家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

“很多时候我们想要榻榻米,不是真的想要和室空间,只不过是想要一个可以躺下来休息的多功能区域。”

——松下希和

“榻榻米”的日语原意为铺在地板上的垫子,垫子下方叫“地台”,后来将两者统称为榻榻米。

很多人会以为榻榻米起源于日本,其实榻榻米起源于中国席地而坐,择地而卧的生活方式——“席居”

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

“席居”最早出现在尧舜时期,两汉时期发展到了巅峰,并盛行于隋唐,由于唐朝以后,凳子和高脚床的应用,“席居”这种生活方式逐渐在中国销声匿迹。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

唐朝时,“席居”的起居方式传入日本、韩国,以及东南亚地区,并在日本发扬光大和广泛应用,形成了日本的标志性家居景观——“榻榻米”

如今,“榻榻米”的身影又重新回归国人生活当中,虽然是以日式名义回归,但经过中国人的改良与演绎,升华成为集多功能于一身的超实用家居小景,其被称为小户型的“救星”,备受国人喜爱。

榻榻米的多功能应用,让空间多出10㎡

1、榻榻米,收纳界新宠

超实用的榻榻米,结合定制柜,可大大提升整个空间的收纳机能,又能营造出个性休闲的家居氛围。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

榻榻米的底部收纳结合了翻盖式和抽屉式收纳,一般常年不用的物件可以收纳在翻盖式箱体内(榻榻米盖板较重,尽量少折腾),而日常生活用品可以收纳在地台侧面的抽屉中,取用很方便。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

有了榻榻米作为空间收纳与生活休闲的宝地,瞬间感觉家里多出了一间房。榻榻米省去了衣柜、床、桌子、椅子等家具,一具多用,完美解决小户型的收纳问题、预算问题和面积问题。

2、榻榻米床,悠然一枕的慢生活

榻榻米软硬适中,更为符合人体工学,不仅对儿童、青少年脊椎的健康发育有益,还可以对消除疲劳、恢复体力、纠正驼背有显著功效。同时,榻榻米可预防骨刺的形成,对中老年人的脊椎起到保护作用。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

榻榻米软硬程度可调,想要硬质床,可以铺一层薄垫,这样有利于行起坐卧的起居方便;想要软质床,也可以在榻榻米上铺设厚实柔软的床垫,慵懒悠闲的躺上一躺,尽情享受慢生活的美好!

3、榻榻米,我家也有一飘窗

我们普通人的家居生活,最看中的就是家具的实用性,而榻榻米不仅具有强大的收纳空间,更具超高颜值的装饰效果。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

将榻榻米打造成飘窗,是绝大多数户型必备的增容设计,也是小户型最为青睐的一种改造方式。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

榻榻米飘窗,颜值与实用并存,在其上布置一些心仪的软装饰,打造出远离纷繁的悠然一角,闲暇之时静下心来做一些自己喜欢的事情,有阳光与微风相伴,这画面简直不要太美好!

4、榻榻米书房,1㎡能当5㎡用

榻榻米与书房合二为一,保证了装修一体性的同时,也让小空间的利用率升华到极致。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

榻榻米与书桌、书架的一体式设计,更为迎合当代人诗意与休闲并重的生活模式。我们在看书时,不必蜗居于椅子上,一方榻榻米便可以完美的让书房的舒适度与幸福感急速飙升。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

读书累了,可以在榻榻米上小憩一会,让眼睛休息,放空身心,舒适的质感笼罩全身,在自己的小天地里,享受闲适的榻上生活。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

榻榻米地台的装修材料怎么选择?

榻榻米地台的木材选择要符合3个要求:

① 承重能力强,能够满足一家人常年的起居活动。

② 防潮防晒,能够抵御热度和湿度的侵害;

③ 不易开裂和变形,耐腐蚀,防虫蛀。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

可以做榻榻米地台的材料有:橡木、樟子松、杉木、实木颗粒板、生态板(要注意环保等级,E1级、E0级为好)。

橡木

橡木木质坚硬,纹理自然清晰,用橡木做出的榻榻米地台结实耐用,耐腐性强,价格较贵。

但是橡木榻榻米易变形和开裂,所以在后期使用过程中要注意防潮防开裂。

樟子松

樟子松价格中等,是榻榻米地台常见的选材,其板面平整光洁,纹理清晰,稳定性强,不易开裂,防虫防潮抗腐蚀。

不仅如此,樟子松还具有淡淡的清香,能够吸收空气中的污染物质,净化空气。

杉木

杉木价格中等偏下,色调恬静柔和,充满自然情调,用杉木做出的榻榻米地台美观优雅,并散发着清雅的淡淡木香;

杉木材质中所含的香杉木醇能够杀死空气中的细菌,天然环保,有利于人体健康。

但用杉木木质较软,制成榻榻米地台容易变形,在地热条件下更不建议采用。

实木颗粒板

实木颗粒板价格实惠,造型简约时尚,握钉力好,密度高,稳定性好,具有较强的抗变形能力和抗开裂能力。

生态板

生态板价格中等,耐高温、防火、防潮、防水、防腐、防虫、防霉功能一应俱全。无需喷漆就可以直接使用,板材颜色长久不褪色。

榻榻米尺寸

榻榻米有标准正规矩形和非标准矩形两种,标准正规矩形长宽比为2:1,对应的榻榻米的尺寸规格为180cm*900cm,标准厚度为35mm、45mm、55mm,一般采用55mm厚的规格。而非标准矩形的尺寸需要根据空间的实际情况来定。

定制的榻榻米的尺寸范围分别是:

榻榻米的长度:170-200cm,常用170cm、180cm、190cm、200cm。

榻榻米的宽度:80-98cm,常用80cm、90cm、98cm。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

为了符合人体高度的需要,榻榻米的高度一般在25cm-50cm之间,如25cm、35cm、45cm。

榻榻米的高度决定了其收纳空间的大小,如30cm以下的榻榻米床只适合在侧面做抽屉式收纳,更高的则可以在侧面做平开门或是上拉门式翻盖门。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

如果安置升降桌,地台高度需在35cm以上,以方便人们腿部的自由活动,升降桌的桌面尺寸一般以100cm*100cm为最佳。

一般带手动升降桌的榻榻米价格在1500—2000元之间,带电动升降桌的榻榻米价格在3000以上。

如果不考虑材质因素下,非升降的榻榻米价格一般由尺寸大小而定,市场价约为500—800元/平米。

安装榻榻米注意事项

1. 安装前请做好防水工作。榻榻米应保证环境的干燥,如果地面潮湿,会容易引起虫蛀霉变等现象的发生,进而影响榻榻米的使用寿命。

所以,在榻榻米安装前要做好防水工作,要检查地面是否有渗漏现象。同时,要注意阳台、卫生间、厨房等空间的排水系统通畅,防止漏水现象殃及榻榻米地面。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

2、底部做好防潮防虫处理。在榻榻米的底架处多设置一些透气孔,让榻榻米内部的空气流通,以防止霉变生虫。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

3、榻榻米不适合安装在地暖空间,因为榻榻米地台会影响地暖散热,让取暖效果大打折扣;而热度较高的地暖也会引起地台板材的开裂和变形,同时,也不利于榻榻米内部的收纳储物。

家居界最吸粉的榻榻米家具,功能强大到逆天

4、翻盖式收纳箱盖板要预留出凹陷把手,方便翻盖取物和收纳。

5、电动升降机的榻榻米要预留出线孔。

家装经验谈
话题:家装经验谈 +关注