4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

2019-11-25 22:56:00 44点赞 118收藏 25评论

一、前言

大概十月份的时候,母上一个早已定居日本的发小回到了国内。从异国他乡回来,自然是要找老姐妹们聚一聚,于是母上大人便应邀去参加了这个饭局。

从饭局回来以后,母上大人就问楼主,大概意思就是:

你之前搞了一堆羽绒被在家里测试,那你知不知道什么是“仿生羽绒”?

楼主一听,大概就猜到了是怎么回事。母上大人这个年纪,耳根极软(当然仅限于对外人,自己家里人说什么都不听4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充! ),大概率就是在饭局上,那群老姐妹们说了什么相关话题,被人“洗脑”了。

楼主当时淡淡地回道,什么仿生羽绒,到底是不是羽绒?家里的真羽绒被不是挺好的嘛~楼主的目的很明确,希望可以将母上的好奇心扼杀在萌芽阶段。

但是这回,母上似乎非常认真,非要楼主在网上找一找什么“仿生羽绒”。楼主心知,一定是那个定居日本的阿姨在饭局上秀了一把优越感,让母上的内心产生了复杂的情绪,所以才会如此坚决。

果不其然,楼主通过聊天得知,那位长居日本的阿姨在饭局上大谈特谈在日本的生活,其中就提到了在日本电视购物中销量火爆的“仿生羽绒”产品。这才导致母上对此耿耿于怀,回家便要楼主搜索相关产品 4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

楼主先是想办法搜了一下日本的相关网站,在一家名为 Shop Japan的网站上找到了母上大人描述的相关产品。从截图来看,确实是该网站的热销产品之一 ▲

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

尽管内心比较抗拒,但是楼主还是在万能的某宝上搜了一把,最后综合看下来,一家位于浙江嘉兴的名为“爱的绒”的企业做的相对大一些。于是楼主就匆匆下单了。

但是让楼主感到意外的是,这个所谓的“仿生羽绒”,其实际产品到手竟然不是楼主想象中的概念产品。这种实为化纤材质,但是起名“仿生羽绒”材质的冬被,竟然在手感和保暖性上都有不少可圈可点之处。

恰好,楼主手里也有其他材质冬被,最后东拼西凑,找出四款。因此,今天楼主要带来的是一篇关于冬被的纵评。文章包括四款产品,分别为羽绒被、仿生羽绒被(即人造羽绒)、蚕丝被以及化纤被。旨在各位选购冬被的时候,可以多一份参考。

二、材质简介

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

文章中涉及的四种不同材质的冬被品牌分别为:Downland-化纤爱的绒-仿生羽绒(化纤)LF拉芙菲尔-羽绒以及罗莱-蚕丝

但是作为纵评,应该控制哪一个变量来做对比才更加有说服力呢?思前想后,楼主觉得价格应该是关键。在售价接近的情况下,对比不同材质的冬被,才有更意义。毕竟谁还不知道奔驰比奔奔要好呢 4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

这张表格中,楼主列出了本文要对比的四款不同品牌不同材质的冬被 ▲

产品的价位基本都在 1500-2000之间,但是仔细看,大家会发现 LF拉芙菲尔羽绒被的价格其实没有控制好,其 2米尺寸的冬被售价在 2K出头。不过楼主已经尽力了,各位稍稍包容一下 4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在下面的文章中,楼主也将一直按照上表序号所列顺序对产品作出展示和对比。因为属于纵评,评价不同材质的冬被的指标不太相同,因此部分内容无法横向比较。所以,楼主会在下面的内容里面,先对不同材质的被子做一个简单的优缺点分析,然后再对可以横向对比的指标进行一下测试和对比。

1、LF拉芙菲尔羽绒被

LF拉芙菲尔羽绒被95白鹅绒被加厚保暖静音冬被被芯被子正品1699元天猫精选去购买

关于羽绒被的文章,在本站已经有很多——包括楼主本人,此前也写过一篇横评。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

羽绒是长在鹅、鸭的腹部,成芦花朵状的绒毛,成片状的叫羽毛。羽绒是一种动物性蛋白质纤维,其球状纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,产生调温功能,可吸收人体散发流动的热气,隔绝外界冷空气的入侵。从蓬松度的检测上来分析,羽绒比蚕丝,棉花等保暖材料都要高一个等级,即便是最低标准的450度蓬松的90鸭绒也要比蚕丝和棉花蓬松好。所以羽绒单纯作为一个保暖材料,它的经济价值远远高于其他保暖材料。

上面这段介绍来自百度百科。短短几行字,解释了三个问题:a、什么是羽绒;b、羽绒保温的原理;c、羽绒的蓬松度优势。通过这段介绍,我们似乎也明白了羽绒这种材质的冬被饱受市场追捧的原因所在。

蓬松度高、保温性好、且极其轻便。这三点是羽绒产品屹立于保暖市场的杀手锏。

但是作为天然材质,羽绒也存在以下几个致命缺陷:

a、难打理:因为是天然材质,其基本结构为蛋白质,所以酸碱耐性较差,尤其是在强碱环境中,易水解或板结,导致整条被子毁于一旦。所以,羽绒被的清洁是很多用户最大的烦恼所在。另外,作为羽绒被,都会不同程度存在“钻绒”问题,这一点也让用户觉得比较头大;

b、有异味:这一点倒是要分开说,鸭子因为杂食,所以鸭绒中油脂含量较高,异味较大。但是对于品质良好的鹅绒来说,则基本没有这个问题;

c、会过敏:依旧是因为“天然”这个原因所致。所以对于易过敏体质的朋友来说,要对天然羽绒材质说声爱你其实并不容易。当然,这一点也是因人而异;

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

本文中对比的这款 LF拉芙菲尔羽绒被,面料采用聚酯纤维和棉,并且纵横交错,使用不同材质,楼主不太明这样操作的原因,有懂的朋友可以在评论区科普;填充物上,这条被子采用绒含量高达 95%的白鹅绒。如果没有虚标的话,在市面上属于比较高的规格 ▲

从标签下部的保养说明看,羽绒被不可水洗,不可漂白,只能晾干,不可高温熨烫。这也进一步证明了楼主上文提到的“保养难”的特点。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

根据介绍,这款羽绒被采用的聚酯纤维和棉交错编制而成的面料,在静音性上非常优秀 ▲

从实际体验来说,被子翻动时候噪音确实很小,但是 5分贝的宣传,似乎有些夸大其词。总体来说,这款羽绒被对于噪音敏感用户是比较有好的。

2、爱的绒仿生羽绒被

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

对于很多人来说,“仿生羽绒”的概念有些迷,甚至乍听之下,有种贩卖概念的嫌疑。包括楼主本人,在刚从母上口中听说这个概念的时候,心中是有一种本能的排斥的。

那么这到底是一种什么材质呢?我们首先看一下标签 ▼

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在这张标签中,我们看到,这款被子的面料材质为粘胶纤维+棉。这里出现了一个大部分人都不甚熟悉的材质:粘胶纤维:

粘胶纤维(Viscose),是粘纤的全称,以“木”作为原材料,从天然木纤维素中提取并重塑纤维分子而得到的纤维素纤维。粘胶纤维的吸湿性符合人体皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、防紫外线,色彩绚丽,染色牢度较好等特点 。其具有棉的本质,丝的品质。是地道的植物纤维,源于天然而优于天然

这段介绍依旧来自百度百科,传达给我们以下几个信息:a、粘胶纤维属于天然提取物加工而来;b、体感光滑凉爽、透气,有丝的本质。其中第二点决定了这款杯子在触感上与蚕丝被接近。

再看里衬和填充物,100%的聚酯纤维。聚酯纤维各位就熟悉很多了,其实就是大家俗称的“涤纶”。看到这里,包括楼主在内的很多人应该是感到失望的——说白了,不就是传统化纤的材质么 4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

不过在楼主打开包装的一刹那,获得了不小的惊喜。第一重惊喜来自于这条被子的面料,确实是满满的蚕丝被的丝滑感。毫不夸张地说,如果不是提前知道,楼主肯定认为面料中加入了蚕丝的成分。这也让楼主有了进一步了解这款产品的兴趣。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在商品详情页,楼主了解到,填充物中的聚酯纤维,并非我们印象中的传统的结构。这款爱的绒仿生羽绒被,将聚酯纤维这种材质加工成了羽绒绒朵的样子,使其拥有了羽绒的蓬松性和透气性;然后,再通过长条纤维,将单个的绒朵串连起来,形成长串绒朵结构,最大程度保证了绒朵的均匀分布,避免了天然羽绒制品存在的“跑绒”问题。

如此一来,这种所谓的“仿生羽绒”材质,就最大程度拥有了天然羽绒的特性。从实际体验来说,被子的蓬松度确实还算不错。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

这还不够,为了让被子整体更加蓬松,在填充的时候,这款被子采用了“专利三角立体结构” ▲

关于这一点宣传,楼主无从考证,在此不做评论。

3、罗莱蚕丝被

罗莱家纺蚕丝被100%蚕丝春秋被芯二合一蚕丝子母被加厚冬被空调被1599元天猫精选去购买

蚕丝这种材质在我们国家属于很早就被利用作为织物的天然材质之一。所谓“上有天堂,下有苏杭”,闻名遐迩的苏州和杭州这两座城市,最出名的特产之一,便是蚕丝制品。由此,大众对于蚕丝这种天然材质的偏爱和其悠久的使用历史可见一斑。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

由蚕丝制成的织物,具有柔软、顺滑、透气等优势。当然,作为天然材质,除了没有粉尘,不易钻绒之外,羽绒具有的劣势,蚕丝基本也都具有。天然的蚕丝制品,会有一股淡淡地异味,这是很多人无法接受蚕丝制品的原因之一;另外,蚕丝同样无法承受强酸或者强碱的腐蚀,同样容易滋生细菌或者螨虫。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

依旧是看标签,这款罗莱的蚕丝被,面料采用 100%的棉,填充物为 100%柞蚕丝 ▲

但是说实话,这个价位的柞蚕丝冬被,要说其品质有多高,楼主是不信的。楼主家里一条用了两三年的春秋蚕丝被,其价格都远不止 1500-2000。不过此处楼主先不多做评价,具体我们看下文对比。

4、Downland智能温控被

Downland智能控温保暖被秋冬被子冬被春秋被四季双人棉被酒店被芯718元天猫精选去购买

这款 Downland的被子,名字同样很有意思,叫做“智能温控被”。究竟哪里智能,又如何实现温控呢?我们先看一看被子的材质 ▼

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

面料:100%面,这没什么可以多说的;填充物:35%莱赛尔纤维+65%聚酯纤维。看到这里,我们基本可以得出结论,所谓的温控秘密,便在于这 35%的莱赛尔纤维。

莱赛尔纤维俗称“天丝绒”,以天然植物纤维为原料,兼具天然纤维和合成纤维的多种优良性能。莱赛尔纤维生产过程无化学反应,所用溶剂无毒。产品具有棉的“舒适性”、涤纶的“强度”、毛织物的“豪华美感”和真丝的“独特触感”及“柔软垂坠” ,无论在干或湿的状态下,均极具韧性。

从这段来自于百度百科的解释中,我们得知:a、和粘胶纤维一样,莱赛尔纤维来自于天然提取物;b、生产过程环保;c、产品兼具天然材质和化学纤维的优良特性。但是仅凭这些,我们似乎依旧无法找到“智能温控”的秘密。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

翻遍商品详情页,楼主找到这样一段关于“智能温控”实现原理的解释。但是问题又来了:PCM究竟是什么东西?是莱赛尔纤维的英文缩写吗? 4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在这里,我们暂且将其当做一款普通的化纤冬被来看待。

三、对比

在这部分,楼主将就材质、重量、蓬松度、保温性等等特性,对四款被子分别作出对比。

1、材质对比

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在对比的第一个部分,我们首先将上文提到过的面料和内衬的材质再做一个汇总和展示 ▲

关于材质的分析,已经在上文详细阐述,这里不再多说。

2、重量对比

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

这张表格中,楼主又将材质整理罗列了一下,并且附上了重量对比 ▲

可以看到,在整被(面料+填充物)重量上,罗莱的蚕丝被最终,约为 5kg;爱的绒仿生羽绒被次之,为 4.8kg;Downland智能温控被第三,达到了 3.8kg;LF拉芙菲尔的羽绒被毫无悬念地以 2.0kg的超轻重量排在最后。

但是仔细观察后我们不难发现,最重的蚕丝被和仿生羽绒被,其填充物质量分别为 1.5kg和 2.2kg,均低于智能温控被的 2.3kg——也就是说,蚕丝被和仿生羽绒被的重量,很大一部分来自于被壳。这一点似乎有点吃亏。

不过这并不重要,有的人喜欢超轻的自在感,有的人则喜欢压身的存在感。无论是轻或者重,只要不是重的离谱,其实各有市场。

3、外观对比

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

首先,我们将这四种不同材质的被子放在一起做个比较 ▲

可以看到,尽管理论上羽绒被蓬松度最高,但是因为售价限制,填充物较少,所以最左侧的LF拉芙菲尔的羽绒被看起来异常单薄;左起第二位的爱的绒仿生羽绒被和第三位的罗莱蚕丝被看起来相对接近,但是爱的绒仿生羽绒被更加饱满,小胜一头;最右侧的 Downland智能温控被则显得异常蓬松,隆起甚高。

从面料看,羽绒被面料褶皱较严重;仿生羽绒被局部褶皱严重,另一半则在所有产品中最为顺滑;蚕丝被整体最平顺;Downland相对平淡无奇。

4、蓬松度对比

LF拉芙菲尔羽绒被LF拉芙菲尔羽绒被

爱的绒仿生羽绒被爱的绒仿生羽绒被

罗莱蚕丝被罗莱蚕丝被

Downland智能温控被Downland智能温控被

在将被子平铺之后,我们看到,羽绒被尽管单薄,但是其良好的蓬松度依旧显而易见;仿生羽绒被和蚕丝被蓬松度适中,更多地给人一种垂顺感和光滑感;智能温控被则和展开之前一样,给人一张非常壮实蓬松的感觉,但是和羽绒的蓬松感不同,这条被子给人感觉少了一点贴合感。

5、保温性测试

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在这个部分,楼主要借助 Testo的热成像仪对四款不同材质冬被的保温性能做个测试。

实验的模型为:

1、将被子平铺在床上;

2、在床头和床尾固定位置分别放置一个刚加热完的热水袋;

3、静置 30min;

4、用热成像仪观察。

如果热成像仪显示冬被表面温度越高,意味着热量散失越大,保温性能较差;反之,则证明其保温性能越好。

热成像图片拍摄时,因角度不同,颜色会有大幅偏差,因此在下面的图片中,颜色仅作为参考,实际以测量温度为准。

羽绒被羽绒被

仿生羽绒被仿生羽绒被

蚕丝被蚕丝被

智能温控被智能温控被

在每一组测试中,楼主分别记录了热水袋所在位置的最高温度。可以看到,除了仿生羽绒被之外,其他几款产品的最高温均出现在被子中走线位置——也就是说,不管是羽绒被还是蚕丝被,其热量散失最快、最严重的地方是走线的位置。而这款爱的绒仿羽绒被,其表面走线非常神奇 ▼

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

在四款产品中,蚕丝被和智能温控被的走线相对较深,被子目测分块明显;羽绒被走线不深,但是因为本身较轻薄,所以针脚还是比较明显;仿生羽绒被走线又细又浅,整条被子极为均匀。

各款不同材质冬被热成像最高温数据统计如上 ▲

在保温性指标上,爱的绒仿生羽绒和罗莱蚕丝被性能相当,前者略胜一筹;Downland智能温控被相对最差。

四、总结

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

至此,关于四种材质冬被的测评基本就结束了。下面楼主简单总结一下四种材质的被子:

羽绒被作为得益于绒朵特殊的力学构造,其保温性和透气性几乎是无可挑剔的。并且,在同样的保暖性能下,羽绒被超轻的重量也是其他材料无法比拟的。但是作为一种天然材质制品,羽绒被不可避免地存在难打理、不易养护、会过敏等缺点。售价方面,优质羽绒定价颇高,不够亲民。当然,如果预算足够,又没有过敏体质,没有后期打理的烦恼,那么选择一款充绒量足够的高品质鹅绒被作为过冬的利器,基本是不会错的!

仿生羽绒被填充物为常见的聚酯纤维,但是通过特殊的加工技术,将其制成了仿羽绒绒朵的结构,让聚酯纤维这种看似普通又常见的材质以最低的成本,获得了最接近天然羽绒的透气性能和保温原理。而长串绒朵结构的主填充物辅以三角立衬填充技术,又让其获得了良好的稳定性和支撑性。面料上,非常讨巧地利用粘胶纤维这种材质,使之拥有了近似蚕丝的顺滑手感。一开始楼主对“仿生羽绒”的概念颇为反感,但是实际体验之后,感觉产品性能超过楼主预期。作为一种新型材质的冬被,仿生羽绒被算得上是一款低配版的蚕丝羽绒被(蚕丝被的触感,羽绒被的性能)。当然,本质上作为化纤材质的被子,其售价相较于蚕丝被和羽绒被要亲民很多,也没有天然材质难打理的问题,可以放心水洗。

蚕丝作为一种古老的天然材质,被我们利用作为贴身织物由来已久。以蚕丝为主材制成的冬被,最大的优势就在于拥有蚕丝的柔顺质感和优异的透气性能。所谓“一斤丝三斤棉”,蚕丝高效的保温性能也非常值得称道。另外,蚕丝被拥有清洁度高,不易产生静电等优点。但是和羽绒被一样,蚕丝作为天然材质,在养护方面同样需要格外小心。同为天然材质,一款好的蚕丝被,其售价也比肩优质羽绒被。因此想要低价入手蚕丝被的朋友,建议慎重选择——这本质上不是一种以性价比著称的产品。楼主私以为,蚕丝被作为春秋被或者夏被会更加舒适好用,并且因填充物相对较少,价格也会更加容易接受。毕竟,天然蚕丝在接触皮肤瞬间的凉感,是其他材质很难带来的。

智能温控被的概念是这两年刚出现的。楼主作为理工男,本身并不反感新的概念——只要能够提供有依据的解释。但是文中的这款智能温控被,在原理的解释上似乎有些过于“蜻蜓点水”般的敷衍。抛开概念本身不谈,就产品而言,这款被子在掏出来的瞬间,就显得异常“蓬松”。蓬松之所以加上了引号,是因为这种蓬松感完全不同于羽绒带给我们的感觉,而是一种不垂顺,无法贴身的“假大空”的即视感。综合性能来说,这款被子在保温性上方面尚可,但是透气性则明显要差于其他几款。性价比来说,楼主感觉并不太高。

4种材质冬被纵评,让你从此看懂面料和填充!

最后,楼主附上一张综合评分表。评分采用 5分制,其中透气性为主观感受 ▲

本文就到这里,我们下一篇再见!希望这样一篇将近 7K字的长文,可以给你的冬被选购带来些许的参考~

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

LF拉芙菲尔羽绒被95白鹅绒被加厚保暖静音冬被被芯被子正品

LF拉芙菲尔羽绒被95白鹅绒被加厚保暖静音冬被被芯被子正品

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

LUOLAI 罗莱家纺 罗莱(LUOLAI)超值精选】罗莱 家纺被七孔舒适被芯 夏被 150*215cm

LUOLAI 罗莱家纺 棉软软 100%棉花纤维夏季被子 净重3.8斤 220*250cm 白色

罗莱家纺 超柔七孔被防螨抗菌四季空调被子单人双人春秋被冬被芯 (加厚被白色)7A级柔软抗菌七孔被 200x230cm(适配1.5米床)

罗莱家纺全棉亲柔新疆棉四季被春秋被棉花被子被芯双人床加厚冬被

罗莱家纺 尊享 蚕丝羊毛被二合一被子 9.8斤 220*250cm 白色 子母被【蚕丝被+澳毛被】 1.8米床 220*250cm

罗莱 100%桑蚕丝被 被子被芯单人宿舍小规格 二合一【黄金桑蚕丝+天然抗菌】 150*215cm

罗莱家纺 净∙星享臸柔 A类 七孔纤维可水洗 夏被子 2斤 150*215 粉 七孔纤维夏被(粉色)

LUOLAI 罗莱家纺 纤维被

罗莱家纺 舒柔 50%大豆纤维 被子填充2400g 220*250cm 白色 冬被【50%大豆 亲肤超柔】

LUOLAI 罗莱家纺 蚕丝被

LUOLAI 罗莱家纺 蚕丝被

LUOLAI 罗莱家纺 纤维被

罗莱家纺 甄享· 臸柔 A类 蚕丝鹅绒羽绒子母被子 1000g 200*230cm 粉 子母被【一被双芯 双A品质】粉 1.5米床 200*230cm

罗莱家纺 秋冬保暖冬厚被芯抗菌泡芙被子加大单双人 A类抗菌泡芙被-嘭嘭橘 200*230cm

被子冬被大豆被纤维被春秋被子母被空调被宿舍被芯四季通用

被子冬被大豆被纤维被春秋被子母被空调被宿舍被芯四季通用