果真大魔王,iFi iDSD Diablo便携耳放的大推力体验

2021-02-04 19:18:09 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

耳放一直都是高推力、高音质的代名词,而便携耳放则是高音质与高性价比的集合体:有着比同价位播放器更强的推力和解析力,而不足之处在于需要搭配作为转盘的前端才能进行播放,因此耳放的使用不如播放器那样方便、直接。但高性价的特性依旧让不少玩家心动,并诞生出“捆绑”的玩法,让便携耳放在圈内一直占据着不少的用户占比。

今天给家说的是我之前在耳机展听过后印象很深的一款便携耳放:iFi iDSD Diablo。主要的原因有三点:

超大的推力,轻松推好HD800等旗舰耳机;

超高水准的声音,对于没有旗舰播放器的用户来说是个好选择;

中端播放器的售价,不到7k的价格,确实有点香了

iDSD Diablo属于便携DAC类产品的中,把声音的技能树点满的产品,把设计与功能都做到最简单,是一个十分纯粹的DAC解码耳放,适合那些没有强大的播放器,也能接受捆绑式玩法的玩家。看这外观,如果不说的话,当你用手机作为转盘捆绑iDSD Diablo时,别人可能会以为:“你的充电宝怎么能听歌?”。

但iDSD Diablo的设计虽然简单,外观还是很好看的。通体采用了十分有质感的高光+磨砂工艺制作,配合跑车般的红色,档次十分高,而且这种工艺还有着不容易掉色、不容易沾指纹的特点,加上体积并不大,拿上手的感觉十分好。

机身细节上,iDSD Diablo配备的接口并不多,包括背面输入部分的USB(公口,非母口)、SPDIF(数字同轴或光纤)输入、平衡4.4mm线路输出、Type-C的充电口,和前面的输出部分的两个耳机接口:4.4mm平衡和6.3mm单端。而操作部分就更简单,只有一个兼顾开关功能的音量旋钮,以及带有Eco、Normal和Turbo(低、中、高)选项的增益选择开关。

值得一提,说iDSD Diablo有高推力就是因为这个Turbo模式,能满足最高输出19.2V平衡电压和9.6V非平衡电压,这对于便携耳放来说,真不是开玩笑的,推好HD800等旗舰大耳机真的不是问题,这一点,我也在展会上尝试过,真的牛。

而配件方面,iDSD Diablo也挺有意思的。首先,虽然是Type-C USB线供电,但依然配了一个很传统的电源,而且还需要一个DC/USB转换头才能充电。但别小看这个电源,这是一个拥有高性能滤波的电源,有着-40dB去躁的性能,纹波低于1uV,能够有效的杜绝底噪。

其他配件包括6.3mm / 3.5mm转接头,SPDIF适配器,一个不错的收纳包,4.4mm平衡至双XLR线缆(连接平衡放大器等装置),一条USB延长线(连接电脑)。好了说到这里,是不是感觉有点问题:怎么连接手机、播放器作为转盘?是的,iDSD Diablo包装内并没有配备连接移动设备的转接线,如果需要这条线材的话,需要在官方注册产品后再寄出,但只能在Type-C或者苹果lighting接口两者间选一个。

再说声音,这里我用山灵M3X、七彩虹U6、凯音N6 II等作为转盘,音源使用DSD64-256的无损曲目,耳机选了JadHiFi的大小水泥、UM mini MEST、灰黄鹂等耳机。

首先,给个简单的听感点评:iDSD Diablo的声音宽广,反应迅速,声音表现十分细腻,整体声音水平以及达到了台放的级别了。最突出的是声音的细节和解析力,对于人声、器乐等等声音中的细节、背景、环境元素都细腻的还原出来。

声风格上,iDSD Diablo属于比较中性那种,在搭配大水泥听大编制、自然音乐等纯乐曲目时,能够感受到声音会以高还原、低音染为主,三频中略偏中频,但高频十分通透,带有一点“亮”感,低频力度足够,但有着很好的控制,因此在感受到力量感的同时也不会给我“过了”的感觉。重点是iDSD Diablo把大水泥的“空灵感”推出来了,那种超大的音场把曲乐与自然音乐的空间感、细节原原本本、细腻地表现出来了,这体验虽和JadHiFi展台上那套设备听起来虽有差距,但形神俱在,要知道,iDSD Diablo比那套设备要便宜不少啊。

再用iDSD Diablo搭配mini MEST,这套组合的声音明显更为温暖,也带上了耳机的一点音染。但这种声音听流行乐等人声为主的曲目时,有着丰富的音乐感,也凭借着丰富细腻的声音细节,让人声的表现更加真实,配上mini MEST温暖声线,令人声表现更有活力。

关于推力,对于一般入耳式耳机来说,用Eco模式就足够了,再者这类型耳机一般都有着高灵敏度的特性,相对于推力,更看重控制能力。这方面iDSD Diablo的控制力确实不错,对于高灵敏度耳机可以说是收放自如了,底噪表现十分优秀,基本上没有出现。而Nomel模式下,推150欧左右的耳机是完全没问题的,至于Turbo模式,对于我来说,一般是用不到了,因为手上没有300欧以上的耳机,这个模式,我也只在展会上尝试过,这里只能说凭记忆说了,当时搭配的是HIFIMAN Susvara,这种耳机对耳放的要求可以说是极高,但iDSD Diablo确实可以把Susvara给伺候好,而且是那种高水准的输出质量。

再次重点说明,iDSD Diablo是一款很纯粹的解码耳放,没有复杂的功能,没有所谓的调音开关,没有杂七杂八的接口,只保留了转盘输入和音频输出的功能,虽然是分为平衡接口和6.3mm的PO输出。相对的,iDSD Diablo把耳放最根本的东西做到了很好的水平,中端的价格,却配上了旗舰级的声音。如果你预算不足以购买旗舰级播放器,也能接受捆绑玩法,那iDSD Diablo就是一个很好选择了,即使只是用手机作为作为转盘,也能保证推出超高水平的声音。

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法XCAN

iFi悦尔法XCAN

audirect Beam2/2S/2SE HIFI便携解码耳放 PC苹果安卓4.4平衡DSD小尾巴 3.5单端

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC03 便携解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

iBasso 艾巴索 DC04 便携平横解码耳放

Cayin C9便携式耳放

Cayin C9便携式耳放

新品首发 XDUOO/乂度XD05Bal旗舰蓝牙HiFi便携平衡解码耳放一体机

Meizu/魅族HIFI解码耳放PRO耳机转接头dac音频解码器无损转接线高保真Type-C转3.5mm耳机16 17 18pro原装正品(HiFi解码耳放PRO)

金正看戏机23吋老人高清唱戏机大屏幕多功能广场舞视频播放器老年人便携式WiFi带小电视戏曲跳舞机家用可收音

FiiO/飞傲 BTA30蓝牙音频双向LDAC接收发射器硬解HIFI耳放一体机

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD-05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link 便携解码耳放

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

xduoo/乂度 TA-10R电子胆管胆机耳机放大器HiFi解码耳放一体机

1920.6元起