教养小孩系列 篇一:【干货】【简练·纯文字】三岁奶爸育儿心得——和善而坚定的管教

2019-11-02 15:15:09 1点赞 2收藏 0评论

三岁的小孩往往会出现不礼貌的故意大声说话,和父母反着干,会出现不尊重父母顶撞、拍打父母的现象。

以前我也会采取不看绘本、不吃水果等惩罚措施,也许当时会有一些效果,但总不能用惩罚来规范孩子的行为习惯,毕竟要改变“囚徒-监狱长”的养育模式,那该怎么办呢?

当孩子出现一些违背原则的行为或者惹恼自己的时候,我们可采取“和善而坚定”的处理方式,不要去吼孩子或者惩罚孩子,但要让孩子知道这样做是不对的,走不惩罚也不娇纵的中间路线。

如果遇到这种情况,我会给他说:爸爸不能接受你刚才的做法,这是不尊重我的表现,今后,每当你不尊重我时,我会暂时的走开一下。爸爸爱你。

走开并不等于惩罚,一方面让自己冷静下来,避免因自己的情绪做出一些不合适的行动和说出不合适的语言,另一方面让孩子也有个反思自己的时间,让他知道这样做是不对的。

当然,我们也会担心我们的走开会让孩子失去安全感,所以我会先做两个小埋伏:

埋伏1:告诉孩子,我把手放在胸口就表示我很爱他,几次以后,只要我把手放在胸口,孩子都会说爸爸爱我。

埋伏2:如果孩子哼哼哼带着哭腔说话或的很大声的说话时,我就封住自己耳朵,轻声告诉孩子你这样说话爸爸听不见,要好好的说话。

惩罚的确可能会让孩子做的更好,听话,但这会对孩子的自我价值感造成损伤,他们可能会变成讨好者,或总是寻求别人的认可,认为自己的价值取决于别人的认可。

推荐读物:《正面管教》 《失控》