心想游,心想有,心享游 篇七:红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

2018-10-08 22:38:00 10点赞 21收藏 17评论

序言

这次要介绍的是就在上海,哪怕国庆节都人少,却同时拥有苏式园林美景和红楼梦这个大IP的景点,这就是青浦淀山湖旅游区的大观园!,87版红楼梦的拍摄地之一。

结合这2点,可以说这是上海近郊最适合带老人小孩来的景点,因为对于老人来说,这里有他们最熟悉的故事,有他们年少时看红楼梦电视剧版最熟悉的一景一物。带他们来这里,基本可以让他们回忆青春,回顾往昔了。

而对于孩子来说,这里安静,人少,靠近淀山湖,绿地众多,还有很多小鱼,可以说怎么样都是非常好玩的

游记

这个景点8点开门,我们九点10分到的,停车费15元,如果不需要发票和门卫协商一下10元搞定

来看看开园一小时的游客数,这可是国庆节哦!才300多人

照片有点糊

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

然后看下门票,标价60,但是网上买基本45就可以搞定,性价比还是非常高的,相对其他苏式园林来说。

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

门口会有不少本地附近的大爷大妈卖些农产品,不过作为本地人,建议大家买点平时买不到的东西,比如甜芦粟,或者南瓜这种。其他的基本也都是菜场批发过来卖的,我看到一个大妈卖着号称自己种的橘子,实际上在把标签撕掉。。。

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

门口的酒家,已经有点古色古香了

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

进门之前就是一个大牌楼,太虚幻境,想当年贾宝玉在这里可是去过这里两三次哦~(红楼梦断断续续看了一遍,印象已经不深刻)

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

这塔是需要另外买门票的,有3D红楼,我听网友评价一般,而且带着娃娃,就没过去参观,有需要的可以前去看看。应该对红楼迷来说体验还是可以的。

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

大观园地图,依托着淀山湖而建造,建了十多年,里面的摆设,房子建造都是依托红楼梦,而且细节做得非常棒,具体多棒还得亲自体验,同时带个好导游,边游边听故事,自然妙哉。

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

停车场出来一直走就看到大观园的入口了,其实贾宝玉住的是贾府,但是这个园子其实是叫大观园,全国一共有3个取景地,上海和北京的貌似还保留着,河北的据说已经没了。

小桥流水

曲径通幽

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

前往黛玉住的地方,因其爱竹,黛玉附近都是竹子

这儿就是黛玉住的地方的入口

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

绛珠二字,表明了黛玉前世作为绛珠草要还贾宝玉一身一世的泪水的典故,下面的竹子隐射了潇湘妃子。

结果

黛玉园中有好多锦鲤,儿子瞬间就走不动道了,大家可以带点旺仔小馒头,儿子喂了一大包,这里游客比较少,因此感觉鱼都没其他景区的肥

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

一旦有地方喂食,鱼群就会聚集过来,很壮观

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

黛玉卧床,娇喘微微的卧姿蜡像,仿造的是陈晓旭版本的黛玉。

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

会客室,电视剧里,贾宝玉就经常在这个房间里,和黛玉读诗,聊天,增进“友谊”

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

紫菱洲,贾迎春的住处,后来邢蚰烟也住过这里,现在改成了水上楼阁,供人赏玩

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

秋爽斋,百度到一些信息,我已经不太熟记

元妃省亲期间,题有"桐剪秋风"匾额。"斋",书房也。斋较堂,惟气藏而收敛,盖藏修秘处之地,故式不宜敞显,是贾探春在大观园的住所,充满了浓郁的书卷气息。

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

探春喜爱芭蕉,因此,此处种了很多芭蕉树

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

格局差不多的卧室,床有点小

门外景色

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

大观园里的主体建筑,大观楼。但是红楼梦里似乎没有对这有过多的描述

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

比较应景的有一个刘姥姥戏台,这里似乎是不间断演出,大家可以带老人来看看,节目形式还是比较丰富的但是基本都是老戏和曲艺为主,没有东北刘姥姥的恶俗

院内景致

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

秋天了,荷叶都有点枯萎,春夏过来想必是极美的

栊翠庵

这就是剧中仙气十足的妙玉礼佛的地方,不过妙玉最后被强盗掳走这个结尾我一直是不满意的,就好像刘亦菲被甄志丙强奸更让人无法接受

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

怡红院到了,这可不是妓院哦,是贾宝玉的住处

宝玉和丫鬟们下棋聊天的蜡像

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

此处陈设不少红楼梦里的经典桥段的模型,这是皇妃回来省亲游龙舟的

大观园中这样的亭台楼阁有不少

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

宝玉和宝钗结婚之所,宝钗住在蘅芜苑,谐音恨无缘,哎,真是天意弄人

红楼梦续—— 国庆假日人少离家近的景点

蘅芜苑中摆放着这两句名言,世事洞明皆学问,人情练达即文章

×

照片拍的不是很多,以上就简单介绍到这里吧。

感兴趣的朋友其实还是得亲自去一下,我只是把这里当做一个人少清净可以带娃来休闲的景点,而且对红楼梦研究不深,但即使感受不深,在这里走走也能时常让我回忆起书里的点滴,我都想重新去读一遍红楼梦了

希望大家亲自体验后,想必定有一番味道,这味道不是普通苏式庭院所能给的。

谢谢大家!

如有对故事写的不对的地方还请大家指正,希望看得过去的朋友,点赞,收藏,评价,关注,打赏,全套来一波!