深度试驾C-HR,好开到没有对手有用吗?

2019-11-20 14:38:48 9点赞 15收藏 50评论

深度试驾C-HR,好开到没有对手有用吗?

很多人至今无法接受丰田C-HR犀利的造型,高高在上的价格也让人望而却步,一个月不温不火能卖出5000台已经难能可贵了。隔壁本田双煞,双双月销过万,大众T-Cross也热了起来,站上7000的台次。

丰田C-HR的价格着实很高,作为一台小型SUV顶到18万多简直胆大,哪怕选择14万多的最低配,算上5000元的优惠幅度之后成交价也在13万零大几千,比它的对手本田XR-V或者大众T-Cross之类的主流合资小型SUV实际成交价高出2万,根本就不在同一区隔。不过丰田反手就教育大家一顿,C-HR优惠5000,对手优惠2万,虽然销量只有对手一半但谁赚得多还不一定,不声不息的把钱挣了,含金量让友商羡慕。

深度试驾C-HR,好开到没有对手有用吗?

一台从销量和声量看都介于主流产品边缘的车型何德何能过得如此傲娇和滋润?我要试试。

先给结论:

这是一台开过即爱上的车,但冷静下来思考,C-HR的不足之处还是很明显的,看事情要看两面:

静态是糟粕

动态显精华

外表很个性

内心真强大

我们挑一些主要优缺点来说明。

缺点:鸡贼的丰田永远不忘省成本

丰田的车,省成本可以直白到不加修饰,但凡追求表面高级感的人是看不起丰田(日系)的,起码也要雷克萨斯。作为一台小型SUV,C-HR自然也不会跳出这个坑。总体来讲,C-HR的内饰一如既往像丰田其他车型经不起细看。

18万的顶配车型,内饰硬塑料依然铺得比比皆是,每次碰到就会在脑海中加深这是一台低档车的认知。

内部灯光布置得很吝啬,本来就漆黑一片的内饰在夜晚彻底坠入深渊,前排中控台上有星星点点的几个操作健聊以慰藉,后排尤为凄惨,升窗按钮几乎就充当全部氛围灯了,再加上出了名的大型C柱像一面墙扑面而来,那感受就跟关在小黑屋里面一样可怜。

后排座椅中间没有扶手忍了,上下分体焊接车门忍了,点焊车顶也忍了,德系早就不用的外露门碰开关忍了,凌乱的发动机舱里面都不加个装饰盖修饰一下也忍了,那个倒车可视的分辨率实在忍不了了。

中控屏幕在不点亮的时候观感还过得去,一旦用起来,里面的图标和配色跟汽配城后装机没什么区别,土味浓烈。挂进倒档,后视摄像头的分辨率让你误以为这是十年前的产品,颗粒感直逼米粒大小。

这些毛病都不是设计问题,是省成本的附带条件,不过省成本还是有风险的,纵然丰田很鸡贼,省的都是不影响安全的地方,但万一哪天在其他方面的优势不足以抵消省成本带来的廉价感时群众可能就会放弃你了,而且这种体验特别容易让人产生C-HR不值那个价位的第一感觉。

深度试驾C-HR,好开到没有对手有用吗?

除了省成本带来的缺点,设计上也没有规避开一些不足。

为了造型而妥协了后备箱空间,而且地台很高,基本放不下太多东西。

后门的拉手做了隐藏处理,但位置太高,小朋友是够不到的。

后排腿部和头部空间局促,感觉这车有点歧视后排乘客,也可以看出这车不是为三口之家设计的。

内饰压抑,尤其是全黑内饰,把本就封闭的空间变得更加沉闷,还丝毫没有增加运动感,好在听说新款加入了浅内饰,坐进去后心情会舒缓很多。

语音控制的识别率不高,这点倒也正常,和其他合资品牌差不多难用。

总体看来,静态体验C-HR会发现很多糟粕,除非是只买造型或者愿意深度试驾的用户,这车很容易把人拒之门外。

深度试驾C-HR,好开到没有对手有用吗?

优点:

好开到没有对手

这台车开起来兼顾听话和激情四射,让我们领教了丰田在机械素质方面的深厚功底。

只需要十分钟,你就会发现C-HR开起来是那种可快可慢,可急可缓的听话小孩。油门踩多少,动力来多少,油门什么时候踩,动力什么时候来,在平顺度,相应快慢,动力大小甚至油耗高低之间拿捏精准,这种难能可贵的品质在增压发动机大行其道的历史时期已经很难遇到了,有一种如获至宝的欣喜。

2.0L的自吸发动机绝对爆发力不如对手的小排量增压机,但它的低扭饱满,高转绵密,再加上模拟10挡的CVT总是能让发动机处在正确的转速,虽然零百成绩并不亮眼,但我敢说正常人开上它都会觉得动力强劲,发动机和变速箱两者配合得天衣无缝会让你惊叹丰田在自吸+CVT上的奥义。

动力总成如此突出,转向和悬架哪怕只是平均水平也不影响大局了,顺带说下油耗,工信部的数据显示2.0L的C-HR比本田和大众1.5L自吸的对手还低,夫复何求?

吹毛求疵:

辅驾系统是卖点,但级别较低

ADAS系统下放到C-HR中低配车型的行为比较慷慨,但使用感受一般。比如全系没有配备全速域自适应巡航,也没有居中功能的车道保持。

这种级别的ADAS在跟车的时候,如果前车减速至低于40kph,自适应巡航就主动解除控制了,必须人肉接管,假使前方车辆减速较猛,驾驶员必须很快进入人肉角色采取制动,不然用容易追尾。在使用中还发现跟车距离控制不够精确,跟着前车慢下来之后再重新快起来会慢半拍,有时候甚至要慢上一两拍,前车渐行渐远,旁道的车开始卡位。

除此以外,没有加入居中功能的车道保持只能起到纠偏多作用,在两侧标线之间摇摆,转向控制需要人肉高度参与。

我把ADAS的缺点归为中性,因为这多少也是成本和产品推出时间的原因。广丰貌似目前没有投放全速域自适应巡航的ADAS,但一丰最新的RAV4装备的ADAS就能实现全速域自适应巡航,车道保持也能维持在中央了,理论上必然有更好的使用体验。可见这点确实存在后发优势,随着时间的推移对于广丰来说弥补起来不是问题。

总结:

如果光让我开,我是很喜欢这台车的,因为它实在是太听话了,高兴的时候还可以轻易开出钢炮的感觉,成为同级中的战斗机。但另一方面它的个性实在太强,犀利的造型并不是所有人能够接受,外露的质感也会被诟病,普罗大众还可能担心后排的实用性。

但如果我们就把它看成一台个性十足的小车,用无与伦比的畅快驾驶感受精准打击相同审美观的群体,当这些群体成为C-HR的车主之后,应该会把它爱得死去活来吧。

撰文|之见

图片|买车问问