网红早餐机那么多,到底什么样的更能满足需求、更好用?看这篇就够了

2021-01-29 22:47:36 56点赞 80收藏 31评论

创作立场声明:通过家里的两款早餐机对比以及实际使用体验,总结了一些自己关于早餐机的使用感受和选购经验,希望给有早餐机选购需求的小伙伴们提供一些参考和帮助!

时间过得真快,娃走路跌跌撞撞的场景还历历在目,转眼间,他就要上小学了,随之而来的问题除了学业,还有吃饭问题,从幼儿园负责一日三餐,变成了一日三餐在家吃。乍看没什么,不过是添一双筷子的事,但事实上,还是蛮难的,尤其是早餐!

现在的娃,晚上睡得晚,早上起不来,所以,怎么在起床后有限的时间里,给娃准备一餐相对丰盛且有营养的早餐,成为摆在了父母面前的一个难题,我和娃妈也不例外。

“工欲善其事,必先利其器”,这两年为了迎合大家高效又不失品质的生活追求,一些小家电进入了我们的生活,并发挥了重要作用,其中早餐机就是典型代表。而早餐机也正好满足我们有限时间内给娃准备相对丰盛、营养早餐的需求,所以我那贤(bai)惠(jia)的媳妇总是这山望着那山高,买了又买。

今天就借着家里的两台网红早餐机,跟大家聊聊,早餐机该怎么选,到底什么样的早餐机更能满足我们的需求?

网红VS网红,讲精致还是重实用?

这两台早餐机相信大家都不陌生,左边的是大名鼎鼎的摩飞早餐机,去年年初YQ爆发时媳妇跟风购入;右边是新晋网红无言早餐机,媳妇最近拔草入手的,美其名曰可以更高效地给娃做吃的。从外观上看,这两款的差异还是相当明显的,一绿,一红;一小,一大,颜值都不错!

结构布局上,摩飞和无言的设计刚好相反,摩飞的佐餐区在左,轻食区在右;无言轻食区在左,佐餐区在右。摩飞控制旋钮在左,无言控制旋钮在右。相对而言,无言的区域设计,对于惯用右手的人更友好一些。

对于比较常用的轻食区,二者的开盖方向完全不同,摩飞利用其体积小的优势向后开盖,无言则向左开启。

两款早餐机体积差异带来的第一个显著区别就是轻食区的内部设计,因为体积更大,所以无言早餐机在佐餐区设计了双三明治烤盘,一次出炉两份三明治,与单三明治烤盘设计的摩飞相比,无言的效率明显更高一些。

虽然两款早餐机的开盖方向不同,但是开启角度却基本一致,准备三明的过程中完全不会受到盖子的干扰。

不仅于此,无言早餐机的盖子还能完全放平,这就有点优秀了。这样的设计让它的轻食区在需要的时候,可以分分钟变成小煎锅,替换上煎盘的话,可以同时煎烤更多食材。

开启方式上,采用卡扣形式摩飞可以轻松实现单手开盖。

无言的开盖机关则隐藏在拉手内部,单手开合同样轻松自如,二者的设计各有千秋。

至于烤盘的拆装,摩飞和无言都采用了卡扣形式,虽然设计有差异,但是单手拆装烤盘都没什么问题,简单便捷。

烤盘外观方面,因为无言采用了双三明治区域设计,单个区域的面积要小于摩飞,所以如果只做三明治的吐司比较大的话,可能需要切边处理一下,不过以我的经验来看,超市买的切片面包基本都OK,略大也无需处理。相对而言,摩飞的三明治烤盘对吐司尺寸的要求更低一些。

但实际使用中发现,摩飞的大尺寸烤盘也带来了一个明显的问题,它的烤盘两侧是裸露在外的,这种情况下,如果不小心碰到加热中的烤盘的话,后果……我是怎么发现的,你们应该能猜到吧!

而无言早餐机则通过全包式的外壳,将烤盘完全包裹于其中,有效避免了意外烫伤的情况,安全性要更高一点。

取下烤盘,可以看到两款产品都是通过铜管进行加热的,大同小异。

体积差异带来的另一个区别就是佐餐区了。不得不说,二者的佐餐区有几分神似,都是长方形区域,锅具都是无耳设计,虽然这样的设计整体性更强,颜值很高,但是也存在一个问题,高火力加热后无法直接端起,需要借助防烫手套。

同样,如果需要同时制作多人份早餐的话,无言早餐机的佐餐区优势是很明显的,标配的蒸煮锅比摩飞的大很多。1.5L大容量的蒸煮锅,无论是加热牛奶还是煮面条,效率都会双倍以上于摩飞。摩飞的标配的蒸煮锅实在是太精致了,刚刚好可以放下1盒牛奶。

控制方面,无言和摩飞都采用左右分区控制,功能设计也比较相似,均为轻食区单面、双面加热,佐餐区两档火力调节。旋钮设计各有特点,都比较精致。

底部结构方面,二者都采用了理线设计,相对而言,无言的内嵌式理线结构会更整齐一些。

仔细看铭牌的话,会发现两款产品另一个明显区别——功率。摩飞的功率为1100w,而无言的功率则为1600w。具体功率分配上,摩飞两个烤盘功率均为300W,佐餐区功率最大500W;无言;烤盘功率均为350W,佐餐区功率900W,数据上看,无言早餐机在佐餐区功率方面是有比较明显优势的,功率大意味着加热快,效率高。

整体看来,摩飞和无言两款早餐机颜值都很高,小体积的摩飞更精致一些,比较适合饭量小的小姐姐制作一人食;确实如媳妇所言,体积更大的无言早餐机对于我们这种需要同时制作多人份早餐的家庭而言,更加实用,应用场景更多,效率更高。

相信看完了以上简单的对比,对于哪款早餐机更适合自己,大家心里都有数了!

早餐机真的有必要入手吗?

我认为有必要,如果希望高效、精致的完成一顿早餐,更有必要!

接下来,我以更实用的无言早餐机为例,跟大家聊聊早餐机的主要使用场景。

1、 迅速完成一顿精致的早餐

我相信和我们一样,很多人入手早餐机都是看中了它制作三明治的功能,但是真的用过之后,才会发现,无言这种能一下出炉两份三明治的才是真的省时高效。

用三明治烤盘煎两份鸡蛋大约3分钟,煎好后,每片煎蛋都可以用硅胶铲轻松铲起,烤盘上没有丝毫粘连,也充分展现了烤盘的出色的不粘性能。

我家比较爱吃桃李的醇熟,这款已经算普通切片面包里比较大的了,放进烤盘刚刚好,加好火腿、煎蛋,准备开烤。

大概3分多钟,三明治就烤好了,可以根据自己的喜好,适当缩短或延长一点烤制时间,我觉得三分半属于外焦里嫩的状态。

煎蛋的时候就可以把牛奶温上了,选小火温度刚刚好。无言早餐机的蒸煮锅容量达到1.5L,加到最大容量的话,可以温4-5人的牛奶了,还是蛮实用的。

这样,三明治做好了,牛奶也温好了,算上准备时间,大概10分钟就能完成一家三口的早餐,搭配一些果蔬,足够丰盛,且营养均衡。

2、 快捷变身实用小烤盘

如果不想费劲做饭的话,光用无言早餐机也能吃得很有“逼格”。得益于可以180°开启的盖板,它可以轻松变成一个实用的小烤盘,在家吃烤肉也不用额外再买锅了。

烤盘凸起的纹理,类似于烤肉店的烧烤架,保证食材受热的同时,有效避免食材因过大面积接触烤盘而被烤焦。火腿烤得滋滋冒油,吃起来更香,更有嚼劲。

另外,其左右双盘的设计,还可以实现食材的分类煎烤,海鲜一边,肉类一边;生食一边,熟食一边,互不干扰,好吃还健康。

以无言早餐机两个烤盘的面积,1-2人吃的话,如果不是十足的干饭人,边吃边聊的话,应该不会出现供不应求的情况,所以它的煎烤功能并不鸡肋,有需要的话,完全可以用起来。

3、 蒸、煮全能容量大

因为妈妈工作原因,包括周末在内的各种节假日,我全天候一个人带娃,有时候也会犯懒,不想做饭,自己将就一顿没问题,娃不能太惨。

实在不想开火的话,我会给娃做他最爱的张爷爷空心挂面。无言早餐机的蒸煮锅的确蛮大的,挂面放进去根本不会弯折,而且大火900W的功率煮一碗面来说完全够用。

加好西红柿、鸡蛋、小香肠等娃爱吃的食材,很快就煮熟沸腾了,效率还是蛮高的。

一碗面出锅,虽然简单,但自己做用料足,足够让娃吃的饱饱的。

媳妇工作忙,有时候会顾不上吃饭,但晚上太晚吃太多、太油腻又不健康,所以我家常备虾饺、包子这些,只要看到媳妇下地铁的信息,我就用无言早餐机给她蒸上,十来分钟后到家刚好吃,这是我们全家都爱吃的陈家点心虾饺,个头大,用料足。

蒸屉容量大,可以同时蒸6只大虾饺,也能同时蒸6个鸡蛋。透明的材质,可以比较清晰地观察到内部的情况,虽然早餐机的个头远不及蒸锅,但是蒸汽量还是很足的,所以按常规时间蒸就好了。

蒸好的虾饺晶莹剔透,看着就很有食欲有木有!总会有这样的时候,明明饿了,但是觉得开火麻烦,然后在饿意中睡去,用无言早餐机的话,该吃吃该喝喝,轻松不麻烦。

其实早餐机的用途不止于此,比如还可以搭配华夫饼烤盘制作华夫饼,“吃货”可以煎烤盘,蒸煮锅一起上,一边烤肉,一边小火锅,岂不美哉?

写在最后

早餐机作为近两年流行起来的网红家电,它的蹿红正是因为满足了很多人的精致、速食需求。目前市场上,早餐机产品款式众多、五花八门,挑选的话,我觉得要考虑以下几个方面:

1、 容量要考虑

无论是个人还是家庭,入手早餐机的目的都是较短时间内完成一餐,达到吃好、吃饱的目的,但是容量太小,过于追求“精致”的话,可能效率和吃饱很难兼顾;

2、 功率要够大

虽然早餐机是实打实的小家电,但是如果所选的产品还具备佐餐区的话,那么一定要考虑功率问题,烧开同样多的水,功率小的要比功率大的多花很多时间,也在一定程度上违背了我们入手早餐机的初衷了。

3、 细节设计要重视

很多早餐机,在功能上是大同小异的,但为什么有的好用,有的用起来就不那么得劲呢?这个差异就是一些小细节导致的。比如无言早餐加可以180°打开的上烤盘,打开之后就变成了一个更大的、能分区的烤盘,实用性明显提升。

4、 配件费用

其实很多早餐机产品都是额外卖配件的,所以入手一款早餐机之前,要充分了解自己的需求,搞清楚自己用它来干什么?如果主要想做三明治的话,那么标准版基本就够用了,但是如果还有其他需求,那么就要考虑产品的配件费用了,有的产品的配件确实不便宜。

不知不觉写了不少,相信大家看过这篇之后,更加明确了什么样的早餐机适合自己,也了解了该如何选购一款适合自己的,好用的、实用的早餐机。这样的话,我的目的也就达到了!

那么这篇到这就结束了,最后,给大家拜个早年,祝大家牛年牛气冲天!我是飞累了的鱼,拜了个拜!

无言(silencare)小米有品早餐机多功能轻食机三明治煎烤机煎煮蒸一体机华夫饼机双控款【三明治机+蒸煮锅】499元京东去购买摩飞电器(Morphyrichards)早餐机多功能轻食机家用三明治煎烤机电饼铛面包机华夫饼机MR9086薄荷绿439元京东去购买

silencare 无言 SC-K202 三明治机 朝阳红

silencare 无言 SC-K202 三明治机 朝阳红

摩飞 电器(Morphyrichards)早餐机 家用迷你多功能面包煎烤机

Morphy Richards 摩飞 MR9086 三明治机 白色

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

SUPOR 苏泊尔 早餐机三明治机家用面包早餐机电饼铛煎烤机迷你上下盘可拆洗双面压烤SJ1413C808L

Joyoung 九阳 SK06B-T1A 三明治机 粉色

Joyoung 九阳 SK06B-T1A 三明治机 粉色

olayks 欧莱克 OLK- D1902 三明治机 陶白

olayks 欧莱克 OLK- D1902 三明治机 陶白

Royalstar 荣事达 三明治机早餐机面包机华夫饼机电饼铛煎烤机吐司机多功能一体机烤面包片热压封边双面压烤RS-B666

SUPOR 苏泊尔 SD1512C802L 三明治机 复古绿

recolte 丽克特 RPS-2系列 三明治机

recolte 丽克特 RPS-2系列 三明治机

SHANBEN 山本 早餐机三明治机

SHANBEN 山本 早餐机三明治机

PETRUS 柏翠 早餐机三明治机轻食机双面加热可拆洗电饼铛家用多功能华夫饼机多士炉PE5166

AUX 奥克斯 早餐机 三明治机早餐机华夫饼机吐司面包机多功能电饼铛定时可拆洗双面压烤JZ-DS106

PETRUS 柏翠 早餐机三明治机吐司机烤面包机家用小型全自动多士炉 PE5518

Bear 小熊 DBC-C06M1 三明治机 浅草绿

Bear 小熊 DBC-C06M1 三明治机 浅草绿