小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

2021-01-24 15:18:39 6点赞 43收藏 1评论

大家有没有过这样一个时刻,第一次参观朋友家时,会觉得人家的房子应该比自家的大,一问发现差不多,甚至还比自家的还更小。

这时候,我们就纳闷了,为啥一样是小户型,怎么我家就显得憋屈呢?

其实啊,房子是否显得宽敞、住着舒心,根本上不取决于面积大小,更重要的是“人”。

本期我们就来聊聊:从“人”的因素上,如何让小户型逆袭?

明确需求,去除杂念

装修之前首先要明确自己的实际需求,不要被各种杂念所影响,用了很多地方去做一些没有多大用处的设计,明明只有80平,却要塞下别墅的功能区。

具体操作层面,可以在装修前列一个需求清单,这个需求清单,可以根据自己的需求迫切程度进行排序。

列出后,你会更明确自己的需求,舍弃一些原本可能想都不会想要去删除掉的功能区。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

比如,小三室,屋主列出自己的需求清单后,发现自家一年都来不了几个客人,于是果断将客卧改成自己更想要的书房,还在书房增加了一个大大的衣柜,以应对收纳需求。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

再比如,上面屋主,发现自家根本没有会客的需求,于是干脆舍弃客厅这一功能区,将客餐做成一体的,省下的空间,他把厨房变大了,做了中西厨设计。

需要注意的是列需求时,一定注意贴合自己的生活习惯,别指望一套房子,就能让人改变:幻想着给自家装个吧台,就能把自己变成天天喝洋酒的人;给家里布置个阅读角就能让自己从此爱上看书;给弄个家里弄个贵妃榻就能让自己变贵妃……

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

与其花心思搞上面那些,不如想想怎么给家里多预留一些收纳空间,合理的收纳空间占比要占每个家庭总空间12%,大多数家庭都达不到。

勤收拾,断舍离

房子一面在装修,一面在收拾,所谓收拾就是打扫和收纳。任一个空间再大,但凡是不干净、杂乱都会给人带来憋屈局促的感觉。下面我们针对打扫和收纳进行展开说明。

打扫

道理很简单,一张白纸与一张画得密密麻麻的纸,谁也能明白哪个能更让人心情舒畅。要得家里变成如白纸一般“敞亮”,除了日常的打扫,更需要关注一些细节上的污点。

比如,卫生间使用时间长了,必然会产生水垢,原本透亮玻璃隔断蒙上一层水垢后,在不知不觉中,让你觉得卫生间空间不够敞亮。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

当用了柠檬酸进行清洁后,状况立马发生转变,透亮的玻璃,不仅能让淋浴更舒心,还可以让整个卫生间显得通透。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

这只是一面玻璃隔断上的水垢,而实际情况是,大多数家庭的卫生间水龙头、花洒、甚至墙地面上都有水垢,这些都在潜移默化中,让你觉得房子住得憋屈。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

所以,有时间不妨好好清洁一番,具体操作很简单,入手一个除热水壶水垢的柠檬酸,然后将柠檬酸做成溶液,擦玻璃的时,抹布蘸着溶液擦除即可,水垢去除。上图是清洁前后的水龙头。

柠檬酸s.taobao.com去看看

除了水垢,还有霉变带来的发黑,家里洗手台、水槽与墙面衔接处的霉变、马桶底部的黑色缝隙等等。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

均可以用除霉啫喱来搞定,涂在霉变处,静置一夜,第二天黑边消失,轻轻擦除即可。

住得越久的房子,类似污垢给人带来的不顺畅感越多,所以不妨查看下自家有哪些平常不太留意的污垢。

收纳

浅显易懂,一个摆满东西的房间势必会给人带来憋屈的感觉。极端情况:你都下不去脚了,能不憋屈嘛。

所以,收纳对于小户型来说至关重要。上面所讲的预留12%的收纳空间,只是收纳的最基础,负责需要塞进柜子的那部分物品,除了这部分,还有两个非常需要掌握的收纳原则。

第一个原则是:能在墙面收纳,绝不占用台面或地面空间。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

上图,这是一个超大的卫生间,屋主豪装,台面自然也大的惊人,屋主平时把自己用的化妆品、洗漱工具直接放在台面上。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

上图这是一个小卫生间,台盆很小,屋主利用洞洞板,把本身要在台面上放的洗漱工具收纳在墙面上。

这两个哪个看起来更舒服?高下立见。而且第二个还更方便打扫,平时擦台面抹布一擦而过。连台面置物最大的优点方便拿取,都仅仅与洞洞板打成平手。

地面也是同理:

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

图中案例,屋主将清洁工具利用拖把挂钩,壁挂在卫生间门后,其美观度、拿取方便程度、远远胜于直接落地放的一堆清洁工具。

第二个原则是:视觉统一

人对杂乱信息,会有焦虑感,这焦虑感间接地转化为憋屈的感觉。

收纳很重要的一项就是让视觉统一,具体的应用场景非常多,上面我们提到的壁挂两个案例除了壁挂,让台面、地面空间增大给人带来的敞亮感觉以外,还有很大原因是做到了视觉统一。

具体实际中“视觉统一”的收纳原则适用范围很广,讲一个更能凸显视觉统一重要性的案例。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

如上图,每个家都有五谷杂粮、干货、调料,如果是用五颜六色的塑料袋,在柜内放置,势必是看着很难受,找起来那个东西的时候很费劲,最终导致很多东西买回来用过一次,就坏掉。

然而将其放在形状统一的收纳罐里,看着整洁,里面的物品也一目了然,还有保鲜作用,每次打开柜子时,自然会有舒心的感受。

断舍离

其实想要减轻收拾的难度,还可以通过断舍离的方式来实现。只不过,我们提倡的断舍离,不是扔东西。因为扔东西会让人产生愧疚,与其扔不如降低消费频次,提升消费品质。

最简单的例子是衣服这种东西,可以买好点,确定自己喜欢了再买,而不是买一堆,甚至都忘记自己有哪件,然后在家占了很久地方之后,再扔掉。

用技巧,偷空间

明确需求,养成习惯后,再就是装修的时候,可以用一些小技巧“偷点空间”让小户型看起来更大,下面分享一些经过验证确定有效的技巧。

①小家具、细腿家具

小户型选小的家具、细腿的家具,道理很浅显,眼睛越小,越显脸大。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

选家具之前,可以先搜下每种家具的合适尺寸再做决策,避免买了大的,塞进小户型,占地方又显局促。

②镜子

镜像是对人视觉的延伸,在一些合适地方装上镜子,会让整个屋子显得敞亮。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

图中屋主是在卧室的走廊装上镜子,照射的是对面厨房里的洗衣机

③玻璃隔断、室内窗

室内的墙体不仅占空间的,而且限定视觉,直接会带来局促感。相反玻璃隔断,会延伸视觉,增加采光,显得亮堂。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

所以除了卫生间隔断以外,还可以看看自家哪里适合用隔断做墙,上图厨房做了玻璃移门。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

如果不适合做移门还可以用日本非常普遍的一种做法——室内窗,方便厨房与客厅交流,还增加厨房采光,很适合没有窗户的厨房。

④浅色主色

颜色越浅,越显得室内空间大。

所以对于普通家庭来说,白色足矣。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

需要特别注意的是,小户型应当避免过多杂色,也就是买装饰品的时候,尽量选一到两种颜色,避免颜色过多带来的局促。

④吊顶灯带

说是吊顶会让空间局促的一定都是骗你的,最简单的吊一圈顶,加灯带,就能从视觉上拉高层高,不会局促,反而会显得亮堂。

⑤灵活轻便原则

小户型做了很多减法,势必会导致有些功能缺失,灵活性强的家居品,可以弥补这些缺憾。

如:客卧改书房,可以给书房放一个沙发床,客人来了,拉来,客人走了合上。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

如:想要阅读角,可以给家里增加一个小推车置物架,偶尔心血来潮了,一个小推车置物架,一个沙发,就是个阅读角。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

觉得不好用了,还能厨房、床头等用作收纳功能。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

再比如:衣柜内,没有那么大的挂区空间,就舍弃隔板,改为抽屉式收纳箱。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

挂区由自己定,以应对未来不同的衣物收纳需求。

小户型住得憋屈与否,症结从不在面积,而在于“人”!

此外抽屉式收纳箱,还很能装,拿取方便,不会有衣柜隔板叠衣区那种,拿一件全都乱的情况,还很显整洁。

softkiss浴巾成人柔软超吸水不掉毛加大加厚男女情侣浴巾套装游泳洗澡速干淡雅纤维成人浴巾大毛巾 灰色 70*140cm

日本爱丽思IRIS 家用米桶大米缸防虫防潮密封密封桶储米箱10斤装20斤装面粉存储罐爱丽丝 横版推拉盖*带量杯

日本obsu五折六折小巧防晒防紫外线太阳伞遮阳雨伞晴雨两用upf50+

日本because Ltd碧蔻资男士轻便商务自动伞三折女伞晴雨两用小巧

2021新款Wpc.日本女晴雨两用小清新防晒防紫外线长柄伞日系遮阳伞

16骨太阳伞女防晒防紫外线黑胶折叠晴雨两用大号简约遮阳伞upf50+

美国Coolibar防紫外线伞折叠伞防晒伞太阳伞遮阳伞晴雨两用UPF50+

安琴不吹牛食品包装袋牛皮纸袋冰箱收纳加厚面包级白色防油纸袋子防水 牛皮纸4#70克 非防油25个

佐敦朱迪 热水袋注水暖水袋热敷暖肚子小号男女便携随身暖手宝迷你可微波炉加热 大红色小号

海氏海诺 倍适威10只医用外科口罩一次性无纺布成人口罩防尘防柳絮骑行透气

可优比儿童抽屉式收纳柜子宝宝衣柜塑料储物柜婴儿衣柜婴儿五斗柜

百露 化妆棉收纳盒桌面防尘卸妆棉签带盖头绳发夹耳钉饰品棉签盒 收纳盒

南极人NanJiren 衣物收纳箱 牛津纺整理箱折叠衣柜收纳盒家用储物神器 蓝色 66L 两只装

南极人NanJiren 衣物收纳箱 棉麻整理箱折叠衣柜收纳盒储物箱家用神器 灰色66L 3只装