体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

2018-10-10 14:29:00 10点赞 17收藏 19评论

硬盘的发展经历了很多次范式迭代,从最14寸硬盘到5寸现在的3.5寸、2.5寸甚至更小的移动存储设备,几经兴衰,有些生产硬盘的大企业固守传统制造的壁垒,甚至成为管理学的经典失败案例,到如今我们都有一个共识,那就是存储设备随着科技的进步,工艺制程的不断改善是会越做越小的,并且传输速度越来越快。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

身处2018年是从传统机械式磁盘硬盘过度到固态硬盘的转折,由于SSD的成本价格没有达到淘汰HDD的程度所以市场上这两种硬盘是共存的,但是相信很快随着SSD的制造成本不断降低,替代HDD也许就在不久以后,作为当前硬盘界两强之一的西部数据在把硬盘越做越小的路上走在前列,今天要聊的这款荣获2017CBI年度创新大奖的My Passport SSD2.5寸移动固态硬盘就是他的代表作。

外观设计

西数My Passport SSD作为当前一款价格不菲的移动硬盘,其外包装并不华丽,当然在电脑硬件领域外包装都只是放置了说明书、保修卡、数据线等配件的盒子,不会像一些独特新奇的电子产品一样博人眼球,电脑硬件要用料与性能说话。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

拿到这款小巧的移动SSD,确实被其迷你版小巧身材所惊讶,整机三维只有90 x 45 x 10mm,重量100g,比我当下的三星S8手机还要小巧,这次拿到的是这款硬盘的256G版本,另外有最高支持1TB存储的版本,当然价格相比于HDD也是较为昂贵,针对一些有高速需求的商务人士这款移动硬盘才更加适合。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

相比于我手里的西数500G的HDD移动硬盘,同样是在2017年购买,西数My Passport的尺寸拥有巨大的优势,大小几乎相当于HDD的一半,日常携带非常方便。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

My Passport只配备了一个借口就是USB-C接口,作为当下主流的接口,TYPE-C接口支持正反可插,并且更强大的供电,更快的传输速率,甚至最高支持10Gbps的速度,这款My Passport最高可达500M/s的速率,已经相当可观,并且可以直接同手机等移动设备的TYPE-C接口相连直接传输数据,适用面更广泛。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

附赠的分体式数据线带一个转接USB-A接头,可插在传统支持USB接口的电脑等设备上进行数据传输,结构简单便携的同时可适应更当下的主流智能设备

实际体验

在这几天的实际体验中,这款高速SSD确实达甚至超过了它应有的水平,在传统的测试硬盘速率的软件CrystalDiskMark上,USB3.1接口的加持下速率几乎达到了标称的500MB/s,并且读写速度较为均衡,4K随机读写也在150MB/s左右,完全超过了我电脑上SATA接口上使用的SSD,这个成绩我可以插着移动硬盘来作为系统盘使用要比我现在电脑还高效。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

My Passport提供了较为完善的软件系统,除驱动程序外,Security是西数主推的安全锁软件,安装程序已经在硬盘之中,连接设置好之后,连接其他电脑无法打开硬盘上的数据,必须输入设置好的密码才能正常访问,针对数据西数还提供云端备份功能,几乎做到了万无一失。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

总体来看,这款My Passport SSD具备高速传输,安全性,与便携性三大优势特点,这也是我们对于移动硬盘最核心的需求,具备这三大优势让这款移动SSD具有强大的实力,但是当前其居高不下的价格,很多人也会有所考虑,成本与价值成正比增加,商务人士对于移动存储有更高品质的要求,那么这款产品非常适合。

体积更小,读写更快,安全可靠,体验一款强大的移动硬盘

百科西部数据(WD)My Passport SSD 256GB 2.5英寸 移动固态硬盘 WDBK3E2560PSL-CESN 4 点评0 原创0 好价0查看详情

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

• 按照现在的价格,我宁愿买块SSD硬盘+壳子,价格低无数......

• 感觉稍微用点力就断了

• 好贵啊,字数字数

• 和大容量u盘比有什么优势吗

貌似256G的内存卡也很常见了吧,那个更小

可能速度更快点吧

• 移动硬盘,怎么设计才不会带根线,和U盘那样。

不带线的是网络硬盘,拿都不用拿

参考某些充电宝,自带可收纳数据线尾巴

• 呐,先声明下我以下的评论并不是否定这个迷你移动硬盘的存在。
    现在tf卡的容量价比辣么高,容量升级跑赢了摩尔定律的情况下,曾经已经被我们论证过辣鸡的那种(tf->ssd)的 多卡 raid0 hub ,是不是有机会翻盘请出来,重新让它成为 小尺寸移动固态硬盘呢? 假设 256G tf 双面插槽 2x2,插上4张,也只是 U盘大小,raid0容量能达到 1T 速度也可以300M(单卡100M读写)以上,看起来很美好的样子。

• 容量比机械硬盘少,价格比U盘和存储卡贵,给我一个买它的理由好么

速度快啊,自己组了个2.5存sata移动固态硬盘,拷数据比普通移动硬盘快多了

• 数控和U盘是一样吗?

• 容量不上t根本没意义

• 这是两节拼一块的吗?看图片。