书法,钢笔 篇一:谈谈谈我理解的书法

2019-10-27 16:25:32 113点赞 364收藏 100评论

一、我是如何入坑(硬笔)书法的。

追溯到接触书法之初,那是我上大专时的事情了,为了上课不打瞌睡,我买来几本华夏万卷字帖,作者是田英章老师,伴随着老师的讲课声,我在课桌上描红,渐渐的入了神,当时我以为只要我持之以恒的书写描红,我就能改善自己写字难看的状况,但慢慢的,当我写完四本、五本…… 以后还是没有改善时,我意识到描红并没有使我厚积而薄发,描红所带给我的成就感一直让我原地踏步没有前进。  我心灰了意冷了原来我终不是着块料,20岁后练字已经没有用了,我还是不练了吧。

那时我已经放弃,反正我的目的只是为了让我上课不打瞌睡而已。但一时间我还没有找到合适的替代物,为打发上课时间我就拿着之前写完的字帖开始在笔记本上瞎写,我模仿行书的笔顺,一个字来回写,研究如何把字写的快一点,一个字接着一个字,在那一个星期里,行书的笔顺却是让我着了迷,在那之后我在提笔写字时发现和我之前的笔迹大相径庭,明显的好了很多,似乎误打误撞进入到了临摹的状态,从这开始,练字的大门对我不在是关闭的了,我好像迈进去了一只脚似的,我很高兴,之后我开始观察到书法的三要素,笔法、结构、章法。我学习它们并且运用它们,这算是入了书法的坑。

二、我对书法审美的第一个阶段。

由于我入坑时对行书的笔顺特别着迷,我开始书写临摹行书,范本依然是田英章老师,当时我写字大概是这样子的

大概是这样我记得很潇洒大概是这样我记得很潇洒

大概只记笔顺写字如何夸张如何来大概只记笔顺写字如何夸张如何来

当时我就喜欢这类字,很花哨,自己也不知道好不好看,反正就是很潇洒。

但慢慢的我发现我审美疲劳了?我觉得和字帖上比总感觉少了点什么,于是我开始认真临摹田英章行书。

大概是这个样子大概是这个样子

找到了一个之前写的找到了一个之前写的

这样好像收敛了一点,当时我认为我写的已经比较好看了,这种字体曾经让我在当时自负了好一段时间,它很好看也使我很满意,不过在一段时间之后,我发现我的字在结构上好像还有一点问题,我试图解决它,但是我发现用行书的方法行不通。

三、我审美的第二个阶段。

我听说学习楷书可以让自己的结构更加的稳固和清晰明了,于是我开始学习楷书,我第一次接触到了华夏万卷以外的字帖,比如说《灵飞经》、《宣示表》、《九成宫醴泉铭》、文征明、赵孟頫、褚遂良等等一些字帖和人物,我选择了《九成宫》进行临摹,渐渐的我的字改变成了这个样子

很久没写过九成宫写的不好见谅很久没写过九成宫写的不好见谅

这个时期的我在锤炼自己对于笔的控制,结构的掌握,我要把它们写成和字帖上一模一样才行,同时我看了田蕴章的讲座,几乎每个字写的都一样,我记住他们的笔画形态,把每一个笔画都写成一种形状。

我当时是非常崇拜二田的,他们为书法的教育做出很大贡献,但网上出现了一些反对他们的声音,我寻找其原因,大概是说书法并不是印刷,他们不同于印刷的是书法里包含感情,出了书法作品的文本性质,字本身也需要释放感情。

带着懵懵懂懂的疑问,我开始尝试灵飞经,

我灵飞经写的稀烂要喷轻点喷我灵飞经写的稀烂要喷轻点喷

之后临写文征明小楷,《宣示表》等一些有名的作品,写的多了我发现这些字帖能通过改变笔法,和结构,营造出不同的感觉,这种感觉叫作品的气息。

我发现改变整个篇幅的气息,需要在笔法上下功夫,比如说转折时是圆角还是尖角,还是方角,写一横是切入入笔,还是顿笔入笔,这些都可以改变整个字给人的感受。

谈谈谈我理解的书法

四、正确认识到了如何审美。

在之后我接触到了隶书,这种气息更是强烈了

原帖《礼器碑》苍劲有力,干练,法度森严,给我的感觉像是一个威严的老者般。原帖《礼器碑》苍劲有力,干练,法度森严,给我的感觉像是一个威严的老者般。

临摹《曹全碑》曹全碑给我一种厚重温柔的感觉如同春风化雨大地包容的感觉临摹《曹全碑》曹全碑给我一种厚重温柔的感觉如同春风化雨大地包容的感觉

接触到隶书后我开始慢慢抽象一幅作品想要表达的感情和内涵。

这种表达有很多含义,比如寄托、蕴含、认识等等,不仅限于抽象。

这个阶段我认为组成一个字最基本的线条尤其关键,线条的质量关系到整个字的感觉,它可以曲折,也可以顺滑等等,但一定要写的有力量。

现在书法也被一部分人叫做线条艺术,通过线条的质量,抛开书法三要素,直接表达出作者想要释放的情感。

图为日本作家井上有一的作品,你能感受到作者在孤独和自我挣扎中锵锵而行的意味吗图为日本作家井上有一的作品,你能感受到作者在孤独和自我挣扎中锵锵而行的意味吗

书法在我眼中似乎越来越玄,我从最开始的追求形式上的潇洒,到笔法上的劲道,到结构、气息上的表达,再到线条上的释放,从不理解到理解,从不接受到接受,从看不见到看得见,从之前只能欣赏妍美,到现在开始学习书法各种美“美”的形式,我不知道我到底是离书法到底是越来越远,还是越来越近,说到底我也就是个入门选手。

后话:

上述都是九牛一毛。我想说的远远不止这几点,书法里面还有很多的门道,因为是手机码字不能畅所欲言。

其实我还想聊聊,笔的选用,墨的选用,工具的选择,字帖的选择。

我该学习的东西也很多,比如说文解字,书法史,篆书,刻篆,国画美术史,西方美术史,字体的演变,古今书法作者的分析,如何形成风格,格式,形式,以及该怎么写,不该怎么写很多种种很多。

希望各位能建立一个比较成熟的书法审美观,这种审美是长期建立的,应该多看看字帖,书法的妍美,巧拙都应该欣赏。

总之书法是个好玩儿的东西。

现在已经是凌晨两点,我实在写不动了,格式、段落、错字、标点等有错误的地方,大家指出我有时间改。一晚上折腾这么多东西真累啊!

这个是我最近写的比较好玩的,文本加上字的表现我觉得像是一个古怪的吃货。这个是我最近写的比较好玩的,文本加上字的表现我觉得像是一个古怪的吃货。

永生钢笔 铱金钢笔 (礼盒装、金属)

永生钢笔 铱金钢笔 (礼盒装、金属)

永生 636 磨砂黑钢笔套装 内含3组笔头

永生 636 磨砂黑钢笔套装 内含3组笔头

永生钢笔 9-359 钢笔

永生钢笔 9-359 钢笔

永生钢笔 1129 钢笔 (多色可选、F/EF尖)

永生钢笔 1129 钢笔 (多色可选、F/EF尖)

永生钢笔 钢笔 (金属、2--12支)

永生钢笔 钢笔 (金属、2--12支)

WINGSUNG 永生钢笔 699 钢笔负压上墨14K金笔大容量大明尖新品 半透茶色金夹实色笔握 F尖0.5mm

WINGSUNG 永生钢笔 3000 特细钢笔1支+墨囊100支 0.5mm

WINGSUNG 永生钢笔 698 活塞钢笔 象牙白六窗银夹 M尖 0.7mm

永生 9106 铱金钢笔礼盒 送英雄墨水+笔尖

永生 9106 铱金钢笔礼盒 送英雄墨水+笔尖

永生钢笔 8006 铱金钢笔 (磨砂黑、礼盒装)

永生钢笔 8006 铱金钢笔 (磨砂黑、礼盒装)

WINGSUNG 永生钢笔 105老钢笔

WINGSUNG 永生钢笔 105老钢笔

永生钢笔 8006 铱金钢笔 (金属 电镀绒磨砂、礼盒装)

永生钢笔 8006 铱金钢笔 (金属 电镀绒磨砂、礼盒装)

永生钢笔 卡通钢笔 (混搭混合款、塑料)

永生钢笔 卡通钢笔 (混搭混合款、塑料)

永生 学生用钢笔线圈本套装

永生 学生用钢笔线圈本套装

WINGSUNG 永生钢笔 698 活塞式上墨钢笔 象牙白六窗金夹 F尖 0.5mm

永生 9128 铱金钢笔 多色可选 送英雄墨水

永生 9128 铱金钢笔 多色可选 送英雄墨水