数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

2019-11-18 18:31:33 4点赞 4收藏 0评论

在这个时代,听到最多的抱怨就是手机、电脑没有存储空间了,听到的最恐怖的故事就是XXX的个人资料又泄露了。各种科学技术的进步让我们每个人的生活和数据变得息息相关,面对着越来越庞大的个人数据,如何管理和存储它们成为每个人都要面对的问题。在接触到联想这款个人云存储设备前,笔者对NAS这类产品仅仅有些粗浅的认识,原因自然是其“高不可攀”的价格让人望而却步,好在随着互联网及大数据的发展,这些主打家庭级个人云存储的设备走入了我们的视野。话不多说,我们一起来看看联想个人云存储的实际表现如何吧。

不那么“理科男”的个人云存储

提起NAS产品,大家想到的都是那种直男审美的小型磁盘阵列,与我们精致的办公桌相比,它们也许更应该待在通信传输设备机房之类的地方。初见联想个人云存储还是比较意外的,如智能音箱般的设计,让它放置在办公桌上时也没有那么羞耻,这样的外观笔者甚至认为可以作为礼物送给女生了。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

设备整体采用了简约的设计风格,可以轻松搭配家装,整机的尺寸145.5*68*158mm。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

通过叶轮风扇和顺畅的风道的设计,联想个人云存储除去重启时并没有什么声音。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

联想个人云存储拥有四核 64位 CPU、Cortex-A53 1.4GHz 、2GB DDR4这样比较不错的配置。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

其正面仅有一颗状态指示灯实时显示着设备的运行状态,背部也没有那么多繁杂的接口,除了两个小白也认识的USB3.0,剩下千兆网口和电源接口都有附赠的线缆可以直接插上,基本可以说是防呆设计了。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

按下顶部的Lenovo标志,联想个人云存储的“天灵盖”就此打开,映入眼帘的是两个2.5寸机械硬盘位(兼容固态),硬盘接口是SATA 3.0接口,最大支持的容量是10TB。通过两个USB3.0接口,可外接个人云伴侣将存储空间扩展至存储128TB。

三分钟搭建家庭云存储空间

一款面向大众的产品是否能够成功,易用性绝对是一个重要的指标。像笔者这样的科技数码爱好者,DIY的极限也仅仅是攒电脑,如果说明书里充斥看不懂的大量技术术语,DIY难度超过了酷乐潮玩的拼图,那对不起,只能告辞了。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

联想个人云存储的搭建依然十分简单,打开“天灵盖”放入固定好的硬盘,再插电、插网,就完成了硬件的搭建。我们可以手机扫描说明书最后面的二维码下载“数据守护者”APP或“智慧联想”APP进行设备绑定,一路注册和确定就ok了。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

唯一需要注意的是上图这个“配置硬盘”界面,两种模式一个更加安全,一个容量更大,需要看个人需求。由于更换模式需要将硬盘格式化,基本设定后没什么更改的机会了,如果没啥想法,笔者推荐RAID1模式,毕竟硬盘有价,数据无价,安全第一。

数据爆炸时代的备份与去重助手

提到NAS产品,作为一个科技数码直男总会把它的用户想想成专业影视从业者之类的数据制造大户。其实个人云存储的受众主要是年龄差距很大的家庭成员,他们中的一部分并不擅长使用电子产品,但这不代表他们没有存储数据和分享数据的需求。

随着智能手机普及和其拍照水平的提高,即使是不那么极客的用户,他的手机里也存有大量的宝贵数据。它们可能是宠物的照片,可能是宝宝的成长里程,可能同学最后一次的合影,可能是离开宿舍时最后一个晚霞。它们对于别人可能不值一文,但却是他们自己的宝贵回忆。

现实中给父母换手机就经常遇到一些难题,如果更换的是同品牌手机,可能“一键搬家”之类的功能会比较有用,但如果换机前后品牌不同,那可就比较麻烦了,因为他们自己并不知道自己的东西存在了哪里,有时甚至想不起落下了什么没有导过来。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

使用联想个人云存储后,你可以以管理员的身份邀请家人建立账户,管理员可管理普通用户的公共资源访问权限,设备最多可以支持20个账号同时使用,肯定是够用的。你可以一次性帮助父母开启实时备份,就可以忽略上述那些烦恼。而当你想要分享家里宝贝的照片,可以直接上传到公共空间,方便家人共享欢乐。其他存放在个人云存储的数据和保险箱内的数据是不互通的,可以放心存放自己的小秘密。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

没有广告之类乱七八糟的东西,联想个人云存储一进入使用界面,全是非常实用的数据存储各项功能。存在联想个人云存储内的文件除了支持按照图片、视频这样的文件类型分类,还支持时间、地点等多维度的智能分类,方便管理和查看。联想个人云存储支持手机备份、微信自动备份,文件图片自动保存等功能。联想个人云存储可根据时间判断只针对增加的内容进行备份,例如你今天通讯录增加了两个手机号码,它只对它们进行备份同步,提升了备份速度和空间使用效率。并且联想个人云存储避免跨设备文档交叉混淆,只对设备往私有云上单项备份,不支持反向擦写。这代表着你不会碰到类似于手机上删除某人的电话号码后,某个云备份自作主张给你添加回来的窘况,它可以做到不出现、不打扰。

最值得一提的还是其为了应对数据爆炸时代的痛点,加入的一键去重功能。我们以前为了防止比较重要的数据丢失,常常在不经意间把同一份数据文件重复存放在不同位置,浪费了大量的存储空间,并且真的翻回来查找时也会被庞大的数据弄得一筹莫展。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

去重功能尤其在我们将分散在各个地方的数据,搬家到联想个人云存储时,有着至关重要的作用,你可以放心的将它们无脑导进去,一键去重省去了很多再整理的麻烦。

玩归玩,闹归闹,别拿隐私开玩笑

其实移动硬盘的不便携带、公有云盘的会员制收费都是可以忍受的小问题,虽然很烦人,

但大家可能已经习以为常了。类似于磁盘在外出时不慎损坏、公有云盘突然停运才是最让人头疼的问题。经历过前两年云盘轮着发停运公告的笔者觉得,将数据托付给别人不如还是存在个人云存储里踏实,也不用担心被别人限速。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

除了能够避免公有云端隐私泄漏问题,联想个人云存储采用SDVN技术加密传输,通过SDN网络虚拟化技术,在互联网真实网络之上建立安全的叠加网,实现IP层的网络虚拟化,能够分离网络控制层和数据通讯层,所有应用数据均在虚拟化层上传输,构建安全的“叠加网”提供“网络云”服务,借助网络云存储向接入用户提供多种综合安全服务,保证数据在内网或互联网上的安全可靠。数据保险箱采用AES硬件加密技术,设立专属加密传输通道,使用户不用担心数据丢失。

在不互联的互联网中 你终于自由了

不知道从何时起,巨头门开始互相封杀,当你从微信保存别人发来的图片道相册,打开抖音才看到视频时,你会深刻地觉得互联网不互联,真像个笑话。Windows、Android、iOS,硕果仅存的几个平台,它们之间也隔着万丈深渊,能一起拆个水晶、吃个鸡仿佛已经是我们的福报。多平台、多设备的资源共享和协同理所当然的成为了众望所归,因此个人云存储设备也就有了施展拳脚的一方天地。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

联想个人云存储支持多设备端连接,支持手机、平板、电脑、智能电视、SIoT多种终端设备数据备份与访问,上述的三大系统,自然也是全面覆盖。我们存放在联想个人云存储的照片及视频可以直接投屏到TV端,方便与家人闲暇时光一起共享。在实际的使用中,电影的快进并没有卡顿的情况,观看起来和本地视频几乎没什么差别。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

作为一款存储设备还有一项最基本的,那就是速度。笔者通过一些不太严谨的测试给大家看一下联想个人云存储大致的传输速度。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

文件方面笔者选用了一个大于6GB的电影文件和一张24GB大小的2013年3月27日NASA发布的超高清银河系照片进行测试,这张照片可能有些小伙伴有所耳闻,原图分辨率高达108500×81500(约8.84亿像素)。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

首先我们进行本地USB存储设备直接导入文件的测试,我们找来了读写速度300MB/S的SD卡连接USB 3.0读卡器直接连接到联想个人云存储,尝试将SD卡内上述超过30GB的文件进行导入,实际导入速度为70MB/S左右。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

接下来进行一些各种网络环境下的文件下载测试,在笔记本连接同一路由的wifi网络下,从联想个人云存储下载上述文件,平均速度在15-20MB/S。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

从路由器直接通过网线连接笔记本连接网络的情况下,下载速度会更快一些,超过了100MB/S。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

通过4G网络热点模拟外出情况,下载同样文件的速度在2-3M/S,当然这个最主要的还是要看你所处环境网络信号强度,如果你所在的网络信号强度很好,或者你已经尝鲜5G,那么你应该能够起飞了。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

联想个人云存储由于拥有私有协议保障,可穿透各种网络环境,使用场景除了家庭、户外,身处海外也可以使用。对此我们请身在海外的朋友进行了简单测试,测试结果如上图所示,由于测试环境更加不严谨,数据大家就忽略忽略。

数据爆炸时代的“私人飞机” 联想个人云存储体验评测

面对一些冷门资源,联想个人云存储支持的离线下载功能就派上了用场。联想个人云存储支持BT、FTP、HTTP、Magnet等多种下载模式,能够全天候帮助用户下载,且多设备共享资源。

结语

苹果当年因为滑动解锁被大家拍手称赞,没有接触过电子产品孩子也可以凭借本性去解锁设备,不需要什么学习成本。笔者小时候第一次见到鼠标的时候,下意识的滑动它,也曾因为惊喜地发现它竟然真的与想象中的使用方法一致而欣喜。回头想想,备受欢迎的科技产品往往都不一定多硬核,它们与人们的交互才是它们一直留在人们心中念念不忘的原因。联想个人云存储作为联想向家庭级存储领域进军的重要一步,在上手的易用性上下了十足的功夫,让云存储设备不再是硬件控们孤独的狂欢。它将门槛降低后,不仅仅会收获更多的用户,更多的还是给更多的人提供了承载和保护家庭宝贵记忆的选择。也许有时候科技行业在追求更快更强的参数时,更应该思考的是用户的学习成本,当用户不喜欢用、不会用,到底是谁的问题。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储