云南九日 篇一:云南九日(昆明、丽江、大理)

2018-10-15 08:45:00 78点赞 598收藏 100评论

前言:

趁着大四最后一年有时间还能出去玩,抓紧时间出去看看,以后工作了出去旅行的机会可太少了,即使有也可能不会有现在这种精力和兴趣了。

言归正传,为什么选择去云南,理由十分简单........机票便宜云南九日(昆明、丽江、大理) 。我的目的地选择一般就是打开去哪网低价机票那个栏目选个时间差不多可以的,返程机票也便宜的去。刚好看到济南飞昆明284,7天后昆明飞济南397(买低价机票也是要点小技巧的,要是想知道的话评论区喊一声我再重新出来写,这里就不费键盘了云南九日(昆明、丽江、大理) ),看看民宿青旅价格也不贵并且还能定上房就直接决定飞云南了云南九日(昆明、丽江、大理)

行程安排:

买好机票后粗略做了个行程安排,其实安排没必要太精细也没必要考虑到所有情况甚至不需要定好所有的酒店。旅行嘛,就是遇见未知才有趣啊。

day1:济南飞昆明,正点到达晚11:50,住昆明。

day2:昆明市内+滇池。晚10:00坐火车去丽江(省一晚房费云南九日(昆明、丽江、大理) )。

day3:早6:00左右到达丽江,游玩黑龙潭+丽江古城,住丽江。

day4:游玩玉龙雪山,出来后去束河古镇,住束河。

day5:上午束河,中午出发去大理(火车),下午游玩崇圣寺三塔住大理。

day6:游玩苍山,大理古城,住大理。

day7:环洱海骑行,住大理。

day8:中午动车到昆明,下午昆明市内转,晚上睡机场云南九日(昆明、丽江、大理)

day9:早6:00航班回济南。

这样出行9天玩7天左右。26日出发也错开了国庆高峰,美滋滋云南九日(昆明、丽江、大理)

花费:

来张大妈怎么能不写花费?行程中从踏出校门第一步到回来踏入校门第一步都在用记账软件记账。此趟行程花费3150块,其中大概40%花费在交通费上,25%花费在饮食上,20%花费在住宿上,15%花费在门票纪念品等。

不得不说饮食和住宿还是蛮便宜的,而且质量都很高。门票方面由于有学生证也不算太贵,就是交通费占了一大部分,毕竟路途遥远也正常。

正文开始:

day1浪费在路上了,济南航空管制又晚点的3个多小时,半夜3点多才到昆明。顺便吐槽一下昆明航空,飞机上的空调居然坏了云南九日(昆明、丽江、大理) ,在地面上简直热的一比。到达昆明后直接机场大巴到市区再滴滴到达预定的青旅。

青旅公共区青旅公共区

青旅公共区青旅公共区

酒吧台酒吧台

标配猫猫,这只超好摸标配猫猫,这只超好摸

推荐的昆明一日游线路推荐的昆明一日游线路

名字叫昆明倾城国际青年旅舍,别看门脸比较小,其实后面好像包了一栋楼,住宿区和公共空间都蛮大的,床睡着也舒服。有小酒吧和台球案,晚上应该会比较好玩,可惜我们到店太晚了,第二天中午就走了,没好好感受云南九日(昆明、丽江、大理)

day2:

早上来一碗正宗的云南米线,8块钱一大碗,味道和北方不大相同,有点偏酸辣口,另外加了薄荷叶味道有点神奇。

牛肉米线牛肉米线

正在切牛肉的师傅,肉看起来挺不错的正在切牛肉的师傅,肉看起来挺不错的

吃罢早餐,第一站昆明翠湖公园。其实就是一个普通的市民公园,不需要门票,但是在马蜂窝必游景点排第一那就去看看吧。昆明市内不大景点也比较集中主要就是翠湖一带,共享单车或走步就够了。而且天气是真的好,不冷不热十分舒适骑车市内转转爽歪歪云南九日(昆明、丽江、大理)

翠湖公园翠湖公园

鸭鸭鸭鸭

公园不大,大概一个小时就可以转完,早上起来转转放松放松蛮舒服的。如果行程安排的紧或者不顺路的话不来也可以。

出了公园紧挨着的是陆军讲武堂,对于这方面的历史我是不大了解,但是来都来了......就进去转转吧。

讲武堂讲武堂

进到里面是操场进到里面是操场

跟着里面讲解员听了一会,讲解还是不错的,富有激情有代入感,感觉要比大多数博物馆棒。但是还是不能做到客观公正,对某些历史事件有明显的偏向性。这些听听就好,时刻不要忘记独立思考的能力。

再走不远就是云南大学,校园不大,走马观花的看了看,主楼很漂亮,校园很有历史韵味。

云南大学云南大学

校园内校园内

中午看到路边有一家猪脚米线,就直接进去解决午餐了。

就是这家店就是这家店

猪脚米线猪脚米线

25块钱double猪脚和猪皮,你买不了上当买不了吃亏,买到的是一整碗幸福!肉超级多,超满足云南九日(昆明、丽江、大理)

下午坐公交直接去滇池。

路上ing路上ing

路上ing(感觉作为省会城市昆明商业不怎么发达)路上ing(感觉作为省会城市昆明商业不怎么发达)

路上来个猪蹄,7块一个实惠好吃路上来个猪蹄,7块一个实惠好吃

这个包浆豆腐好吃,别的地方没见到过这个包浆豆腐好吃,别的地方没见到过

滇池滇池

滇池滇池

坐公交很方便就到了,滇池很大,也很美,配上云南极好的天气真的会让人沉醉。滇池的水碧绿的像翡翠一样好看其实是不健康的,是水体富营养化的表现,对水中生物是及其不利的。这么大的湖按理说水产资源应当十分丰厚,但其实听湖边钓鱼的大叔讲这几年已经很少能钓上大鱼了,甚至一天也不会钓上来一条。

翡翠一样的湖水翡翠一样的湖水

垂钓的大叔垂钓的大叔

滇池的另一面滇池的另一面

湖边拍照的小姐姐湖边拍照的小姐姐

落在树上的鸽子落在树上的鸽子

天空天空

离开滇池前往昆明火车站,准备前往丽江,晚饭就在火车站前解决了。

车站前的小摊车站前的小摊

烤土豆两元一个烤土豆两元一个

烤玉米烤玉米

这个烤玉米很有意思,是用以前那种铁脸盆装上木炭来考,甚至底下的架子都是脸盆架。

街边的按摩摊街边的按摩摊

上了车,睡一觉,早上丽江见云南九日(昆明、丽江、大理)

day3

早上到达丽江,很明显的就感觉比昆明冷很多,所以这个季节来一定要带长袖外套啊(10月上旬左右)。还没出站就看到火车站出站口挂着的大大的收取古城维护费的广告牌(真的很大云南九日(昆明、丽江、大理) )。出发前古城维护费一直也没搞清楚到底收不收,网上有人说取消了也有人说还在收,下面是百度百科给出的解释。

丽江古城维护费是丽江政府为维护好丽江古城的建设,所设立的一项专项费用,所以您去一次就要买一次的。古城维护费交纳一次的有效期限七日内有效,票据记得保留,若再查的时候把票要拿出来,一次缴纳即可通行各个景区。上面征收每人80元的丽江古城维护费(以下简称“古维费”),“以城养城”,是以旅游业为主要支柱产业的丽江市保护世界文化遗产——丽江古城的主要经费来源。2019年1月1日起,丽江古城维护费由每人次80元降为50元。

丽江主要游览地点就是丽江古城、黑龙潭、束河古镇和玉龙雪山,这里除了玉龙雪山是要另买门票其他是不收费的。但进入这些景点按理说是要查验收取古城维护费的收据的(包括玉龙雪山)。下面是各景点的情况:

黑龙潭:有检票口,就像普通景点一样,但这里是免费的,这个检票口只是查验古城维护费的。有人值班,我们随人流进去了,没被拦下,不知是运气好还是不查。

丽江古城:无检票口,入口有个售票亭(不知道在售什么,可能是古城维护费吧云南九日(昆明、丽江、大理) ),不查维护费。

玉龙雪山:坐车直接买票进山了,没有查验。

束河古镇:无检票口,有售票亭但里面没人,没有查验。

所以这一路也没有人来查,不知道是运气好还是真的不收了,留给值友参考云南九日(昆明、丽江、大理)

个人认为收取一定的费用用作古城建设维护是合理的,但丽江的做法总感觉让人不舒服,出站就看到的大大的两张“每人收取古城维护费80圆”广告牌体验真的很差。完全可以像西塘乌镇这些古镇一样设立检票口买门票进入,这样可能让人会更好接受一些。

回到游览上,由于时间还早就没直接去古城而是去了黑龙潭景区。

黑龙潭黑龙潭

云南九日(昆明、丽江、大理)

我们去的时候天气不好,否则是可以看到后面的玉龙雪山的。潭水很清,是丽江古城水系的源头,很美的一个公园。

去的时候正好有学生穿着民族服饰在排练朗诵,可能是为了迎接国庆。

排练的学生们排练的学生们

清澈的池水清澈的池水

象山象山

后面有座山叫象山,是可以爬的,但爬山需要四人同行,路口有人值守,不够四人不能上去,等了一会没有游人与我们搭伴,上山不成功云南九日(昆明、丽江、大理)

出了公园不远就是丽江古城,走步就到了。

古城的标志——大水车古城的标志——大水车

入口处入口处

丽江古城还是很漂亮的,石块铺成的路加上刚刚下过雨路面潮潮的,我们去的时候街上没什么人,伴着两边盛开的花朵和清澈的小河走在街上那种感觉真的非常棒。

古城街道古城街道

水流非常清澈水流非常清澈

街道街道

不知道是拜天气所赐生来如此还是为了迎接十一假期刚刚放置的,鲜花开的十分旺盛。

四方街边四方街边

错落有致的房屋错落有致的房屋

云南九日(昆明、丽江、大理)

不同于江南古镇一般依河而建地势平坦,丽江古城是傍山而建,城内水系四通八达,布局错落有致,既具有山城风貌,又富于水乡韵味。

走累了找到一家咖啡馆进去喝杯当地的小粒咖啡,小粒咖啡原产埃塞俄比亚或阿拉伯半岛,云南几乎占我国咖啡产量的99%以上。但其实云南咖啡风味一般,其他地方的咖啡店不太能见到。我以为会很便宜但发现价钱基本等同于上海卖耶加的价云南九日(昆明、丽江、大理) (耶加好喝多了)。另外提一句这里卖的咖啡豆普遍偏贵,而且烘焙质量和日期无法保证,一般品质比较好的云南小粒咖啡价格在半磅50左右比较合理。

如果想喝咖啡的话强烈建议到西边狮子山公园,也就是地势比较高的那里找一家无遮拦的咖啡馆,并不是说咖啡有多好喝而是俯览丽江古城全景的景色真的很棒。

咖啡馆靠窗的座位咖啡馆靠窗的座位

窗外的景色窗外的景色

窗外的景色窗外的景色

喝着咖啡俯览着美丽的丽江古城坐看云卷云舒这种感觉可能这辈子都不会忘记,这一刻只感觉一路舟车劳顿穿越大半个中国来到这里就是值!她真的会让你忘记生活中所有的琐事让你跳出平凡乏味的日常,全身心的放松后再给你力气和勇气去面对接下来的生活。

这不就是旅行的意义吗。

古城街道古城街道

(我们去的时候人真的很少,比我家小区的主干道人都少云南九日(昆明、丽江、大理)

中午到入住的青旅放下包裹,大众点评上找了个当地特色的腊排骨火锅解决午饭。

腊排骨火锅腊排骨火锅

阳光照在腐皮上很好看阳光照在腐皮上很好看

人均在45左右,味道也比较鲜美。腊排骨是这里的特色,吃起来有一点点干和独特的腊味,但不是很明显,如果不说这是腊肉也许都不会察觉。

尤其提一下这个环境,用餐的桌子就在一个庭院的旁边,四周绿植异常丰富,仿佛就像在花园里用餐。再加上云南得天独厚的气候,只要把太阳一遮就舒服的不要不要的,空调?不需要的云南九日(昆明、丽江、大理) 。就餐环境满分云南九日(昆明、丽江、大理)

路边打鼓的小姐姐太好看了路边打鼓的小姐姐太好看了

老奶奶卖的葡萄看起来很好吃老奶奶卖的葡萄看起来很好吃

阿姨抱了只睡着的猫猫阿姨抱了只睡着的猫猫

回去休息一下回去休息一下

中午回青旅稍稍休息,加餐一瓶路上买的老挝啤酒。

老挝啤酒老挝啤酒

8块钱买的,味道还可以,优于他的价格,但我看到有的地方卖20多就不值了云南九日(昆明、丽江、大理)

下午古城里误打误撞走进了一个农贸市场,叫忠义市场,本地人在这里买卖居多。

忠义市场忠义市场

忠义市场忠义市场

来到一个新的城市可能菜市场是你能最直观了解到这里真实生活的地方。

五味子?不知道怎么吃五味子?不知道怎么吃

板栗板栗

不认识的蔬菜不认识的蔬菜

虫子...还有一种绿色的太丑了就不放上来了虫子...还有一种绿色的太丑了就不放上来了

当然少不了野生的菌子当然少不了野生的菌子

蜂蜜蜂蜜

尝了一小块,很甜尝了一小块,很甜

每一小格都是一家菜馆每一小格都是一家菜馆

本地人都喜欢背背篓本地人都喜欢背背篓

小猕猴桃小猕猴桃

最后买了一点上图的野生小猕猴桃,这一小袋大概10块钱。一开始我以为会很酸,但其实——超级甜!超级好吃!芯是红色的,一丝酸味也没有即使是那些还不太熟的,如果你们有幸碰到有卖的一定要尝一尝云南九日(昆明、丽江、大理)

野生猕猴桃野生猕猴桃

路过木府,看了下要门票,而且里面建筑好像都是新建的,没有进去。

木府木府

木府木府

路人小姐姐路人小姐姐

这里推荐一下狮子山公园,虽然也要门票但是这里是丽江城的制高点,站在万古楼里你可以俯览整个丽江古城+丽江市,天气好时还可以望到远处的玉龙雪山。

核心建筑万古楼核心建筑万古楼

丽江古城丽江古城

全景全景

园内养的孔雀园内养的孔雀

采茶的大婶采茶的大婶

可以选择绕狮子山一周,不是特别大,大概耗时40分钟左右,但是路上没什么景点云南九日(昆明、丽江、大理)

下了山准备去吃晚饭。

纳西族文字 有点像甲骨文纳西族文字 有点像甲骨文

晚饭选择在青旅推荐的唠叨坊吃黑山羊火锅,人均60左右。

唠叨坊唠叨坊

厨房就在就餐区旁边厨房就在就餐区旁边

黑山羊火锅黑山羊火锅

这里只需点一个锅底,蔬菜主食全部都是自助的,酒水饮料全部五元一瓶自取。店家也比较有个性,上了菜剩下就要靠自己了,连给锅加水都要自己去,听说有时候还要自己收拾桌子,可见老板对自家美味有十足信心云南九日(昆明、丽江、大理)

我们点了推荐的黑山羊火锅,两个人点小锅就够了,分量还是挺足的,食材也新鲜。黑山羊肉十分劲道,没有一点肥肉,尤其是带皮那块特别好吃,要说不足就是锅底味道一般。

云南九日(昆明、丽江、大理)

出了门天已经完全黑了,晚上的丽江又是另一种风景。

卖河灯的婆婆卖河灯的婆婆

夜晚的街道夜晚的街道

夜晚的街道夜晚的街道

僻静的小路僻静的小路

三花~三花~

热闹的酒吧热闹的酒吧

酒吧街酒吧街

喜欢热闹,去丽江那灯红酒绿的酒吧来一场艳遇。

喜欢清静,去丽江那曲折蜿蜒的小巷寻找丽江那恬静、淡雅和质朴的一面。

独自漫步长满苔藓的石阶,听着自己轻盈的脚步声,犹如一个久远的梦境,人生旅途漂泊到今夜的丽江,我不愿从梦境中醒来。

后记:

不知道张大妈的原创篇幅上限是多少,也为了阅读方便所以之后的玉龙雪山、束河古镇、大理古城、苍山、洱海会在后一篇(或者几篇云南九日(昆明、丽江、大理) )再写。

希望自己不会鸽了。

咕咕咕

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 泸沽湖呢。。。

太远了、没去 [无语]

你去的这些地方我基本上都去了,但是我觉得,都不如泸沽湖好,哈哈哈

• 9.26回来的,忠义市场人真多,话说你不累么?我从玉龙雪山到丽江古城,大理,六天累死了,你住的是丽江古城老城区西侧么?看上去好熟悉~

有一点点累,但心情是愉快的 [赞一个]

是啊,住在西侧

• 我那年去的时候黑龙潭一点水都没有,都没有,没有

哈哈哈哈怎么还会干啊

前几年经常干

• 我想知道标题图是哪里啊

下一篇会写到的蓝月谷

• 下个月要带爸妈去一趟,求低价机票攻略

天冷了就不要去了~~~~

比如我坐标河北,距离北京,天津,石家庄,济南这四个地方比较近,我会在这四个地方寻找出发地到目的地的价格+我到出发地的路费(火车票汽车票什么的)得到综合价格最便宜的那个地方出发。
    另外推荐去哪网低价机票栏目,我一般在那里看。还有不同时间价格不同,可能会每个小时都不同价。经验来说到起飞日前6-5天比较便宜。
    另外带父母不建议这么折腾了,舒服方便稍微多花一点钱也没关系,这种只适合有精力和时间的穷学生党 [傻笑]

• 黑龙潭如果不拍雪山倒影的话就有点遗憾。

我们去的时候一直阴天 [喜极而泣]

• 太及时了,我爸妈明天去丽江,住宿有什么建议吗?住到哪里安静舒适又方便,给我个建议,或者你住的客栈不错也可以推荐给我?

我住的都是青旅客栈之类的,年轻人比较多也比较闹腾,可能比较不适合父母去住。
    不是旺季的话推荐直接到丽江后选住处,这样一来可以看到实景比较直观,二来可以选家环境最喜欢的住。丽江的客栈有些真的非常非常漂亮,会有一种看到就想住进去的冲动。
    位置的话推荐四方街以南沿河住,这样既不会太吵闹也不会太偏僻。

花间堂,不要住古城最中心的地方。

• 云南是个适合住着慢慢体会的地方,这么赶的时间大半花在路上了。看到滇池的鸽子实在绷不住了,没被拉屎在身上么? [喜极而泣]

没有啊,被喂得和鸡一样满地跑,很少飞起来 [吐舌]

• 上海人表示,昆明丽江物价可真高

不高啊,比上海便宜多了 [皱眉]

上海土著,表示云南这几个地方物价比上海高。别拿虹桥代表上海

• 所以说 到底收不收古维费

我去的时候不收

• 春节云南自驾,路上有雪吗?丽江泸沽湖香格里拉那边

我不知道啊。公共交通出行 [不说话]

• 个人觉得丽江只有两个地方美,一个是有雪的玉龙雪山还有丽江古城,而且昆明60块的奢华过桥米线才是旅游标配啊 [脸红] [脸红]

我觉得蓝月谷最好看

• 楼主,玉龙雪山的到冰川的索道票好买不?你是直接去现场买还是提前订好的?

提前定好的,在某宝订的。话说玉龙雪山对散客不太友好,推荐跟个团走

• 作者大人,后面的呢? [高兴] 我定了3月去云南,还想接着参考呢。 [期待] [期待] [期待]

哈哈哈哈写了一半搁置了,这几天正寻思着重启呢 [高兴]

加油啊, [赞一个] ,希望能在我从云南回来前看到。在zdm翻了好几篇云南游记了,希望可以学到更多的经验 [长草] 你的第一篇,我已经整理出来备用了。

• 难得看游记的我竟然看完了,图片拍的很漂亮

• 好美的照片,当地的风土人情,在你的表达中感受到了当地的风土人情。

• 感觉很多关键经景点都没去

• 赶上部队急行军了 [棒棒哒]

楼主这就是“走马观花”…
    6月份刚从云南回来,之前04年在昆明“玩”了4个月,这次在昆明玩了一天。
    在大理古城一天半,鸡足山一天…
    山里人,没上苍山,当年绕了滇池一圈。

没办法啊,我也想多待几天,时间不允许啊,等下回有机会的吧

• 5月底去的,丽江古城转了一圈、急奔大理,大理去了祥云古城,回大理市区坐公交去了大理古城,住的风花雪月,没发生风花雪月的事 [皱眉] [皱眉] ,古城转了一圈,回家。总体感觉古城没有区别,商业氛围太浓、不习惯,反倒是不出名的祥云古城,很安静,漫步其间,很惬意,但是规模很小,一个多小时就逛完了。

• 你没去木府、丽江千古情和泸沽湖,是很可惜的。另外,古城维护费现在不收了。