曾相识的感觉吗?

他们的创业故事,也是一代淘宝创业者的创业缩影。

在今天,淘宝每年新开店商家的数量有500万之多,2012年至今淘宝每年的TOP卖家中,约有10%是前1年刚开店的新商家,每3年新增10万个年成交过百万的店铺。

而淘宝针对中小商家每年300亿的扶持,带来的是开店不满3年的新商家人群年成交近5000亿的“大生意”,这一数字甚至超过了克罗地亚一年的GDP。

如果说他们是创业的幸运儿,是佼佼者,那么那些普通卖家呢?

在沟通会的现场,天德也解释了淘宝如何帮助那些普通卖家:比如组织商家联盟,迁移到钉钉后建立了商家社区,在内部消除信息不对称,并且有专项的扶持资金去解决资金,培训,人才等问题。

深度参与其中,才能真切的感受到淘宝的生态就是一个社会化大协同的网络组织,良性循环,生生不息。